Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Гинекология » Норма гемоглобина у мужчин по возрасту: таблица значений и причины отклонений Вернуться назад

Норма гемоглобина у мужчин по возрасту: таблица значений и причины отклонений

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань. Она включает в себя несколько типов форменных клеток, среди которых можно выделить эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание.

В состав последних входит гемоглобин. Это важнейшие белок, которые содержит железо и без проблем связывает кислород и углекислый газ. Таким образом, происходит перемещение газов, нормальный обмен и дыхание тканей.

основные функции эритроцитов

Норма гемоглобина у мужчин находится в пределах 113-150 граммов на литр крови, достигает пика к 30 годам с возрастом снижается. Все отклонения однозначно рассматриваются как проблема.

При повышенном гемоглобине происходит сгущение крови. Она становится слишком тягучей, потому велика вероятность тромбозов. Чем это чревато — и так понятно.

Пониженные показатели не многим лучше. Ткань становится слишком жидкой и уже не может быстро сворачиваться. Значит, повышается риск кровотечений.

Важно вовремя найти причину отклонения и столь же быстро ее устранить. Задачу решает врач-гематолог в тандеме с узкими специалистами.

Роль гемоглобина в организме

{banner_banstat0}

Вопрос частично был освещен выше. Попробуем конкретизировать задачу этого важного вещества:

  • Перенос кислорода. Кровь по малому кругу поступает в легкие. Там, благодаря дыхательному процессу, частицы O2 связываются гемоглобином. Жидкая ткань, проходя по большому кругу, переносит вещество всем структурам. Таким образом, обеспечивая их необходимым для жизни кислородом. Это тоже дыхание, только на микробиологическом уровне.
  • Транспортировка углекислого газа. Это естественный продукт жизнедеятельности. Клеткам он не нужен, вещество вредное. Отработанные соединения белок тоже связывает и начинает перенос в обратном направлении. К легким.

функция эритроцитов

Это основные задачи. Есть и искусственная, лабораторная функция. При исследовании показателя можно заподозрить заболевания воспалительного, инфекционного, онкологического и иного характера.

Уровень неспецифичный, то есть, поставить точный диагноз не получится. Но определиться с вектором дальнейших действий — вполне.

Таблица норм по возрастам

Исследование показателя происходит с помощью обычного общего анализа крови. Гемоглобин обозначается как HGB или Hb. Выкладки нормальных значений по возрастам представлены в таблице:

Возраст мужчины (лет) Норма гемоглобина (в граммах не литр)
18-20 114-140
20-30 118-150
30-40 121-145
40-50 120-143
50-60 115-135
60-70 113-134
70+ 106-130

Нормальный показатель гемоглобина у мужчин после 30 лет находится в диапазоне от 118 до 150 г/л. Это пиковые значения, которые с течением лет постепенно снижаются. Это допустимо, поскольку скорость метаболизма падает.

Норма гемоглобина в крови у мужчин после 40 лет составляет 120-143 г/литр и с возрастом уменьшается еще более существенно. Организм готовится к замедлению репродуктивной функции, обмена веществ. Потому и прежнего питания тканей не требуется.

Гемоглобин после 50 лет должен быть в пределах 115-135 граммов на литр крови, поскольку начинается андропауза, климакс. Этого достаточно. Падение прекращается к 70 годам. С этого момента, концентрация будет примерно на одном уровне.

Причины повышения

Факторы роста в основном болезнетворные. Но не только. Среди возможных вариантов.

Обезвоживание организма

Сказывается физический недостаток воды. Объем жидкой фракции, плазмы, снижается. В то же время, форменные клетки никуда не уходят, в том числе и эритроциты. Получается, что в пропорциональном соотношении, гемоглобина становится больше. Это временное, но весьма опасное явление.

Среди причин обезвоживания можно назвать:

  • Сильные инфекционные процессы. От выраженной простуды до такой экзотики в наши дни, как холера. Хотя и она встречается.
  • Обильный понос. Вода выходит, не успевая всасываться в толстом кишечнике. Это прямой путь к патологическому процессу.
  • Повышенная температура тела. Сказывается избыточная потливость. Состояние нормализуется только под контролем врача.
  • Тепловой удар, нахождение в условиях высоких показателей термометра. Например, в южных широтах. Особенно с непривычки.
  • Отравления. В том числе и пищевые.

Все это факторы выхода воды из организма. Ее нужно восполнять, только тогда можно рассчитывать на быстрое восстановление.

Соль в том, что показатели гемоглобина — не самая большая сложность. Это всего лишь часть картины. Если воды недостаточно, развиваются проблемы с печенью, сердцем, головным мозгом.

Лечение довольно простое. Назначают трансфузионные растворы. Обычное вливание физраствора, сульфата магния, глюкозы внутривенно. Корректируется питьевой режим.

Как только состояние приходит в норму, концентрация гемоглобина также восстанавливается. Проблема чисто механическая.

Необходимо устранить основную патологию. Назначаются антибиотики, противовоспалительные, сорбенты и прочие препараты по ситуации. Если это целесообразно, больного помещают в стационар.

Пороки сердца

В большинстве своем, врожденные аномалии. Они приводят к тому, что орган анатомически имеет неправильную форму. Например, часто встречаются патологии клапанной системы.

Перегородки, которые должны обеспечивать движение крови строго в одном направлении не справляются со своей задачей. Начинается обратный ток, функциональное количество жидкой соединительной ткани оказывается недостаточным, чтобы питать и обеспечивать кислородом все структуры.

Результат — нарушение работы организма в целом.

клапанный стеноз аорты

Клиническая картина зависит от порока. Как правило, всегда присутствуют такие нарушения:

  • Непереносимость физической нагрузки. Невозможно не то, что заниматься спортом. Но даже встать с постели, подняться по лестнице, дойти до магазина становится непосильной задачей.
  • Тахикардия, прочие формы аритмий.
  • Нарушения дыхательной деятельности. Даже в состоянии полного покоя.
  • Слабость, сонливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз, то есть посинение носогубного треугольника.
  • Возможны боли в грудной клетке.

И это не считая «побочных» симптомов со стороны головного мозга и внутренних органов.

Лечением занимаются кардиолог, кардиохирург. Задача — восстановить анатомическую целостность. Для этого проводится операция. Суть ее заключается в пластике пораженных областей или протезировании. Например, замене клапанов на искусственные.

протезирование-клапана-аорты

Уровень гемоглобина повышается, поскольку организм пытается компенсировать недостаток функциональной активности. Это временно удается, но только на ранних стадиях патологии.

Перенесенные и текущие заболевания сердца

Проблемы не ограничиваются пороками. В МКБ-10 выделен целый раздел, в котором описываются расстройства работы кардиальных структур. Это опасные заболевания в большинстве своем.

Среди особенно частых можно назвать:

  • ИБС. Ишемическая болезнь сердца.

ишемия-миокарда

  • Коронарную недостаточность. Когда миокард недополучает питательных веществ и кислорода по магистральным артериям.
  • Инфаркт. Острое нарушение трофики, отмирание тканей.

патогенез инфаркта

И прочие.

Диагностикой и лечением патологического состояния занимаются кардиологи. Если присутствуют проблемы органического характера (пороки могут быть и приобретенными), показана помощь кардиохирурга.

Задача — восстановить нормальное состояние, работоспособность сердца. Требуются протекторы (Милдронат, Рибоксин), органические нитраты, оперативные методики. Вариантов немало, наилучший должен подобрать специалист.

Гемоглобин повышается на постоянной основе, чтобы обеспечить растущую потребность тканей в кислороде. Как только состояние приходит в норму, в течение нескольких дней или недель восстанавливается и картина крови.

Патологии легких

Заболевания дыхательной системы — тоже частый вариант. Среди возможных диагнозов:

  • Пневмонии.
  • Прочие воспалительные процессы верхних и нижних путей. От трахеита до бронхита.
  • ХОБЛ.
  • Астма.

Практически все болезни потенциально способны спровоцировать нарушение. Кровь снабжается кислородом как раз за счет деятельности легких. Тут эритроциты и насыщаются газами.

Однако, если вещества недостаточно, тело предпринимает попытки заменить качество количеством: концентрация гемоглобина на клетку у мужчин растет. Это хорошо заметно по результатам диагностических мероприятий, общего анализа крови.

Лечением занимаются специалисты по пульмонологии. Нужно восстановить дыхательную деятельность. Задача решается с помощью бронходилататоров, кортикостероидов, антибиотиков, противовоспалительных. Все зависит от происхождения и типа патологического процесса.

Уровень гемоглобина нормализуется, как только приток газов, количество кислорода приходит в норму.

Раковые заболевания

Онкология сама по себе способна нарушить работу всего организма. Патологическое состояние сопровождается разрастанием аномальных тканей. Это постепенный, но неуклонный процесс.

Раковые клетки очень прожорливы. Они потребляют и питательные вещества, и кислород, который так необходим для их роста.

Соответственно, чтобы обеспечить такую потребность, организм вынужден синтезировать больше гемоглобина, эритроцитов. И то, этого хватает не надолго. Только пока опухоль маленькая.

Симптомы рака на ранних стадиях очень трудно обнаружить. Затем проявляются специфические признаки:

  • Аномальная потеря веса.
  • Слабость, сонливость.
  • Постоянно повышенная температура тела.

Терапией занимается онколог. Нужно удалить неоплазию, как можно большую ее часть. Идеально, если удается устранить всю опухоль. Затем, по потребности, назначают химио- и лучевую терапию. Эффект возможен не всегда, потому вопрос рассматривается отдельно.

После того, как рак отступает, организм постепенно приходит в норму.

Избыточное количество витаминов группы B

{banner_banstat7}

Эти вещества обеспечивают адекватное созревание клеток крови, восстановление тканей.

Однако при избытке вызывают обратные явления. Эритроцитов становится слишком много, как и гемоглобина.

Это плохо, поскольку повышается вязкость крови. А значит, почти не миновать образования тромбов. Насколько скоро это произойдет — сказать трудно даже опытному врачу.

тромбоз

Клиническая картина неспецифичная. Пациент, который страдает от избытка витамина, сталкивается с такими проявлениями:

  • Слабость, сонливость.
  • Головные боли.
  • Нарушения работы сердца.
  • Изменение состояния и внешнего вида кожи.
  • Тошнота.

И это только малая часть признаков. Причина у повышения уровня витаминов тоже патологическая. А вот какая — предстоит выяснить врачам.

Чтобы справиться, нужно устранить как сам первичный фактор, так и побороть симптомы. Вопросом занимаются гематологи.

Лечение этиотропное, направлено на коррекцию причины. Также назначается диета с низким содержанием витамина B.

Естественные факторы

{banner_banstat8}

Есть немало моментов, которые не связаны с заболеваниями. Не всегда повышенная концентрация гемоглобина ассоциирована с диагнозами.

Среди нормальных факторов:

  • Физические нагрузки. Обменные процессы ускоряются, повышается потребность организма в кислороде. После интенсивной тренировки концентрация вещества будет в разы больше. Это нормально. Состояние сойдет на нет, как только человек отдохнет.
  • Проживание в гористой местности. Чем выше — тем меньше кислорода. Чем ниже концентрация газа в воздухе, тем больше гемоглобина нужно, чтобы связать максимальный объем кислорода. Это вполне нормально, лечение не требуется. Просто стоит учитывать подобную особенность.
  • Курение. Это не естественная, но субъективная причина. Из-за потребления табачной продукции растет потребность в газах. Это результат хронической гипоксии тканей.
  • Применение некоторых препаратов. Вроде гормональных средств, стероидов. Это временное явление. Побочный эффект.

Нормальные уровни гемоглобина у мужчин изначально выше, чем у женщин. Плюс, часто именно представители этой части человечества сталкиваются с неблагоприятными условиями среды, профессиональной деятельностью опасного и тяжелого характера.

Потому повышение концентрации вещества у мужчин встречается, в среднем, чаще.

Причины снижения

{banner_banstat9}

Среди особо частых факторов развития патологии:

Анемии

Хронические заболевания, для которых типично понижение концентрации гемоглобина. В основном, это дефицитарные расстройства. Чаще всего встречаются такие формы нарушения:

  • Железодефицитная. Белок не может обойтись без этого элемента. Потому его концентрация падает, а функции эритроцитов становятся невыполнимыми. Самая распространенная разновидность болезни.

железодефицитная анемия

  • Мегалобластная. На сей раз — витаминов группы B не хватает.

мегалобластный тип кроветворения

Есть врожденные, генетически обусловленные, наследственные формы. Но они встречаются в разы реже.

Клиника зависит от конкретного типа патологического состояния. Почти всегда присутствуют одышка, слабость, головные боли, непереносимость физических нагрузок.

Задача в том, чтобы быстрее скорректировать состояние. Чем скорее начато лечением, тем короче будет курс.

Назначаются заместительные препараты: железо, витамины. Прописывается диета.

Если есть проблемы с усвоением веществ, показана коррекция состояния пищеварительного тракта. К счастью, подействовать на ситуацию удается практически всегда.

Кровотечения

{banner_banstat10}

Самой разной локализации и характера. У мужчин регулярных процессов нет (вроде менструального цикла), потому речь всегда идет о патологических состояниях.

Особенно частый вариант — это кровотечения из пищеварительного тракта. Малого количества. Например, когда имеет место гастрит, язвенная болезнь. Встречается подобное и при дисбактериозе, патологиях кишечника. Нужно искать.

язва-желудка

Есть и явные факторы. Например, перенесенные травмы. Открытые переломы, проникающие и тупые ранения. В этом случае речь идет о единичном случае. Требуется коррекция здесь и сейчас. Как правило, оперативная. Чтобы остановить кровь. По показаниям проводится переливание.

Что касается хронических болезней, необходимо вылечить основную причину патологического процесса. Применяются препараты группы гемостатиков, также витамины для укрепления сосудов. Средства, улучшающие циркуляцию и прочие.

Аутоиммунные процессы

Встречаются чаще, чем может показаться. Развивается воспаление неинфекционного характера. Порой оно даже интенсивнее септического, обусловленного бактериями. К тому же более стойкое к лечению.

Среди хорошо известных форм нарушения:

  • Ревматизм.
  • Некоторые виды артрита.
  • Красная волчанка.
  • Классическая аллергия разных типов. Тоже приводит к понижению показателей гемоглобина.

аутоиммунная-реакция

Лечением занимается иммунолог. Нужно устранить избыточную ложную реакцию организма.

Применяют глюкокортикоиды. Если толку от них мало, назначают иммуносупрессоры. К счастью, необходимость в столь опасных средствах возникает нечасто.

Сроки восстановления могут составить не один месяц. К тому же, патологии аутоиммунного характера редко оставляют пациента насовсем. Куда чаще — переходят в скрытую фазу и ждут своего часа. Потому имеет смысл регулярно проверяться у врача.

Внимание:

Понижение уровня гемоглобина, рост СРБ в биохимии крови — тревожный и часто первый признак надвигающегося обострения аутоиммунного процесса.

И это только часть возможных проблем.

Дополнительные обследования при отклонениях

Уровень гемоглобина в крови у мужчин определяется общим анализом. Это рутинная, но не информативная методика. Чтобы понять, что к чему, нужно провести полную диагностику.

Среди мероприятий:

  • Биохимия.
  • Устный опрос пациента. Чтобы определиться с симптоматикой.
  • Сбор анамнеза. В рамках изучения происхождения патологического состояния.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ФГДС.
  • Рентгенография желудка.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография. По сути — ультразвуковое исследование сердца.
  • МРТ, если на то есть необходимость. Обзорная методика плюс способ с контрастным усилением. Чтобы визуализировать опухоли.
  • Коагулограмма. Изучение скорости свертывания крови.

Исследования, их перечень, определяет ведущий специалист.

Гемоглобин у мужчин — это не самый информативный показатель, только по нему нельзя поставить диагноз. Нужно искать причину с помощью дополнительных обследований.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно