Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Неврология » Почему давит на виски: причины патологические и естественные, диагностика и лечение Вернуться назад

Почему давит на виски: причины патологические и естественные, диагностика и лечение

Согласно статистическим исследованиям, головная боль считается одной из самых тяжелых. Уступает, пожалуй, лишь зубной. Локализация может сказать многое о сути расстройства. По характеру дискомфорт различается. То же самое касается интенсивности нарушения и симптома.

Если давит виски, в основном речь идет о патологических процессах различного рода. Не всегда о сложных и опасных. Лечение назначается по потребности.

Что же нужно знать о подобном проявлении, когда оно несет угрозу здоровью и жизни? Стоит разобраться в вопросе подробнее.

Естественные причины

{banner_banstat0}

В основном имеют место моменты патологического плана, но порой встречаются внешние факторы, которые обуславливают расстройство.

Перемена погодных условий

Метеочувствительность считается одной из основных причин проявления, которое рассматривается в материале.

Отклонение начинается задолго до явного изменения погодных условий. В основном оно связано с перепадом температуры, барометрических показателей, атмосферного давления.

Патологический признак определяется сильными болями, дискомфортом в висках, головокружением, ощущением тяжести в голове. Необходимо как можно быстрее скорректировать состояние, чтобы вернуться к норме.

Как лечится такая головная боль? Причина в основном сосудистая. Имеет место резкий спазм артерий мозга, хотя явной опасности и нет.

спазм сосудов головного мозга

Применяются специальные препараты, сочетающие в себе действие анальгетика и спазмолитика. Например, Спазган, Спазмалгон и аналогичные средства. Достаточно одной или нескольких таблеток.

В долгосрочной перспективе необходимо повышать выносливость организма. Назначаются так называемые адаптогены, которые помогают нарастить сопротивляемость вредным факторам извне.

Перемена высоты

Встречаются с этим моментом довольно редко. Например, при восхождении на горные вершины. Хотя есть и более простые причины. Как вариант — переезд из низменной области в высотную.

Даже незначительные изменения могут стать причиной выраженного, стягивания и давления в висках. Заметно будет подобное, например, при переезде из центральной части России в Уральский регион или прочие высокогорные. Тем более симптом будет заметен при резких перепадах высоты.

Лечение довольно простое. Назначаются все те же препараты: спазмолитики и анальгетики в сочетании. Например, средства на основе метамизола натрия. Противовоспалительные нестероидного происхождения как Нурофен и аналогичные.

При длительных и частых переездах назначают адаптогены. Важно, чтобы пациент не испытывал побочных эффектов, потому в больших дозировках и длительным курсом медикаменты не назначают. По крайней мере, сразу.

Вопрос стоит обсудить с неврологом.

Головная боль напряжения

Локализуется как раз в области висков, носит сжимающий характер. Неприятные ощущения развиваются на фоне долгой и упорной работы. Например, за компьютером. То же самое касается интенсивной психической нагрузки. Стрессовой ситуации.

Имеет смысл проконтролировать, в какой момент развивается давление в висках. Только после этого можно говорить об эффективном контроле состояния. Особенно, если дискомфорт имеет неоднократный характер.

Лечение простое. Нужно как следует отдохнуть в тихом месте. Достаточно нескольких часов. До этого можно принять таблетку противовоспалительного нестероидного происхождения или, лучше, анальгетика в сочетании с спазмолитиком.

В дальнейшем нужно повышать сопротивляемость организма, учиться методикам релаксации. При сидячем характере работы каждый час стоит делать небольшие перерывы в несколько минут. Вставать. Важна зарядка.

Длительное голодание

Организм негативно отвечает на долгое отсутствие пищи. Особенно при неполноценной диете.

Тем более отрицательные явления будут заметны при полном отказе от еды. Например, при соблюдении религиозных постов или вынужденного голодания.

В такой ситуации единственный способ скорректировать состояние — принять пищу. В небольшом количестве, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Имеет смысл придерживаться легкой диеты. Резко бросать питание, как и соблюдать посты необходимо строго под контролем специалиста. Как минимум — терапевта. Еще лучше чтобы в работе участвовал гастроэнтеролог.

Перелет в самолете

Согласно статистическим данным, при однократном перемещении давит в висках у 5% пациентов, это связано с резкой переменой высоты, температуры воздуха, атмосферного давления.

По той же причине люди в самолете испытывают и другие явления: например, у них закладывает уши, возникает головная боль.

Это вполне нормально, хотя и неприятно для пациентов.

При постоянных авиаперелетах вероятность проявления растет до 10-20% и даже выше. Это связано с частым негативным воздействием на организм человека.

Восстановление как таковое не требуется. Поскольку отклонение временное и проходит спустя несколько часов от момента, когда самолет сел.

При необходимости принимают таблетку спазмолитика, чтобы вернуть сосуды в норму. Например, подойдет Спазмалгон. Или аналогичные препараты.

Далее по потребности принимают адаптогены, чтобы восстановить работы организма и повысить сопротивляемость негативному фактору извне.

Прием кофе, потребление чая

Как тот, так и другой относятся к тонизирующим напиткам, потому возможен рост артериального давления. Даже у здоровых людей.

При склонности к скачкам АД, гипертонии возможны патологические явления.

Если давит на виски, болит голова и тошнит — необходимо как можно раньше прекратить употребление тонизирующих напитков и переключиться на цикорий, травяные чаи. С другой стороны, важно обратиться к специалисту по неврологии и/или кардиологии.

Лечение как таковое не нужно. Достаточно отказаться от приема напитков и нормализовать рацион. Консультация докторов также будет не лишней, поскольку возможно предшествующее гипертензии положение.

Естественные пиковые гормональные состояния

Встречаются в основном у подростков и женщин. В ранние годы, когда организм переживает перестройки, давление в висках вполне нормально.

Пубертат сопровождается частыми головными болями. Важно в этот период контролировать состояние человека. Поскольку возможны и прочие, патологические причины головной боли, дискомфорта. Есть и другие факторы развития давления в висках:

  • Беременность. При нарушении нормального питания головного мозга. Ишемия при гестации — встречается довольно часто, но не всегда несет опасность для здоровья и жизни.
  • Менструальный цикл. На начальной стадии, в период ПМС возможны головные боли.
  • Климакс. Гормональная перестройка.

Причины довольно многообразны. Есть и другие.

Причины связанные с заболеваниями

Какие расстройства и заболевания могут обусловить симптом и ощущение давления в висках?

Мигрень

Нарушение неврологического профиля. Точное происхождение патологического процесса пока не изучено до конца. Потому и эффективные методы этиотропного лечения не созданы.

В основе лежит расстройство сосудистой регуляции, насколько известно на текущий момент. Симптоматика мигрени специфична: это давление в висках, болевые ощущение в голове с одной стороны. Хотя известны случаи диффузного распространения дискомфорта.

Также присутствуют светобоязнь, непереносимость громких звуков. Аура в виде мерцательных образов перед глазами. Частота приступов различна. В среднем, до 6-10 раз в месяц. В то же время, каждый такой эпизод продолжается до нескольких часов или даже суток.

Лечение специфическое. Заключается в коррекции состояния сосудов. Назначаются спазмолитики и анальгетики. Также специальные противомигренозные медикаменты.

Восстановление представляет определенные сложности. С одной стороны, потому как причины заболевания не известна до конца. С другой — в силу резистентности самого патологического процесса.

Потому коррекция может растянуться на месяцы, пока состояние не будет взято под контроль.

Некоторые отравления

Интоксикации нередко становятся причиной давления в висках. Особенно часто речь идет о поражениях нескольких типов.

  • Длительное вдыхание угарного газа может стать причиной сильной головной боли. Дискомфорт сопровождается тошнотой, рвотой. Возможны галлюцинации и прочие проблемы неврологического характера.
  • Отравления кадмием, мышьяком, свинцом, ртутью. В этом случае давление в висках — меньшая из проблем. Возникают нарушения работы центральной нервной системы. Присутствует головная боль, тяжесть, слабость, кровоточивость тканей. Встречаются проблемы с дыханием.

Независимо от типа отравления, лечение должно начинаться как можно быстрее. Коррекция проводится исходя из сути патологического процесса.

Назначают специфический антидот. Также показаны адаптогены, витаминно-минеральные комплексы.

Важно не затягивать с терапией. Поскольку возможен смертельный исход. Особенно, при массивном отравлении. Когда действующего вещества много.

Прием некоторых лекарственных средств

Симптом провоцируется большой группой препаратов. Например, противоэпилептическими, противовоспалительными нестероидного происхождения, глюкокортикоидами.

Причины давления в висках в росте внутричерепного, либо артериального давления. Главный способ коррекции — отказ от конкретного лекарственного средства. Того, которое провоцирует нарушение.

При этом самовольно исключить препараты категорически нельзя. Возможны проблемы вплоть до обострения основного патологического процесса. Это опасно для здоровья и жизни.

Потому все коррекции схемы лечения проводятся строго под контролем специалиста.

Гипертоническая болезнь

Хроническое расстройство кардиологического профиля. В основе лежит повышение артериального давления.

На начальных стадиях — нестабильное. Затем — стойкое, которое не снижается без специальных препаратов. Причины до конца не известны. С большой вероятностью имеет место группа факторов.

С одной стороны — нарушения центральной регуляции. С другой — проблемы с гормональным фоном и концентрацией специфических веществ. Например, ренина, ангиотензина.

Встречаются ситуации, когда причиной патологического процесса выступает заболевание почек. Пиелонефрит, недостаточность и прочие моменты.

нарушение питания мозга при ГБ

Симптоматика довольно типичная. Болят виски, и давит на глаза, возникает интенсивный дискомфорт в голове, обычно разлитой по всей черепной коробке.

Возможны тошнота, рвота, тяжесть, слабость и сонливость или, напротив, психомоторное возбуждение.

Терапия сложная и длительная. Запущенные формы патологического процесса требуют пожизненной коррекции. Назначаются препараты нескольких типов:

  • Бета-блокаторы. Метопролол и аналогичные.
  • Антагонисты кальция. Не позволяют ионам вещества проникать сквозь сосуды достаточно быстро, чтобы спровоцировать спазм артерий.
  • Ингибиторы АПФ. Замедляются выработку и действие ангиотензина-2. Того самого вещества, которое вызывает сужение крупных кровоснабжающих структур. Используются в также для профилактики инсульта, инфаркта.
  • Сартаны. Препараты схожего действия. Повышают проводимость сосудов и эластичность артерий, мелких структур.
  • Средства с центральным эффектом. Применяются для быстрого купирования приступов повышенного АД.

Для сиюминутной коррекции головной боли специальных медикаментов нет. Важно снизить уровень артериального давления.

Для быстрого восстановления подойдут такие средства как Каптоприл, Моксонидин. Вопрос решается под контролем кардиолога.

Опухоли головного мозга

{banner_banstat7}

Неопластические процессы центральной нервной системы опасны сами по себе. Поскольку пространство в черепной коробке ограничено. Сдавливает виски по причине компрессии тканей головного мозга.

масс-эффект

Факторы, при которых развивается патологический процесс, разнообразны. Согласно исследованиям специалистов, в основном нарушения связаны с семейной историей. Негативная наследственность провоцирует повышенную вероятность неопластических расстройств.

Также риски растут на фоне радиационного поражения, влияния ионизирующего излучения. Экологический фактор тоже играет определенную роль. Точное же происхождение патологии пока не изучено до конца.

Симптоматика довольно неспецифична. Среди проявлений опухоли головного мозга встречаются такие признаки:

  • Давление в висках. Интенсивное.
  • Болевые ощущения. Крайне сильные на запущенных стадиях. Не снимаются ни одним препаратом кроме наркотических анальгетиков.
  • Тяжесть.
  • Тошнота.
  • Рвота. Порой неукротимая.
  • Галлюцинации.
  • Очаговые проявления. Со стороны той области мозга, которая вовлечена в патологический процесс.

Лечение срочное. Под контролем нейрохирурга. Как правило, это удаление неоплазии хирургическим путем. По потребности назначают лучевую и химиотерапию.

Доброкачественные структуры устраняют оперативным методом. Далее коррекция проводится по показаниям. Контроль постхирургического состояния возможен с помощью МРТ головного мозга с контрастом.

Инфекционные болезни

{banner_banstat8}

Разнородные по своему характеру. Обусловлены тремя группами возбудителей.

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Грибки.

Все указанные типы патологических процессов сопровождаются интенсивными симптомами.

Например, возникают:

  • Головная боль.
  • Вертиго. Ощущение вращения окружающего мира перед глазами.
  • Нарушения координации движений.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Сонливость и ощущение разбитости.

Причина давящей боли в висках, как и прочих признаков расстройства — это интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий, распада собственных клеток. Отсюда выраженные клинические проявления.

Лечение проводится исходя из сути явления. Например, при бактериальном поражении используют ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Или же узконаправленные медикаменты.

Вирусные формы болезни требуют обязательной стимуляции иммунитета. Введения вещества-интерферона извне.

Грибки устраняются посредством фунгицидов. Вариантом масса. Плюс требуются витаминно-минеральные комплексы.

Гормональные расстройства

{banner_banstat9}

Нарушения специфического фона. Например, при беременности и прочих состояниях, но уже на уровне патологии.

Терапия зависит от конкретного отклонения. В основном проводится с помощью специальных заместительных препаратов. Гормональных лекарств искусственного или естественного происхождения. Особенно часто расстройство встречается у женщин.

Причины давления в висках разнородны и почти всегда требуют этиотропной коррекции. То есть устранения самой причины патологического процесса.

Необходимые обследования

{banner_banstat10}

Перечень довольно большой. Среди методик:

  • Консультации специалистов. Терапевта, невролога и кардиолога как минимум. Далее по потребности.
  • Устный опрос и сбор анамнеза как логическое продолжение предыдущего пункта.
  • Общее исследование крови и мочи.
  • Анализы на гормоны. В том числе половые, щитовидной железы и надпочечников. Также гипофиза.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • Измерение артериального давления рутинное.
  • Суточное мониторирование по Холтеру.
  • Энцефалография.
  • МРТ головного мозга. С контрастным усилением гадолинием и без такового.

Давление в висках — это практически всегда симптом болезни. Необходимо тщательное обследование. Лечение назначается по потребности.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно