Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Неврология » Современная оценка нейротизма в психологии и врачебной практике Вернуться назад

Современная оценка нейротизма в психологии и врачебной практике

невротичкаНейротизм – это личностная черта, которая выражается в повышенной тревожности, низкой самооценке и самоуважении, постоянном чувстве вины, эмоциональной неустойчивости.

Люди с невротизмом склонны к негативным переживаниям, к попаданию в негативные ситуации, не умеют адаптироваться. Зачастую данное состояние скрывается за внешним благополучием, утаивается внутренняя неудовлетворенность и личные конфликты.

Человеку свойственна эмоциональная лабильность, которая не всегда адекватна ситуации, он излишне восприимчив к внешним событиям.

Пессимистическая настроенность, неадаптированность личности, негативные события вызывают неприятные ощущения и отрицательные эмоции.Что такое нейротизм

Нейротизм не является заболеванием, это особенность психики, личности человека, также это состояние не является синонимом невроза. Невротические признаки могут наблюдаться и у здорового человека.

Уровень нейротизма измеряется психологом при помощи тестов и списков специальных вопросов, высокий уровень может приводить к неврозу и психозу.

Исследования на тему

{banner_banstat0}

Природа и причины развития невротизма являлись и являются предметом изучения многих психиатров, психотерапевтов и психологов. Самый большой вклад в исследование нейротизма был сделан Зигмундом Фрейдом, Гансом Айзенком, Альфредом Адлером, Фрицем Перлзом, Карен Хорни.

Каждая теория имеет общие черты и некоторые различия:

  1. Среди причин развития нейротизма Фрейд называл ограничение природных желаний человека, которые приносят удовольствие и разрядку (секс и агрессия). Подавление таких естественных влечений может быть обусловлено воспитанием, социальным осуждением. При видимом внешнем благополучии внутри человек имеет большой дискомфорт и это приводит к развитию невротизма. На первое место выходят внутренние переживания человека, он ощущает себя неудовлетворенным и несчастливым, это сказывается на взаимоотношениях с окружающими.
  2. Ганс Айзенк называл невротизм одним из личностных измерений наряду с психотизмом и экставерсией-интроверсией. Он полагал, что Ганс Айзенкэти личностные измерения являются генетически обусловленными активностью центральной нервной системы. В своих исследованиях он привел взаимосвязь между этими факторами и склонностью к преступности, душевным заболеваниям, несчастными случаями. Вывел взаимосвязь с выбором профессии, достижениями в спорте, сексуальными предпочтениями.
  3. Альфред Адлер полагал, что невротизм появляется вследствие подавления социальных потребностей наряду с биологическими. Одной из таких социальных потребностей является стремление к доминации, которое встречает противодействие в детском и взрослом возрасте. Возникающее чувство собственной слабости трансформируется в комплекс неполноценности. Амбициозные люди, стремящиеся к лидерству и доминированию, достаточно болезненно воспринимают это. У индивида начинает проявляться ранимость и агрессия, снижается сопротивление неудачам, человек начинает унижать окружающих. Данные причины и проявления своим результатом имеют постоянный внутренний дисбаланс.
  4. Фриц Перлз главной причиной появления невротизма считал ограничение индивида общественными условностями. Навязывание обществом стереотипов поведения, подавление собственных желаний приводит к эмоциональному перенапряжению, которое в свою очередь приводит к эмоциональному взрыву, нарушению психической стабильности, приводит к разрушению личности и социальной жизни человека.
  5. Карен Хорни занималась исследование невротизма у женщин. Ее исследования показали, что причиной развития является подавление женской индивидуальности в современном мире, где главенствующая роль принадлежит мужчинам. Женская эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, самооценки вызваны необходимостью участвовать в конкуренции, соответствовать, поставленным мужчинами, условиям, что создает стрессовые ситуации.
Круг Айзенка

Круг Айзенка

Оценка личности

Определить высокий уровень нейротизма можно по следующим признакам:

  • постоянное необоснованное беспокойство и тревожность;
  • неадекватный уровень переживания по поводу собственного внешнего вида;
  • заниженная самооценка;
  • ощущение собственной неполноценности, по сравнению с другими;
  • чрезмерно эмоциональная реакция на возбуждение;
  • растущее количество соматических жалоб (головные боли, боли в спине, проблемы с пищеварением, нарушения сна, колебания настроения, состояние внутреннего беспокойства, страхи);
  • чувство вины;
  • приступы тремора;
  • склонность к фобиям и навязчивым идеям.

Симптомы нейротизма

В поисках истины, или снова о причинах

Считается что нейротизм связан с физиологическими особенностями головного мозга. Ганс Айзенк вывел теорию, что данный уклад личности связан с активностью лимбической системы. Его исследования также выявили, что нейротизм характерен для индивидов с выраженным преобладанием активности симпатического отдела автономной нервной системы.

Важный фактор – генетическая склонность. Такой склад личности ассоциируют с явлением полиморфизма гена транспортера серотонина.

Индивиды с высоким показателем невротизма имеют большую концентрацию рецепторов серотонина в определенных зонах лимбической системы. Уровень экспрессии серотониновых рецепторов имеет тесную взаимосвязь со степенью проявления нейротизма.

Роль нейротропного фактора мозга

Нейротропные факторы мозга являются одним из ключевых белков для выживания, роста и дифференциации нейронов, доказано, что отклонения в них приводят к развитию эмоциональных расстройств.

Также нейротизм коррелирует с активностью кровоснабжения гиппокампа, структуры, которая в наибольшей степени взаимодействует с нейротропными факторами мозга и принимает участие в развитии депрессивных состояний. Низкий уровень нейротропных факторов мозга отражается в частых сменах настроения, тревожности.

Постоянное нахождение индивида под действием стрессовых факторов вызывает лабильность защитных механизмов к смене настроения и тревожных психических расстройств. Стрессовый дисбаланс гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой оси является одним из путей, которые могут относиться к невротизму и к усилению его проявлений.

Иные важные факторы

девушка без настроенияУровень кортизола в крови в ответ на стресс – маркер активности гипоталамо-гипофизарно-адреналиновой оси.

Изменения концентрации кортизола в организме могут давать важную информацию про интенсивность реакции на стресс в зависимости от того, находится организм в состоянии хронического стресса или в спокойной обстановке.

Стабильный рост суточной концентрации кортизола вследствие хронического стресса ведет к увеличению чувства тревожности, появлению признаков депрессии, сменам настроения, снижению работоспособности.

Исследования нейровизуализации с использованием магнитно-резонансной томографии показали, что существует взаимозависимость между нейротизмом и функционированием мозга и его отдельных структур.

Для данного состояния характерно возбуждение в префронтальной коре и миндалевидном теле, как реакция на эмоциональные стимулы.

Также на развитие невротизма влияют темперамент, психологические проблемы и количество стрессовых факторов.

Что можно сделать?

Нейротизм не является психическим расстройством, а особенностью психики человека. Большинству людей находящихся в стрессовой ситуации свойственны такие его проявления как неуверенность, беспокойство, тревожность.

В случае, когда уровень невротизма высокий, это может усложнять жизнь индивида, негативно влиять на отношения с окружающими.

Лечение нейротизма следует проводить при помощи психологов и психотерапевтов. Работа должна быть направлена на снятие напряжения, контроль и управление эмоциями, желаниями, формирование позитивного взгляда на жизнь, адекватной реакции на происходящие события.

Специалисты применяют техники внушения и нейролингвистического программирования при лечении данной особенности личности. Для улучшения качества сна, снижения уровня тревожности, и приобретения душевного равновесия могут быть назначены антидепрессанты.

Как быть всегда на позитиве?

Для профилактики проявлений нейротизма рекомендуется прием витаминов, препаратов, которые улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга. Это помогает поддерживать силы и ресурсы организма.Медитация и успокоение

Невротикам необходима поддержка близких людей. Для поддержания чувства гармонии и защищенности немаловажны проявления любви и заботы со стороны родных, нормальные взаимоотношения с семьей и друзьями.

Рекомендуется применять различные техники расслабления, которые помогают самостоятельно справляться со стрессами и трудностями. Помочь в этом могут различные духовные практики, однако освоение их требует много времени и перемен в привычном укладе жизни.

Эффективным методом является медитация. Она позволяет успокоиться, уйти от негативных мыслей и эмоций, однако не решит психологических проблем. Для психического и физического здоровья полезны дыхательные техники. Они помогают быстро восстанавливать душевное равновесие.

Для поддержания адекватного психоэмоционального состояния рекомендуются занятия спортом.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно