Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Психиатрия » Что такое нарциссизм: как с ним бороться? Вернуться назад

Что такое нарциссизм: как с ним бороться?

Любовь к себе – нормальное и здоровое качество психики человека, но только если она не переходит в самовлюблённость, как «нарцисса». Что такое нарциссизм, можно ли отнести его к патологическим состояниям, какие методы используют для коррекции – ответы на эти вопросы помогут вовремя обнаружить у себя опасные симптомы, обратиться за квалифицированной помощью.

Нарциссизм

Нарциссизм в психологии

{banner_banstat0}

Нарциссическое расстройство личности или синдром нарциссизма – нарушение самооценки с уклоном в самодовольство. Нездоровая любовь к себе проявляется в постоянном требовании повышенного внимания, демонстрировании превосходства.

Психологи и психотерапевты рассматривают нарциссизм (narcissism) как серьёзное расстройство личности, требующее коррекции и лечения.

Описание проблемы с точки зрения известных психологов

Зигмунд Фрейд Впервые применил этот термин в психоанализе. Считал, что здоровый нарциссизм присущ человеку от рождения.
Мелани Кляйн Рассматривала нарциссическое расстройство, как особую разновидность объективных отношений.
Герберт Розенфельд Ввёл понятия деструктивный нарциссизм.
Отто Кернберг Разделил нарциссизм на 3 типа – нормальный инфантильный, зрелый и патологический.
Эндрю Моррисон В своих трудах утверждал, что здоровая самовлюблённость в разумных пределах позволяет сбалансировать удовлетворение собственных потребностей.
Карен Хорни Эгоизм и отсутствие чувства сопереживания – одна из причин развития невроза, который развивается на основе базальной тревоги.

Виды нарциссизма

Нарциссические расстройства имеют широкий спектр – от нормального до патологического.

Конструктивный

Доброкачественный нарциссизм является самым распространённым, считается здоровым проявлением, поскольку потребность в доминировании присуща многим индивидам. Исключение – желание добиться высокого положения в обществе, чтобы наслаждаться властью над другими.

Конструктивный нарциссизм

За самовлюблённостью скрывается желание раскрыть собственные таланты, реализовать амбиции, такие черты характера проявляются у многих известных людей.

Уязвимый

Человека с таким расстройством сложно выявить, за маской самовлюблённости скрывается заниженная самооценка, шаткое чувство собственного достоинства и ранимая психика.

Люди со скрытым нарциссизмом не любят публичности, поскольку полностью зациклены на собственной персоне, очень чувствительны к критике, быстро выходят из себя.

Дефицитарный нарциссизм

Проявляется в виде отсутствия самодостаточности и автономии, человеку сложно составить правильное целостное представление о себе, самооценка низкая.

Такие личности не придают значения своим желаниям, у них нет цели, чётких мотивов, они не умеют отстаивать собственные интересы и точку зрения.

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ)

Патологическая форма, у таких людей эгоизм переходит за все допустимые рамки, они ведут себя как дикие звери.

Основные характеристики – легко принимают аморальные и безрассудные решения, проявляют агрессию, если слышат критику или замечания в свой адрес, искажают даже очевидные факты в свою пользу, постоянно самоутверждаются за счёт других.

Перверзный нарциссизм

Разновидность НРЛ – перверзный нарциссизм. Пациенты с таким диагнозом опасны для общества, поскольку склонны к моральному насилию в любом его проявлении, могут своим поведением довести человека до самоубийства.

Распространённые нарциссические типажи

Тип Характеристика
Инвертированный нарцисс Нестандартный психотип, любит находиться в подчинении у классического нарцисса. Для него главная награда – быть рядом с такой яркой и талантливой личностью, он прощает партнёру любые унижения.
Соматический нарцисс (истероид) Любит своё тело, гордится сексапильностью и многочисленными сексуальными победами. Интересуется всеми модными тенденциями, любит всё необычное, часто посещает вечеринки знаменитостей.
Церебральный нарцисс Очаровывает и гипнотизирует жертву фейерверком идей, всячески подчёркивает свою уникальность и незаурядные интеллектуальные способности. Изъясняется туманно, употребляет сложные слова, к людям выходит редко. Чтобы напомнить о своём божественном существовании.

Признаки проявления нарциссизма

Нарцисс – это не только самовлюбленный человек с раздутым самомнением и неадекватной потребностью в восхищении. Такие личности всерьёз считают, что они превосходят других, требуют царских привилегий, ведут себя надменно и презрительно даже с близкими людьми.

Самое страшное для нарцисса – оказаться не плохим человеком, а посредственной личностью.

Характеристика человека нарциссического склада – психологический портрет:

  • комплекс превосходства, значительное преувеличение собственной значимости и достижений;
  • постоянные фантазии о неограниченной власти и успехе, тяга к шику, красоте, стремление найти идеальную любовь;
  • уверены в собственной особенности и уникальности, считают, что понять и оценить их могут только люди с высоким статусом;
  • требуют постоянного восхищения;
  • всё, что не вписывается в рамки придуманного идеала, мгновенно становится неинтересным.
  • надменность и амбициозность проявляется во всех сферах жизни, личности с нарциссическим расстройством часто оскорбляют людей, зло над ними подшучивают;
  • в социальных сетях ведет себя агрессивно, занимается саморекламой, часто вступает в споры, регулярно выкладывает фото, которые подчёркивают его статус;
  • полностью отсутствует чувство сопереживания, сострадания, вины;
  • им присуща зависть, не переносят критику, реагируют на неё гневно и яростно;
  • тщательно скрывают свои недостатки, при этом заостряют внимание на слабостях окружающих, обесценивание других людей доставляет радость;
  • используют окружающих для удовлетворения своих прихотей.

Но на самом деле под маской успешности, идеальности и самоуверенности скрывается низкая самооценка и масса комплексов.

Неспособность признавать ошибки

Как распознать перверзного нарцисса:

  • всегда перекладывает вину за разрыв прошлых отношений на бывшего партнёра;
  • неспособен признавать собственные ошибки, постоянно осуждает и критикует других;
  • практически сразу проявляет желание жить вместе, чтобы привязать и контролировать партнёра;
  • патологическая жажда присвоения и зависть;
  • наслаждается человеческими страданиями, проявляет наклонности садиста и маньяка;
  • часто строит из себя жертву, чтобы у спутника выработался комплекс вины;
  • после начала отношений с такой личностью у здорового человека возникает множество проблем со здоровьем, развиваются психосоматические заболевания.
Важно! С истинными людьми-нарциссами сложно общаться, дружить, строить близкие отношения. Часто окружающих привлекает внешний лоск и красота таких личностей, но уже вскоре они чувствуют себя полностью опустошёнными.

Мужской и женский нарциссизм

Нарциссический психотип чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.

Как выглядит женщина-нарцисс? Это амбициозные и высокомерные личности, внешне очень привлекательны, поскольку не жалеют сил и времени для ухода за собой, при этом не считают должным зарабатывать самостоятельно. В спутники выбирают заботливых мужчин, чтобы эксплуатировать их, отношение к партнёру сугубо потребительское.

Высокомерная женщина

Не умеют любить детей, требовательны, что часто приводит к конфликтам и проблемам.

НРЛ у мужчин начинает проявляться в пубертатном периоде, пик приходится на 35 лет, когда начинается кризис среднего возраста и человек достиг высокого положения в обществе.

Мужчины-нарциссы используют женщин для продвижения по социальной лестнице, в семье тираны, часто используют методы морального насилия.

Причины нарциссизма или почему люди становятся нарциссами?

Как и у большинства психологических проблем, причины развития нарциссического типа личности преимущественно связаны с детством и особенностями воспитания.

Причины развития синдрома нарцисса:

  1. Защитная реакция на повышенные требования родителей, за эгоцентричным поведением скрывается низкая самооценка.
  2. Нездоровая психологическая атмосфера в семье.
  3. Ребёнок слышал похвалу и одобрение только тогда, когда делал всё правильно. В противном случае его наказывали или игнорировали. Постепенно он начинает понимать, что для того, чтобы заслужить любовь, необходимо быть идеальным.
  4. Вседозволенность, отсутствие ограничений и дисциплины, чрезмерная похвала, избалованность.
  5. Недостаток любви и внимания матери.
  6. Гиперопека родителей, идеализация талантов и уникальности ребёнка.
  7. Психологические травмы, пережитое насилие в раннем детстве, подростковом возрасте, когда происходит формирование характера человека.
  8. Наследственный фактор.
  9. Наличие кумиров у молодёжи.
  10. Нередко нарциссизм – симптом шизофрении и других психических заболеваний.

У нарциссической личности наблюдаются и некоторые изменения в структуре головного мозга – кора утолщённая, наблюдается изменение внешней оболочки и определённых клеток в области, которая отвечает за сострадание, количество серого вещества меньше, нежели у здорового человека.

Диагностика нарциссизма личности

NPI-40 – нарциссический опросник личности (НОЛ), состоит из 40 пар утверждений, из которых пациенту нужно выбрать 1 наиболее подходящий ответ.

Приём у врача

Специалист проводит оценку результатов по нескольким шкалам:

  • авторитарность;
  • демонстративность;
  • превосходство;
  • избранность;
  • склонность манипулировать людьми;
  • самодостаточность;
  • тщеславие.

Чем больше баллов, тем сильнее у человека проявляются нарциссические отклонения. У людей с высокими показателями отмечают склонность к мошенничеству, изменам, они предпочитают больше брать, нежели отдавать, ценят материальные блага, одержимы внешним лоском.

Методы лечения нарциссизма

{banner_banstat7}

Терапия нарциссического поведения направлена на развитие здорового психического склада у пациента, врач учит видеть в других людях личность. Лечение проводят психотерапевты индивидуально или в группах, но чаще всего полностью избавиться от патологического поведения практически невозможно.

Во время индивидуальных сеансов врач осторожно, но доходчиво, на примере других личностей, объясняет пациенту суть его проблемы.

Эмпатия

Этапы групповой терапии:

  1. Развитие эмпатии – пациент учится испытывать чувство сострадания к участникам группы.
  2. Умение контролировать разрушительное поведение, укрепление эго, избавление от комплексов.
  3. По мере выздоровления человек становится менее агрессивным, снижается зависимость от чужого мнения, меньше проявляется эгоизм и самолюбование.

При лёгких формах расстройства эффективны духовные практики – медитация и йога помогает лучше понять и разобраться в себе. Хороший способ борьбы с синдромом нарцисса – экстремальные виды спорта.

Люди с тяжёлыми и хроническими формами нарциссических расстройств, когда наблюдается разрушение личности, подлежат госпитализации, поскольку у них отсутствует мотивация для амбулаторного лечения.

Нарциссизм – не просто совокупность негативных черт характера, а тяжёлое психическое расстройство. Бороться с патологией сложно, поскольку сами пациенты не признают наличие у себя проблемы, не желают меняться и обращаться к психотерапевту. Общаться с такими личностями невозможно, а иногда и опасно для здоровья и жизни.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно