Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Народная медицина » Применения биологически активных добавок (БАД) — плюсы и минусы препаратов Вернуться назад

Применения биологически активных добавок (БАД) — плюсы и минусы препаратов

На протяжении всей своей жизни люди неоднократно пьют лекарства или полезные добавки. Но не все понимают в чем разница между БАДом и лекарственным препаратом. Но это важная информация. БАДы не являются лекарством и не могут исцелить от того или иного заболевания. Но повысить активность работы органов и систем организма, тем самым ускорив процесс выздоровления, им вполне по силам.

Разница между БАДом и лекарством

{banner_banstat0}

Медицинские препараты добывают путем промышленного синтеза. Производство лекарств регулируется GMP. Поэтому, сначала разработанный состав тестируется лабораторно, позже на животных, затем – на людях. Дозировка, состав, порядок производства, упаковки и хранения строго регулируется.

БАДы изготавливают из натурального сырья. Контроль, регулировка производства более лояльная. Но и дозировка, и состав может незначительно отличаться от партии к партии. Тестирование и исследование биологически активных добавок не проводится. Производитель обязан только подтверждать состав. Поскольку он натуральный, то жестких правил не существует.

Такая свобода имеет две стороны. Безусловно эффективность и популярность БАДов доказана и оправдана. Но с другой стороны – очень легко попасть на низкокачественную продукцию.

Что такое БАДы. Виды биологически активных добавок

БАД – это комбинация натуральных компонентов и биологически активных веществ. Их принимают с целью улучшить состояние, функционирование систем организма или восполнить дефицит конкретных элементов.

Биологически активные добавки

Главной сложностью при классификации служит отсутствие общей системы характеристик. В каждой стране они отличаются. Но поскольку США – это самый крупный потребитель и производитель биологически активных добавок, то классификация, предложенная FAD (международной организацией контроля БАДов), считается наиболее популярной.

В зависимости от страны, наименование продукта может отличаться. Так, иногда в США это может быть добавка, а в странах Европы – лекарственный препарат. Особенно усложняется ситуация, когда речь идет о таких странах, как Китай или Индия, где нормативная база для нелекарственных препаратов широкая и включает даже неочищенные растительные продукты.

Наиболее популярная классификация делит все БАДы на 3 основных группы:

  1. Нутрицевтики.
  2. Парафармацевтики.
  3. Эубиотики.

Классификация БАД

Нутрицевтики – препараты для пополнения организма незаменимыми питательными и минеральными веществами. Есть несколько видов:

  1. Для нормализации питания. К примеру, когда нужно наладить работу ЖКТ, какая-то из систем работает неполноценно или нуждается в поддержании.
  2. Для восполнения дефицита незаменимых веществ – к примеру, модулирование иммунитета.
  3. Для изменения обмена веществ, выведения ксенобиотиков. К примеру, биологическая добавка для похудения.

Парафармацевтики – этот комплекс направлен на регуляцию, укрепление систем организма в целом. К ним относятся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • лекарственные растения;
  • экстракты;
  • продукты пчеловодства;
  • микроэлементы.
Читайте также: Выпадение матки у женщин: причины и лечение

Эубиотики – это бактериальные вещества, которые используются для регуляции микрофлоры. Есть варианты для нормализации микрофлоры влагалища, кишечника, полости рта.

Рынок пищевых добавок разнообразен. Продукция популярна во всем мире. Так, БАДы принимают 65% населения Европы, 80% жителей Америки. В России рынок БАДов не очень популярен.

Потребление БАД в мире

Биологические добавки для мужчин

Сила, энергия, выносливость, либидо. БАДы для мужчин – специфическая группа товаров, ориентированная на самые частые запросы целевой аудитории:

  1. Повышение выносливости, силы.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Развитие мышечной массы.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  5. Биологическая добавка для улучшения потенции.
  6. Поддержание мочеполовой системы.
  7. Профилактика рака.

Лучшими препаратами в этом направлении считаются парафармацевтики. Они укрепляют и моделируют системы организма. В этой статье за основу мы будем брать рейтинг ТОПового сайта iHerb. Итак, бестселлерами для мужчин служат:

  1. L-аргинин.
  2. L-цитруллин.
  3. Магний.
  4. Женьшень.
  5. Омега-3.
  6. Витамин С, D.
  7. Поливитамины.
  8. Сывороточный белок.
  9. Пальма сереноа.

Все эти добавки имеют направленное действие и отлично подходят для мужчин от 18 до 75 лет.

БАДы для мужчин

Биологические добавки для женщин

БАДы для прекрасной половины человечества разнообразны. Лидирующие позиции тут занимают комплексы витаминов, продукты для омоложения, поддержания красоты. Чаще всего это нутрицевтики. Женщины акцентируют внимание на здоровье, внешнем виде. Так, спросом пользуются биологические добавки для печени, сердечно-сосудистой системы, кожи, сосудов.

ТОП женских биологических добавок:

  1. Поливитамины. Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья, красоты. Но качественные витамины способны дополнить, сбалансировать поступление микроэлементов, полезных веществ в организм.
  2. Витамин D. БАДы этого типа полезны для женского организма. Особенно они актуальны для северных, западных регионов. Недостаток витамина D способствует развитию аутоиммунных заболеваний, рака яичников, молочной железы, рассеянного склероза, хрупкости костей.
  3. Железо – отвечает за уровень гемоглобина. А так как у женщин происходит ежемесячный цикл, то дополнительный курс железа оказывает положительное влияние на здоровье.
  4. БАДы с коллагеном. Мышцы, кожа, ногти, сухожилия состоят из коллагена. Прием добавок с белком улучшает эластичность кожи, ускоряют рост волос, ногтей, укрепляют сердечную мышцу.
  5. Коэнзим Q10 – это биологическая добавка «жизни». Омолаживает кожу, укрепляет сердце и сосуды, отлично омолаживает ткани. Многие женщины принимают добавку на протяжении всей жизни.

Все эти БАДы довольно полезны. Их прием улучшает качество жизни, здоровья, позволяет сохранить молодость, укрепить работу всех органов, систем организма. Нужно помнить, что биологические добавки – это не лекарства, они не решают проблему, а препятствуют ее появлению.

Читайте также: Ультрафиолетовый кварцевый облучатель ОУФК-01 солнышко: инструкция

Биологические добавки для детей

Для полноценного развития и роста ребенку необходимо сбалансированное питание, достаточное количество физической нагрузки. Производители БАДов предлагают много продукции для растущего организма. Если говорить именно о лучших позициях, то тут можно отметить следующие БАДы:

  1. Лецитин – биологическая добавка, которая положительно влияет на эмоциональное и психологическое состояние ребенка.
  2. Кальций – полезен на этапе формирования скелета. Также нужен для укрепления суставов, костей.
  3. Пробиотики – здоровая микрофлора обеспечивает высокий иммунитет, полноценную работу других систем. Курс пробиотиков нужен детям с рождения и взрослым.
  4. Омега-3 – стимулирует аппетит, развивает иммунитет, влияет на работу мозга, зрительных нервов.
  5. Поливитамины – комплексные, натуральные витамины также полезны растущему организму. Особенно актуально осенью и весной.

Стандартизированные добавки

В России разрешена продажа отечественных и импортных БАДов. Стандартизация продуктов происходит в рамках действующего законодательства РФ и регулируется Роспотребнадзором и Минздравом страны. Все биологически активные добавки относятся к вспомогательным препаратам для приема в пищу и не классифицируются как лекарства.

Инновационная методика производства БАДов подразумевает применение стандартизированных экстрактов. Этот новаторский подход дает точное понимание про количество веществ в составе.

Правда и мифы о БАДах

Правила употребления биологически активных добавок

БАДы способны улучшить работу всех систем и организма в целом. Но для того чтобы оценить эффект, важно грамотно подходить к их приему. В первую очередь следует покупать БАДы у сертифицированных производителей, на специальных площадках и внимательно читать инструкцию по применению. В ней четко указана дозировка для возрастных групп, порядок приема капсул.

Если вы впервые пробуете новую добавку, то стоит начать с минимальной дозы утром. Так как большинство препаратов натуральные, то возможна индивидуальная реакция. Следите за этим. Прием вещества следует проводить по инструкции. Производитель рекомендует принимать 1-2 капсулы или 1 мерную ложку в сутки.

Как принимать БАДы

БАДы – не панацея от болезней. Но они способны улучшить состояние, повысить работу иммунной системы и активизировать работу органов. А это важно как для профилактики заболеваний, так и во время их лечения традиционными препаратами. А вы пьете БАДы? Чувствуете эффект? Если да, то поделитесь в комментариях своими фаворитами. Если не пьете, то расскажите почему.

Видео интервью с к.м.н., врачом Владимиром Скальным на тему: БАДы — польза или вред?

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно