Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Стоматология » Что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст и кремов Вернуться назад

Что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст и кремов

Существует столько разнообразных мифов о том, что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст. Якобы они говорят о вредных веществах, о разрешенной периодичности пользования пастой и о том, в какой стране или городе на самом деле она была изготовлена. Наиболее продвинутые производители стали выпускать зубные пасты в тюбиках с зеленой полоской, поддерживая миф об их натуральности. Но на самом деле подобные предположения ошибочны, и это может подтвердить любой стоматолог.

Разноцветные полоски на тюбиках зубных паст

Основные мифы о цветных метках на тюбиках

{banner_banstat0}

По мнению некоторых потребителей, цвета полосок на тюбиках зубных паст, мазей и кремов свидетельствуют об особенностях их состава:

  • Красный – о синтетическом.
  • Зеленый – об экологическом.
  • Синий и коричневый – о том, что продукт натурален наполовину.
  • Черный – о содержании только химических компонентов.

Другая часть потребителей придерживается мнения, что цветные маркеры указывают на степень абразивности, наличие защитных свойств либо стоимость гигиенических средств.

Цвет полоски на тюбике пасты Количество абразивных частиц Защитные свойства Стоимость
Красный Мало Хоть и содержит синтетические компоненты, но обеспечивает нужную степень защиты эмали Дорогое средство
Зеленый Нет Эффективно защищает зубы и полость рта от болезней благодаря экологическому составу Средняя стоимость
Синий, черный, коричневый Много Обладает низкой степенью защиты, провоцирует пародонтоз Дешевое средство

ГОСТ и разноцветные полоски

Современный тюбик зубной пасты, изготовленный в России, должен соответствовать сразу трем ГОСТам:

  • ГОСТ 7983-99 (на основании ИСО 11609-95) рассказывает о правильной маркировке пастообразной массы и о том, что она значит.
  • ГОСТ 14192 и 28303 обозначает требования к таре.

В этих документах говорится о том, что:

  1. Надо указывать на тюбике:
    • наименование продукта;
    • марку;
    • товарный знак;
    • объем;
    • состав;
    • допустимые условия хранения;
    • срок годности;
    • наличие соответствующих сертификатов.
  2. Маркировка наносится на языке производителя и страны-импортера.
  3. Допустимые отклонения от массы составляют 5%.
  4. Материалы тары должны быть экологически безопасны.

Но ни в одном из ГОСТов не говорится о значении цветных полосок на зубной пасте и о правилах их нанесения. То есть государство никак не регламентирует процедуру нанесения «цветового штрих-кода», компания сама решает вопрос маркировки зубной пасты цветными полосками и может обойтись без этих обозначений.

Зачем наносятся разноцветные полосы

На самом деле цветные полосы на тюбиках являются опознавательным знаком для конвейера во время автоматизированного производства. Они необходимы для качественного отделения заготовки тубы с конвейерной ленты.

Полосы на пастах

Технологический датчик определяет цветовую маркировку и отрезает будущий тюбик зубной пасты. После этого пластмассовый лист скручивается, проклеивается и наполняется гелевым содержимым. После этих манипуляций туба окончательно проклеивается и закрывается колпачком.

Цвет метки на зубной пасте, по большому счету, ничего не означает. Производитель может самостоятельно выбирать гамму и высоту полосок вне зависимости от химического состава продукции и формы тары.

Производство тюбиков для зубной пасты

Полосы на кремах

Маркировка кремов производится в ходе движения заготовок по конвейерной ленте бесконтактным способом с помощью специальных цветометок, считываемых конвейерными датчиками. Они позволяют не только правильно разрезать и спаять тубу, но и обозначают места для нанесения рисунков и текста на тару.

Размещение информации о составе и производителе наносится каплеструйным способом с использованием специальных чернил. То есть красная, черная и прочие полоски нужны только в процессе производства кремов с применением роботизированной техники.

Истинное значение цветов

Несмотря на простое объяснение появления полосок на тюбиках зубной пасты, определенный цвет подбирается для них неспроста. На выбор оттенка метки влияют:

  • Цвет тюбика. Черная (темная) полоска на зубной пасте означает, что основной тон заготовки и тюбика имеет белый или просто светлый оттенок. Светлые метки характеры для тары темного цвета, но производители, решившие выбрать такой оттенок маркера, рискуют, так как фотодатчик может не «поймать» его в процессе спайки.
  • Ограниченность выбора. Обычно в маркировке участвуют 4 базовых оттенка (CMYK – Cyan Magenta Yellow Black). Дополнительно может использоваться и пятый цвет для печати штрих-кода, текста, одной световой метки.

Контраст меток и тубы зубной пастыТо есть корректное считывание маркировки оптическим датчиком зависит от контрастирования полосы и основного цвета тубы. Чаще всего метки темнее фона, что позволяет датчикам считывать необходимую информацию наиболее эффективно.

Ни меньшее значение при выборе оттенка маркера имеет дизайн упаковки. Это означает, что если на тюбике зубной пасты есть синие элементы, то и полоска на нем будет синей. Поскольку полоски на тюбиках кремов и паст не означают чего-либо важного (воздействия на эмаль), они вполне могут быть заменены по решению производителя на иные дизайнерские элементы.

Технологические фотометки можно разделить на 2 вида на основании их положения на листе:

  • горизонтальные маркеры ставятся для точного разрезания основной заготовки при печати на рулонном ламинатном полотне;
  • вертикальные метки нужны для точного обозначения места надреза при спайке тубы, чтобы она была параллельна основному тексту и изображению на конечном изделии.

Процедура нанесения метки

Цветовое деление зависит от оборудования и количества окрашивающих секций. На подготовительном этапе берется какой-то один основной цвет, который будет больше всего контрастировать с цветом тубы. На его основании определяются особенности считывания элементов и печати штрих-кода.

Если использовать сразу два цвета, к примеру, синий и черный, то это приведет к нечитабельности текста при смещении оборудования. Оптические датчики правильно улавливают какой-то один основной цвет (красный, зеленый). Чаще всего для фона используется именно белый цвет, поскольку на белых тюбиках хорошо видны все цветные полоски, значения высоты и ширины меток обсуждаются индивидуально. Такой подход позволяет минимизировать затраты на производство и размещение информации на тубы печатным бесконтактным методом.

Но к составу геля цвет маркировки не имеет никакого отношения. Обычно тубы изготавливает фирма, которая никак не связана с разработками самого средства личной гигиены и стоматологией, поэтому ее метки просто по определению не могут относиться к химическому составу пастообразной массы. Если полоски на зубной пасте что-то и значат, то это явно не имеет значения для конечного потребителя.

В зависимости от необходимых параметров тубы большой лист-заготовка делится на части определенного размера. В качестве разграничителей и ставятся световые метки. Они указывают на место надреза для производства тюбика нужного объема. Разные цвета маркеров помогают выявить производственный брак и прочие технологичные дефекты.

Полоски на зубной пасте не обозначают ничего, поэтому к ним не надо присматриваться и искать в них тайный знак. Если надо выбрать пасту с какими-то определенными показателями, информацию о них надо искать не в полосках. Содержание синтетических и натуральных веществ в геле можно узнать, прочитав сведения о составе, размещенные на тубе.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно