Наркологическая клиника Просветление » Дерматология » Препараты для лечения атопического дерматита Вернуться назад

Препараты для лечения атопического дерматита

Атопический дерматит - это дерматологическое заболевание кожи хронического характера, которое проявляется как у детей, так и у взрослых. Для лечения болезни применяются гормональные и негормональные медикаменты для наружного нанесения, выпускаемые в форме мазей и кремов.

Лечение атопического дерматита

Эффективные кремы и мази

Наиболее эффективным методом терапии атопического дерматита считаются препараты местного действия. Они могут иметь гормональный и негормональный состав. Лекарственное средство подбирается только дерматологом с учетом симптомов и тяжести заболевания, площади пораженных кожных покровов и наличия вторичного инфекционного процесса.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Адвантан Ацепонат метилпреднизолона АО Байер, Россия 450-590 рублей
Гидрокортизон Гидрокортизон ОАО НИЖФАРМ, Россия 25-40 рублей
Топикрем Комплекс активных компонентов ООО Лаборатория НИЖИ, Россия 700-750 рублей
Эплан Гликолан Оберон НПП/ГОСНИИОХТ (Россия) 120-180 рублей
Элидел Пимекролимус Meda Pharma GmbH & Co.KG (Германия) 400-1450 рублей
Эмолиум Масла карите и макадамии, триглицериды жирных кислот, мочевина Sanofi-Aventis Sp. z o.o. (Польша) 570-600 рублей

Чаще всего для лечения дерматологического заболевания на начальных этапах, а также заболевания у грудничков назначается негормональная мазь или крем. В случае если такая методика не принесла положительных результатов, применяются гормональные препараты, которые отличаются большей эффективностью и быстрым действием, но имеют множество противопоказаний и побочных действий.

Препараты для лечения патологии

Гормональные мази

Гормональные лекарственные препараты для местного использования воздействуют непосредственно на воспалительный процесс, уменьшая его симптомы и останавливая дальнейшее развитие. Кортикостероиды назначаются при частых рецидивах дерматологической болезни.

Атопический дерматит сопровождается сыпью, которая выглядит как мелкие красные точки и пятна на лице или теле. Гормональные мази и кремы эффективно уменьшают красноту, раздражения, шелушения и зуд.

Кортикостероиды смягчают и «успокаивают» воспаленные участки, ускоряют их естественную регенерацию.

Гормональные мази, кремы и эмульсии отличаются мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и восстанавливающим действием. Благодаря уменьшению зуда и жжения такие средства избавляют от болезненных расчесов на теле. Кортикостероиды имеют в составе липофильную основу (вазелин или глицерин), за счет чего уменьшается всасываемость стероидов в системный кровоток.

Препараты с гормональным действием

Лекарственные препараты с гормональным составом применяются короткими курсами, так их длительное использование может привести к атрофии кожных покровов, усиленной пигментации кожи, надпочечной недостаточности и другим неприятным последствиям.

Применение Адвантана

Адвантан - одна из самых популярных и эффективных гормональных мазей, которая помогает быстро избавиться от атопического дерматита на лице, голове, руках или теле. Основным действующим веществом является метилпреднизолон.

Мазь в лечении атопического дерматита у детей можно использовать после достижения 6 месяцев. Препарат оказывает противовоспалительное действие, быстро снимает зуд, жжение и покраснение эпидермиса, уменьшает другие симптомы заболевания.

Противопоказания к использованию препарата Адвантан:

  • ветряная оспа;
  • угревая сыпь на коже;
  • туберкулез и сифилис, сопровождаемый экземами на коже;
    Жирная мазь Адвантан
  • грибковые поражения эпидермиса;
  • опоясывающий лишай;
  • герпес;
  • наличие открытых ран на коже, травмы;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли.

Для лечения дерматита дерматологи рекомендуют наносить Адвантан на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Длительность терапии для взрослых не должна превышать 8-12 недель, для детей - до 2-4 недель.

Способ применения средства

Применение Гидрокортизона

Гидрокортизон - это лекарственный препарат для наружного применения на основе синтетического гормона с одноименным названием. Мазь оказывает выраженное противовоспалительное, смягчающее и противоотечное действие.

Мазь Гидрокортизон назначается для лечения атопического дерматита у взрослых, нейродермитов, экземы, устранения псориатических бляшек. Средство отличается быстрым действием, но имеет большое количество противопоказаний к применению.

  • детский возраст до 2 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • наличие открытых язв и ран на коже;
  • туберкулез;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного типа;
    Мазь с гидрокортизоном
  • грибковые, вирусные и бактериальные поражения кожных покровов;
  • розацеа и угревые высыпания на лице или теле.

Для лечения дерматологического заболевания у взрослых Гидрокортизон нужно наносить на воспаленные участки кожи до 3 раз в сутки. Продолжительность терапии обычно не превышает 10-14 дней, в наиболее тяжелых и осложненных случаях врач может продлить курс лечения до 20 суток.

Негормональные мази

Негормональные мази применяются для быстрого смягчения, восстановления воспаленного эпидермиса. В их состав могут входить как синтетические компоненты, так и растительные вытяжки из растений. Они эффективно питают и увлажняют верхние слои эпидермиса, ускоряют заживление ранок и микротрещин, уменьшают количество высыпаний, шелушений и раздражений.

В большинстве случаев негормональные препараты применяются для лечения атопического дерматита у детей, а также на начальных стадиях заболевания у взрослых.

Мази для лечения атопического дерматита у взрослых с негормональным составом стимулируют естественное обновление верхних слоев эпидермиса, предотвращают их стянутость, улучшают трофику тканей.

Проявление атопического дерматита

Такие лекарственные препараты оказывают более мягкое и щадящее воздействие, чем кортикостероиды, поэтому их можно применять для лечения детей и людей с чувствительной кожей.

Основным преимуществом таких медикаментов является быстрое терапевтическое действие, минимальное количество противопоказаний к применению и минимальный риск побочных действий.

Использование Топикрема

Топикрем - это негормональный лекарственный препарат, действие которого направлено на борьбу с дерматологической болезнью всех форм и степени тяжести. Лекарство ускоряет заживление воспаленных кожных покровов, избавляет от покраснений, шелушений и зуда, стимулирует обновление и регенерацию клеток эпидермиса.

Топикрем содержит натуральное льняное масло и пчелиный воск, известный ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Топикрем для снятия зуда

За счет гипоаллергенного состава средство можно использовать для ежедневного ухода за чувствительной кожей, склонной к частым воспалениям и шелушениям.

Топикрем нужно наносить на воспаленные участки тонким слоем, не втирая, оставить на 8-10 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

При лечении атопического дерматита Топикрем можно использовать для ежедневного ухода, для профилактики заболевания - до 2-3 раз в неделю.

Топикрем имеет незначительное число противопоказаний - детский возраст до 10 лет, травмы, повреждения и открытые раны на коже, а также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Использование Эплана

Эплан - это универсальная негормональная мазь, применяемая для лечения многих дерматологических заболеваний. Лекарственное средство оказывает смягчающее, увлажняющее, ранозаживляющее и восстанавливающее воздействие на воспаленные кожные покровы.

Эплан при кожных болезнях

Эплан имеет бактерицидный эффект.

В составе Эплана отсутствуют гормональные и антибактериальные компоненты, поэтому мазь можно использовать для лечения пациентов любого возраста, в том числе и детей.

При атопическом дерматите фармакологическое средство нужно наносить на чистые и сухие покровы 1 раз в сутки, повторяя процедуру каждый день до полного излечения. Для большего эффекта сверху можно утеплить место нанесения марлевой повязкой. Эплан сохраняет свое смягчающее действие до 7-8 часов.

Лекарственный препарат хорошо переносится организмом и разрешен к применению в любом возрасте. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость активных компонентов, входящих в его состав. Эплан даже при длительном применении не вызывает побочных действий.

Рекомендации по применению

Кремы против атопического дерматита

Кремы для лечения атопического дерматита - это препараты для наружного нанесения на основе синтетических компонентов или натуральных растительных экстрактов и вытяжек. Они эффективно увлажняют, смягчают и «успокаивают» кожу, замедляя потерю влаги клетками и стимулируя процессы ее естественного обновления и восстановления.

Основное преимущество кремов - высокая эффективность и безопасность в использовании как при кратковременных курсах, так и при длительном лечении.

За счет безопасного состава и мягкого действия на кожные покровы кремы разрешается использовать при покраснениях и высыпанияз на лице, а также половых органах. Чаще всего кремы назначаются в период ремиссии заболевания, так как они не помогают купировать обострение дерматита.

Лечение кожного заболевания

Эти лекарственные препараты имеют ультралегкую и мягкую консистенцию, равномерно распределяются по коже и быстро впитываются, что позволяет применять их для лечения мокнущих участков кожи.

Крем Элидел

Элидел - это крем со смягчающим и увлажняющим эффектом на основе пимекролимуса. Его действие направлено на угнетение центров воспаления, благодаря чему достигается быстрое улучшение состояния эпидермиса.

Элидел не только уменьшает проявления воспалительного процесса, но и устраняет другие неприятные симптомы болезни - зуд, покраснение, жжение, отечность и раздражения. Лекарство не проникает в системный кровоток, что делает его безопасным для пациентов любого возраста.

Крем Элидел имеет минимальное количество противопоказаний - его нельзя использовать для лечения детей до достижения 3 месяцев, грибковых, бактериальных и вирусных поражениях кожных покровов. Средство не применяется при доброкачественных или злокачественных новообразованиях, а также индивидуальной непереносимости медикамента.

Элидел при сыпи

Элидел может вызывать побочные действия в виде зуда, жжения, покраснения в месте нанесения, гиперпигментация, появление гнойничковых высыпаний.

Крем Ла-Кри

Ла-Кри - это серия фармацевтических средств, предназначенных для ежедневного ухода за сухим и чувствительным эпидермисом, склонной к частым аллергиям и раздражениям. В линии представлены кремы, эмульсии, бальзамы.

Ла-Кри оказывает выраженное противовоспалительное, смягчающее, противоотечное и ранозаживляющее действие. Крем ускоряет заживление микротравм и различных кожных повреждений, стимулирует естественное обновление и регенерацию клеток эпидермиса. Он эффективно устраняет покраснения, шелушения и зуд, предотвращает стянутость кожи.

При лечении крем и другие препараты из серии Ла-Кри рекомендуется наносить на промытую и просушенную кожу лица и тела тонким слоем, повторяя процедуру раз в сутки.

Лекарственный препарат практически не имеет противопоказаний.

Ла-Кри для детей

Его нельзя использовать только при индивидуальной непереносимости активных компонентов, которые в нем содержатся. Крем Ла-Кри не вызывает побочных действий, поэтому подходит для длительного использования.

Применение эмолентов

Эмоленты - это фармакологические и косметические средства, которые применяются не только для ежедневного ухода за воспаленными кожными покровами, но и предотвращает повторное развитие атопического дерматита.

Эмоленты, содержащие синтетические или натуральные компоненты, эффективно улучшают состояние кожи - питают, смягчают, увлажняют и восстанавливают. Такие средства создают на поверхности эпидермиса защитную жировую пленку, которая сохраняет оптимальный баланс влаги и предотвращает развитие инфекции.

Эффективные эмоленты при дерматологических заболеваниях:

  • Липикар - эффективно снимает красноту, зуд, отечность и жжение;
  • Мустела - содержит комплекс растительных масел, которые уменьшают воспаление и предотвращают присоединение инфекции;
    Эмоленты для увлажнения
  • Эмолиум - содержит смягчающее масло ши, оказывающее противовоспалительное и восстанавливающее действие.

Эмоленты относятся к безопасным препаратам со щадящим действием, поэтому их можно использовать для терапии у детей. Средство наносится на чистые и сухие покровы и втирается легкими, массирующими движениями. Для максимального эффекта эмоленты нужно использовать в период как ремиссии, так и обострения.

Выводы о терапии

Атопический дерматит - это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, которые чаще всего встречаются в младенческом возрасте. Для лечения болезни применяются гормональные и негормональные мази, а также смягчающие и восстанавливающие кремы.

Лекарственные препараты для наружного применения быстро снимают воспаление и уменьшают симптомы дерматита, устраняют зуд, раздражения и шелушения, ускоряют заживление и восстановление тканей.

Ксения

Мне при обострении хорошо помогают гормональные, но их недолго можно, а так как основной уход применяю крем липидовосстанавивающий Церафавит Librederm с церамидами и пребиотиком, он хорошо поддердивает и восстанавливает микробиом кожи

Ответить

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно