Наркологическая клиника Просветление » Дерматология » Стержневой мозоль или коварная бородавка на стопе Вернуться назад

Стержневой мозоль или коварная бородавка на стопе

Стержневой мозоль - это болезненный выступ, формирующийся из-за избытка кожи на ступнях. Наиболее частая причина его появления - неподходящая обувь, натирающая кожу в местах выступов костей и суставов. Проблема типична для женщин, часто носящих высокие каблуки.

Мозоль на стопе

Постоянное давление как основная причина

Болезненный мозоль желтого цвета имеет научное название - клавус. Это образование размером до 12 см, создающееся скоплением омертвевшей кожи, которая трется об обувь. Мозоли традиционно появляются в местах, подверженных давлению. Поэтому чаще всего встречаются на суставах, больших пальцах и пятках из-за неподходящей обуви. У людей с ортопедическими дефектами стоп они могут возникать и в других местах, но чаще всего на стопах, вокруг или между пальцами ног.

Как выглядит патология

При постоянном ношении неподходящей обуви кожа начинает роговеть, уплотняться, формируя образование с шероховатой поверхностью. Если почесать его ногтем, оно начнет крошиться, слегка белеть.

Чаще всего у женщин стержневой мозоль возникает вследствие ношения туфлей-лодочек, у мужчин - полуботинок.

От этой проблемы страдают преимущественно женщины, предпочитающие высокие каблуки - у них причина заключается в частом интенсивном трении между обувью и поверхностью стопы. Как результат, возникает мозоль на ступне. О чем говорит эта проблема?

Причины появления патологии

Если вы всю жизнь страдаете от мозолей, то лучшим решением будет босо-обувь (barefoot). Это обувь, имитирующая ходьбу босиком благодаря тонкой гибкой подошве. Она обеспечивает свободу пальцам ног, почти не чувствуется на ногах. Через тонкую подошву стопа чувствует поверхность, по которой ступает. Благодаря этому ступни работают естественно, но в то же время защищены от возможных травм.

Как распознать стержневой мозоль?

Распознать стержневой мозоль можно по четко ограниченному утолщению, обычно имеющему коническую форму. Оно сосредоточено вокруг стержня, растущего внутрь. Эта сердцевина часто давит на кость, нервы, кровеносных сосудах, вызывая неприятную боль. Чем дольше и сильнее пораженный участок подвергается давлению, тем глубже проникает стержень. Поэтому лучше принять терапевтические меры как можно скорее. Цвет огрубевшей кожи отличается от обычного цвета кожи (от белого до желтоватого). Иногда центральный стержень имеет форму черной точки.

Есть 3 основных типа мозолей:

  1. Затвердевшие выступы ороговевшей части кожи на небольшом участке темного цвета.
    Натоптыши и мозоли
  2. Более мягкие выступы, «каучуковые» уплотнения, чаще всего возникающие в области между пальцами ног.
  3. Мягкие красноватые выступы, часто болезненные, обычно на пятках или на подушечках пальцев ног.

Чтобы избежать появления стержневых мозолей, носите удобную обувь. Если вам не подходит barefoot, старайтесь избегать узких, остроконечных туфель, лодочек на высоком каблуке. Тщательно примеряйте новую обувь, покупайте только идеально подходящую, комфортную. Обратите внимание на профилактический уход за кожей стоп. Регулярно удаляйте ороговевшую кожу пемзой, смазывайте ступни соответствующим кремом. Наибольший эффект обеспечит ночной крем: вечером тщательно смажьте ступни, наденьте плотные хлопковые носки.

Структура образования патологии

Наилучшее лечение - постепенное

Облегчить боль при ходьбе помогут специальные пенные или гелевые подушечки. Не применяйте к стержневым мозолям грубую силу, сделайте ставку на постепенное улучшение:

  • Пемза - после ванны или душа регулярно шлифуйте пемзой размягченную ороговевшую кожу. Это поможет избавиться от боли, смягчить стопы.
  • Пенные и гелевые пластыри - в первые дни появления натоптышей улучшить состояние помогут специальные пластыри, обычно отпускаемые в аптеках.
Пластыри от мозолей

Один из вариантов лечения - удаление стержня лазером, но этот метод очень болезненный. Но есть возможность выполнение процедуры под местной анестезией, т. е. почти без боли.

Важный момент в лечении - замена неудобной обуви на более удобную, которая не будет обновлять обработанные натоптыши.

При посещении педикюрного салона (здесь также есть специалисты, удаляющие стержневые мозоли), не ждите безболезненной процедуры. В салоне ороговевшая кожа просто срезается острым лезвием бритвы, скальпелем или ножом, после чего накладывается специальный пластырь, предназначенный для смягчения ороговений. Также специалист обязательно порекомендует подходящую мазь.

Удаление при педикюре

Лечение в домашних условиях и народные советы

Есть много советов, как избавиться от стержневых мозолей. Но применение трав, других видов натуральной терапии не обеспечивает мгновенного эффекта - результат виден только при регулярном, терпеливом применении.

Тысячелистник обыкновенный позволяет совместить лечение натоптыша с вечерним расслаблением, приятной ванночкой для ног. Горсть тысячелистника всыпьте в 3 л кипятка, добавьте 1 ч. л. соли, накройте емкость крышкой, оставьте настояться. Когда отвар станет приятно теплым, процедите его, опустите в него ноги примерно на 20 минут. Делайте ванночку каждый день.

Настой с тысячелистником

Очиток острый поможет смягчить огрубевшую кожу, являющуюся основой стержневого мозоля. Разомните его свежие листья, приложите их к пораженному месту. Такое лечение может проводиться только во время цветения растения - в июле. При обращении с очитком будьте очень осторожны - это ядовитое растение, которое нельзя использовать внутренне. Остерегайтесь также попадания в глаза.

Чистотел также отлично зарекомендовал себя при лечении мозолей. Натрите уплотнение соком растения. Проводите процедуру ежедневно.

Другие народные методы

Если вы решили избавиться от кожного образования самостоятельно, попробуйте применить некоторые из следующих советов.

  1. Окуните ногу в теплую воду или примените салициловую кислоту, пока кожа на ороговевшем участке не станет белой. Аккуратно удалите, нанесите на обработанный участок пластырь. Через 4 дня снимите пластырь. Повторяйте процедуру до заживления.
    Раствор салициловой кислоты
  2. Приобретенный в аптеке патч, пропитанный салициловой кислотой, может также стать надежным помощником. Убедитесь, что патч не сместился - действующее вещество есть только на определенных его участках.
    Обработка бородавки на стопе
  3. Намочите ломтик лука в уксусе на несколько часов, вечером приклейте его к мозолям. Утром вымойте ноги в теплой воде. Повторяйте процедуру до устранения стержня мозоля.
    Лук с уксусом
  4. Попробуйте массаж ороговевшего участка. Мягкое разминание может поспособствовать устранению сердцевины натоптыша.
    Обработка ног от натоптышей
  5. Разотрите цветок жасмина, приложите его к мозолям, закрепите пластырем. Замените компресс через 5 дней. Повторяйте процедуру до заживления (примерно 3-5 раз).
    Помощь жасмина при патологии
  6. Часто используемое средство - муравьиная кислота. Купите ее в аптеке, применяйте согласно инструкции.
    Кислота от мозолей
  7. Для смазывания пораженного участка можно использовать лимонный сок и зубчик чеснока.
Лимон и чеснок

Домашние методы лечения лучше сочетать с фармакотерапией. Сами натуральные вещества чаще всего не справляются с поставленной задачей достаточно эффективно.

Комплекс «Scholl»

Есть множество вариантов домашнего лечения стержневых мозолей. Это либо средства, удаляющие омертвевшую и затвердевшую кожу, либо вещества, облегчающие боль, смягчающие ороговения.

Благодаря комплексу «Scholl» можно использовать эти методы по отдельности или одновременно.

Подходящее лечение обеспечивает «Scholl Express» 2-в-1. Упаковка содержит пилочку двойного действия + жидкость на основе мочевины, снимает боль, удаляет мозоли.

Средство от мозолей

Сначала нанесите жидкость на натоптыши, чтобы смягчить затвердевшую кожу, затем с помощью пилочки аккуратно удалите роговые участки. Жидкость содержит салициловую кислоту, прекрасно смягчающую и увлажняющую кожу.

Комплекс «Scholl» подходит для устранения не только стержневых мозолей. Он помогает справиться и с другими видами кожных образований, смягчить, сгладить пятки.

Гелевые подушечки «Scholl» уменьшат давление на стопу при ходьбе, при регулярном использовании обеспечат устранение боли. Для смягчения ороговений вокруг пальцев ног можно использовать крем для ног «Scholl». Он увлажняет и смягчает кожу.

Подушечки для обуви

Как отличить стержневой мозоль от бородавок?

Стержневой мозоль можно спутать с другими кожными образованиями, появляющимися на стопах. Но они чаще всего образуют крупные очаги, представляя собой более объемные выступы. В отличие от них стержневые мозоли, как правило, меньшие, имеют более четкие ограничения. Кроме того, большинство кожных образований на стопах менее болезненны, чем натоптыши.

Бородавки - это выступающие кожные образования. Существенное исключение - бородавки на подошвах ног, обычно являющиеся плоскими. Кроме того, у бородавки есть корни - если аккуратно срезать с ее поверхности мягкую кожицу, можно увидеть темные точки. Если они отсутствуют, с наибольшей вероятностью, речь идет о стержневом мозоли.

Шипица на стопе

Тип проблемы обычно обозначается ее местонахождением. На руках возникают в основном обычные мозоли и бородавки, присутствие натоптышей в этой области маловероятно. Чаще всего они появляются на стопах, в области суставов, пальцев ног и пяток; также часто встречается их формирование между пальцами ног. Помните, что лучше всего предотвратить образование стержневых мозолей. Для этого достаточно ношения удобной обуви и регулярного ухода за ногами.

Анна

Бородавку на стопе я сама себе не так давно удаляла. Вначале её нужно смягчить кератоливом, я например использовала Уродерм. После чего обрабатывать Веррукацидом до полного удаления. В итоге она удалилась до конца.

Ответить

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно