Наркологическая клиника Просветление » Статьи » Стоматология » Сколько должно быть молочных зубов у детей, количество в норме по возрасту Вернуться назад

Сколько должно быть молочных зубов у детей, количество в норме по возрасту

Формирование и развитие молочных зубов ребенка начинается еще в утробе матери – с пятой недели беременности. Сразу после рождения малыша его зубки скрыты в деснах, прорезаться они начнут, когда крохе исполнится 6–9 месяцев.

Временные резцы, клыки и моляры помогают челюстно-лицевому скелету правильно сформироваться, готовят место для постоянных «собратьев», которыми должны смениться, влияют на их здоровье. Не так важно количество молочных зубов у ребенка в тот или иной возрастной период, сколько их правильный рост и здоровое состояние.

Количество молочных зубов у ребенка

Сколько молочных зубов должно быть у ребенка к году

{banner_banstat0}

Родители, заботящиеся о здоровье новорожденного первенца, с нетерпением ждут появления первого зуба, внимательно изучают временные нормы и сроки прорезывания, разработанные стоматологами, и переживают, если что-то идет не так. Опытные мамы прекрасно знают, что сроки и последовательность прорезывания зубов индивидуальны для каждого малыша.

У большинства ребятишек первый зуб появляется в 6-месячном возрасте. У некоторых малышей процесс прорезывания резцов начинается в 4 или 5 месяцев. Другие дети, являясь абсолютно здоровыми, не имеют зубов до 8–9 месяцев, а порой и до года.

Первыми прорезаются резцы, расположенные в передней части челюсти:

  • сначала появляются два нижних центральных резца;
  • затем четыре верхних – два центральных и два боковых;
  • два нижних латеральных резца начинают прорезаться уже ближе к 12 месяцам.

По норме, к годовалому возрасту у ребенка должно появиться 8 зубов . Но если к этому сроку их будет насчитываться всего 2 или уже 12, это тоже варианты нормы. Стоматологические наблюдения показывают, что существуют значительные различия в сроках появления резцов, клыков и моляров у разных детей. Раннее или позднее прорезывание нередко является наследственной особенностью. Не стоит переживать из-за «неправильных» сроков, если малыш здоров, весел, и у него нет других проблем с развитием. Каждый ребенок развивается в своем индивидуальном темпе.

Сколько молочных зубов должно быть у детей к 3 годам

Процесс прорезывания молочных зубов у детей завершается к двум с половиной — трем годам. К этому возрасту во рту малыша должно насчитываться 20 зубных единиц – по десять на верхней и нижней челюсти.

Комплект из 16 резцов, клыков и моляров — средняя норма для ребенка двух лет:

  • первые моляры прорезываются в год — полтора;
  • затем появляются клыки;
  • вторые моляры начинают вылезать ближе к двухлетнему возрасту.

В три года, когда все временные зубы прорезались, необходимо показать ребенка хорошему стоматологу. Надо убедиться, что зубки здоровы и правильно растут.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Сколько постоянных зубов должно появиться у ребенка

Смена молочных зубов на постоянные начинается в возрасте шести лет, а в 12 лет все временные единицы уже должны поменяться – у кого-то немного раньше, у кого-то немного позже.

С 6 до 8 лет появляются постоянные резцы, их прорезывание происходит в том же порядке, в котором росли их молочные «собратья». С 9 до 12 лет меняются премоляры и клыки. К 7 годам у ребенка прорезываются первые коренные зубы, которым не предшествовали молочные, – первые моляры. Вторые моляры должны появиться до 14 лет, а третьи – до 25.

По норме, к 14 годам у ребенка должно быть ровно 28 зубных единиц, зубы мудрости (последние 4) растут не у всех.

Схема прорезывания постоянных зубов у детей

Сроки прорезывания и замены молочных зубов: таблица

Название зубной пары Прорезывание (месяцы жизни) Выпадение (годы жизни)
Нижний зубной ряд
Центральные резцы 8–12 6–7
Латеральные резцы 9–13 7–8
Клыки 16–22 10–12
Первые моляры 13–19 9–11
Вторые моляры 25–33 10–12
Верхний зубной ряд
Центральные резцы 6–10 6–7
Латеральные резцы 10–16 7–8
Клыки 17–23 9–12
Первые моляры 14–18 9–11
Вторые моляры 23–31 10–12

Адентия – полное или частичное отсутствие зубных зачатков

Отдельно следует поговорить о развитии у детей адентии – отсутствия зубных зачатков, которое бывает частичным или полным. Болезнь может быть вызвана сбоем в работе эндокринной системы или инфекционным заболеванием.

Если процесс прорезывания идет с серьезными отклонениями от нормы, необходимо обратиться за медицинской помощью. С помощью рентгена стоматолог установит, есть ли в десне зачаток зубика, и назначит лечение, направленное на восстановление зубного ряда.

Виды адентии

При выявлении полной первичной адентии, что бывает крайне редко, врач может порекомендовать протезирование. Но для маленьких детишек данный вариант не панацея, поскольку давление протеза на челюсть может привести к нарушению ее роста. Ребенок должен регулярно наблюдаться у специалиста. Стоматология развивается стремительно, и есть надежда, что вскоре таким детям можно будет помогать более эффективно.

Факторы, влияющие на здоровье зубного ряда

От состояния молочных зубов зависит здоровье постоянных, которыми они должны смениться. Цвет и форма резцов, клыков, моляров закладываются генетически. Количество зубов у ребенка в том или ином возрасте также обусловлено наследственными факторами. Но связь наследственности со здоровьем не столь однозначна.

Большое влияние на состояние зубного ряда оказывают:

  • Характер и режим питания беременной женщины до и после рождения ребенка.
  • Химический состав питьевой воды, в том числе содержание фтора.
  • Гигиена полости рта. Важно приучить ребенка чистить зубы два раза в день и научить пользоваться зубной нитью.

Разрушение эмали происходит под воздействием пищевых кислот, из-за недостатка кальция, фтора, магния, фосфора, витамина D, возникновения гастрита, развития эндокринных патологий.

Молочные зубки необходимо лечить, несмотря на то, что все они должны смениться. Невылеченный кариес в будущем станет причиной разрушения постоянного зуба.

Взрослые должны обеспечить ребенку здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Важным фактором, способствующим правильному формированию челюстно-лицевого аппарата, прикуса и крепкой эмали, является кормление грудью на протяжении первого года жизни. В грудном молоке содержатся минералы и микроэлементы, необходимые для формирования здоровых резцов, клыков и моляров.

К трем годам у малыша должно быть 20 молочных зубов. В какой последовательности и в какой возрастной период все они появятся, точно определить невозможно. Нет ничего страшного в том, что количество зубов у вашего ребенка не такое, как у его сверстников, особенно если сроки прорезывания сместились не более, чем на полгода.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно