Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Лекарства » Помогает ли борная кислота при болезнях ушей и в каких случаях её следует применять Вернуться назад

Помогает ли борная кислота при болезнях ушей и в каких случаях её следует применять

борная кислотаИспользовать борную кислоту в медицинских целях начали в 1860 году. С тех пор она успешно применяется как антисептическое средство. Эффективна ли борная кислота в ухо при современном уровне развития фармакологии и появлении лекарственных препаратов нового поколения? Рассмотрим, в каких случаях борных спирт показан, а в каких от его применения лучше воздержаться.

Можно ли лечить ухо борным спиртом

{banner_banstat0}

Лекарство помогает бороться с воспалительным процессом в ушах, но при лечении стоит учитывать специфику применения.

Отит – группа воспалительных заболеваний уха. Чтобы правильно начать лечение, сначала нужно определить локализацию заболевания.

Борная кислота применяется при воспалительном процессе наружного уха – при наружном отите.

Основные симптомы наружного отита:

  • резкие, пульсирующие боли в наружном ушном проходе;
  • при нажатии на козелок или потягивании за ухо боль усилится;
  • заложенность уха;
  • слуховой проход может покрыться фурункулами.

Средство дезинфицирует и обеззараживает ушную полость. Единственное показание применения борной кислоты – лечение наружного отита. Лекарственное средство используют только для наружного применения.

Запрещается применять борную кислоту при отите среднего уха.

Что это за капли

Основу ортоборной кислоты (борной) составляет кристаллообразное вещество, не имеющее запаха и цвета. Форма выпуска антисептика: раствор для наружного применения спиртовой 3%. Раствор оказывает полезное действие при заболеваниях уха. Врач решает, можно ли капать борный спирт, и назначает лечение.

Как действует на ухо

Антисептик противодействует возникающим инфекциям. Если следовать инструкции по применению, то снизится опасность развития осложнений.

При боли в ухе врач выписывает антисептик в комплексе с другими лекарственными препаратами, направленными на подавление воспаления. Действие средства заключается в обеззараживании поверхности, прекращении дальнейшего распространения патогенных организмов, уменьшения площади воспаления.

Подведём итог тому, как действует борный спирт на ухо:

  • препятствует росту вредоносных микроорганизмов;
  • борется с воспалительными процессами;
  • подсушивает кожу при возникновении гнойных образований.

строение уха

Краткая инструкция по применению при отитах

Практиковать самолечение при болезни нельзя, а лучше обратиться к оториноларингологу. Он проконсультирует, можно ли капать борную кислоту, назначит дозировку, кратность, продолжительность лечения.

В каких случаях применяют

Препарат эффективен при заболеваниях:

  • наружный отит (острый и хронический);
  • фурункулёз наружного слухового прохода;
  • травма ушного костно-хрящевого канала.

Борный спирт при отите применяют двумя методами:

  1. Закапывание капель.
  2. Закладывание турунд.

Способы применения различаются по показаниям, поэтому нужна консультация отоларинголога перед тем, как лечить уши борным спиртом.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности, хронической почечной недостаточности, перфорации барабанной перепонки, детям, при беременности и кормлению грудью. Применение может вызывать местные и аллергические реакции.

Как капать взрослому

Капать борный спирт взрослым людям следует, придерживаясь несложных инструкций. Перед проведением манипуляций ушной канал следует подготовить, вычистить серу и загрязнения в последовательности:

  1. Больной ложится набок.
  2. Пипеткой набирается перекись водорода, капается 3 капли внутрь уха.
  3. Подождать 5-10 минут, прижать к уху ватку.
  4. Вытираются выделения, которые вытекли при процедуре.

После промывания нужно приступать к закапыванию:

  1. Пипеткой набирается необходимый объем антисептика.
  2. Закапать 3-5 капель 2-3 раза в день в течение 3-5 суток.
  3. Прижать ватку к уху и держать в течение 7-10 минут, затем повернуть голову.

Нельзя откладывать или бросать лечение отита борной кислотой, во избежание возможных рецидивов. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, рекомендовано капать 2-3 раза в сутки.   

Борный спирт в инструкции по применению следует капать максимум 5 суток.

отит

Как капать ребёнку

Лечение борным спиртом отита у детей запрещено. Действующее вещество является токсичным веществом, его применение в детском возрасте может спровоцировать тяжелую интоксикацию организма. При отите у ребёнка борный спирт не назначают.

В исключительных случаях и строго под наблюдением врача назначают борный спирт ребёнку, но вносят его только с помощью турунд и на ранних стадиях протекания отита. Кратность и дозу применения для детей должен решать лечащий врач.

Закладывание турунд при отите у детей:

  1. Подготавливается турунда.
  2. Ребёнка кладут набок.
  3. Вводить турунду следует не глубоко, чтобы кончик оставался на виду.
  4. Не держать турунду больше назначенного врачом времени.
  5. Аккуратно удалить турунду, чтобы не осталось остатков в слуховом проходе.

Закладывание турунд

Турунды с борным спиртом в уши избавят от неприятных ощущений и помогут снять воспаление.

Спиртовой раствор следует нагреть и накапать несколько капель. Пропитанная турунда вводится в слуховой канал. Применение взрослым – 3-5 капель в турунду, детям – строго по рекомендации врача.

Плюсы применения турунды:

  • лечебный состав не вытекает;
  • препарат равномерно распределяется;
  • продолжительный эффект.

Противопоказания к использованию турунд:

  • гнойное воспаление среднего уха;
  • маленьким детям;
  • патология почек.

Можно ли греть ухо компрессом

компресс на ухо Компресс с борной кислотой на ухо согревает воспаленный очаг, а активное тепловое воздействие может вызвать усиление и большее распространение воспаления в ухе. Антисептик – универсальное средство при наружном отите, но часто инфекция может локализоваться в другом месте или залегать глубоко в коже. В таком случае местное применение раствора не даст положительных результатов без комплексного лечения.

Компресс эффективен только при адекватном курсе лечения. Самостоятельно прогревать пораженную область нельзя.

При отсутствии глубокого заражения и противопоказаний стоит проконсультироваться с врачом, можно ли греть борной кислотой.

Помогает ли при ушной боли

Боли в ушах колющие, пронзительные. Препарат оказывает обеззараживающее действие, чем помогает ушам. Препарат не является обезболивающим средством, но борный спирт при боли в ухе благодаря антисептическим свойствам избавит от неприятных ощущений и снимет воспаление.

Для уменьшения болей в ухе существуют комбинированные препараты на основе борной кислоты для местного применения, которые оказывают не только антисептическое, дезинфицирующее, но и местноанестезирующее действие (Отиндол, Отилорин, Новоциндол).

Заключение

  1. Лечение борной кислотой рекомендовано медиками, но при обязательном соблюдении инструкции. Применять антисептик нужно с осторожностью, следуя назначенной дозировке и кратности приёма.
  2. Лекарственное средство обладает дезинфицирующим эффектом считается известным и недорогим способом лечения при воспалениях наружного слухового прохода.
  3. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к оториноларингологу, который проведёт детальный осмотр уха и назначит нужное лечение.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно