Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Педиатрия » Вентолин для ингаляций – инструкция по применению детям Вернуться назад

Вентолин для ингаляций – инструкция по применению детям

При лечении астмы и для предотвращения спазмов в дыхательных путях назначаются лекарственные средства, расширяющие мускулатуру бронхов. Большой эффективностью обладает противоастматический препарат Вентолин, который применяется для проведения ингаляций. Благодаря наличию в составе сальбутамола, действие наступает уже через 5 минут после применения.

Аэрозоль оказывает бронхорасширяющий эффект, предупреждая возникновение спазма. Не вызывает повышения артериального давления и не оказывает негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому может назначаться педиатрами для лечения детей от 1,5 лет.

Описание препарата Вентолин

{banner_banstat0}

Относится к группе бронхорасширяющих медикаментов, применяемых для купирования симптомов различных заболеваний, возникающих в органах дыхания. Селективный бета-2-адреномиметик устраняет спазмы при астме и увеличивает жизненную емкость легких.

Сальбутамол, являющийся действующим компонентом лекарственного средства, способствует улучшению секреции мокроты в слизистой оболочке и препятствует попаданию инфекций в легкие и бронхи. Оказывая гиполитическое действие, воздействует на распад гликогена и выделение инсулина в крови пациента. Предназначается для ингаляционной терапии как в условиях стационара, так и для домашнего использования.

Состав и форма выпуска

Содержит активное вещество микронизированный сульфат сальбутамола и вспомогательный компонент пропеллент тетрафторэтан. Разовая доза содержит 100 мкг сальбумола.

Вентолин выпускается в двух лекарственных формах:

  1. Небулы (10, 20 или 40 ампул). Применяются для ингаляций с небулайзером.
  2. Эвохалер. Средство содержится в социальном ингаляторе (баллоне), рассчитанном на 200 доз.

В состав небул входит раствор, состоящий из 2,5 мл физиологического раствора и активного вещества (2,5 мг).

В состав аэрозоля не входят фреоны.

Действие и лечебные свойства

Активное вещество проникает в гладкие мышцы всей дыхательной системы, благодаря чему расширяется просвет и облегчается дыхание. Сальбутамол активизирует протеинкиназы А, что способствует улучшению внутриклеточного энегрообмена.

Активное вещество в составе обладает бронходилатирующим воздействием. Благодаря способности стимулировать бета2-адренорецепторы, вызывает расслабление гладких мышц и расширение бронхов на 4-6 часов. Лекарственное действие наступает через 5 минут.

Показания к применению

Применяется для купирования приступов астмы и снятия симптомов других заболеваний легочной и бронхиальной системы. Снимает спазмы и облегчает состояние пациентов при эмфиземе, бронхитах и других лор-болезнях.

Также эффективно снимает симптомы удушья и брохоспазмов организма. Его рекомендуют принимать детям для снятия приступов сухого кашля. Ингаляции включают в терапевтический курс при лечении коклюша и воспалении легких.

С какого возраста можно принимать

Принимается только по рецепту на основе осмотра у врача. Рекомендован для лечения детей старше 2 лет, однако в некоторых случаях может быть назначен к приему с 18 месяцев.

Воздействие активного вещества на детей младше 1,5 лет полностью не изучено. Не рекомендуется использовать препарат на основе сальбутамола для лечения без социального назначения и рецепта.

Есть ли противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых прием данного средства не рекомендуется или запрещен. Также следует учитывать особые указания и побочные эффекты, которые могут возникнуть во время терапии.

Не назначается прием средств в составе комплексной терапии при лечении неселективными β-адреноблокаторами.

Запрещено лечение с помощью Вентолина при:

  • эпилепсии;
  • аллергии на компоненты;
  • беременности (с угрозой выкидыша).

С осторожностью назначают терапию при наличии хронических заболеваниях сердца, почек и печени. К противопоказаниям также относится повышенное давление и нарушения сердечного ритма.

Как делать ингаляции с лекарством детям — инструкция по применению и дозировки

Вентолин переставляет собой аэрозоль, который необходимо вдыхать через рот. Для детей младшего возраста используется специальное устройство спейсер, снабженного лицевой для удобства использования. Перед первым применением баллончик следует встряхнуть дважды распылить в воздух.

Проведение процедуры:

  1. Снять защитный колпачок. Удостовериться в наличии всей частей и мундштука.
  2. Встряхнуть баллончик и предложить пациенту сделать глубокий вдох.
  3. Мундштук ввести в рот (баллон держится вверх дном) и нажать (разово).
  4. Ребенок должен задержать дыхание на 3-5 секунд.
  5. Извлечь мундштук, и закрыть баллон колпачком.

Разовая доза составляет 100 мкг действующего вещества. Максимальная частота приема 4 раза в сутки. При необходимости двойной дозы, после первой нужно выдержать паузу 30-40 сек.

Как разводить для небулайзера

Небулы содержат смесь сальбутамола и физиологического раствора. Для проведения процедуры используется в готовом виде. Однако в некоторых случаях рекомендовано добавить количество физраствора (2, 5 мл).

Лекарственная жидкость помещается в небулайзер, через трубку которого вдыхаются пары. В редких случаях Вентолин не разводят для получения мощного и быстрого эффекта. Состав раствора и количество назначается специалистом.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не рекомендуется совмещать прием сальбутамола и пропранолола. В составе комплексной терапии может наблюдаться негативная реакция организма:

  • тахикардию при приеме стимуляторов ЦНС ;
  • развитие экстрасистолии на фоне приема сердечных гликозидов;
  • тяжелые желудочные аритмии при совмещении с леводопой и лекарствами для ингаляционной анестезии;
  • диуретики имеют свойство усиливать гипокалиемию.

Атровент

Бронходилатирующий препарат имеет схожие показания к приему и может применяться в качестве аналога. Ингаляции расслабляют мускулатуру трахеобронхиального дерева, благодаря чему эффективно снимают спазмы и симптомы обструкции.

С другими антихолинергическими препаратами совместный прием не рекомендован, в том числе и с Вентолином. Однако может применяться совместно с бета-адренергические средствами и ксантиновыми производными для усиления бронхолитического действия. Аэрозоль на основе ипратропия бромида может применяться при наличии аллергии на сульфат сальбутамола.

Цена – около 200 рублей

Аналоги и стоимость препарата

Стимуляторы бета-адренорецепторов на основе различных действующих веществ можно также применять при лечении астмы и других заболеваний бронхиальной системы. Наиболее эффективными являются аналоги:

  1. Инспиракс аэрозоль.
  2. Атровент Н.
  3. Беротек Н.
  4. Бриканил.
  5. Изадрин.

При выборе аналога для лечения ребенка требуется консультация лечащего педиатра. Средняя стоимость составляет 130-150 руб. за баллончик.

Меры предосторожности и побочные действия

Прием сальбутамола может вызывать негативные реакции организма. Одной из основных причин является индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к действующему веществу.

Побочные эффекты:

  • тремор;
  • головная боль;
  • возбудимость;
  • ощущение сердцебиения;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • мышечные судороги;
  • раздражение слизистой рта и носа.

Видео

На видео – инструкция по применению Вентолина:

Заключение

  1. Может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции организма.
  2. При необходимости замены на аналог требуется консультация врача.
  3. Передозировка может привести к нежелательным эффектам, поэтому важно соблюдать инструкцию.
  4. Во время впрыскивания средства рекомендуется задержать дыхание или дышать в привычном режиме. Глубокий вдох может спровоцировать приступ удушья. Также рекомендуем ознакомиться с маслом эвкалипта для ингаляций в этом материале.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно