Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Гинекология » Норма гемоглобина у женщин по возрастам, причины повышенных и низких значений Вернуться назад

Норма гемоглобина у женщин по возрастам, причины повышенных и низких значений

Нарушения строения гемоглобина или снижение его количества обязательно влечет за собой опасные последствия. Как минимум, нарушается клеточное дыхание, косвенно может измениться и характер питания. Оно станет скудным. Недостаточным для обеспечения функций тела.

В организме присутствует, по меньшей мере, 4 типа гемоглобина. Все они выполняют примерно идентичные задачи, потому объединяются в обобщенную структуру. Это скорее лабораторный термин, а не реально существующее вещество.

При необходимости проводят расширенный анализ. Разбивают соединение по фракциям.

Норма гемоглобина у женщин несколько меньше чем у мужчин. Это допустимо. Все отклонения требуют срочной консультации специалиста.

Почему развивается расстройство? Стоит разобраться в вопросе подробнее.

Функции гемоглобина

{banner_banstat0}

Вещество играет ключевую роль в организме. Можно назвать две основных задачи, которые оно решает.

  • Гемоглобин (Hb) присоединяет атомы кислорода в больших количествах, каждый по четыре. Благодаря этому, возможно нормальное клеточное дыхание. Пациентка не страдает от гипоксии. Так же легко вещество отдает газ, перемещает его к цитологическим структурам.

функция эритроцитов

  • Вторая функция прямо перекликается с первой. Гемоглобин циркулирует по телу и перенимает частицы углекислого газа. Несет их к легким, где они усваиваются организмом и выходят с выдыхаемым воздухом.

Основные функции — это газообмен в две стороны. Гемоглобин — узконаправленное соединение.

Нормы по возрасту

Нормальные значения гемоглобина у женщин по возрастам представлены в таблице:

Возраст Норма в граммах на литр крови
Новорожденная 125-215
До 2 месяцев 110-170
2-6 месяцев 105-140
До 1 года 115-140
2-5 111-150
6-10 115-147
11-15 120-150
16-20 110-160
21-40 114-160
40-50 115-170
50-60 116-170
Старше 60 119-160

Показатели примерные. Все зависит от референсных значений (диапазона нормы) и методик конкретной лаборатории. Потому вопрос расшифровки нужно оставить врачу.

При беременности

В норме содержание гемоглобина в крови у женщин находится в диапазоне 110-160 г/л. Если взять в среднем. А концентрация во время гестации будет такой:

Триместр Нормальное значение гр/литр
1 111-165
2 110-145
3 110-140

Показатели отличаются от таковых у здоровой женщины. Хотя и не намного.

Причины понижения

Уменьшение показателя практически всегда говорит о патологии.

Расстройства работы костного мозга

Именно здесь в организме человека и млекопитающих синтезируется гемоглобин. Патологии снижают скорость и качество выработки этого специфического белка.

Конкретных заболеваний довольно много. Развиваются изменения по двум основным причинам.

  • Первая — наследственность. Генетически обусловленные патологические процессы. Встречаются в несколько раз реже, если сравнивать с приобретенными вариантами.
  • Вторая — воздействие неблагоприятных факторов извне. Например, солей металлов, паров химических соединений. Крайне губительно на костном мозге сказывают радиация, токсические поражения.

У женщин объем циркулирующей крови меньше чем у мужчин. Потому расстройства работы костного мозга заметны куда сильнее и начинаются много раньше.

Лечение. Коррекция состояния тканей. При необходимости — пересадка, трансплантация структур кроветворной системы организма.

Сахарный диабет

Расстройство, при котором не вырабатывается достаточного количества инсулина. Или же он синтезируется в нормальных объемах, но этого все еще недостаточно, поскольку сами ткани не способны отреагировать на стимул.

Развивается резистентность (нечувствительность) к соединению. Костный мозг страдает косвенно. Поскольку сахарный диабет больно бьет по всем органам и системам. Не остается в стороне и ткань кроветворных структур. Как правило, проблема еще глубже. Помимо количества гемоглобина падает и концентрация эритроцитов.

Стоит напомнить, что эти форменные клетки несут огромное количество белка, выступают транспортом. Снижается скорость синтеза самих цитологических структур. В том числе красных телец, лейкоцитов и тромбоцитов.

На запущенных стадиях пациентка страдает от малокровия, ишемии тканей, гипоксии. Это опасно.

Лечение. Коррекция с помощью инсулина извне. Диета с низким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов вообще.

Онкологические процессы

Опухоли. Причем разных локализаций. Уровень гемоглобина падает при неоплазиях трех видов.

  • Рак легких. Поскольку обменные процессы ослабевают, становятся недостаточно активными, то и потребность в гемоглобине уже не такая. Тело попросту не может ответить на столь интенсивный раздражитель и обеспечить количество белка, которое покроет потребности всех тканей. Отсюда переработка, перегрузка и «откат» в меньшую сторону.
  • Вторая опухоль — рак почек. Создает примерно те же опасные ситуации.
  • Поражение печени. Это третья разновидность. Крупнейшая железа человеческого организма не справляется с работой. Между тем, именно тут происходит большая часть биохимических процессов.

Проблема еще и в том, что опухоли требуют большого количества кислорода, поскольку они прожорливы. Что и сказывается на состоянии организма губительно.

Внимание:

Примерно того же можно ждать от цирроза печени, гепатитов. Длительно текущих воспалений.

Заболевания сердца

Таких насчитывается несколько. Низкий гемоглобин встречается при коронарной недостаточности (как основная проблема), далее идет перенесенный инфаркт миокарда, инфекционный процесс (миокардит, эндокардит), ИБС, гипоксия и прочие.

Причина простая. Все названные состояния сопровождаются падением сократительной способности мышечного органа, то есть сердечной недостаточностью (подробнее о симптомах у женщин читайте здесь). Следовательно, кровь циркулирует медленно.

Отсюда недостаточное питание костного мозга, переход его в экономный режим (если можно так сказать). Падает синтез гемоглобина, форменных клеток.

недостаточность правого желудочка

При запущенном патологическом процессе все еще хуже. Пониженный гемоглобин у женщин в результате сердечной недостаточности встречается почти в 3-6% случаев.

Лечение. Кардиопротекторы, например, Рибоксин, Милдронат. По потребности другие препараты. Хирургическая коррекция, если речь идет о пороках сердца.

Наследственные патологии

Говоря о конкретных примерах, гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве при синдромах Дауна, Морфана, тетраде Фалло.

тетрада-фалло

Это лишь малая часть. Как правило, эти процессы дают не только внешние дефекты, но и глубокие внутренние изменения. В частности, страдает сердце, костный мозг. Связи сложные. Их распутывают врачи, чтобы понять, с чем имеют дело.

Лечение. Как правило, адекватной терапии нет. Поскольку проблема в генетике человека.

Направления хромосомной хирургии только-только набирают обороты. Пока приходится бороться с самими симптомами. Поддерживать качество жизни.

Болезни дыхательной системы

Хроническая обструкция бронхов, деструктивные воспалительные процессы, перенесенная пневмония и пр. Расстройство развивается в результате недостаточного поступления кислорода.

На ранних стадиях возможна компенсация, но это означает, что организм начинает работать на износ. Вырабатывает много гемоглобина себе в ущерб.

Затем же вся системы приходит в состояние хаоса и концентрация вещества падает. Порой до существенных отметок.

Встречаются и не болезнетворные факторы. Хотя их и не так много. Например:

Обезвоживание

Количество гемоглобина остается прежним, но в образце концентрация падает. Причина этому — более плотное скопление вещества. Поскольку объем жидкой фракции меньше нормы.

Низкий уровень гемоглобина в крови в таком случае не опасен. При условии, что пациентка восполнить дефицит.

Лечение. Достаточно восстановить электролитический баланс.

Выраженные физические нагрузки

На пике возможностей. Вызывают синтез кортизола, норадреналина и прочих соединений. Проблемы начинаются когда вещества коры надпочечников достигают костного мозга. Он перестает синтезировать гемоглобин в прежнем количестве.

Лечение. Как таковой терапии не требуется. Концентрация белка вернется в норму сама, как только организм восстановится. На это нужно до нескольких часов. Или суток, если в таком режиме человек жил нон-стоп.

Причины повышения показателя

Парадоксально, но те же самые причины провоцируют идентичный дефицит гемоглобина. Разница только в том, как организм реагирует на дисфункцию. Вероятность столкнуться с повышением или снижением примерно 50% на 50%.

Сахарный диабет

Если в прошлом случае тело стремится компенсировать недостаток, тут все наоборот. Организм не справляется с самого начала. Между тем, молекулы гемоглобина хорошо связываются с сахаридами.

Такая система становится неразрывной. Связи в веществе слишком прочные. Поэтому кислорода тканям достается в разы меньше.

При этом организм задействует большие объемы энергии, чтобы оторвать атомы кислорода. То есть на клеточное дыхание уходить слишком много усилий, но постепенно тело устает от такого положения вещей.

Нужно как можно скорее назначать диету и использовать инсулин. Тогда состояние придет в норму.

Патологии сердца и сосудов

{banner_banstat7}

Высокий гемоглобин у женщин встречается при заболеваниях от инфаркта миокарда до распространенного атеросклероза. Когда на стенках артерий откладывается большое количество холестерина. О причинах повышения холестерина у женщин читайте в этой статье.

атеросклероз артерий

Развиваются бляшки, которые мешают кровотоку. Как в одиночку, так и при сочетании такой проблемы с низким сердечным выбросом, питание становится скудным. Как и дыхание. Чтобы хоть как-то восстановить работу организма, тело старается синтезировать больше гемоглобина.

На этом этапе возможны опасные последствия. Поскольку форменные клетки также вырабатываются в куда больших количествах.

Внимание:

Нарушения несут критическую опасность. Не только из-за гемоглобина, но и сами по себе. Возможны инфаркты, инсульты.

Патологии почек

В норме выделяется около 1-2 литров мочи в сутки. В зависимости от того, сколько жидкости потребляет человек.

Если парный орган не может работать и фильтровать урину, вода просто выходит. Кстати говоря, за сутки почки чистят до нескольких десятков литров жидкости. Это нормальное физиологическое явление.

При пиелонефрите, недостаточности, развиваются расстройства. Воды выходит более 3-5 л., организм страдает от обезвоживания.

Тело стремится компенсировать дыхание. Но это не надолго. При большой выносливости, возможен критически высокий уровень гемоглобина. Затем все равно наступает дисфункция. Однако при высоких показателях вещества, кровь становится гуще. Это дополнительный риск.

Лечение. Мочегонные сборы, противовоспалительные, антибиотики. Стимуляторы выработки антител. Как варианты.

Часто проблема скрывается не в почках. Несахарный диабет, который вызывает обильное мочеиспускание — чисто эндокринное расстройство. Вырабатывается мало вазопрессина, гормона, который предотвращает выход жидкости сверх нормы.

Тут лечение будет другим. Медикаментозным или хирургическим, если виной всему опухоли.

Нарушения работы костного мозга

{banner_banstat8}

Как в ту, так и в иную стороны. В описываемом случае, он работает слишком активно. Почему так происходит — вопрос другой. Обычно это генетически обусловленные процессы.

Лечение. Если расстройство не воздействует на ткани негативно, организм в порядке, то делать ничего не нужно. Когда развивается гиперкоагуляция, кровь свертывается быстро, назначают антиагреганты. По потребности применяют и антикоагулянты.

При неэффективности терапии, назначают препараты для угнетения работы костного мозга. Но это крайне нежелательная мера. Крайний способ скорректировать состояние.

Злокачественная онкология

Раковые клетки поглощают большую часть кислорода. Чем существеннее размеры неоплазии и чем интенсивнее она растет, тем хуже дело.

Тело на ранних этапах справляется. Вырабатывает много гемоглобина, но почти весь транспорт уходит на рак. Затем наступает критическая дисфункция.

Наиболее опасны опухоли репродуктивной системы, повышенный гемоглобин у женщин всегда обнаруживается на поздних стадиях. Многие из них крайне агрессивны. Быстро метастазируют и растут инфильтративно, пробивая и разрушая соседние ткани.

Лечение. Терапия комплексная. Нужно хирургически удалить опухоли. Сделать это не так просто. Затем по потребности применяют химио- и лучевую терапию.

Важно внимательно следить за результатами МРТ, онкомаркеров и собственно показателей анализа крови.

Травмы

{banner_banstat9}

В том числе термические и химические ожоги. Вызывают выход большого количества жидкости из организма. Отсюда обезвоживание, повышение концентрации гемоглобина.

Лечение заключается в коррекции травм, повреждений.

Высокие уровни гемоглобина у женщин провоцируется рядом причин. Изменения показателей влияют на концентрацию гормонов. А значит представительницы этой части человечества встретятся с трудностями при зачатии или вынашивании ребенка.

О таких проблемах нужно задумываться отдельно, на этапе планирования беременности. Чтобы нарушения не стали неприятным сюрпризом.

Дополнительные обследования

Вспомогательные способы диагностики включают в себя несколько мероприятий.

  • Консультация гематолога. С целью выявить жалобы, собрать анамнез. Тем самым просчитать возможные варианты, происхождение патологического процесса.
  • Низкий уровень гемоглобина влияет на репродуктивную систему. Потому не помешает помощь гинеколога. Или эндокринолога-гинеколога.
  • УЗИ печени, почек.
  • По потребности — МРТ тканей. В основном при подозрении на раковые процессы.
  • Сцинтиграфия печени.
  • ЭКГ. Электроркардиография. Используется, чтобы оценить функциональное состояние мышечного органа. Применяется строго в системе с прочими мероприятиями.
  • ЭХО. В отличие от предыдущего, изучает органические нарушения со стороны сердца. По сути это стандартное УЗИ, только предмет оценки другой.
  • Пункция костного мозга. С дальнейшим изучением субстрата в лаборатории. Дает много информации о характере патологии. Исключает или подтверждает роль костного мозга в процессе.

пункция-костного-мозга

  • Лабораторная оценка структуры опухоли. Если есть подозрения на неоплазию, и они подтвердились, далее назначают биопсию. Забор кусочка ткани чтобы изучить его в специальных условиях. Гистологическая и морфологическая методики позволяют сказать, рак это или нет. Исследование назначают всегда. Если на то есть основания.
  • Анализы крови на гормоны. Щитовидной железы, надпочечников, половые специфические вещества. Задача в том, чтобы исследовать возможных виновников. Многие соединения угнетают работу костного мозга.

Недостаток, как и избыток гемоглобина, одинаково опасны для здоровья и даже жизни. В первом случае наступает ишемия всего организма, во втором — кровь становится густой и образует тромбы.

Обнаружить отклонение можно простым, рутинным анализом. Если обнаружилась проблема, не стоит тянуть с лечением.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно