Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Гастроэнтерология » Связь геморроя и простатита, влияет ли геморрой на потенцию? Вернуться назад

Связь геморроя и простатита, влияет ли геморрой на потенцию?

Из статьи вы узнаете, как отличить симптомы простатита от геморроя, есть ли связь между этими заболеваниями, меры профилактики патологий.

Простатит и геморрой

Как отличить геморрой от простатита?

{banner_banstat0}

Геморрой и простатит, несмотря на близкое анатомическое расположение органов, не всегда возникают одновременно, но нередко являются следствием друг друга. Отличить геморрой от простатита можно по следующим признакам:

Геморрой Простатит
При наружном геморрое узлы визуализированы, при внутреннем – аноректальная зона вовлечена в воспалительный процесс Внешний вид аноректальной зоны обычный, простата может быть отечна, увеличена в размерах, болезненна, есть признаки воспаления
Симптомы: запор или постоянная диспепсия, кровь при дефекации, пастозность ануса, дискомфорт анальной области, формирование узлов геморроя, боль при опорожнении кишечника Симптомы: нарушения эрекции, частые мочеиспускания, температура, интоксикация, боль в промежности с иррадиацией в пах
Диагностика с помощью пальцевого исследования, часто даже в острой стадии развития геморроя с использованием местной анестезии Невозможность проведения ректальной пальпации из-за острейшей боли, которая не купируется местными анестетиками
Лабораторные анализы свидетельствуют о воспалении, нарушении системы свертываемости крови, присутствии в кале геморрагических примесей, дисбактериозе Специфичен лабораторный анализ сока простаты, с помощью которого удается оценить функциональную сохранность железы, установить вид микробов, спровоцировавших воспаление

Влияет ли простатит на геморрой?

Взаимосвязь простатита и геморроя очевидна, исходя из общих причин, которые их вызывают. Но простатит считается одной из возможных причин развития геморроя: при воспалении железы меняются ее размеры, она отекает и напрямую начинает давить на ректум, затрудняя ее нормальное функционирование. В результате начинает ослабевать связочный аппарат ануса, развиваются застойные явления в кавернах анального отверстия, нарушается кровоток и формируются первые геморроидальные узлы.

Еще одним нюансом считается зависимость геморроя от простатита, которая связана с редкой половой жизнью мужчины. Дискомфорт в области простаты, чувство постоянного недомогания, неприятные ощущение при коитусе заставляют избегать половой близости, что усугубляет застой крови в области малого таза, снижает функциональную способность мышц ануса к сокращению. А это непосредственно влияет на развитие геморроидальной болезни, вследствие чего может развиться геморрой.

По статистике, в 23% случаев отмечена непосредственная связь геморроя и воспаления простаты.

Как геморрой влияет на потенцию?

Геморрой и потенция формально не связаны между собой. Но, когда геморроидальная болезнь соседствует с простатитом, а функциональный потенциал простаты снижается из-за уменьшения синтеза андрогенов, происходит снижение сексуальной активности, влечения к противоположному полу.

Влияние геморроя на потенцию опосредованно. В норме во время полового акта мышцы ректум тонизируются, что позволяет предупредить развитие геморроя. При воспалении простаты, нарушении эректильной функции и редкий половой контакт ухудшает кровообращение в органах малого таза, что приводит к развитию воспалительных процессов, сбою в работе прямой кишки, развитию геморроя.

В свою очередь геморрой – это хроническая патология, которая постоянно прогрессирует, обостряется с развитием сильного болевого синдрома. Боль врывается в сферу интимных отношений, осложняет или делает вовсе невозможным половой акт: любое движение вызывает болевые ощущения разной степени интенсивности. Боль всегда снижает потенцию, являясь физиологической доминантой. Сильная или навязчивая, она перекрывает сексуальное желание. Тем более, что в момент семяизвержения активируется лобково-копчиковая мышца, которая усиливает боль в анусе, что замыкает порочный круг.

Но не только это препятствует нормальным интимным отношениям. Мужчина часто скрывает проблему от партнерши, поскольку она далеко не эстетична. Возникают проблемы психологического плана, неврологические нарушения. На этом фоне возникают вторичные заболевания. Мужчина избегает секса и семимильными шагами движется навстречу импотенции.

Параллельно стрессовая ситуация вызывает бессонницу, раздражительность, снижает работоспособность, жизненную активность. Хроническая усталость также отрицательно влияет на потенцию. Проблема требует решения.

Можно ли делать массаж простаты при геморрое?

Геморрой – одно из противопоказаний для проведения массажа простаты. Манипуляция способна усложнить клиническую картину, как геморроя, так и простатита. Отсутствие боли в аноректальной области не является смягчающим фактором. Массаж простаты восстанавливает кровоток ануса и близлежащих тканей, снимает пастозность, стимулирует как простату, так и стенки прямой кишки.

Массаж простаты

Но! При наличии геморроя он способен нанести вред. Поэтому практически не назначается. Исключением может быть крайняя необходимость (полная резистентность к проводимой терапии) в отсутствии кровотечения и остроты процесса. Но только руками специалиста и под контролем проктолога или уролога.

Геморрой может спровоцировать бактериальный простатит, который требует курс антибиотикотерапии после предварительного исследование биоматериалов для определения чувствительности возбудителя к лекарственным средствам.

Может ли влиять лечение геморроя препаратами на простату?

Конечно. Это определяется анатомической близостью органов, взаимодействием региональных кровотоков, общностью причин, которые требуют лечения одними и теми же препаратами. Консервативная терапия на ранних стадиях обоих заболеваний проводится при минимальном использовании медикаментов. Цель лечения – устранение негативной симптоматики, остановка дальнейшего прогрессирования патологического процесса в ректум и простате.

Системное лечение геморроя всегда очень проблемно и носит симптоматический характер: купирование боли, воспаления, восстановление тонуса сосудов. Но все системные лекарства оказывают положительное влияние на предстательную железу, попадая в общий кровоток: Детралекс, Венарус, Троксевазин, Флебодиа, Найз, Кетолол, Но-Шпа, Спазмолгон, Цефтриаксон, Лонгидаза.

Читайте также: какие таблетки пьют при геморрое?

Наружные средства: свечи и мази – позволяют одновременно воздействовать на деформированные геморроидальные узлы и снимать симптомы воспаления и аденомы простаты. Они одновременно снижают температуру узлов геморроя и тела при простатите, боль в области органов малого таза, стимулируют микроциркуляцию, рассасывают узелки и шишки, предупреждают распространение воспаления на близлежащие ткани; укрепляют сосудистую стенку, восстанавливают эластичность капилляров, снимают жжение и зуд, регенерируют ткани.

Читайте также: как вылечиться от геморроя, домашние рецепты и препараты

Наиболее результативны: Гемопрост, Простопин, Витол, Адонис, Ихтиол, Облепиховое масло. Сегодня производится ряд препаратов, которые улучшают состояние простаты и вен кишечника, предупреждают прогрессирование застоя и воспаления. Самыми эффективными признаны свечи и мази из тамбуканской грязи с добавлением экстрактов.

Меры профилактики патологий

Общий алгоритм профилактики патологий обусловлен одними и теми же причинами, которые лежат в основе заболеваний:

  • предварительно следует пройти осмотр у врача-проктолога;
  • при присоединении дизурии – нужна консультация уролога;
  • большую роль играет двигательная активность;
  • обязательно сбалансированное питание;
  • важна регулярная половая жизнь;
  • тонус мышц восстанавливается контрастным душем по утрам;
  • необходимо принимать поливитаминные комплексы, следует проходить ежегодную диспансеризацию.

Читайте также: как питаться при геморрое, какие продукты полезны?

Геморрой и простатит взаимосвязаны. Поэтому при появлении симптомов одного заболевания крайне важно в кратчайший срок проконсультироваться у специалиста по поводу риска дебюта второго. Своевременное и адекватное лечение позволяет избежать осложнений.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно