Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Гастроэнтерология » Свечи от геморроя при беременности: обзор 20 лучших препаратов с ценами и отзывами Вернуться назад

Свечи от геморроя при беременности: обзор 20 лучших препаратов с ценами и отзывами

Из статьи вы узнаете, какие свечи можно применять от геморроя при беременности, как правильно выбрать безопасный препарат в каждом триместре, предупредить формирование геморроидальных узлов, в чем преимущество лечения суппозиториями.

Причины геморроя беременных

{banner_banstat0}

По статистике, более чем в половине всех случаев нормального вынашивания младенца возникает геморроидальная болезнь разной степени тяжести. Главной причиной считаются гормональные сдвиги, которые происходят в организме беременной женщины: растет концентрация прогестерона, отвечающего за имплантацию плодного яйца в слизистую матки, его дальнейшее безопасное развитие. Прогестерон обладает способностью расслаблять мускулатуру матки, снижать ее тонус, чтобы снизить риск выкидыша. Но одновременно гормон понижает тонус всех гладких мышц, в том числе стенки сосудов и кишечника.

Как итог – капилляры расширяются, кровоток аноректальной зоны замедляется, каверны прямой кишки, заднего прохода переполняются кровью, их стенки деформируются, формируются геморроидальные шишки. Параллельно наступает атония кишечника с запорами, травмами слизистой ректум при дефекации. Из-за постоянной необходимости тужиться при опорожнении кишечника растет внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительный приток крови в каверны, увеличение узлов геморроя.

С ростом плода к этим факторам присоединяется давление на тазовые органы, кровеносные сосуды этой области. Застой крови в малом тазу провоцирует нарушение кровотока в прямой кишке, аноректальной зоне, что усугубляет тяжесть течения геморроя у беременных.

Предрасполагающими факторами могут стать:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с гестацией;
  • нарушение диеты;
  • гиподинамия;
  • набор лишних килограммов;
  • возраст беременной: (чем старше будущая мама, тем выше риск увеличения геморроидальных шишек).

Схватки в родах, тяжелое, длительное родоразрешение выступает дополнительной провокацией для обострения геморроя. Различают 3 вида геморроидальных узлов у беременных:

  • острый вариант, когда признаки появляются и прогрессируют стремительно (характерно для двух последних триместров);
  • хроническое течение с вялотекущим патологическим процессом (чаще всего – это первый триместр, позднее геморрой обостряется);
  • осложненная форма – наиболее опасна вторичной инфекцией, кровотечением, выпадением узлов.

Терпеть боль, ждать чуда не следует. В этом случае свечи (ректальные суппозитории) от любой формы геморроя могут помочь беременным женщинам, как в период вынашивания малыша, подготовки к родам, так и при послеродовой реабилитации. Суппозитории способны:

  • снять боль;
  • купировать спазм мышц заднего прохода;
  • предупредить вторичное инфицирование;
  • частично купировать воспаление;
  • уменьшить экссудацию, пастозность ректальных тканей, подсушить мокнущие анальные надрывы;
  • снять зуд заднего прохода;
  • регенерировать микротрещины прямой кишки, анального канала;
  • остановить подкравливание узлов геморроя;
  • предупредить тромбофлебит, балансировать кровоток аноректальной области;
  • тонизировать сосуды, улучшить их проницаемость;
  • нормализовать стул.

Однако решение об использовании ректальных свечей всегда принимает только врач, поскольку самые эффективные препараты небезопасны для мамы и малыша по своему составу (антибиотики, анестетики, гормоны).

Преимущества лечения геморроя ректальными суппозиториями

Свечи обычно используют для лечения геморроидальных шишек прямокишечной локализации или при комбинированной геморроидальной болезни. Основные преимущества такого лечения заключаются в следующем:

Ректальные суппозитории для беременных

  • удобство в использовании: ректальные препараты не требуют каких-либо специальных навыков, могут применяться для лечения геморроя в домашних условиях;
  • быстрота желаемого результата – максимум через полчаса: компоненты свечей действуют локально, точечно, непосредственно контактируя с воспалившимися геморроидальными узлами;
  • отсутствие раздражения слизистой системы пищеварения;
  • небольшое число негативных побочных эффектов, что особенно важно для будущего ребенка;
  • комплексное воздействие на геморроидальную болезнь, благодаря многокомпонентности состава суппозиториев купируются сразу несколько симптомов;
  • хорошая сочетаемость с другими лекарственными формами, что дает врачу поле для маневра при составлении схемы терапии.

Минус один – симптоматическое, временное воздействие на возникшую проблему, а не на ее первопричину.

Правила выбора препаратов

Поскольку в период беременности от выбора правильного лекарственного средства зависит не только здоровье будущей мамы, но и ребенка – подходить к этому процессу следует ответственно, соблюдая ряд правил:

  • в первую очередь, нужна консультация с лечащим врачом для необходимого обследования и выписки соответствующего рецепта (даже если некоторые из свечей отпускаются в аптеке без рецепта);
  • выбирать необходимо безопасный, но максимально эффективный препарат, не ориентируясь на цену;
  • хранить приобретенные ректальные свечи необходимо в холодильнике (при комнатной температуре суппозитории тают, теряют форму и простоту введения в ректум), распечатывают препарат непосредственно перед применением;
  • при остроте процесса, если рецепт вписан сразу для нескольких препаратов, предпочтение отдают противомикробным свечам от геморроя при беременности (Релиф), в стадии эпителизации выбирают регенеранты (Натальсид);
  • всегда ориентируются на натуральный (растительный), безопасный состав суппозиториев, но у беременных женщин перед использованием необходимо проведение аллергопробы на переносимость составляющих препарата.

Самоназначение преступно: в одном случае нужны кровоостанавливающие суппозитории, в другом – стимулирующие кровоток, но все они относятся к противогеморроидальным препаратам, которые вам могут предложить в аптеке без рецепта. Осложнения от неправильного выбора могут иметь самые серьезные последствия.

Лучшие свечи для лечения геморроя у беременных: ТОП-20 препаратов

Для будущих мам, которые страдали геморроидальной болезнью до зачатия ребенка, или приобрели ее во время вынашивания плода – ТОП 20 лучших суппозиториев от геморроя в период гестации.

Натальсид

НатальсидСвечи Натальсид. Гемостатик на основе альгината натрия – полисахарида природного происхождения. Натальсид – это самые безопасные свечи от геморроя при беременности, останавливают подкравливание геморроидальных шишек любой локализации, балансирует пищеварение. В составе имеют натуральный экстракт бурых водорослей.

Нео-Анузол

Нео-АнузолСвечи Нео-Анузол. Представитель группы недорогих местных антисептиков с подсушивающим эффектом. От Анузола отличается отсутствием белладонны, поэтому применяется при беременности.

Глицериновые свечи

ГлицеринСуппозитории Глицерол. Препарат обладает выраженным послабляющим действием, смягчает слизистую прямой кишки, облегчает опорожнение кишечника, что особенно важно при геморрое беременных.

Свечи с маслом облепихи

Облепиховое маслоСуппозитории Облепиховое масло. Применение лекарственного средства во время беременности обусловлено его натуральностью, на фоне недорогой цены эффективность свечей от геморроя проявляется противовоспалительными, противоопухолевыми, бактерицидными, гемостатическими свойствами.

Постеризан

ПостеризанСвечи Постеризан. Недорогое, натуральное противовоспалительное средство, активирует иммунитет, как местный, так и общий.

Виферон

ВиферонСвечи Виферон. Представитель группы противовирусных средств на основе интерферонов, используется в составе комплексной терапии геморроя у беременных. Подавляет РНК- и ДНК вирусов, стимулирует иммунитет, купирует воспаление.

Фитомакс ПРО

Фитомакс ПРОСвечи Фитомакс ПРО. Недорогое гомеопатическое средство от геморроя и других воспалительных заболеваний органов малого таза у беременных. Выводит свободные радикалы, токсины, продукты метаболизма, стимулирует тонус сосудов, регенерирует, приостанавливает подкравливание узлов. (Для жителей Украины)

Релиф

РелифСвечи Релиф. Гемостатик, способный суживать сосуды, останавливать кровоточивость геморроидальных узлов, проявляет противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Простопин

ПростопинСвечи Простопин. Местный гемостатик со способностью улучшать трофику тканей, проявляет местное болеутоляющее, противовоспалительное действие за счет прополиса.

Прокто-Гливенол

Прокто-ГливенолСвечи Прокто-Гливенол. Пример комбинации болеутоляющих и венотонизирующих медикаментов, что обеспечивает снятие воспаления в геморроидальных узлах, пастозности, спазмов анального канала.

РектАктив

РектАктивСвечи РектАктив. Представитель недорогих, натуральных венотоников, останавливающих подкравливание геморроидальных узлов во время беременности.

Прополис ДН

{banner_banstat7} Прополис ДНСвечи Прополис ДН. Препарат на основе прополиса – отличный регенерант, активирует иммунитет, купирует воспаление при геморрое разной локализации у беременных.

Свечи из календулы

КалендулаСуппозитории Календула ДН. Препарат из группы антисептиков на основе какао-масла или безводного ланолина, в которые добавляется необходимое количество отвара цветков растения нужной концентрации.

Гамамелис ДН

Гамамелис ДНСвечи Гамамелис ДН. Ангиопротектор натурального происхождения. При геморроидальных узлах, возникающих у беременных на любой стадии гестации, отвар растения купирует воспаление, кровоточивость, стимулирует регенерацию тканей прямой кишки. Используется в составе комплексной терапии.

Метилурацил

МетилурацилСвечи Метилурацил. Недорогой, но эффективный препарат останавливает кровотечение из геморроидальных узлов, снимает воспаление, боль, действует как регенерант на клеточном уровне.

Свечи Чайного дерева

{banner_banstat8} Эфирное масло Чайного дереваСуппозитории эфирное масло Чайного дерева. Принадлежат к группе природных антисептиков, которые применяются при геморроидальной болезни во время беременности. Обладают сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, болеутоляющие.

Гемо-Про

Гемо-ПроСуппозитории Гемо-Про. Гомеопатический препарат для лечения геморроя беременных на основе экстракта трав, растений, грязи из целебного озера Тамбукан. Натуральные компоненты дополняют друг друга, проявляя антивоспалительные, гемостатические, антисептические свойства.

Адонис

АдонисСвечи Тамбуканские «Адонис». Улучшают тканевой обмен, активируют клеточный иммунитет, купируют воспаление геморроидальных шишек у беременных женщин, облегчают процесс дефекации.

Гемопрост-Т

Гемопрост-ТСвечи Гемопрост-Т. Гомеопатический лекарственный препарат-регенерант, купирует воспаление, обладает противомикробными свойствами, улучшает дефекацию, что важно во время беременности.

Гепатромбин Г

Гепатромбин ГСвечи Гепатромбин Г. Антикоагулянт прямого действия. За счет гепарина рассасывает уже сформировавшиеся тромбы, предупреждает образование новых, снимает боль, воспаление. При беременности применяется в крайних случаях, по жизненным показаниям из-за присутствия гормональной добавки.

Свечи, разрешенные для лечения геморроя по триместрам

{banner_banstat9}

Для простоты принятия решения в акушерской практике существует специальная таблица в помощь будущей маме, которая позволяет ориентироваться в возможности использования ректальных суппозиториев по триместрам. В этой таблице представлены все фармакологические группы препаратов, которые не несут потенциальной угрозы плоду при лечении геморроя мамы:

Первый триместр

Это наиболее ответственный период в жизни мамы и плода, когда закладываются все самые важные жизненные органы и формируется плацента. Именно она становится надежной защитой будущего малыша от неприятных и опасных воздействий лекарственных препаратов, которые принимает мама, в том числе и для предупреждения или лечения геморроя.

На сроке 12-ти недель плацента завершает свое формирование, но, в связи с индивидуальными особенностями организма женщины, 16-ая неделя также считается нормой развития. Поэтому ряд даже кажущихся, на первый взгляд, безопасных по составу препаратов начинают использовать только со второго триместра. В первом триместре от геморроя назначают свечи из облепихового масла, глицерина, прополиса, календулы, гамамелиса, Метилурацил, Постеризан, РектАктив. Как правило, они монокомпонентны, натуральны.

Второй триместр

{banner_banstat10}

Как только плацента сформировалась, ситуация меняется. Теперь можно использовать многокомпонентные препараты, не опасаясь их прямого воздействия на плод. Плацентарный барьер – надежная защита будущего ребенка. Поэтому во втором триместре в некоторых случаях, взвешивая возможную пользу и вред, по показаниям назначают даже суппозитории от геморроя с антибиотиками, солями тяжелых металлов, но в минимальной дозировке, не способной преодолеть плацентарный барьер. Это: свечи метилурациловые, облепиховые, глицериновые, Нео-Анузол, Постеризан, Натальсид, Простопин, Прокто-Гливенол, Релиф, Календулу, Чайное дерево, Адонис, Гемопрост-Т, Гепатромбин Г при условии, что польза превышает возможный вред.

Третий триместр

Предродовый период, в котором важно правильно подготовить женщину к родоразрешению, минимизировать кровопотерю, осложнения. Поэтому все назначения лекарств сводятся к минимуму. Но наружная терапия геморроя сохраняется (плод большой, головка давит на сосуды органов малого таза, провоцирует застой в аноректальной области, переполнение каверн кровью). В третьем триместре применяют все свечи от геморроя, которые были разрешены ранее: метилурациловые, облепиховые, глицериновые, Нео-Анузол, Постеризан, Натальсид, Простопин, Прокто-Гливенол, Релиф, Календулу, Чайное дерево, Адонис, Гемопрост Т. За исключением Гепатромбина Г с гепарином, чтобы избежать неконтролируемого кровотечения в родах.

При необходимости возможно кратковременное использование всей линейки свечей Релиф: Релиф Адванс, Релиф Ультра, Релиф ПРО.

Самодельные свечи

Любые суппозитории удобны для использования в домашних условиях. Самодельные – особенно: готовятся просто, быстро, безопасны для здоровья. Но консультация с врачом необходима и здесь: слишком велика ответственность. Делают свечи изо всего, что есть под рукой и корректирует симптомы геморроидальной болезни.

Картофельные (свекольные, морковные)

Картофельная свечаСуппозиторий вырезан из картофеля

Изготавливаются проще всего: вырезаются из мякоти корнеплода цилиндры с мизинец, делают его гладким, без «заусенцев», хранят в холодильнике, завернув каждый в пищевую пленку. Перед введением свечу смазывают растительным или сливочным маслом или медом. Вводят ректально на ночь. Утром суппозиторий удаляется естественным путем. Картофельные (свекольные, морковные) свечи уменьшают воспаление, зуд, облегчают дефекацию, защищают слизистую прямой кишки от травм.

Медовые

Для приготовления медовых свечей нужен засахаренный мед: жидкий не держит нужную форму. Суппозитории вылепливают, помещают в морозилку для затвердевания, вставляют в задний проход трижды/день до полного купирования негативной симптоматики.

Мед уменьшает болевой синдром, купирует воспаление, проявляет свойства анестетика, уничтожая патогенную микрофлору аноректальной области. При геморрое внешнем, внутреннем стимулируют регенерацию, помогают справиться с ректальными надрывами. Нельзя использовать медовые свечи женщинам, у которых наблюдается аллергия на продукты пчеловодства.

Ледяные

Ледяные свечи можно делать из обычной воды, но лучше, эффективнее – из отваров целебных трав, растений. Самые популярные антигеморройные растения – ромашка, тысячелистник, шалфей, кора дуба. Но можно заморозить любой настой или отвар из трав, которые не противопоказаны беременным. Например, абортивные травы: почечуйный горец, козлятник, сенна, первоцвет весенний – под запретом из-за угрозы выкидыша, токсичности.

Ледяные свечи делают так: заливают раствор в картонный конус и помещают в морозилку до полного замерзания. Перед применением помещают свечу под струю чуть теплой воды для снятия картона. Вводят сразу, не более чем на пару минут. Исчезает зуд, боль, воспаление становится менее выраженным, подкравливание геморройных шишек прекращается.

Алоэ

Нижние листы алоэ делают гладкими, лишая их «зазубрин», хорошо промывают, разрезают вдоль, выворачивают наизнанку и мякотью вставляют в анальное отверстие минут на 15.

Минус самодельных суппозиториев один – они не в состоянии вылечить первопричину геморроя беременных. Лечение чисто симптоматическое.

Профилактика геморроя беременных

Снижает риск развития геморроя во время гестации неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, касающихся образа жизни беременной женщины:

  • необходимо обеспечить правильный рацион питания, сбалансированный с преобладанием клетчатки, овощей, фруктов и исключением острой, копченой, соленой, жирной пищи;
  • следует рассчитать правильный питьевой рацион (40 мл жидкости на 1 кг веса);
  • выполнять ежедневную гимнастику для укрепления мышц тазового дна и ануса;
  • больше двигаться (в разумных пределах, без фанатизма): плавать, ходить пешком, лучше в сопровождении близких, гулять на свежем воздухе;
  • после каждой дефекации отказаться от туалетной бумаги, а подмываться, если вы дома или пользоваться влажными салфетками;
  • при длительном сидении на рабочем месте каждые 2 часа делайте разминку: ходите по коридорам, вставайте на носочки.

Несмотря на то, что некоторые свечи можно использовать для лечения геморроя во время беременности, делать это крайне нежелательно. Поэтому профилактика у беременных приобретает особый смысл. О своем здоровье нужно заботиться.

Самолечение под строгим запретом, любая ошибка в выборе препарата может привести к выкидышу, внутриутробной гибели плода или сформировать врожденные патологии. Поэтому любое назначение лекарственного средства – полная прерогатива врача.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно