Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Оториноларингология » Простуда заразна или нет и как отличить от вирусного заболевания: симптомы, по которым можно определить Вернуться назад

Простуда заразна или нет и как отличить от вирусного заболевания: симптомы, по которым можно определить

Сегодня многие люди путают такие понятия, как ОРВИ и простуда. На первый взгляд они имеют схожую симптоматику, но только на самом деле это совершенно два разных явления, которые отличаются в этиологии, лечении и в клинической картине. Поставить точный диагноз в состоянии только опытный специалист. Так что не стоит заниматься самолечением. Возможно, вы лечите совершенно не тот недуг.

В чем разница

{banner_banstat0}

Чтобы разобраться в чём отличие ОРВИ от гриппа и простуды, необходимо вначале рассмотреть каждый недуг по-отдельности.

Особенности ОРВИ

особенности ОРВИ особенности ОРВИ

ОРВИ – это заболевание, на развитие которого может повлиять вирус. Сегодня это может быть парагрипп, аденовирус или риновирус. Кроме этого, даже грипп входит в эту категорию. Для ОРВИ свойственны свои особенности течения.

Чтобы подцепит ОРВИ одного переохлаждения или употребление холодного мороженного не достаточно. Для этого требуется, чтобы патогенный организм проник в организм человека воздушно-капельным путем. Крайне редко наблюдается заражение через еду, посуду или игрушки.

Длительность инкубационного периода ОРВИ составляет всего 1,5 дня. За это время патогенные микроорганизмы размещаются в организме и наносят поражение слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Это приводит к развитию определенной клинической картины:

  1. На первом этапе развития ОРВИ, когда организм еще не смог дать адекватную реакцию на произошедшее. При этом пациент отмечает у себя вялость, плохой аппетит. У маленьких пациентов на этой стадии присутствует незначительная заложенность носа, при этом никаких выделений не отмечается.
  2. На втором этапе развития ОРВИ наблюдаются такие симптомы, как першение, подъем температуры, выделение из носа, кашель. Выраженности симптоматик связан с вирулентностью инфекции. Для гриппа характерен подъем температуры до 40 градусов с первых дней. По ссылке – сироп от кашля взрослым.

Особенность ОРВИ в то, что след за ней может присоединиться инфекция бактериальной этиологии. Причина в том, что вирусы делают иммунитет уязвимым к вредным микробам, на слизистой дыхательных путей будет происходить активизация бактерий. По этой причине человек, который уже начал идти на поправку, через 3-5 дней снова ощущает ухудшения. Хотя при адекватном лечении такое случается крайне редко.

ОРВИ может стать причиной развития различных патологий дыхательных путей. Здесь все зависит от того, какой тип возбудителя проник в организм.

нимесил при простуде нимесил при простудеКак использовать Нимесил при простуде, и какой эффект может быть от использования такого средства, поможет понять данная статья.

А вот что лучше при простуде, Аспирин или Парацетамол, и какое средство стоит применять в первую очередь, рассказывается в данной статье.

Какова профилактика гриппа и простуды при беременности, и что необходимо использовать из витаминов, очень подробно рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/g/lechenie/profilaktika-prostudy-pri-beremennosti.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как применять Ибупрофен при гриппе и простуде.

Особенности простуды

Простуда возникает из-за длительного нахождения на холоде. Это результат переохлаждения организма на ветру, морозе. Из-за получения повышенной порции холода у человека в дыхательных путях происходит микробный воспалительный процесс. Простуда – это не название недуга. А только указание на ее причину.

Повлиять на развитие простуды могут бактерии. Они все время находятся на слизистых респираторного тракта у каждого человека. Простуда не относится к заразным болезням. А подцепить бактериальную инфекцию способны даже маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

На видео- особенности простуды:

Повлиять на развитие простуды может холод, после которого иммунитет поддается сильному стрессу и не в состоянии защитить организм. Инкубационный период может достигать 2-14 дней. Распознать простуду можно по такому симптому, как внезапное плохое самочувствие, которое развивается без локальных проявлений. Затем пациента беспокоит боль в горле, першение, заложенность носа и обильные выделения. При этом показатели температуры тела остаются в норме. Исключение составляет ангина, когда наблюдается подъем температурных показателей.

Если не уделить должного внимания простуде на начальной стадии ее развития, то это может привести к развитию бактериального недуга, лечить который можно будет при использовании антибактериальных медикаментов.

Иначе это все приведет развитию ряда осложнений, которые нанесут поражение сердцу, почкам и суставам.

На основании полученной информации стало понятно, какие отличия существуют между ОРВИ и простудой:

  • при ОРВИ заражение наблюдается после контактирования с больным человеком, а вот простуда – это аутоинфекция;
  • длительность продромального периода при ОРВИ составляет 1 сутки, а при простуде этот период отсутствует;
  • для ОРВИ характерно яркое начало, а клиническая картина простуда имеет смазанный нечеткий характер;
  • при ОРВИ наблюдаются выделения из носа. Они обильные и жидкие, а вот при простуде они вообще отсутствуют.

Как отличить у взрослого человека

простуда у взрослого простуда у взрослого

Самым первым отличием ОРВИ от простуды является причина формирования этих патологий. У взрослого человека ОРВИ возникает после того, как вирус проник в его дыхательные пути. А чтобы заработать простуду, взрослому человеку достаточно постоять долго на холоде. Кроме этого, отличаются эти два явления и по симптом.

Если возникает резкий подъем температуры, но при этом отсутствует насморк, кашель и першение, то будьте уверенны, что это проявления ОРВИ. А вот присутствие таких проявлений, как боль в горле, выделение слизи и легкий кашель свидетельствует о наличие простудного заболевания.

А вот можно ли применять таблетки от простуды на губах Ацикловир, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, от чего помогает от простуды Амоксициллин.

Также будет интересно узнать о том, можно ли пить Ремантадин при простуде, и насколько это средство эффективно.

А вот как происходит лечение простуды во время лактации, и какие лекарственные и домашние средства самые эффективные, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какие препараты снимающие симптомы простуды используются в первую очередь, и какое у них названия, подробно указано здесь в статье.

Как отличить у ребенка

Про отличительные особенности ОРВИ и простуды рассказывает известный педиатр Комаровский. Он настаивает на том, что этой информацией должен владеть каждый родитель. Принципиальная особенность этих двух явлений в том, что вирусы не способны распространиться без участия других клеток. Вирусы проникают внутрь клетки и создают свои копии. Таким образом, каждая зараженная клетка производит по тысячи себе подобных. А сама гибнет или больше не способна оказывать свои функции. Это и приводит к развитию определенной симптоматики. Еще одна особенность вирусов в том, что они избирательны при выборе клеток для размножения. Поражают исключительно ту, которую смогут подчинить себе.

На видео- как отличить простуду от вируса:

Знать отличия ОРВИ и простуды должен совершенно каждый человек, ведь эти два заболевания считаются одними из самых распространенных. Причем различать эти явления можно не только по симптомам, но и по способу терапии. При лечении ОРВИ назначают препараты, которые будут бороться с вирусами и облегчать общее состояние пациента. А вот при простуде суть терапии сводится к тому, чтобы снизить проявления недуга и не дать возникнуть осложнениям.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно