Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Кардиология » Повышенный холестерин у женщин: причины, лечение, что это значит и о чем говорит Вернуться назад

Повышенный холестерин у женщин: причины, лечение, что это значит и о чем говорит

Изменение любого показателя анализов — основание для тревоги и пристального внимания со стороны специалистов. Терапия необходима не всегда, но в большинстве случаев без вмешательства не обойтись.

Степень опасности расстройств разнится, нужно провести тщательную всестороннюю диагностику и только потом решать вопрос целесообразности коррекции.

Повышенный холестерин у женщин встречается реже, чем у мужчин в силу биохимических процессов и особенностей гормонального фона, однако при возникновении патологических изменений подобного рода наблюдается тяжелое течение, с быстрым развитием атеросклероза и сопутствующих осложнений.

Ведением пациенток с названной проблемой занимаются специалисты по эндокринологии.

Всегда ли нужно лечить гиперхолестеринемию? Нет, не во всех случаях имеет смысл вообще вмешиваться. При развитии отдельных форм вероятен спонтанный регресс, врачи наблюдают состояние в динамике и принимают решение. В

любом случае, без контроля расстройство точно нельзя оставлять. Это чревато опасными последствиями в краткосрочной перспективе.

Механизм развития нарушения

{banner_banstat0}

В основе становления патологического процесса можно выделить группу моментов. Они не исчерпывают весь перечень ситуаций, но дают представление о сути явления.

Наследственные нарушения

Встречаются сравнительно часто. Пациентки просто не понимают, что с ними что-то не так. Потому как имеет место вялое отклонение, которое никак не проявляет себя довольно долгий период времени.

При детальном рассмотрении ситуации, всесторонней диагностике есть возможность обнаружить проблему.

Распространенность доподлинно не известна, потому как эмпирического материала недостаточно для того, чтобы делать выводы относительно явления. Возможно, страдающих гиперхолестеринемией обоих полов куда больше, чем предполагают специалисты.

Наследственный фактор подразумевает передачу черт обмена веществ в рамках генетических особенностей. Это не гарантирует, что и потомства обязательно будут проблемы с обменом веществ, но вероятность такого сценария существенно выше по сравнению с условно здоровыми людьми.

Подобным пациенткам нужно систематически наблюдаться у эндокринолога.

Алиментарный фактор

Имеется в виду неправильное питание. Если человек потребляет пищу с большим количеством холестерина, будь то субпродукты, жиры животного происхождения, вероятность проблем куда выше.

Особенно, если организм в силу болезней или генетически обусловленных характеристик не способен перерабатывать холестерин активно, нейтрализовать его излишки и выводить их.

В таком случае достаточно скорректировать потребление некоторых продуктов, изменить рацион и все встанет на свои места. Потребность в лечении возникает при запущенных формах процессов.

Заболевания органов эндокринной системы и пищеварительного тракта

Типичная черта таковых — это отсутствие адекватного обмена веществ. При развитии большинства патологий подобных профилей не миновать расстройства метаболического плана.

Без терапии самостоятельно они не проходят. Потому необходимо во всех случаях обращаться к специалистам. Далее в зависимости от происхождения проблемы, будет выбран адекватный курс терапии. Как правило, медикаментозный.

Внешние факторы влияния

Вроде применения лекарственных средств, замедляющих обменные процессы и прочих подобных. Особенности препаратов описываются в аннотации, потому пациентка заранее может оценить вероятность негативных последствий.

При оценке показателей крови побочные эффекты такого вида обязательно учитываются. Необходимо отталкиваться от них при интерпретации.

Формы нарушения

Основные патогенетические факторы, провоцирующие расстройство одни и те же. Однако есть несколько форм повышения концентрации липидов в крови. Они в разной мере опасны, но одинаково нежелательны.

Первый тип (I)

Касается роста самого крупного вида липидов (с точки зрения размеров молекулы) — хиломикронов (ХМ). Встречается в практике специалистов чрезвычайно редко. По разным оценкам, вероятность подобного расстройства находится на уровне 0.1-0.3%.

Необходимость лечения имеется не всегда. Потому как из-за размеров хиломикрона, он практически не способен задержаться на сосудистой стенке и спровоцировать образование бляшки.

Однако, есть риски других осложнений при длительном течении патологического процесса. Вопрос терапии и целесообразности таковой решает специалист на месте, после обследования.

Второй тип (II)

Подразделяется еще на две подкатегории.

  • Подвид А характеризуется ростом липопротеинов низкой плотности (сокращенно ЛПНП). Это так называемый «плохой» холестерин. Свое название он получил из-за чрезвычайно малого размера молекулы жира. По этой причине, единицы вещества обладают хорошей способностью налипать на стенки артерий, задерживаться и формировать крупные бляшки в короткие периоды времени.

Это крайне опасно, поскольку быстро вызывает атеросклероз, нарушения местной трофики (питания) и инвалидизирующие, а то и смертельные последствия. Терапия необходима всегда и в срочном порядке.

атеросклероз-церебральных-сосудов

  • Подтип B определяется ростом не только указанных соединений, но и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также триглицеридов.

Это еще более опасная версия. Которая требует дифференцированного подхода в лечении, с применением значительного числа препаратов, методик.

Второй подвид встречается примерно у 10% от общей массы пациенток женского пола, считается одним из самых распространенных.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Тип третий (III)

Невероятно редкая форма. Наблюдается значительно менее чем в десятой доле процента случаев. Имеет генетическую основу, обуславливается отрицательным влиянием наследственности.

Сопровождается ростом показателя липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП или ЛПП). Несмотря на редкость, какой-либо особой опасности патологический процесс не несет.

Хотя лечение все равно проводится, чтобы не допустить прочих осложнений, сопряженных с нарушением метаболического баланса в организме.

Четвертый тип (IV)

Характерная черта — рост триглицеридов (ТГ). С точки зрения угрозы, эта форма считается опасной. Но в несколько меньшей мере, если сравнивать с расстройствами прочих типов.

Встречается примерно в 1% от общей массы случаев. Хорошо поддается лечению, но требует времени для коррекции. Необходимо проходить обследования в будущем, чтобы исключить рецидивы нарушения липидного баланса.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

Пятый тип (V)

Характеризуется большой схожестью с первым видом, но сопровождается ростом также и липопротеинов очень низкой плотности. По понятным причинам несет большую опасность для здоровья пациента, грозит последствиями без специального лечения.

Указанный способ подразделения считается общепризнанным. Он основан на классификации Фредриксона, которая балы разработана в середине прошлого века. Оценка проводится для разработки тактики качественной терапии.

Причины

Говоря о факторах-провокаторах, нужно учитывать, что в большинстве своем они не поддаются разумному и самостоятельному управлению. Хотя и есть те моменты, которые женщина способна скорректировать сама в рамках профилактики.

Стоит сказать подробнее об этом вопросе. Что же провоцирует отклонения в концентрации холестерина и прочих липидов.

Неправильное питание

Алиментарный фактор считается одним из основных. Нередко показатели жиров растут в результате потребление продуктов, богатых липидами.

Особенно опасно это для женщин, находящихся в преклонном возрасте, потому как организм уж не способен с прежней активностью перерабатывать холестерин и бороться с негативными внешними факторами.

Сложностей в коррекции обычно нет, достаточно изменение рациона, соблюдение диеты позволяет восстановить нормальные показатели холестерина. Однако порой под нарушения алиментарного плана маскируются болезни. Потому весь период терапии нужно контролировать посредством лабораторных тестов. Это самый информативный метод.

Алиментарная причина роста холестерина в крови у женщин легко устраняется даже собственными силами.

Менопауза

Конечная фаза репродуктивного цикла организма. Сопровождается затуханием фертильности. В основном это связано с падением концентрации гормонов-эстрогенов, отсутствием выхода яйцеклеток, а также прекращением менструального цикла в конечном итоге.

Наиболее неблагоприятное явление в этом списке как раз таки касается гормонального фона женщины: при недостаточном синтезе эстрогенов велика вероятность повышенного накопления холестерина, поскольку бороться с ним организм уже не может так активно.

Проблема решается под контролем эндокринолога, возможно медикаментозное лечение по потребности. Также в сочетании с диетотерапией.

Гормональные перестройки

Не только менопауза дает нарушения эндокринного статуса. Также и прочие явления в жизни женщины могут быть опасны. Например, пубертатный период. Половое созревание.

До тех пор, пока организм окончательно не сформируется, велика вероятность раннего, ювенального атеросклероза.

Если есть склонность к гиперхолестеринемии, пациентка должна, по крайней мере раз в полгода проходить базовые лабораторные тесты: общий и биохимический анализы крови. По потребности — сделать расширенное исследование по липидному профилю.

Это необходимая мера предосторожности. Второй по значимости период приходится на стабилизацию менструального цикла.

Беременность

Гестация также ассоциирована с резким скачком гормональных показателей. Нарушения развиваются не всегда, но если они есть, то самостоятельно практически не проходят.

Отклонение трудно поддается коррекции, поскольку необходимо учитывать особое положение женщины. Нельзя навредить ни ребенку, ни самой будущей матери. Что создает трудности при выборе терапевтической тактики.

Названные выше причины роста холестерина относительно нормальны и естественны, потому куда проще поддаются устранению. Получается обойтись, что называется, малой кровью, не прибегая к сложным терапевтическим тактикам.

Заболевания печени

{banner_banstat7}

Расстройства работы крупнейшей железы человеческого организма сразу же становятся причиной повышенного холестерина в крови у женщин, потому как именно тут происходит их переработка. Конкретных диагнозов может быть множество.

Если говорить об основных:

  • Гепатит. Воспалительный процесс, обычно инфекционного (еще конкретнее — вирусного) происхождения. Встречаются алкогольные, лекарственные (токсические) формы. Сути это не меняет. Орган н в силах выполнять собственные функции так же активно, как прежде. Без терапии будет только хуже.
  • Цирроз печени. Наиболее опасный процесс. Сопровождается разрушением тканей органа. Некроз быстро декомпенсирует функции железы, что становится критической точкой. Начинаются изменения в теле, не совместимые с жизнью. Гиперхолестеринемия в этом контексте — незначительная проблема.

Патологии кишечника

Колиты, в том числе язвенные. Также причиной повышения холестерина у женщины становится болезнь Крона, аутоиммунный воспалительно-дегенеративный процесс.

Все подобные явления требуют срочной коррекции, поскольку нарушается нормальное всасывание веществ с одной стороны, а с другой, выведение избытка жирных соединений.

Заболевания поджелудочной железы

{banner_banstat8}

В основном речь идет о воспалительном процессе — панкреатите. Но не остром, а хроническом, когда нарушение протекает вяло, едва заметно для пациента.

острый-панкреатит

Отягощенная наследственность

Играет одну из ключевых ролей. Несмотря на то, что генетические особенности — это не болезнь, отклонения несут значительную опасность. Есть возможность снизить риски негативного сценария, если вести здоровый образ жизни. Но это тоже не гарантия.

Внимание:

Рекомендуется внимательно следить за показателями липидов. Хотя бы раз в полгода на протяжении минимум 5 лет. Далее проходить базовые обследования каждые 12 месяцев.

Бесконтрольный прием некоторых медикаментов

Наиболее популярный и в то же время губительный класс препаратов — гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Уже в первый месяц неправильного применения, без оглядки на схему, наблюдается опасное изменение фона специфических веществ.

Затем скорректировать последствия такого бездумного самолечения может быть очень непросто. Потребуется помощь группы врачей.

Злоупотребление спиртными напитками

Алкоголь провоцирует расстройства метаболизма из-за наличия в составе естественных гормоноподобных соединений. В пиве в особенности.

Также и сам спирт замедляет все метаболические процессы. Вызывает нарушения выведения и переработки холестерина, прочих липидов. Имеет смысл полностью отказаться от алкоголя.

Внимание:

Что же касается мифа о пользе спиртного в борьбе с холестерином — это справедливо только для качественного красного вина, в терапевтической дозировке порядка 20 мл в сутки. А то и меньше.

Найти спиртное такого качества в странах бывшего Союза практически невозможно по понятным причинам. Да и полагаться на столь сомнительный способ лечения не рекомендуется.

Диагностика

{banner_banstat9}

Обследование проводится под контролем эндокринолога. При завышенной концентрации холестерина женщине необходимо сделать следующие мероприятия:

  • Опрос пациентки. Нужно выявить все возможные жалобы на здоровье. Проблема в том, что повышение холестерина никак не сказывается на самочувствии. По крайней мере, на раннем этапе развития расстройства.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, характер питания, профессиональной и повседневной активности, перенесенные нарушения, текущие болезни, огромную роль играет наследственность, семейная история. Эти моменты могут стать ключевыми при выявлении проблемы, ее сути.
  • Анализ крови общий. Дает представление о показателе холестерина. Не более. Используется в рутинной практике для констатации факта наличия проблемы.
  • Биохимия. В особенности с расширенной картиной липидного профиля. Используется для детальной оценки показателей жиров.
  • По необходимости проводятся инструментальные исследования. Но это скорее метод выявления последствий повышенного холестерина. Атеросклероза в первую очередь. Допплерография, дуплексное сканирование и прочие способы.

В основном, этого достаточно. Далее врачи действуют по ситуации.

Методы лечения

{banner_banstat10}

Терапия зависит от конкретного состояния. Применяется группа способов, в зависимости от типа гиперлипидемии.

  • Первый вид устраняется только диетой. Необходимо снизить потребление животного жира, в разных его вариациях.
  • Второй — показано назначение статинов. Аторвастатина, Аториса и аналогичных. Также для снижени холестерина используется никотиновая кислота.
  • Для третьего типа потребуются фибраты. Гемфиброзил и прочие средства.
  • При лечении четвертой формы применяется только никотиновая кислота.
  • Терапия нарушения пятого вида предполагает смешанный подход. Используются медикаменты группы фибратов и ряд других.

Обязательно соблюдение диеты с низкими показателями по жирам, во многих случаях холестерин в крови у женщин повышается потому, что в организм поступает избыток липидов, этот путь роста уровня нужно устранить.

Прогноз

В основном — благоприятный. При ряде расстройств вроде второго и пятого типов перспективы куда хуже, поскольку риск осложнений больше.

Среди последствий: атеросклероз, образование бляшек, инфаркт, инсульт, возможно нарушение трофики нижних конечностей и, как итог, гангрена. До этого лучше не доводить.

Профилактика

Не представляет трудностей. Достаточно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Минимизировать в рационе количество животного жира.
  • Отказать от спиртного, курения.
  • Вести подвижный образ жизни. В пределах собственных сил.
  • Полноценно отдыхать.
  • Систематически проверяться у терапевта. По крайней мере, сдавать анализы.

Повышенный холестерин в крови означает, что в организме женщины происходит гормональное изменение, заболевания печени или кишечника, либо же она ведет неправильный образ жизни. Выяснять причину нужно под наблюдением врача. По потребности проводится лечение.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно