Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Кардиология » ЛПВП: что это, норма по возрасту, причины понижения у женщин и мужчин Вернуться назад

ЛПВП: что это, норма по возрасту, причины понижения у женщин и мужчин

Метаболизм или обмен веществ происходит в организме постоянно. Это не единый процесс, а скорее группа естественных явлений. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

Частный случай — это так называемый обмен липидов. Проще говоря — жиров. Накопление и сжигание. В норме подобные процессы уравновешены. Потому человек не приобретает лишнего веса. Большую роль в этом деле играют особые вещества.

ЛПВП — это одно из подобных соединений, аббревиатура расшифровывается как липопротеины высокой плотности. Несмотря на то, что эти химические активные вещества меньше прочих по размерам, они играют основную антиатерогенную роль. То есть снижают концентрацию холестерина, позволяют организму работать нормально. Вероятность атеросклероза также падает.

Можно сказать, что липопротеины высокой плотности — это желанные гости в человеческом теле. Потому нужно стремиться повышать этот «хороший» холестерин. Название не совсем точное, но отражает суть соединения и его функции.

Что же еще нужно знать пациентам о липопротеинах высокой плотности? Следует разобраться в вопросе подробнее.

Роль вещества в организме

{banner_banstat0}

Собственно самих функций ЛПВП можно выделить две.

  • Первая — перенос жиров. По сути, названные соединения — это транспорт для холестерина. Без этого вещества не может быть нормальной жизнедеятельности, поскольку липиды выступают своего рода строительным материалом организма. Тем самым, ЛПВП обеспечивает транспорт холестерина по всему телу и нормальный обмен веществ.
  • Основная же роль липопротеинов высокой плотности — это утилизация избыточного количества жиров. Маленький размер и дискообразная форма дают возможность присоединять много вещества.

Частицы ЛПВП забирают холестерин, переносят его по телу и позволяют выводить излишки естественным путем.

Благодаря особой химической и физической структуре липопротеины высокой плотности могут собирать жирные соединения, в том числе со стенок сосудов. Тем самым предотвращают развитие бляшек и атеросклероза.

Основная функция ЛПВП заключается в их антиатерогенности.

Существует ряд задач, которые липопротеины высокой плотности решают косвенным путем:

  • Они обеспечивают нормальную регенерацию клеток. Благодаря способности переносить холестерин.
  • Способствуют реструктурированию цитологических структур.

В конце концов, с помощью оценки количества ЛПВП можно прогнозировать риски атеросклероза, корректировать их и бороться с болезнью. Это важная клиническая функция.

Таблицы норм

Норма ЛПВП в крови находится в диапазоне от 0.8 до 2.4 ммоль/литр крови у взрослых женщин и от 0.7 до 2.1 ммоль/л крови у мужчин. Подробные данные по возрастам представлены в таблицах ниже.

У женщин

Возраст (лет) Норма ЛПВП в ммоль на литр
20-25 0.8-2
26-30 0.9-2.1
30-35 0.9-2
35-40 0.75-2.13
40-50 0.8-2.2
Старше 50 лет 0.9-2.4

У мужчин

Возраст Количество ЛПВП в ммоль/литр
20-25 0.7-1.67
26-30 0.8-1.6
30-35 0.75-1.63
35-40 0.8-2.1
40-50 0.7-1.7
После 50 0.7-1.6

У детей

Возраст Норма ЛПВП (ммоль/л)
До 1 года 0.8-1.8
1-5 лет 0.9-1.9
6-10 лет 0.9-1.91
10-15 лет 0.95-1.92
15-20 лет 0.7-1.6

Возможные минимальные отклонения от указанных величин. Также нормальные уровни ЛПВП в крови зависят от адекватных значений, которые приняты в конкретной лаборатории, где сдавался анализ.

Причины снижения ЛПВП и методы лечения

Падение концентрации липопротеинов высокой плотности — плохое явление. Поскольку повышаются риски атеросклероза. Необходимо как можно быстрее поднимать объемы этого вещества в организме.

Среди причин явления:

Неправильное питание

Едва ли не основной фактор развития патологического процесса. При недостаточном поступлении «хорошего» холестерина наблюдается снижение уровня липопротеинов высокой плотности. Это пагубное явление, при котором концентрация вредных веществ растет.

В конце концов, жиры откладываются на стенках сосудов, формировать бляшки. Кровоток ослабевает. Начинаются ишемические процессы.

При локализации проблемы в коронарных или мозговых артериях почти не миновать инфаркта и инсульта. Это вопрос времени. Потому нужно быстрее бороться с этим фактором. Благо, все в руках самого пациента.

атеросклероз артерий

Лечение простое. Заключается в коррекции рациона. Большое количество хорошего холестерина содержится в яйцах и сливочном масле. При умеренном потреблении жиров животного происхождения концентрация ЛПВП также увеличивается.

Важно создать такие условия, чтобы основу рациона составляла пища растительного происхождения. Допускается нежирное мясо вроде куриной грудки. Проконсультироваться по вопросу можно с диетологом. Или, в крайнем случае — с эндокринологом.

Недостаточная физическая активность

Сказывается столь же негативным образом. Синтез необходимых соединений происходит в печени. При недостаточной механической нагрузке, когда преобладает гиподинамия, кровообращение в тканях ослабевает.

Начинаются застойные явления. Синтез липопротеинов высокой плотности замедляется. В конечном итоге это приводит к проблемам в работе всей эндокринной системы.

Необходимая терапия. Важно оптимизировать режим физической активности. Имеет смысл проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры.

Рекомендуются легкие нагрузки, не достигающие пиковых значений. При избыточной массе тела необходимо осторожно подходить к делу. Поскольку возможны проблемы с сердцем, особенно при критических физических нагрузках.

Подойдут пешие прогулки, пробежки, велоспорт на любительском уровне. Важно не перетруждаться, но и не сидеть на месте.

При гиподинамии профессионального плана нужно делать перерывы каждые 1-2 часа. По 10-15 минут на легкую зарядку.

Ожирение

Избыточная масса тела — обычно развивается как результат влияния прошлых двух причин. То есть при неправильном питании на фоне недостаточной физической нагрузки. Соответственно, коррекция будет примерно такой же.

Однако не все так просто. Ожирение, как правило, не первичное заболевание. Не считая некоторых исключений. Оно развивается как результат влияния прочих процессов. Например, нарушения гормонального фона, патологий семейного, наследственного профиля. Вариантов много.

В таком случае имеет смысл бороться с первичной причиной, только затем подходить к делу с другой стороны. Соблюдать диету и бороться с гиподинамией.

Самостоятельно решать вопрос не рекомендуется. Стоит обратиться за помощью к грамотному эндокринологу.

Вредные привычки

Сказываются на состоянии обмена веществ негативным образом. Сюда можно отнести курение, прием спиртного, психоактивных препаратов. Все они, так или иначе, замедляют кровообращение в тканях организма. А с другой стороны снижают скорость обменных процессов.

Парадоксально, но при алкоголизме, склонности курить и принимать наркотики пациенты часто имеют нормальную массу тела. Но это не столь важно. Потому как проблема затрагивает печень.

У худого, субтильного пациента возможны критически низкие показатели по липопротеинам высокой плотности и зашкаливающие цифры по ЛПНП, вредному холестерину. Это несколько усложняет работу врачу.

Лечение. Довольно простое. Как можно раньше нужно бросать вредные привычки. Справиться с этой задачей трудно. Потому рекомендуется помощь профильного специалиста. Нарколога, психотерапевта. Зависит от конкретной ситуации.

По потребности назначаются специальные препараты. К слову, они нужны довольно часто. Поскольку бесследно курение и прием психоактивных веществ не проходят.

Имеет смысл назначить статины, по необходимости — фибраты. Вопрос решает эндокринолог.

Заболевания печени

Если ЛПВП понижен — это значит что у человека могут быть заболевания печени. Синтез липопротеинов высокой плотности, как и многих других соединений, происходит в именно здесь. Потому любые, даже минимальные отклонения в работе этого органа сразу сказываются на концентрации жирных соединений.

Чаще всего развивается одно из двух заболеваний:

  • Абсолютный рекордсмен по числу случаев — это гепатит. Сопровождается патологический процесс болями, нарушением функции печени, увеличением железы. Как правило, имеет инфекционное происхождение.
  • Второе возможное расстройство — это так называемый цирроз. Когда клетке органа отмирают. Стремительно или же постепенно, в зависимости от формы болезни. Лечение в любом случае назначается сразу и как можно быстрее.

Терапия. Необходим прием специальных средств-гепатопротекторов. Они прикрывают печень от негативного влияния, облегчают ее функции. Также снижают скорость распада тканей.

При гепатите дополнительно назначают диету с низким содержанием жиров. Дробную, чтобы пациент ел 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При циррозе на ранних стадиях возможна пересадка органа. Хотя это довольно трудоемкая проблема.

Артериальная гипертензия

Повышение давления в кровеносном русле. Крайне опасное патологическое состояние. Сопровождается болевыми ощущениями, тяжестью в голове, потерей сознания и прочими симптомами.

При этом расстройстве нарушается нормальный кровоток, причем во всем организме. Страдают головной мозг, почки, печень, все системы. Потому нарушается нормальный синтез липопротеинов высокой плотности.

Внимание:

Бывают и случаи, когда рост артериального давления становится следствием низкого показателя ЛПВП, потому начинается атеросклероз. Нужно разбираться отдельно, что к чему. Это работа кардиолога.

Лечение специфическое. Назначают специальные препараты. Ингибиторы АПФ (Периндоприл), антагонисты кальция (Дилтиалем, Верапамил), бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол и прочие).

Обязательна диета с низким содержанием соли. В сутки разрешено потреблять не более 4-5 граммов, но полностью отказываться от нее нельзя. Поскольку натрий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Важно ограничить потребление жирных продуктов. Также отказаться от курения, приема спиртного и прочих опасных привычек.

Сахарный диабет

{banner_banstat7}

Хроническое расстройство эндокринологического профиля. Суть его заключается в двух явлениях.

  • Первое — это снижение выработки инсулина. Особого вещества, которое синтезируется в поджелудочной железе. Как только орган перестает работать как следует, концентрация вещества падает.
  • Другой возможный вариант — это снижение чувствительности тканей к инсулину.

В обоих ситуациях последствие будет примерно одним. Нарушается нормальное регулирование объемов сахара в крови. Глюкозы становится слишком много, отсюда все проблемы.

Первым страдает липидный обмен. Липопротеины высокой плотности падают. Количество ЛПНП растет, между тем, это вещество крайне атерогенно. Затем под ударом оказываются сосуды.

Лечение начинается как можно раньше. От этого зависит прогноз.

По потребности назначают инсулин. Его вводят, чтобы искусственно держать сахар в «узде». Обязательная диета с низким содержанием глюкозы. Нельзя потреблять сахар, ни в каком виде.

Также ограничивают количество крахмала, поскольку он перерабатывается в опасные соединения.

Обязательно дробное питание. Если имеет место диабет второго типа, назначают диету с низкой концентрацией жиров. Важно нормализовать массу тела.

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы

{banner_banstat8}

Очередная эндокринная причина. Этот маленький орган выступает своего рода «дирижером» для всего тела наравне с гипофизом.

Падение выработки Т3 и Т4, специфических веществ щитовидки, сказывается на всем организме. Замедляется обмен, концентрация и выработка липопротеинов высокой плотности падает.

В конечном итоге, это приводит к атеросклерозу, ожирению, опасным осложнениям вроде гипертонических кризов, инсульта, инфаркта. Необходима терапия.

Лечение. Назначается диета с высоким содержанием йода. Часто причина патологического процесса чисто эндемическая. Связана с местом проживания пациента. Потому методика достаточно эффективна.

По потребности применяют специальные медикаменты. Если развивается атеросклероз, назначают препараты группы статинов: Аторис, Аторваститан и аналогичные.

Фибраты и никотиновую кислоту — по потребности. Если первые не возымели эффекта. Как правило, после коррекции основного заболевания липопротеины высокой плотности приходят в норму.

Беременность и роды

{banner_banstat9}

Гестация сама по себе серьезное испытание для организма. Часто у будущих матерей концентрация ЛПВП падает. Это результат гормонального сбоя. Роста прогестерона, эстрогенов вообще.

Бороться с подобным можно и нужно. Но не медикаментозными средствами. Назначают диету с низким содержанием жиров. В основном показаны растительные продукты.

Специальное лечение показано, если есть риск для матери и ребенка. Например, критически повышаются липопротеины низкой плотности. Или же начинается гестационный диабет. Вариантов несколько.

В основном применяют статины, но с большой осторожностью. Возможен вред. Лечение проходит под контролем двух специалистов: гинеколога и эндокринолога.

Климакс

Затухание репродуктивной функции. Сопровождается тотальным нарушением гормонального фона. Пока организм не адаптируется, речи о восстановлении нормального обмена веществ не идет.

Длиться подобное состояние может годами. Риски осложнений велики. Потому имеет смысл бороться искусственными, медицинскими методами.

Назначают специальную заместительную терапию. Мужчинам — андрогенами. Женщинам в менопаузе или близком состоянии — эстрогенами.

Тем самым удается достичь поставленной цели и восстановить нормальную выработку липопротеинов высокой плотности.

Прием некоторых препаратов

Если ЛПВП снижен — это означает, что пациент ведет неправильный образ жизни или чем-либо болен, но возможен и ятрогенный вариант. Связанный с токсическим влиянием медикаментом.

Нарушение провоцирует применение противовоспалительных нестероидного происхождения, глюкокортикоидов, также оральных контрацептивов.

Замедляется обмен веществ. Итог — рост массы тела, ожирение, нарушение синтеза липопротеинов высокой плотности и атеросклероз.

Лечение. Заключается в коррекции схемы терапии. Самовольно отменять или назначать препараты нельзя. Это слишком опасно. Имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Причины повышения

{banner_banstat10}

Рост ХС ЛПВП — это хороший знак, показатель ассоциирован с нормальным обменом веществ и пониженными рисками атеросклероза. Почему увеличивается значение?

Вариантов несколько:

  • Правильное питание. Здоровые образ жизни в целом. В таком случае, особенно если пациент принимает в основном растительную пищу, концентрация ЛПВП повышена и достигает максимума в считанные недели.

При постоянном сбалансированном рационе, количество вещества не меняется и остается примерно на одном уровне.

  • Применение Поликозанола. Особый препарат для лечения патологий обменного характера. Назначается редко, но дает мощные результаты. В среднем, концентрация липопротеинов высокой плотности увеличивается на 5-20% от того, что было до терапии.
  • Возможная причина повышения ЛПВП у женщин — это беременность. Однако специфическим маркером хороший холестерин конечно не считается.
  • Прием никотиновой кислоты. По потребности.
  • Применение фибратов.

Вариантов не так много, но рост вещества — это позитивная динамика. Повышение ЛПВП означает, что организм в полной норме.

Диагностика

Обследование проводится под наблюдением эндокринолога. Примерный перечень методов такой:

  • Биохимия венозной крови с расширенной картиной по жирам. Используется в качестве основного способа. Анализ отражает показатели липопротеинов низкой и высокой плотности. Также рассчитывается общий холестерин. Выводится особый индекс атерогенности, который дает представление и рисках осложнений. Специальный анализ крови на ЛПВП не назначается.
  • УЗИ печени. Орган исследуется, поскольку именно здесь синтезируются липопротеины высокой плотности. Любые нарушения могут спровоцировать расстройство. По потребности специалисты направляют пациента к гепатологу.
  • Исследование концентрации гормонов. Оценивается щитовидная железа, также надпочечники.
  • УЗИ поджелудочной. Поскольку сахарный диабет — одна из частых причин патологических изменений в организме.

Прогноз

При снижении концентрации ЛПВП — прогноз позитивный всегда. Повышение липопротеинов высокой плотности ассоциировано со здоровьем сосудов, сердца и головного мозга.

При понижении — зависит от того, развился ли атеросклероз и на какой он стадии. Как правило, на начальных этапах расстройства прогноз также положительный.

Возможные последствия

Если холестерин ЛПВП падает, вероятны такие проблемы:

  • Закупорка сосудов бляшками. Отложение жиров на стенках артерий.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Стенокардия.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Этих осложнений можно избежать.

Липопротеины высокой плотности обладают антиатерогенным действием. Нужно стремиться к повышению показателя.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно