Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Сосуды, вены и артерии » Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение, причины и последствия Вернуться назад

Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение, причины и последствия

Варикозное расширение вен на ногах — это хроническое изменение оттока крови, в результате влияния механического, токсического, травматического или иного фактора.

Чтобы лучше понять суть патологического процесса, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Нижние конечности снабжаются двумя основными путями:

  • По артериальным ветвям. Они несут богатую кислородом кровь, которая как раз обеспечивает клетки полезными соединениями.
  • По венам. Жидкая ткань переносит углекислый газ и ненужные вещества на переработку, в обратном движении крови от структур как раз и участвуют вены.

Нужно отметить, что разные типы сосудов не соединяются и не сообщаются, системы полностью замкнутые.

Кровь по венам двигается строго в одну сторону. Мышечный слой в этих структурах довольно слабый, вся работа ложится на специальные клапаны. Они словно перегородки, двери, которые не пропускают жидкую ткань в обратном направлении от положенного.

глубокие-и-поверхностные-вены

На фоне повышенного венозного давления, перенесенных травм, повреждений и прочих факторов клапаны ослабевают. Кровь двигается назад, нагрузка на стенки сосудов повышается. Вены изнашиваются в разы быстрее.

Под механическим воздействием отводящие структуры меняют свои свойства, размеры. Начинается собственно сам варикоз.

Это заболевание характеризуется деформациями сосудов, снижением их функциональной активности, аневризмоподобными выпячиваниями стенок по всей длине.

застой-крови-при-варикозе

Варикоз опасен тем, что с течением времени приводит к разрыву вены, образованию тромбов, отмиранию местных тканей. Лечение нужно начинать немедленно, с момента обнаружения патологического процесса.

Характерная черта расстройства — это сравнительно неспешное прогрессирование. Основной контингент пациентов — мужчины и женщины старше 18 лет.

Несмотря на относительно неспешное развитие, болезнь ведет себя непредсказуемо. Никогда заранее нельзя сказать, в какой момент разовьются критически опасные осложнения.

Врач, которые занимается лечением заболевания — флеболог.

Механизм развития

{banner_banstat0}

В основе патологического процесса лежат разнородные факторы, если их обобщить и составить примерную картину, варианты будут такими:

Механическое влияние

Повышенная физическая нагрузка на вены ног. Встречается, например, при интенсивных занятиях спортом. Более распространенные варианты — особенности профессиональной деятельности (страдают строители, учителя, повара и прочие), повышенная масса тела, поскольку растет нагрузка на ноги.

Есть все шансы вовремя побороть патологический процесс своими силами. Главное устранить аномальный фактор.

Травматические поражения окружающих тканей

Не самих вен, а областей вокруг. Ушибы мягких структур, мышц, растяжения связок, частичные и полные переломы.

Причин развития варикозной болезни две: компрессия сосудов измененными тканями, и также неравномерное перераспределение нагрузки на нижние конечности.

Интересно, что виновниками варикоза могут выступать и заболевания опорно-двигательного аппарата: артриты и аналогичные.

Компрессия тканей ног

Имеется в виду внешнее влияние. Нарушение кровотока нередко провоцируют сами пациенты собственными неразумными действиями.

Например, сказывается ношение тугих колготок или носков. Особенно подобным «грешат» женщины, которые в погоне за красотой готовы поставить на кон здоровье.

При компрессии ног области, которые лежат ниже места сдавливания, подвергаются застойным процессам. Венозно-лимфатический отток существенно нарушается. Это приводит к быстро прогрессирующему варикозу.

Известны случаи, когда патологический процесс начинался позднее, спустя годы от негативного влияния.

Нарушения гормонального баланса

Сказываются расстройства выработки веществ щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Изменение может коснуться и прочих соединений: гормонов половой системы, андрогенов, эстрогенов. Они частично регулируют тонус крупных сосудов, вен и артерий.

Генетические особенности

Отягощенный анамнез, если верить исследованиям, играет едва ли не основную роль в развитии патологического процесса. Это не триггер, но явная предпосылка, которая повышает вероятность в несколько раз.

Конечно, наличие родственника, которые страдал варикозом — это не гарантия развития патологического процесса, но вероятность существенно выше.

Нужно придерживаться правил профилактики, чтобы свести риски к минимуму.

Гиповитаминозы

Для нормальной работы, регенерации вен, артерий, нужна аскорбиновая кислота. Также витамины группы B, E, D. Без них нормального восстановления сосудов быть не может. Они быстро изнашиваются, теряют прежнюю эластичность.

Если состояния дефицита продолжается достаточно долго, от нескольких месяцев, не миновать изменений со стороны вен.

Заболевание развивается быстрее обычного, прогрессирование до выраженной, опасной стадии занимает всего несколько месяцев, максимум — пару лет.

Врожденные аномалии сосудов

Пороки, как правило, не развиваются изолированно. Можно обнаружить и прочие отклонения. Потому диагностика проблем не представляет.

Естественные состояния

Беременность, тяжелые роды, особенности гормонального фона в подростковые годы или ближе к пожилому возрасту.

Существуют и другие механизмы, которые встречаются реже. Например, интоксикации, воздействие на организм радиации и прочие. Названы самые распространенные.

Варикоз — это заболевание, для которого характерна система отклонений: деформации вен, образование аневризм, звездочек, истончение внутренней выстилки. Возможно влияние группы патогенетических факторов.

Классификация

Способы подразделения касаются стадии патологического процесса, его формы. Обо всем по порядку.

Принятия в российской медицине методика выделяет три степени развития болезни:

  • Компенсированную. Симптомы как таковые отсутствуют, пациент не предъявляет никаких жалоб на здоровье. Патологический процесс в самом начале своего развития. Но видимые признаки уже есть: расширенные вены выпирают сквозь толщу кожи. В течение нескольких лет нарушение перейдет на новую стадию.
  • Субкомпенсации. Клинические признаки варикозного расширения сосудов отчетливо выражены. Среди них можно выделить боли, тяжесть в ногах, ощущение бегания мурашек, слабость, судороги в ночное время. После отдыха сходят на нет. Видимые проявления также присутствуют. Поставить диагноз можно без проблем.
  • Декомпенсации. Помимо уже названных симптомов, возникают и дополнительные: онемение ног, потеря чувствительности, распространенная кожная сыпь, постоянный зуд и жжение областей поражения.

Есть реальные риски некроза тканей, тромбоза. Лечение срочное, иначе — не миновать инвалидности.

Стадирование

Существует общепринятая, международная типизация патологического процесса по стадиям (классам):

  • 0. Видимые симптомы расстройства минимальные. Пациенты говорят о тяжести в нижних конечностях. Эта фаза может продолжаться неопределенно долго.
  • 1. На поверхности ног образуются звездочки, вены расширяются и становятся хорошо видны. Клиника пока такая же. Максимум — развиваются эпизоды ночных судорог, которые прерываются так же стремительно и внезапно, как и начались.

варикозные звездочки на ногах

  • 2. Клинические признаки идентичны. При визуальной оценке нижних конечностей врач обнаруживает видимые варикозные изменения со стороны вен: они ветвятся, выступают, образуют сложные деформации.

2 стадия варикоза

  • 3. С этой стадии начинаются выраженные отеки.

отеки ног при язве

  • 4. Появляются высыпания, зудящие варикозные дерматиты. Кожа над поверхностью поражения меняет оттенок на темный, существенно уплотняется и высыхает. Становится тонкой, потому любое механическое воздействие провоцирует болезненные, глубокие расчесы.

simptomy-varikoznogo-dermatita

  • 5. Появляются небольшие эрозии.

эрозии

  • 6. Развиваются полноценные трофические язвы.

язвы при варикозе

На полное становление патологического процесса, с 0 по 6-ю стадию, уходит до нескольких десятков лет.

Симптомы

Клиническая картина зависит от фазы расстройства. Если представить усредненный перечень проявлений, список будет таким:

  • Тяжесть в ногах. Особенно, после механической нагрузки, длительного трудового дня. Ходьба, стояние на одном месте становятся проблематичными. С течением времени, симптом только усиливается, что указывает на прогрессирование нарушения, и позволяет заподозрить варикоз на самой ранней стадии.
  • Непереносимость физической нагрузки. Сначала больной не в силах долго ходить, затем стоять. Если запустить расстройство, станет только хуже. Человек не сможет подниматься по лестнице без долгих перерывов, передышек. Это связано с венозно-лимфатическим застоем в расширенных венах.
  • Боли разной интенсивности. На начальной стадии отсутствуют. Затем, через несколько месяцев или лет, выраженность проявления растет. Начинаются тупые дискомфортные ощущения.

Они усиливаются после физической нагрузки, при резкой перемене положения тела. К финальным стадиям заболевания симптом сохраняется с пациентом постоянно, не проходит вообще.

  • Визуальные изменения со стороны сосудов. Выглядят как аномальное ветвление, образование звездочек на ногах. Эти проявления явно указывают на начало варикозного расширения сосудов. Потому диагностика с течением времени становится все проще. Остается лишь уточнить локализацию изменений и их степень.

образование-сосудистых-звездочек

варикозные звездочки

  • Отеки. Начинаются постепенно, примерно со второй-третьей стадии патологического процесса. Сначала — к концу дня. Проходят после ночного отдыха. Затем изменения объема сохраняются постоянно, не заканчиваются вообще. Как правило, признаки касаются сначала одной, затем другой ноги.
  • Судороги в темное время суток. Нарушение тонуса мускулатуры, спазмы — это один из первых признаков варикоза, который обусловлен замедлением венозно-лимфатического оттока, трофики тканей и клеточного дыхания.

Судороги в ногах превалируют в ночное время, сопровождаются очень сильными болями. Пациент не может встать на пораженную ногу в течение дня, а то и нескольких. Постепенно, частоты спазмов становится только выше.

  • Кожный зуд. Тревожный признак варикоза, который характеризует постепенные дистрофические нарушения. На начальной стадии эрозий, язв еще нет. Но это — вопрос времени.
  • Изменение оттенка дермы. Гиперпигментация. Потемнение поверхности кожного покрова. Ближе к конечной фазе патологического процесса, голень приобретает насыщенно малиновый оттенок.

Характерный симптом варикозного расширения вен нижних конечностей— уплотнение кожи над местом поражения, что связано с грубым рубцеванием тканей под поверхностью эпидермиса, наружного слоя кожи.

гиперпегментация

  • Образование сыпи. Так называемого варикозного дерматита. Это предвестник финальной стадии патологического процесса. Небольшие папулы сильно зудят, не дают пациенту нормально жить. Возможны осложнения, вторичное инфицирование раневых поверхностей.

варикозный дерматит

  • Трофические язвы. Клинический признак, для которого характерно образование крупных эрозий, очагов распада тканей. Сначала — поверхностных, затем — жировой клетчатки. А там недалеко и до некроза. Потому тянуть лечением нельзя.

венозные-и-невенозные-язвы

Симптомы варикоза ног обусловлены нарушением трофики тканей, расстройствами венозно-лимфатического оттока, деструкцией эпидермиса, подкожно-жировой клетчатки.

Клинические признаки прогрессируют медленно, потому есть все шансы начать своевременное лечение. Задача пациента — не упустить важный момент.

Профильные специалисты, к которым нужно обращаться — флеболог, дерматолог, гематолог.

Причины

Варикоз развивается в результате сочетания факторов или влияния одного, но очень интенсивного провокатора.

Вариантов несколько:

  • Физическая нагрузка. Долгая ходьба, стояние на месте. Обычно, такой момент связан с особенностями профессиональной деятельности, образа жизни.
  • Травмы. Переломы, полный или частичные. Также ушибы, поражения мягких тканей.
  • Гиповитаминоз. Недостаток веществ группы B, E, D, аскорбиновой кислоты.
  • Генетические факторы. Наследственные моменты, отягощенный семейный анамнез. Повышается вероятность патологического процесса, но гарантии того, что начнется заболевание, нет.
  • Миозиты на фоне переохлаждения, физической перегрузки.
  • Артрит. Воспаление суставов.
  • Гормональный дисбаланс. Недостаток либо избыток соединений щитовидки, надпочечников, гипофиза.
  • Флебиты сосудов ног. Причина варикоза в воспалении вен нфекционного или несептического характера.

тромбофлебит глубоких и поверхностных вен

  • Васкулиты сосудов нижних конечностей. Аутоиммунные поражения.

аутоммунный-васкулит

  • Беременность. Поскольку меняется гормональный фон и растет нагрузка на ноги, весь опорно-двигательный аппарат.
  • Пубертатный период. Примерно до 17-20 лет.
  • Менопауза (андропауза). Климакс. Постепенное затухание репродуктивной функции.

Причины варикоза могут быть травматическими, воспалительными, дегенеративными, дистрофическими.

Диагностика

{banner_banstat7}

Обследованием занимаются флебологи. Только затем, если нужно, подключают других специалистов. Среди методик:

  • Устный опрос. Врач должен понять, какие жалобы предъявляет сам пациента.
  • Сбор анамнеза. Исследование вероятного происхождения проблемы.
  • Визуальная оценка состояния ног. По признакам есть возможность изучить характер патологического процесса, его особенности.
  • Пальпация. Физикальная методика.
  • УЗДГ. Допплерография сосудов ног. Позволяет обнаружить анатомические изменения со стороны нижних конечностей, отклонения скорости кровотока. Используется в качестве основной методики. Дает возможность быстро поставить диагноз и изучить степень расстройства.
  • Рентген. Если есть такая необходимость.
  • В особенно сложных случаях, врач назначает МРТ.

Развитие варикозной сетки на ногах — достаточный, визуально характерный признак расширения вен нижних конечностей, по нему можно поставить диагноз. Далее остается определить тяжесть патологии.

Лечение

{banner_banstat8}

Терапия на начальных стадиях консервативная. Всего же, можно выделить три подхода к коррекции.

Медикаментозный. Предполагает систематический прием препаратов. Назначаются средства, которые стимулируют микроциркуляцию, ток крови, работу клапанов, защищают сосуды от дальнейшей деструкции тканей.

Среди групп средств:

  • Венотоники. Детралекс, Венарус, Троксерутин, Флебодиа, экстракт конского каштана и аналогичные.
  • Ангиопротекторы (Анавенол и т.д.).
  • Витамины, антиоксиданты. Аскорбиновая кислота как основа.

Помимо, активно назначаются физиотерапия, ЛФК, массаж, показано ношение компрессионного трикотажа.

Консервативная методика применяется на начальных стадиях болезни или для вспомогательной коррекции при ведущем другом способе.

Малоинвазивный подход. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей предполагает деструкцию пораженных сосудов с помощью специального склерозирующего препарата, жидкого азота.

Методика склеротерапии, либо радиочастотной абляции применяется на выраженных, но не критических стадиях болезни.

Склеротерапия

эхосклеротерапия

радиочастотная абляция вен

Хирургический подход. Лечение варикоза вен на ногах требует применения лазера, электрических токов или прямое иссечение пораженных сосудов — флебэктомию.

Врач удаляет полую структуру, сшивает концевые здоровые участки, формируя анастомоз. Очень скоро, кровоток восстанавливается.

флебэктомия

Существует несколько оперативных методик. Выбор остается за врачом.

Прогноз

{banner_banstat9}

Варикоз на ногах полностью излечивается на первых трех стадиях, затем, появляются риски осложнений, необратимых изменений тканей ног: язв, атрофии мышц и прочих. Хотя выживаемость все еще составляет почти 100%.

На фоне некроза, распространенных эрозий, сепсиса, вероятность гибели повышается в десятки раз.

В целом, болезнь хорошо лечится.

Профилактика

{banner_banstat10}

Превентивные меры очень просты, главное строго их придерживаться:

  • Передышки. Каждый час-два нужно разминаться. Особенно при сидячем/стоячем образе жизни.
  • Ношение удобное обуви, носков, колготок. Желательно из натуральных материалов.
  • Использование компрессионного трикотажа.
  • Легкие физические нагрузки. Плавание, бег. Главное не перетруждаться.
  • Правильное питание. Больше витаминизированных продуктов.
  • Оптимальный питьевой режим. 1.5-2 литра в день.

Недостаток жидкости сказывается негативно, кровь сгущается, хуже продвигается по сосудам, давление в венозной сети повышается.

Последствия

Осложнения могут быть смертельно опасны. Среди вариантов:

  • Дистрофия мышц.
  • Парезы. Частичные потери чувствительности
  • Образование язв с вероятностью вторичного инфицирования.
  • Некроз тканей. Гангрена. Особенно при поражении глубоких вен.
  • Тромбозы сосудов ног, тромбофлебиты.

тромбофлебит-и-тромбоз

  • Сепсис. Заражение крови.
  • Инвалидность.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — это патологическое изменение формы, структуры, эластичности сосудов ног (и не только) с утратой функций мышц.

Болезнь развивается медленно, но без качественного лечения исход будет плачевным.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно