Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Диагностика » Моноциты повышены у взрослого: что это значит и какая норма? Вернуться назад

Моноциты повышены у взрослого: что это значит и какая норма?

Из статьи вы узнаете от чего повышается уровень моноцитов в крови у взрослых людей, симптомы и способы коррекции патологии.

Моноциты в анализе крови

Функции моноцитов в организме

{banner_banstat0}

Моноциты – это клетки лейкоцитарного ряда, которые составляют до 8% всех белых клеток крови. Суть их действия – захват и инактивация чужеродных элементов в кровотоке. По-другому функция моноцитов называется фагоцитозом и позволяет балансировать иммунитет человека на клеточном уровне. Повышение концентрации моноцитов – всегда свидетельствует в пользу патологии.

Основные функции моноцитов:

  • очищение очага воспаления, регенерация поврежденных тканей;
  • детоксикация тканей от бактерий и вирусов;
  • лизис тромбов;
  • синтез интерферонов;
  • противоопухолевая защита.

Допустимым считается временное повышение количества моноцитов в крови, например, после перенесенной инфекции, оперативного вмешательства. То есть организму априори нужно стимулировать иммунную систему.

Если моноциты повышены у взрослого до 10%, а у ребёнка в зависимости от возраста – до 15%, важно знать причину произошедшего, поскольку моноцитоз, кроме обычной простуды, может быть единственным признаком серьёзных заболеваний.

Виды лейкоцитов

Норма моноцитов в крови у взрослых и детей

Концентрация моноцитов определяется в процентах, нормальные показатели коррелируются полом и возрастом, говорят о состоянии иммунитета в текущий момент времени, аббревиатура моноцитов в анализе – MONO. Данные норм представлены в таблице.

У женщин нижняя граница нормы моноцитов в кровотоке в течение жизни постоянна, верхняя – постепенно растет, что связано с накоплением экзогенных патогенов: вирусов, бактерий, продуктов распада микробов.

Возраст женщины Норма в %
До 20 3,0-8,1
До 30 3,0-9,2
До 40 3,0-10,1
До 50 3,0-11,2
До 60 3,0-12, 2
До 70 и старше 3,0-13,5

У мужчин уровни моноцитов в крови почти аналогичны, но, как правило, немного повышены:

Возраст мужчины Нормы в %
До 20 3,0-9,2
До 40 3,0-10,1
До 60 3,0-12,2
До 70 и старше 3,0-13,5

У детей норма моноцитов в крови коррелируется возрастом: при рождении – минимум из-за несовершенства иммунной системы.

Возраст ребенка Нормы в %
Новорожденные 4,0-12,5
До 1 года 4,0-11,5
2 - 4 и 6 – 8 лет 3,0-10,5
До 6 4,0-10,1
С 8 до 14 3,0-11,5
Старше 14 2,5-13,5

Во время беременности уровень моноцитов априори ниже нормы из-за необходимости перераспределения клеток для защиты не только мамы, но и плода. Многоплодная беременность предполагает еще большее понижение показателей.

Триместр Норма в%
I (первый) 3,0-8,2
II и III 4,0-8,3

Физиологические триггеры повышения моноцитов в крови

Увеличение показателя моноцитов не всегда является тревожным признаком. В двух случаях – это физиологично: месячные и период после родоразрешения. В первом случае при отторжении эндометрия матки образуются клетки, которые распознаются моноцитами как «чужаки». Во втором – повышение цифр указывает на стабилизацию иммунной системы.

Патологические причины увеличения моноцитов

Повышение моноцитов в крови у взрослого в силу патологических причин встречается гораздо чаще. В первую очередь нужно исключит любую инфекцию: изменения лейкоцитарной формулы в анализе крови могут спровоцировать вирусы, грибки, паразиты, мононуклеоз.

Другие причины увеличения количества моноцитов в крови делятся на несколько групп:

  • системные инфекции: туберкулез, сифилис, саркоидоз и другие;
  • заболевания крови: лейкоз, полицитемия, миелопролиферация, тромбоцитопеническая пурпура;
  • аутоиммунные процессы: красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, ревматоидный или псориатический артрит, эссенциальный полиартрит неясного генеза;
  • ревматологические патологии: ревматизм, эндокардит;
  • воспалительные заболевания органов системы пищеварения: гастрит, энтерит, колит и другие;
  • злокачественные новообразования, метастазы, лимфогранулематоз;
  • отравления: соли тяжелых металлов, лакокрасочные пары, суррогаты алкоголя и так далее;
  • химиотерапия;
  • прием лекарственных препаратов: это побочное явление указывают производители лекарств в аннотации.

Если моноциты повышены у детей или взрослых – это повод для немедленного обращения к врачу, обследования, точной диагностики и лечения. Медлить нельзя. Можно опоздать.

Дополнительные исследования

В основном проблему решают гематологи, иммунологи, онкологи. Но моноцитоз – сфера интересов ревматологов, дерматологов, инфекционистов и врачей ряда других профильных узких специальностей.

К дополнительным методикам диагностики относятся: сбор анамнеза, физикальный осмотр, ОАК, ОАМ, биохимическое тестирование крови, коагулограмма, иммунограмма, обзорный снимок органов грудной клетки, КТ, МСКТ, МРТ, ПЦР, ИФА, биопсия из очага поражения с гистологическим исследованием. При необходимости список исследований расширяется: посев отделяемого из очага поражения на среды с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, микроскоприрование мокроты, сонография и другое.

Коррекция

Терапия коррелируется первопричиной и степенью тяжести моноцитоза. Физиологическое повышение моноцитов в крови проходит самостоятельно, без последствий, после устранения провоцирующего фактора. Инфекции купируются антибиотиками, противовирусными и другими патогенетическими препаратами. Системные, аутоиммунные процессы лечат с использованием гормонов, иммуносупрессоров. Онкология подлежит лучевой или химиотерапии, оперативному вмешательству.

Глистные инвазии купируются курсами противопаразитарных препаратов, отравления – детоксикационной терапией. Опухоли крови, апластическая анемия – резистентны к любой терапии, поэтому вопрос коррекции состояния у каждого пациента решается в индивидуальном порядке.

Хирургическое лечение моноцитоза в результате онкогематологических заболеваний, врожденных нейтропений – это пересадка стволовых клеток гемопоэза, что позволяет полностью купировать патологию. Для успеха этого метода лечения нужно провести генетическое HLA-типирование – тест на определение гистосовместимых антигенов. Это позволит подобрать оптимального донора. Метод высоко опасен, чреват летальным исходом в случае неудачи, поэтому прибегают к такой терапии в крайних случаях, когда все иные способы оказались безрезультатными.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно