Симптомы ОРВИ и и методы лечения заболевания

Заболевания из категории ОРВИ и грипп – это совершенно разные состояния. Именно из-за такой путаницы нередко лечение проводится неправильно, что и приводит к затяжному течению патологии и развитию осложнений. что же характеризует ОРВИ и как его отличить от гриппа. Также читайте можно ли принять ванну при простуде.

Симптомы

{banner_banstat0}

Симптомы во многом у этих болезней схожи. Разница между гриппом и ОРВИ проявляется в интенсивности проявлений. Кроме того, грипп несет опасность для жизни в ряде случаев. Как же проявляется ОРВИ?

У взрослых

Обычная симптоматика, характерная для острой респираторной вирусной инфекции:

  • Небольшое повышение температуры;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Раздражение и боль в области горла;
  • Чихание;
  • Заложенность носа.

А вот какие ещё бывают признаки гриппа и орви у взрослых, можно увидеть здесь.

Проявление симптомов и лечение простуды у взрослых, в отличии от гриппа, не несет такого интенсивного характера. Кроме того, ОРВИ или простуда не имеет признаков интоксикации вроде озноба, дрожи, ломоты в теле, потливости. Повышение температуры может и вовсе отсутствовать, а если и повышается, то до 38 градусов.

На видео – симптомы и лечение у взрослых:

Само заболевание длится от силы 5-7 дней, пока иммунитет не выработает антитела к патогену. Но даже после исчезновения основной симптоматики остаточный кашель может сохраняться еще пару недель. Если секрет, выделяющийся из носовых ходов, имеет желтый или зеленый оттенок – это прямой признак того, что организм борется с инфекцией.

Стоит учитывать, что отделяемое из носа зеленого, желтого или бело-сероватого оттенка может быть и признаком бактериальной инфекции. В таком случае может значительно повыситься температура. Лечение только одно – антибиотики.

По ссылке вы найдете список антибиотиков при ОРВИ у взрослых.

А вот как проводится профилактика гриппа и орви в домашних условиях и какие препараты стоит применять в сочетании, указано в статье по ссылке.

У детей

У детей признаки гриппа проявляется несколько иначе. Объясняется это тем, что у них лор-органы и дыхательная система еще не до конца развились. В результате ткани очень остро реагируют на появление патогена в слизистых горла и носа.

Соответственно у детей проявляются:

  • Заложенность носа;
  • Кашель;
  • Чихание;
  • Насморк;
  • Повышение температуры вплоть до 38;
  • Отечность области носа и глаз;
  • Одутловатость лица;
  • Хриплое дыхание.

Для тех кто хочет больше узнать о существующих признаках орви у детей, стоит перейти по ссылке.

При этом ребенок становится капризным, плаксивым. Из-за заложенности носа грудные дети не могут нормально питаться, что ведет к ослаблению общего состояния. Также стоит учитывать, что нередко нарушается сон.

На видео – симптомы и лечение у детей:

Методы лечения

Учитывая проявление симптоматики, можно сделать вывод, что простуда у взрослых – скорее досадный фактор, мешающий нормально работать и вести обычную жизнедеятельность. Дети же переносят симптоматику ОРВИ тяжелее. Поэтому и необходимо качественное лечение обоих групп пациентов.

А вот почему после орви пропал голос и как лечить такое заболевание, изложено здесь.

Взрослых

Терапия у взрослых состоит из ряда препаратов. В их число входят такие медикаменты, как:

  • Противовирусные – Афлубин, Анаферон, Цитовир;

    таблетки Афлубин таблетки Афлубин Одно из известных противовирусных препаратов

  • Антигистаминные – Цитрин, Лоратадин, Кларитин;
  • Сосудосуживающие – Ринорус, капли и спрей Виброцил;
  • Орошающие – натрия хлорид, Маример, капли Аквамарис, Аквалор;
  • Противовоспалительные и смягчающие для горла – Ингалипт (по ссылке – инструкция по применению Ингалипта для детей), Тантум Верде;
  • Антисептики для полоскания – Тантум Верде, Орасепт, Мирамистин;
  • Жаропонижающие – Ибупрофен, Парацетамол, Панадол, Нурофен.

    таблетки Ибупрофен таблетки Ибупрофен Такие таблетки применяются чаще всего по рецепту врача и он же назначает дозировку

Противовирусные препараты позволяют ускорить выработку иммунитетом антител к вирусу. Стоит оговорить, что пока этого не произойдет, выздоровления от ОРВИ не наступит. А вот как применять ремантадин при простуде и орви, очень подробно указано здесь.

Антигистаминные препараты на сегодня применяются буквально при любых аллергических, инфекционных и воспалительных патологиях. Они позволяют уменьшить выработку секрета, устранить отечность тканей, зуд – то есть типичные признаки наличия раздражителя в пораженной области.

Витамин С – не способ профилактики ОРВИ. Но при этом он помогает перенести заболевание легче и быстрее. Вот почему многие народные рецепты содержат продукты с данным элементом.

А вот почему после орви не проходит заложенность носа и что можно сделать с такой проблемой, указано здесь.

Сосудосуживающие препараты применяю только как симптоматическое средство. При этом курс у них очень короткий. Объясняется это тем, что состав нередко вызывает привыкание при продолжительности терапии более недели (в зависимости от препарата). В результате развивается вазомоторный ринит, который проявляется практически всегда, когда человек не пользуется этой категорией средств.

Орошающие препараты для лечения ОРВИ крайне важны. Они помогают увлажнить слизистую носа. Кроме того они способствуют вымыванию слизистого секрета из носовых ходов. В результате очищается полость и человеку гораздо проще осуществлять дыхание носом. По сути, это средство для гигиены.

Препараты противовоспалительного типа со смягчающим эффектом обычно также имеют и антисептическое действие. Микроорганизмы вымываются, устраняются основные признаки воспаления. Можно данную группу препаратов заменить на полоскания, а можно и сочетать их между собой. А вот какие существуют противовирусные препараты и какой список применяемых при орви используются чаще всего, изложено здесь.

На видео – самые эффективные способы лечения6

Жаропонижающие тоже, как правило, имеют противовоспалительный эффект. При этом стоит учитывать, что применять их нежелательно до температуры в 38 градусов, так как до этого порога организм борется с инфекцией. Поэтому перед приемом обязательно следует мерить температуру термометром.

Отличное средство при простуде – ингаляции. Их можно проводить просто с горячей водой, добавив туда мази вроде Гевкамена или Доктор МОМ, либо запарив предварительно травы соответствующего ряда – шалфей, эвкалипт, ромашка, календула и так далее.

А вот какие могут быть рекомендации по лечению орви и на что следует обращать внимание, подробно указано здесь.

Детей

У детей терапия несколько ограничена. Зависит она во многом от возраста ребенка. У детей ограничивается:

  • Промыванием носа с помощью Салина, Маримера, Аквамариса (существуют возрастные варианты препаратов);

    Аквамарис для детей Аквамарис для детей Эффективный вариант для закапывания носа ребёнку

  • При остром рините можно применять Сиалор Протаргол;
  • С 6 лет применять можно сосудосуживающие препараты вроде Виброцила;
  • Полоскание горла (если ребенок умеет) – отваром ромашки или календулы, либо просто солевым раствором (физраствором);
  • Противовирусные – Афлубин или Анаферон.

Не менее эффективно промывать нос натрий хлоридом. При этом ребенку обеспечивается постельный режим и обильное питье. Питание осуществляется по требованию. Жаропонижающие даются только по необходимости, если температура выше 38 градусов. Необходимо также проветривать помещение, но ребенка перед этим из комнаты удалить.

А вот как проходит профилактика гриппа и орви у детей, можно подробно прочесть здесь.

На видео – самый эффективный способ лечения у детей:

Если говорить в общем, то правильное ведение заболевания с соблюдением рекомендаций будет лучшим лекарем для любого больного. Но при этом поход к врачу никто не отменяет, так как под ОРВИ могут маскироваться и другие патологии. Правильный подход к терапии заболевания позволит пройти его в меньшие сроки без угрозы рецидива. Для лечения кашля также используйте пастилки Доктор Мом.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно