Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Лекарства » Как правильно принимать сироп Омнитус по инструкции к применению и что говорят отзывы об этом лекарстве? Вернуться назад

Как правильно принимать сироп Омнитус по инструкции к применению и что говорят отзывы об этом лекарстве?

сироп ОмнитусПри появлении сухого кашля требуется средство, которое облегчит неприятные симптомы, снимет воспаление и поможет организму восстановить силы для дальнейшего выздоровления. Одним из средств от сухого кашля является Омнитус.

Рассмотрим специфику состава и действия этого лекарства в форме сиропа, инструкция по применению которого пригодится для эффективного лечения болезней горла, ОРВИ, легких и бронхиальных обострений.

Состав

{banner_banstat0}

Состав сиропа Омнитус включает основной регулирующий состояние пациента ингредиент – цитрат бутамирата в объеме 0,8 миллиграммов на 1 миллилитр. Все остальные компоненты выполняют сопровождающую функцию и подслащивают, обеспечивают приятный вкус. В их число входят:

  • ванилин;
  • масло аниса;
  • сорбитол;
  • глицерол;
  • этанол.

Производится сироп Омнитус сербской компанией Hemofarm и поставляется на рынок в таблетках и в жидкой форме. По консистенции лекарство выглядит как прозрачный тягучий жидкий сироп. На вкус препарат сладкий, с присутствием ванилина. Поставляется во флакончиках из коричневатого стекла, для удобства в упаковке имеется мерная ложечка емкостью 5 миллилитров.

Как действует при сухом кашле?

кашельСироп от сухого кашля Омнитус применяют во время простуд, гриппа, коклюша и воспалительных процессов на фоне других вирусных заболеваний.

Эффект от приема жидкой формы лекарства – быстрый и безболезненный. Не содержащий в своем составе никаких наркотических веществ и не вызывающий привыкания, препарат беспрепятственно проникает в бронхи больного и оказывает противовоспалительное и стабилизирующее влияние.

Кашель уменьшается сразу, благодаря сокращению кашлевого рефлекса в ответ на раздражение. Наблюдается также бронхорасширяющий эффект. Улучшается насыщение крови кислородом, что облегчает состояние больного.

Сироп от сухого кашля Омнитус принимают в течение прописанного врачом календарного периода. Важно соблюдать точный график приема, так как лекарство имеет собственный цикл действия, усвоения и вывода из организма через почки (около 10 часов). Препарат можно приобрести без рецепта, так как в его состав не входит кодеин. Срок хранения сиропа – 5 лет.

Инструкция и способ применения для взрослых

В инструкции по применению сиропа Омнитус содержатся все необходимые сведения, которые послужат руководством к действию при лечении сухого кашля и болей в бронхах. Также сироп может быть назначен для ослабления кашля в период подготовки к хирургическому вмешательству, перед бронхоскопией и в течение реабилитационного периода после этих процедур.

Как принимать?

Лечащий врач, выпишет сироп Омнитус, подскажет, как принимать, объяснит и назначит дозировку. Суточная доза всегда очень индивидуальна и зависит от возраста и состояния пациента. Прием будет комфортным с использованием мерной ложечки, которая прилагается к пузырьку. Вкус сиропа приятен, лекарство не требует запивания водой.

До еды или после?

прием сиропа от кашляВажно учитывать, как принимать сироп Омнитус – до еды или после. Принимать сироп следует до еды, чтобы все лечебные вещества усвоились вместе с желудочным соком и пищей.

Препарат обладает повышенной абсорбцией, в течение первых двух часов после приема пищи лекарство усваивается наиболее эффективно и активно распространяется по тканям и системам организма.

Если принять Омнитус на ночь, то он поможет проспать спокойно без кашля всю ночь.

Дозировка

Препарат назначается в зависимости от возраста пациента. Дозировка сиропа составляет не более 10 мл на 1 раз для детей массой до 22 килограмм (трижды в день). Этот объем соответствует двум мерным ложечкам. Более подробная дозировка:

  • вес до 30 килограмм и возраст до 9 лет: 15 миллилитров (3 ложки 3 раза в день);
  • вес от 30 до 50 килограмм и возраст от 9 лет: 15 миллилитров (3 ложки 4 раза в день);
  • вес от 50 килограммов, взрослые: 15 миллилитров (3 ложки 3 раза в день).

Крайне не рекомендуется превышение дозировки в связи с возможной интоксикацией организма, особенно у детей.

Сколько дней пить?

Не рекомендуется заниматься самолечением и принимать Омнитус бесконтрольно и длительное время. Решение о том, сколько дней пить сироп Омнитус, принимает лечащий врач. Стандартные сроки – до 5 дней. Врач наблюдает за состоянием и определяет – продолжать использование сиропа либо отменять его.

классификация кашля

Важные замечания

Сироп Омнитус от кашля, инструкция к которому снабдит покупателя всей необходимой информацией, следует принимать лишь после визита к врачу и по его рекомендациям. Существует ряд побочных эффектов, как и у любого лекарственного средства, которые важно предвидеть и учитывать.

Сочетание сиропа с другими противокашлевыми лекарствами крайне нежелательно. Также Омнитус не сочетается со снотворным, алкоголем, нейролептиками. Прием возможен в случае сахарного диабета, так как в состав не входит сахар и его соединения, а применяются диабетически безопасные подсластители (сорбитол).

Побочные действия:

  • возможны тошнота и рвота;
  • головокружение, слабость;
  • высыпания на коже, воспаления.

Препарат запрещен к приему беременными женщинами и в период кормления ребенка, так как действие препарата в течение этого времени до конца не изучено. В крайнем случае для лечения рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Из-за наличия этанола в составе сироп Омнитус противопоказан при хронических заболеваниях печени, почек, церебральных патологиях, алкоголизме, эпилепсии, заболеваниях мозга, а также при лечении беременных и детей – назначение и лечение должно проходить под наблюдением врача.

Признаки передозировки, которые требуют вызова врача и прекращения приема:
врач

  • резкое падение давления;
  • продолжительная рвота;
  • хронический запор или диарея;
  • постоянное головокружение.

В случае выявления передозировки и других побочных эффектов назначается симптоматическое лечение, принимают адсорбенты, слабительные или закрепляющие средства. Также бутамират может провоцировать сонливость, поэтому вождение автомобиля и других автотранспортных средств не рекомендуется. Следует отказаться на период приема от выполнения работ, связанных со сложными технологиями и управлением механизмами.

Применение у детей

Для детей применение сиропа Омнитус станет настоящим подарком – препарат демонстрирует хорошую результативность для лечения маленьких пациентов. Однако стоит принимать во внимание, что препарат не предназначен для малышей до 3 лет.

Об особенностях применения таблеток Омнитус для лечения кашля у детей читайте в этой статье.

Обзор отзывов

Будучи доступным по цене лекарством, реализуемым в разных аптечных сетях, сироп Омнитус получает в основном положительные отзывы. Это действительно популярное противокашлевое средство. По мнению родителей, дети очень хорошо переносят прием сиропа и эффект, облегчение при кашле наступает достаточно быстро. Всего через пару часов после первого приема кашель становится легче, ребенок дышит свободнее. Жалоб на побочные эффекты практически нет.

Что лучше – сироп или таблетки?

таблетки ОмнитусКакой-либо разницы по действию между сиропом и таблетками нет, поэтому, отвечая на вопрос, что лучше, можно принять во внимание удобство применения и противопоказания той или иной формы выпуска.

Так, чаще всего для детей оптимален сироп, который станет приятным вариантом лечения. При назначении принимают во внимание состав: в таблетках содержится лактоза, а в сиропе – этанол. Для некоторых пациентов данные вещества могут быть противопоказаны. Таблетки назначают подросткам и взрослым, а также в случае отсутствия данной формы в аптеке можно их заменить сиропами.

Аналоги

У сиропа Омнитус, как и у любого другого препарата, имеются аналоги. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке можно встретить несколько лекарственных средств в виде сиропа или капсул, которые по своему воздействию очень близки к рассматриваемому препарату. Их объединяет одно и то же основное базовое вещество – бутамират. Среди них можно назвать такие известные названия, как:

  • Синекод;
  • Панатус;
  • Коделак Нео.

Отличие заключается в дозировке бутамирата, вкусовых оттенках и других веществах. Наиболее близким по составу аналогом можно назвать Панатус.

В качестве элемента комплексной терапии при кашле, как правило, назначаются антибиотики.

Полезное видео

Познавательную информацию о том, как избавиться от назойливого кашля, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. Способ применения сиропа Омнитус варьируется в зависимости от возраста и состояния пациента. Препарат принимают перед едой в течение 5 дней несколько раз в сутки. Детям назначают прием данного сиропа только в возрасте от 3 лет.
  2. При назначении препарата учитывается его состав, в который входит этанол и лактоза, противопоказанные некоторым пациентам. Также принимают во внимание перечень возможных побочных эффектов и учитывают действие других препаратов комплексной терапии, которые пациенту назначаются параллельно с сиропом.
  3. Инструкция к сиропу и таблеткам Омнитус содержит подробную информацию, что дает основание для принятия решения по выбору формы препарата.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно