Наркологическая клиника Просветление » Дерматология » Лечение ксероз кожи - недорогие препараты Вернуться назад

Лечение ксероз кожи - недорогие препараты

При действии неблагоприятных факторов, нарушении метаболизма, других патологиях возникает ксероз кожи, который трудно устранить. Применяют консервативное лечение, состоящее из увлажняющих и успокаивающих кремов на основе натуральных ингредиентов, стероидов, антибиотиков.

Лечение ксероза кожи

Что такое ксероз кожи?

Ксероз кожи - дерматологическая патология, характеризующаяся стянутостью, повышенной чувствительностью, раздражением. Если повреждение не устранить вовремя, появляется покраснение, кожа грубеет, шелушится, трескается. Состояние формируется по следующим причинам:

  • влияние погодных условий - жара, ветер, мороз;
  • бытовые факторы - применение вентилятора, кондиционера;
  • некачественная вода в местном регионе, в которой содержится большое количество солей, хлорки, других веществ;
  • некачественные косметические средства - гель для умывания, косметика на основе спирта, частые пилинги;
  • работа в неблагоприятных условиях;
  • нарушение режима дня и ночи;
  • замедление метаболизма, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, дислипопротеинемия);
  • эндокринные патологии, в особенности заболевания щитовидной железы;
    Причины сухой кожи
  • болезни ЖКТ - гастрит, язва, панкреатит, гепатит;
  • употребление некоторых препаратов (стероиды, антибиотики).

Патология хроническая. Ее усиливают вредные привычки. Например, курение, употребление кофе, распитие алкогольных напитков. Перегружается работа внутренних органов, нарушается циркуляция жидкости.

Чаще состояние формируется у грудничков, детей 3-7 лет. Оно наблюдается у лиц старше 60 лет в связи со старческими процессами (замедление метаболизма, ухудшение увлажненности). У взрослых людей средних лет ксероз бывает при не соблюдении правил ЗОЖ.

Принципы лечения

Когда врач определяет диагноз, назначает не только лекарства, но и рекомендует придерживаться правил здорового образа жизни. Так как состояние хроническое, его достаточно трудно устранить. Придерживаются следующих основ:

  • ежедневное употребление воды в количестве не менее 2 л;
  • нормализация режима питания, в организм должны поступать все микроэлементами, минералы, поддерживающие нормальное состояние органов;
  • отказ от вредной пищи, негативно влияющей на пищеварение и другие процессы (консерванты, фастфуд);
  • нормальный режим сна в ночное время, который должен составлять не менее 7-8 часов;
    Как лечат патологию
  • короткие водные процедуры, не более 10 минут;
  • гигиенические средства должны содержать большое количество увлажняющих компонентов, масел;
  • уменьшение соли;
  • если поступающих полезных веществ не хватает, употребляют поливитаминные препараты в виде таблеток или инъекций, но предварительно сдают лабораторный анализ крови, чтобы выяснить, каких веществ не хватает.

Обязательно назначают народные средства в виде кремов, гелей, мазей. Если кожа подвержена ксерозу из-за действия неблагоприятных факторов, достаточно лишь увлажнения. При наличии бактериального заражения применяют антибиотики. Если развился активный воспалительный процесс, не уменьшающийся со временем, применяют стероиды.

Лечение заболевание народными средствами

Применение витаминотерапии

Если кожа трескается и шелушится, ей не хватает основных витаминов. Среди них особое значение имеет A, D, C, PP. Самостоятельно подбирать препарат не рекомендуется, может возникнуть гипервитаминоз отдельного элемента, что ухудшит состояние больного. После лабораторного анализа крови назначают 1 или несколько следующих витаминов.

Вид витамина Эффект для организма
A Ретинол относится к предшественникам витамина A. При достаточном поступлении в организм стимулируется работа соединительной ткани, кожи, печени. Но повышенная концентрация может вызвать сильную токсичность
D Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Улучшается метаболизм кальция, фосфора. Поэтому вещества в достаточном количестве проникают в опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, другие органы
C Аскорбиновая кислота - основное вещество, стимулирующее иммунитет. Она улучшает метаболизм, функциональность соединительной ткани, костей, устраняет свободные радикалы
PP Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает обмен липидов, стимулирует выделение ферментов, нормализует деятельность нервной системы

Так как наибольшее влияние на кожу образуется витамин A, его назначают в отдельных препаратах в виде ретиноидов. Остальные средства можно использовать в виде таблеток или инъекций. При использовании последний формы лекарственное средство напрямую попадает в кровоток, минуя физиологические барьеры.

Витамины для кожи

Кератолитики для грубой кожи

Кератолитики - мази, гели, крема, предназначенные для отшелушивания и удаления омертвевших частичек с поверхности кожи. Их назначают коротким курсом, чтобы не спровоцировать дерматологические патологии. Используют одно из следующих недорогих средств.

  1. Керасал. Дерматологическая мазь, которая смягчает и защищает кожу. Применяется при патологиях кожи, сопровождающихся шелушением, образованием сухих пластинок. В состав входит салициловая кислота, мочевина. После длительного применения появляется смягчение, комбинированное с кератолитическим действием активных компонентов.
    Керасал в форме мази
  2. Акридерм. Кератолитическая мазь, основанная на салициловой кислоте и глюкокортикостероиде. Отшелушивает, снимает воспаление, устраняет аллергию.
    Акридерм от раздражения
  3. Бетасалик. Содержит бетаметазон и салициловую кислоту. Устраняет отек, воспаление, покраснение, зуд. Наносят на кожу в виде лосьона, мази. Курс применения короткий.
    Бетасалик в дерматологии
  4. Ретасол. Основан на изотретиноине. Это кератолитик, усиливает заживление, снимает воспаление. Используется при ксерозе кожи, себорейном дерматите.
Ретасол для увлажнения

Если в составе крема содержится стероидное вещество, его применение осуществляется с особой осторожностью, коротким курсом. Гормональные вещества обладают большим количеством побочных эффектов, быстро проникают в системный кровоток. Лучше предварительно проконсультироваться с терапевтом или дерматологом.

Мази с мочевиной

Мочевина - вещество, помогающее увлажнить, оздоровить кожу. Значительно снижается скорость увеличения морщин. Прекращается шелушение, раздражение, на глубине кожи.

Действие мочевины основано на стабилизации азотистого баланса, насыщении белком и энергией.

Применяют ряд препаратов, основанных на мочевине. Их можно использовать для ног, лица, кистей. Они эффективно удаляют натоптыши. Используют следующие средства.

  1. Лекарь. Производят крема для ночного и дневного действия. Смягчает эпидермис, устраняя сухость и шелушение. В основе содержатся натуральные ингредиенты, мочевина. При постоянном применении предотвращаются повторные трещины.
    Заживляющий крем Лекарь
  2. Urea от L`Adeleide. Мазь подходит для любых типов кожи, не вызывает аллергические реакции. Оказывает смягчающее и противовоспалительное действие. Используется для лица и тела.
    Крем для рук и ног
  3. NutriExtra Mains от Vichy. Мазь основана на термальной воде, дополнительно содержит мочевину. Кожа быстро приходит в норму. Защита осуществляется в течение суток. Поэтому крем наносят утром, сразу после пробуждения.
    Средство с мочевиной
  4. Super Moisture. Крем с дозатором. Имеет легкую структуру, быстро впитывается в глубокие слои. Устраняет натоптыши и грубую кожу.
Средство от натоптышей

После длительного курса применения делают перерыв. Это важно, так как у эпидермиса может сформироваться привыкание. После отдыха от крема, начинает повторный прием, чтобы устранить риск рецидива.

Крема для гидратации

Если у человека сформировалась сухость, важно применить качественное увлажняющее средство, чтобы не спровоцировать усиление ксероза. Используют крема, основанные на гиалуроновой кислоте, глицерине, маслах, коллагене, экстрактах растений. Натуральные компоненты помогают снизить риск аллергической реакции и раздражения. Если ксероз кожи значителен, используют дневную и ночную форму крема.

  1. Garnier, серия Живительное увлажнение. Предварительно выделяют тип кожи, подбирая качественный состав. Большинство кремов подходит как для нормальной, так и для комбинированной кожи. Средство имеет легкую текстуру, но глубоко увлажняет эпидермис.
    Питательный розовый крем
  2. Loreal, Увлажнение эксперт. Крем основан на масле камелии. Обладает увлажняющим эффектом, подходящим для сухой, чувствительной кожи. Дополнительно содержит розовое масло, экстракт смородины.
    Лореаль для увлажнения
  3. Aloe vera. Это средство из ряда аптечной косметики, основанной на гиалуроновой кислоте, витаминах, минералах, экстракте алоэ вера. Мазь увлажняет, но не приносит вреда.
Кометика с алоэ

При подборе увлажняющего крема при лечении ксероза кожи можно выбрать любое средство. Однако если у человека наблюдается аллергия, лучше выбирать гипоаллергенные структуры. Тогда снизится риск переход простого ксероза в этап дерматита или экземы.

Важность своевременного лечения

Ксероз кожи может возникать как у взрослого человека, так и у ребенка. Он начинается с одного участка тела, постепенно распространяясь на другие области, если повреждающий фактор не устранен. Ухудшается состояние кожи лица, рук, голени, стоп. Оно может формироваться как у женщин, так и у мужчин. Вылечить его можно идентичными препаратами.

Если не начать своевременное лечение, постепенно сформируются осложнения.

Например, среди осложнений особое место имеет малигнизация кератодермии. Тогда клетки приобретают злокачественный состав. Также может развиться нуммулярная эритема. Это дерматологическая патология в форме окружности, характеризующаяся сильным зудом, болью, отеком, покраснением.

Что такое кератодермия

Если своевременно начать употребление эффективных препаратов, ткани быстро восстановятся. Глубокое повреждение эпидермиса не образуется. Лечить состояние можно дешево. Врач после диагностики подберет недорогие средства, которые быстро устраняют симптомы ксероза. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация не требуется.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно