Почему скачет давление?

Пульс учащается, давление скачет, а голова кружится. Надеемся, вы лишь переволновались. Но что делать, если это симптом слабых сосудов?

Скачет артериальное давление

Причины перепадов давления

{banner_banstat0}

На вопрос, почему скачет артериальное давление (АД), существует 2 объяснения. Первое касается группы здоровых людей. Странно?

Скачки давления у здорового человека

Давление – показатель нестабильный. В течение рутинного дня АД свойственно меняться минимум несколько раз из-за погоды, времени суток, усталости. Незаметная разница в несколько единиц, переход плавный и не травматичный. Реальных поводов повыситься АД у здорового организма куда больше.

Эмоции, события

Показатель гиперчувствителен к эмоциональному фону: радость, переживания, восторг, испуг – любые сильные эмоции повышают его на десяток единиц.

Переживание

Всплеск гормонов

Гормональная активность — неизбежная участь любого человека. Серьезный повод перепадам артериального давления из-за колоссальной нагрузки на организм. Случается у подростков и детей с 10-летнего возраста, у женщин в период климакса, перед месячными, при беременности.

Давление во время беременности

Перенагрузки организма

Недосыпы, переутомление, психическое истощение откладывают отпечатки в виде резких скачков АД. Группа риска карьеристов и трудоголиков.

Трудоголик

Единичные ситуации, случавшиеся с каждым, не столь опасны. Унять сердцебиение и тяжесть головы поможет травяной чай, медитация, отдых. Риски минимальны.

Скачки давления: симптом заболевания

Вторая обширная причина скачков давления – развивающееся заболевание. Время бить тревогу, когда АД прыгает систематически. У человека жалобы на головную, боль, тошноту, головокружение который день. Это симптом, который говорит, что у пациента:

  • ВСД или вегето-сосудистая дистония (подростковый период);
  • проблемы с эндокринной системой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеохондроз, грыжа шейного отдела, сколиоз;
  • осложнение черепно-мозговой травмы;
  • лишний вес;
  • слабость сосудистых стенок (в пожилом возрасте);
  • неправильное питание (результат — зашлакованность сосудов, холестерин, бляшки);
  • проблемы с сосудами из-за курения (в том числе, когда бросил курить после долгой зависимости);
  • метеозависимость – повышенная чувствительность к изменению погоды.
Лишний вес

Последняя, почти всегда ходит в паре с хроническим заболеванием сердца, сосудов, мозга или нервной системы. То есть метеозависимость бывает еще одним симптомом, а не корнем проблемы.

Опасны ли скачки для артериального давления?

Британский национальный институт здоровья определил, что регулярные скачки АД увеличивают риск инсульта в разы. У пациентов, чье давление повышенное, но стабильное, инсульт встречается гораздо реже. Данные послужили причиной скорректировать рекомендации для гипотоников и гипертоников в Британии.

Влияет ли на «вредность» тип перепадов? К примеру, по гипертоническому типу АД чередуется с повышением и нормой. По гипотоническому – с понижения возвращается в норму. Прыжок давления – это колебание стенок сосудов, которые являются слабым местом у людей с подобными диагнозами. Почему? Резкое сжимание и расслабление травмоопасно для них. Стенки не успевают адаптироваться и рискуют разорваться.

Разрыв сосуда

К сожалению, контролировать давление при хронической гипер-, гипотонии с годами все сложнее. Привязываются новые болезни:

  • ишемическая, тахикардия;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • нарушается жировой обмен;
  • сахарный диабет второго типа;
  • вырастают риски инфаркта и инсульта.

Большая часть населения, страдающая то высоким, то низким давлением – пожилые люди.

Когда нужно обратиться к врачу?

Идите к доктору, как можно раньше. Если чувствуете, что:

  • проблемы с давлением приобрели постоянство;
  • АД меняется беспричинно;
  • незначительные стрессы подтачивают самочувствие сильнее, чем раньше;
  • появились приступы с тошнотой, кружится голова и/или болит;
  • ваша бодрость зависит от погоды;
  • иногда видите «мушки» перед глазами;
  • пульсируют виски;
  • беспричинная слабость и усталость уже утром;
  • сонливость и апатия.

В идеале прослеживать динамику АД дома до визита к врачу. Тонометром давление измеряют в одно и то же время: утром, вечером и в момент скачков. Небольшая статистика облегчит доктору путь к верному диагнозу, а вы возьмете за привычку контролировать свой организм. К тому же, вы определите свое нормальное давление.

Что делать в домашних условиях

У пациента с проблемным АД должны быть при себе всегда препараты для поправки здоровья. Принимать следует только прописанные вашим доктором. Случаев, когда пациент выпил «проверенный» препарат соседки от чего слег с гипертоническим кризом, больше чем кажется.

Лекарства из аптеки для гипертоника

Когда сбивать высокое АД препаратами? Гипертоники со стажем чувствуют себя хорошо при 160/80. Организм со временем привыкает и адаптируется под новые показатели. Людям, которые впервые сталкиваются с контролем АД, +20 единиц к норме верхнего давления — уже стресс. Медики не советуют сбивать до 160 единиц у молодых людей, до 130 — у лиц с проблемами сердца, почек, диабетом. На самом деле руководствуются самочувствием и рекомендациями лечащего врача.

Группы препаратов против гипертонии:

  • понижающие давление (как ингибиторы АПФ: Эналаприл, Лизиноприл);
  • мочегонное (Гидрохлортиазид, Циклометиазид);
  • бета-адреноблокаторы (Карведилол, Атенолол);
  • сартаны (Лозартан, Эпросартан);
  • блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Верапамил).
Эналаприл

Рецепты народной медицины

Компрессы – верные друзья гипертоника, от них давление понижается без таблеток. Привести самочувствие в норму помогает отток крови к коже.

Компресс из уксуса, горчицы

Яблочный или столовый уксус разводят пополам с водой. Намочить кусочек натуральной ткани (лен, х/б, бинт, марля) и приложить к ступням на 5-10 минут. Для срочного сброса АД добавьте компрессы к икрам, шее. Вместо уксуса можно ставить горчичники или делать горячую ножную ванну с сухим порошком.

Компресс

Льняное семя в рацион

Источник жирных кислот борется с атеросклерозом и холестериновыми слоями в сосудах. Меленое в порошок семя принимать утром и вечером перед едой по 3 столовых ложки.

Льняное семя помогает оздоровить сосуды

Настойка из красных сосновых шишек

Первые приемы убирают уже 20 единиц давления. Литровую банку наполнить доверху мытыми шишками, залить водкой до краев. Настаивать в темном месте 2-3 недели. Шишки собирать в июне-июле. Чайную ложку красной настойки выпивать до еды, можно с чаем, водой.

Настойка из шишек

Со спиртовыми настойками гипертоникам советуют быть аккуратнее, особенно после инсульта. Алкоголь мгновенно повышает давление. Советуйтесь с врачом и следите за самочувствием после принятия.

Лекарства из аптеки для гипотоника

Пониженным давление считается при падении на 20% от нормы. Для мужчин это показатель на уровне 100/65, для женщин – 95/60 означает повод доставать лекарства. Что лежит в домашней аптечке гипотоника:

  • препараты, повышающие давление (Гутрон, Экдистен);
  • психостимуляторы (кофеин в таблетках);
  • таблетки для усиления мозгового кровообращения (Циннаризин, Пирацетам).
Пирацетам Цитрамон – универсальный препарат от головной боли тоже повышает давление. Действие за кофеина, который стимулирует активность организма.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях повышают АД натуральными продуктами, настойками. Упор в питании на мед, имбирь, лимон, кофе.

Десерт медовый

Пол-литра домашнего меда смешать с 50 гр. меленого кофе и соком большого лимона. Хранить в холодильнике и есть по чайной ложке после еды.

Мёд и лимон

Мультивитаминный сок

Отжимайте свежий сок из моркови (200 мл), петрушки (60 мл) и шпината (90 мл) сразу перед употреблением. Смешивайте до однородности, пейте до еды по 100 мл.

Мультивитаминный сок

Восточная сладость

Курагу (500 гр.) пропускают через мясорубку. Добавляют сок одного лимона и 4 большие ложки меда. Прием: столовая ложка перед едой.

Курага

Настойка из расторопши

Половину стакана плотно забить травой расторопши. Залить 1 л водки и настаивать 2 недели в стекле в темном месте. Периодически взбалтывайте бутылку. Перед едой принимать по 50-60 капель трижды в день.

Расторопша

Пчелиное маточное молочко

{banner_banstat7}

По 2 гр. до еды в столовой ложке меда. Нельзя людям с больными надпочечниками и бользнью Аддисона.

Мёд Важно! Народные средства – хороший вспомогательный эффект в борьбе с нестабильным АД у человека. Как и все виды лечения, имеют противопоказания и побочные действия. Консультируйтесь у доктора перед началом курса.

Артериальное давление, которое резко повышается или снижается, бывает симптомом развития болезни сосудов. Чем раньше выявить причину недомогания, тем выше шансы удержать заболевание в узде. Не затягивайте с лечением! Будьте здоровы.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно