Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Гастроэнтерология » Ванночки с марганцовкой при геморрое: как правильно приготовить в домашних условиях Вернуться назад

Ванночки с марганцовкой при геморрое: как правильно приготовить в домашних условиях

Из статьи вы узнаете, как правильно делать ванночки с марганцовкой при геморрое, а также другие рецепты для снятия симптоматики, противопоказания к процедурам.

Ванночка с перманганатом калия

Польза марганцовки в терапии геморроя

{banner_banstat0}

Марганец (перманганат калия) используется как в современной, так и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что касается геморроя, то применение марганца обеспечивает следующие действия:

  • подсушивает мокнущие раны;
  • уменьшает размеры геморроидальных шишек;
  • снижает риски присоединения вторичной инфекции;
  • активизирует процесс регенерации поврежденных тканей;
  • восстанавливает слизистые;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет дискомфорт в области анального отверстия (боль, зуд, жжение).

В домашних условиях марганцовку применяют как при острой, так и хронической форме геморроя. Перманганат калия быстро снимает воспаление, заживляет раны, препятствует образованию новых трещин/эрозий. Хороший эффект дает марганцовка при геморрое на начальных стадиях. Также ее применение возможно при запущенных формах заболевания для лечения трещин и эрозий. Однако, сам геморрой перманганат калия вылечить не способен, используется только в качестве вспомогательного средства для уменьшения симптоматики геморроя.

Читайте также: как лечить геморрой, если известны симптомы?

Рецепты от геморроя с применением перманганата калия

Наибольшим симптоматическим эффектом обладают ванночки с марганцовкой при геморрое. Но здесь важно учитывать особенности перманганата калия. Если кристаллики полностью не растворяться в воде, попадут на слизистые, кожные покровы или открытые раны, это может спровоцировать появление сильного болевого синдрома, ожога. Поэтому, категорически запрещается растворять марганец непосредственно в воде, которая была подготовлена для процедуры. Кристаллики растворяют отдельно, а после раствор процеживают и только после этого добавляют в таз.

Как делать ванночки, описано ниже. Но чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется использовать другие средства на основе перманганата калия (клизмы, примочки, свечи). Но перед этим следует обязательно проконсультироваться с проктологом.

Ванночки

Лечение геморроя марганцовкой показано при наличии следующих симптомов:

  • отечность геморроидальных узлов, слизистых и тканей анального отверстия;
  • трещины в области заднего прохода;
  • кровоточивость;
  • зуд;
  • жжение;
  • боль.

При правильном применении ванночки из марганцовки при терапии геморроя помогут снять отечность, уменьшить признаки воспаления, кровоточивость, ускорить процесс заживления ран, купировать неприятную симптоматику.

Ванночки при геморрое с марганцовкой используются 2-хтипов (зависит от состояния больного) – теплые, холодные.

Теплые сидячие ванночки расслабляют, заживляют трещины, уменьшают геморроидальные узлы, препятствуют присоединения вторичной инфекции. Холодные рекомендуется делать при обострении геморроя, которое сопровождается выраженной симптоматикой – болью, жжением, отеками, кровоточивостью.

Время одной процедуры зависит от типа ванночки:

  • теплая – 10-15 минут;
  • холодная – 3-7 минут.

Процедуры проводятся следующим образом:

  • в 1 л воды размешивают 1,5 ч.л. перманганата калия, все хорошо перемешивается;
  • раствор процеживается, разбавляется 9 л теплой или холодной воды, еще раз перемешивается.

Алгоритм лечения геморроя ванночками с марганцовкой: емкость установите на табурет, сядьте в нее так, чтобы ягодицы полностью были погружены в раствор. После процедуры анальное отверстие вытрите чистым полотенцем насухо, смажьте жирным кремом. Такие манипуляции помогут усилить лечебный эффект ванны, ускорить процесс заживления трещин.

Принимать ванночки с марганцовкой рекомендуется 2-3 раза/сутки до полного исчезновения неприятных симптомов. Теплые ванночки можно чередовать с прохладными. Например, теплые делать перед сном, холодные днем. Последние будут способствовать повышению мышечного тонуса заднего прохода, избавят от проявлений геморроя.

Подмывания

Расствор марганцовки

Лечить геморрой можно путем подмывания раствором перманганата калия заднего прохода после каждого опорожнения кишечника. Нельзя делать слишком концентрированный раствор! Это может спровоцировать появление ожогов. Жидкость должна быть светло-розового цвета. Не забывайте, что раствор перед применением нужно процеживать. Для одной процедуры достаточно использовать 1 стакан водного раствора марганцовки.

Микроклизмы

Лечения геморроя микроклизмой с марганцовкой подходит больше для терапии внутренней формы заболевания. Ставят микроклизмы после опорожнения кишечника и подмывания.

Для проведения одной процедуры, потребуется 1 стакан слабого раствора перманганата калия. Вводится он в прямую кишку при помощи резиновой груши (наконечник предварительно смазывается вазелином). Лечение проводят на протяжении 10-14 дней.

Примочки

Прежде чем использовать марганцовку для лечения геморроя, необходимо подмыться прохладной водой, вытереть задний проход насухо одноразовым полотенцем. После этого взять небольшой лоскуток из мягкой натуральной ткани, смочить в слабом растворе марганцовки, приложить к анальному отверстию на 15 минут. Процедуры рекомендуют проводить 2 раза/день.

Примочки с марганцовкой вылечить геморрой не смогут, но дадут хороший симптоматический эффект – затянут раны, уменьшат геморроидальные узлы, устранят болевые ощущения, снимут отечность.

Свечи

Свечи из марганцовки хорошо помогают при внутреннем геморрое, но использовать суппозитории при кровотечениях нельзя. Чтобы их сделать, необходимо приготовить бледно-розовый раствор перманганата калия и заморозить, предварительно разлив по формочкам для льда. Перед введением, суппозиторию смазывают вазелином.

Первую процедуру проводят на протяжении 2-3 минут. По истечению этого времени суппозиторию извлекают из прямой кишки. Затем время сеансов постепенно увеличивается до 7-10 минут. Ставят свечи 1 раз/день. Длительность лечения – 1 неделя.

Читайте также: другие, народные способы лечения геморроя

Противопоказания и побочные эффекты

Марганцовка практически не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. При злоупотреблении перманганата калия или использовании концентрированного раствора могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • пересушивание кожи/слизистых;
  • зуд, жжение;
  • сыпь;
  • покраснение кожи.

Выводы

Марганцовка – хорошее симптоматическое средство, которое быстро избавляет от симптомов геморроя. Но вылечить болезнь не может. К тому же, прежде чем использовать перманганат калия, необходимо посетить проктолога, пройти соответствующее обследование, чтобы убедиться в наличии диагноза. Так как признаки, которыми проявляется геморрой, также характерны для других заболеваний (рак прямой кишки, проктит), требующие совершенно другого подхода к лечению.

Поэтому без предварительной консультации врача, применять марганец не стоит, даже если симптомы геморроя видны невооруженным взглядом.

Интересный способ с перекисью водорода, отзывы под видео благодарные.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно