Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Оториноларингология » Орасепт спрей: инструкция по применению для детей Вернуться назад

Орасепт спрей: инструкция по применению для детей

Заболевания горла сопровождаются неприятными ощущениями, которые очень сложно терпеть. Устранить их поможет антисептическое средство «Орасепт» для детей. Согласно инструкции по применению, обладает обезболивающим и обеззараживающим свойствам и легко устраняет проблемы с горлом. Его назначают для скорейшего выздоровления, но если облечения не наступило через 5 дней, тогда его использование нужно прекратить и перейти на другое лекарство.

Описание, состав спрея от горла Орасепт

{banner_banstat0}

Производится препарат в виде спрея красного цвета, заключенного в прозрачную бутылочку с дозатором емкостью 177 мл. Он идет со вкусом вишни, его главным компонентом выступает фенол, кроме этого вещества присутствуют дополнительные оставляющие: глицерин, очищенная вода, сахарин натрия и краситель. Отпускается лекарство без рецепта.

орасепт орасепт Лучше всего использовать в комплексе с другими средствами

Препарат обладает следующими фармакологическим свойствами: смягчает слизистую ротовой полости, выступает как местное антисептическое средство. Фармакокинетические свойства заключаются в том, что действующее вещество всасывается со слизью, а его остатки выводятся через ЖКТ. При выборе лекарства, стоит знать больше о признаках ангины у взрослого.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как лечить ангину антибиотиками.

Рекомендации по применению согласно инструкции

К особым рекомендациям по применению препарата относится:

  • непродолжительное его применение, лекарство довольно сильнодействующее и если не помогло в течение недели, то это может указывать только на развитие хронической патологии в организме;
  • спрей не влияет на зубную эмаль, действует только на слизистую горла;
  • Орасепт не влияет на способность человека управлять транспортным средством;
  • концентрация такого токсичного вещества как фенол в препарате безопасна для человека, и действует только как лекарственная доза;
  • лекарство чаще всего используется при комплексной терапии и применяется в комплексе с витаминами, антибиотиками и сульфаниламидами;
  • препарат нельзя самостоятельно применять совместно с медикаментами, угнетающими нервную систему, а также препаратами, содержащими ингибиторы МАО и тяжелые металлы.

На видео – описание препарата:

Показания для применения

Орасепт используется при различных болезнях горла, он выступает как антисептическое и обезболивающее средство:

  • при тонзиллите, ангине и фарингите;
  • в стоматологической практике при гингивите, пародонтите и стоматите;
  • после различных стоматологических операций или профилактических манипуляций ротовой полости;
  • во время использования ортодонтических приспособлений и зубных протезов;
  • различных ЛОР заболеваниях.

Также вам будет полезно узнать о том, как происходит полоскание горла содой и солью при ангине.

Как использовать для лечения

При необходимости спрей распыляют в ротовой полости, остатки жидкости, которые задержались в ротовой полости после такой процедуры можно проглотить.

Взрослых

Для них назначается до 5 распылений за раз, которые проводятся каждые 2 часа. В зависимости от сложности и продолжительности заболевания врач может подкорректировать дозировку и назначить более частое использование препарата.

запрыскивание горла взрослому запрыскивание горла взрослому Лучше всего такой препарат использовать по назначению врача

При беременности

Женщинам в положении Орасепт назначается только в случае, когда польза от его применения выше, чем риски связанные с вынашиванием и рождением ребенка. Лекарство было испытано на более 300 беременных и никакого пагубного воздействия на них не оказывало. запрыскивание горла беременной запрыскивание горла беременной

Во время лактации молодая мама может лечиться Орасептом, но вот отлучать ребенка от груди или нет, может решить только врач, так как исследований на попадания фенола в грудное молоко не проводилось.

Детей

Их лечат также как и взрослых распылением лекарства в ротовой полости, только вот детям, младше 2 лет такое лечение противопоказано. Малыши задерживают попадающую жидкость во рту в течение четверти минуты, а затем выплевывают ее, не глотая.

Детям от 2 до 12 лет проводят до 3 распылений за раз, а вот ребятам постарше, уже как взрослым допустимо до пяти раз. Повтор процедуры производится каждые 2-4 часа. Продолжительность их лечения не должна длиться более недели.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат категорически нельзя использовать, когда наблюдается: орасепт для горла орасепт для горла

  • высокая чувствительность к его компонентам;
  • воспалительных процессах на слизистых;
  • сбои в работе почек и печени;
  • воспаление надгортанника;
  • детский возраст до двух лет, хотя в некоторых случаях врачами для лечения маленьких детей препарат назначается из-за высокой ожидаемой пользы, которая намного превышает риски.

К побочным действиям Орасепта относят:

  • возможные аллергические реакции;
  • ангионевротический отек;
  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • покраснения;
  • отечность горла. А вот чем полоскать горло при простуде, поможет понять информация по ссылке.
  • окрас мочи в зеленый или коричневый цвет.

Передозировка

Если чрезмерно часто употреблять препарат, то у больного может наблюдаться рвота и тошнота, слабость и головокружение, порой это может привести к потере сознания. Это предшествует возбуждение, после которого человек становится просто полностью ослабленным. Иногда наступает депрессия, проблемы с кровоснабжением и сбои в дыхании. орасепт для горла при ангине орасепт для горла при ангине

В очень тяжелых случаях передозировка препарата приводит к отеку легких, поражениям слизистых почек и печени, это сказывается на их работе. Если скопление фенола будет составлять от 1 до 15 грамм, то это может спровоцировать летальный исход, так как идет нарушение дыхания.

При первых признаках передозировки следует начинать симптоматическое лечение, включающее в себе промывание желудка, прием Энтеросгеля или активированного угля (одна таблетка идет на 10 кг веса), если самостоятельно справиться с отравлением не получается, то больного госпитализируют в токсическое отделение.

Орасепт применяется для лечения всей семьи, он подходит как пожилым, взрослым, так и детям, только нужно обязательно соблюдать его дозировку и смотреть, чтобы ребенок сам не стал им пользоваться. После его применения привыканий к препарату не наблюдалось.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем полоскать горло при ангине народные средства.

На видео – заболевание и процесс лечения горла:

Отзывы

  • Ольга, 34 года: “После похолодания сразу же подхватили всей семьей ангину. Муж и дети смотрели на меня как на спасителя, поэтому пришлось идти в аптеку за эффективным средством. Выслушав наши симптомы, фармацевт посоветовал купить Орасепт. Меня впечатлил его объем, должно было хватить на всех и надолго. Но мы вчетвером за пять дней не использовали его и половину. Это экономное средство быстро восстановило нам горло и стало легко глотать.”
  • Надежда, 45 лет: “Пользуюсь Орасептом уже не один год, он у меня хранится в холодильнике. При любом ЛОР заболевании использую его, и практически за три дня все неприятные признаки у меня исчезают. Хотя первоначально прочитав его состав, ужаснулась, ведь его основное действующее вещество – фенол, а он является ядом, им даже крыс травят. Но вероятно малая доза лекарства действует только на болезнь.”

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно