Наркологическая клиника Просветление » Дерматология » Монастырский чай от грибка ногтей: состав Вернуться назад

Монастырский чай от грибка ногтей: состав

Монастырский чай представляет собой смесь лекарственных трав и растений, оказывающих антипаразитарное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Средство используется для повышения иммунных функций организма, очищения сосудов и печени, укрепления сердца, стимуляции функций дыхательного аппарата и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Широкое распространение получил монастырский сбор в дерматологии. Травы, богатые биологически активными веществами, эфирными маслами и дубильными кислотами эффективно справляются с бактериальными и грибковыми инфекциями кожи и слизистых оболочек. Большое количество отзывов подтверждает высокую результативность напитка при борьбе с онихомикозом – поражением ногтей, имеющим грибковую природу. Чтобы лучше понимать механизм действия чая, необходимо знать, какие компоненты входят в его состав.

Монастырский чай от грибка ногтей: состав

Что такое монастырский чай?

Монастырский чай – это уникальный травяной сбор, в который входят тщательно отобранные растения и плоды с высокой биологической активностью. Рецепт чая известен с давних времен. Древние монахи готовили лечебное зелье и настои из трав и растений, но наиболее удобным и эффективным способом применения стало заваривание специального сбора вместо традиционного чая.

Монастырский чай сейчас полностью повторяет рецепт, применявшийся несколько веков назад, и включает в себя все ингредиенты, которые входили в «напиток древности». Сырье для его изготовления выращивается и заготавливается на территории России в мужском монастыре на Алтае. Некоторые европейские компании также занимаются производством монастырского чая, но цена на него в несколько раз выше по сравнению с российским аналогом, а качество остается на том же уровне.

В монастырский чай входят тщательно отобранные растения и плоды с высокой биологической активностью

Свойства чая при лечении грибка

Грибковое поражение ногтевой пластины называется онихомикозом. Ногти при данном заболевании приобретают желтоватый оттенок, слоятся и крошатся. При сильном поражении возможно нагноение и распространение инфекции в здоровые ткани эпидермиса, поэтому лечить онихомикоз рекомендуется на ранней стадии.

Важно! Большинство пациентов считают грибок косметическим дефектом и не придают должного значения проблеме, игнорируя назначения врача или вообще отказываясь от обследования и лечения. Стоит помнить, что отсутствие терапии может привести к потере ногтя, а в сильно запущенных случаях – даже к ампутации фаланги пальца.

Второй причиной несвоевременного обращения за врачебной помощью специалисты считают психологический фактор. Некоторые пациенты стесняются своего заболевания и стараются меньше бывать в людных местах, поэтому тянут с походом в больницу до последнего. Монастырский чай в этом случае станет отличным решением проблемы, но только при условии, что болезнь появилась недавно и находится на начальном этапе.

Стадии грибка ногтей

Лекарственный сбор в составе комплексной терапии обладает целым спектром положительных свойств, среди которых:

  • уничтожение плесневых и дрожжевых грибов за счет разрушения мембранной оболочки патогенных микроорганизмов;
  • очищение сосудов и печени от токсинов и продуктов распада и жизнедеятельности грибов;
  • профилактика вторичного инфицирования и поражения здоровых тканей и клеток;
  • защита клеток от агрессивного воздействия неблагоприятных факторов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма (включая местный иммунитет);
  • обогащение организма полезными элементами, которые редко встречаются в привычных продуктах питания.

Витамины и минеральные элементы улучшают восстановление больного участка после исчезновения инфекции и способствуют отрастанию крепкого и здорового ногтя.

Важно! Сам по себе монастырский чай не является лекарственным средством и не может использоваться для лечения онихомикоза. Хорошие результаты были получены при включении сбора в состав комбинированной терапии, так как лекарственные травы повышают защитные функции кожи и ускоряют действие местных и системных препаратов от грибка.
Преимущества монастырского чая

Эффективность монастырского чая в различных схемах лечения (по данным научно-исследовательского института г. Москва)

Применяемая схема лечения Положительный результат лечения у пациентов в возрасте от 18 до 45 лет (в процентном соотношении)
Монастырский чай 11 %
Монастырский чай + местные средства (гели, мази) для борьбы с грибковой инфекцией 38 %
Монастырский чай + препараты местного действия + системные лекарства для борьбы с онихомикозом (пероральные таблетки и растворы) 51 %

Приведенные данные считаются средними значениями, так как на эффективность терапии влияет много факторов: возраст, наличие хронических заболеваний, состояние иммунной системы и тяжесть основного диагноза.

Основные действия монастырского чая

Состав сбора

Неоспоримым преимуществом монастырского чая является полностью натуральный состав. При его производстве не используются сильнодействующие вещества и токсичные элементы, поэтому напиток редко вызывает побочные эффекты. Тем не менее, монастырский чай является продуктом с повышенными аллергенными свойствами (хотя реклама уверяет в минимальном риске аллергии), так как любые препараты на основе растительного сырья являются серьезными аллергенами.

Немаловажным при выборе средств для лечения онихомикоза является и тот факт, что состав напитка может постоянно меняться. Классический рецепт сбора от грибка ногтей состоит из 10 трав с выраженным лечебным и общеукрепляющим действием.

  1. Мята. Масло перечной мяты содержит много эфиров, которые дезинфицируют организм и уничтожают любую патогенную флору, включая грибок, микробы и бактерии. При регулярном применении мята улучшает регенерацию тканей и ускоряет процесс отрастания нового ногтя после удаления пораженной ногтевой пластины.
  2. Календула. Известный антисептик. Обладает выраженным противовоспалительным действием, снимает раздражение, успокаивает кожу, повышает местные защитные функции, препятствуя проникновению инфекции на здоровые участки.
  3. Пижма. Экстракт пижмы обладает мягким стимулирующим действием на органы пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и выводит продукты распада и жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. При внутреннем употреблении пижма помогает наладить работу желудка и очистить кровь и лимфу от вредных веществ и соединений. Преимущества монастырского чая перед химическими препаратами

    Можно ли давать детям?

    Монастырский сбор не имеет возрастных ограничений для применения. Специалисты сходятся во мнении, что давать чай детям можно, начиная с двухлетнего возраста. Напиток является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством, поэтому подходит для детей с ослабленным иммунитетом и часто болеющих респираторными заболеваниями. Большое количество витаминов и минералов, а также выраженный антибактериальный и противомикробный эффект делают монастырский чай хорошей добавкой к пищевому рациону ребенка.

    Длительность применения у детей составляет от 10 до 20 дней. Для профилактики паразитарных заболеваний рекомендуется курсовое лечение 2 раза в год.

    Видео — Монастырский чай из Толгского Монастыря

    Применение во время беременности и лактации

    Учитывая высокое содержание растительного сырья в составе чая, производитель не рекомендует принимать его во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Несмотря на отсутствие негативных отзывов об использовании монастырского сбора во время беременности, относиться к продукту следует с повышенной осторожностью. Дело в том, что входящая в состав чая полынь при употреблении в больших количествах может оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие, что чревато врожденными дефектами и патологиями у плода.

    Действующие компоненты чая выделяются в грудное молоко, поэтому до достижения ребенком шестимесячного возраста кормящей маме также не рекомендуется употреблять монастырский сбор (в любой вариации состава) из-за повышенного риска аллергических реакций у грудничка.

    Важно! При острой необходимости монастырский чай может принимать во время беременности и лактации, но лечение должно проходить под постоянным контролем гинеколога и педиатра.

    Помогает ли монастырский чай от грибка ногтей?

    Лечение грибка ногтей монастырским чаем

    Грибок ногтей – серьезное инфекционное заболевание, которое требует комплексного лечения и строгого соблюдения мер личной гигиены. В большинстве случаев больному приходится принимать системные препараты широкого спектра действия, так как местные лекарства в форме мази и гелей не могут справиться с патогенной флорой. Использование монастырского чая в качестве единственного лекарственного компонента не принесет желаемого результата и может привести к ухудшению самочувствия из-за упущенного времени.

    Специалисты в области дерматологии не разделяют всеобщей эйфории от чудесных свойств данного напитка и считают его хорошим дополнением к основному лечению. Ингредиенты сбора положительно воздействуют на защитные функции организма и помогают быстрее справиться с болезнью, но не лечат ее.

    Подведем итог

    Монастырский чай – полезный растительный сбор, содержащий большое количество лекарственных трав. Чай может быть отличным дополнением к комплексному лечению, но ни в коем случае не заменяет. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать инструкцию по применению чая, а также выполнять все назначения лечащего врача и вовремя проходить необходимые обследования.

    Монастырский чай – полезный растительный сбор

    Помочь могут и универсальные рекомендации специалистов:

    • мыть ноги необходимо 2 раза в день (на период активного лечения) теплой водой;
    • не стоит злоупотреблять моющими средствами и мылом, так как они смывают естественный защитный барьер и высушивают кожу;
    • если онихомикоз возник на ногах, важно ежедневно проводить антисептическую обработку внутренней поверхности домашней и уличной обуви (при помощи специальных спреев и лосьонов);
    • чтобы избежать заражения остальных членов семьи, не стоит ходить по дому босиком или в открытой обуви;
    • обработку ногтей мазями лучше всего проводить при помощи ватных тампонов или дисков, чтобы не занести инфекцию на здоровые участки кожи.

    Обязательным условием безопасного лечения является строгое соблюдение указанных в инструкции дозировок. Употреблять монастырский чай можно 1 раз в день. При превышении суточной дозировки возможен токсичный эффект (накопительный) из-за присутствия в составе полыни. Если врач для лечения назначил таблетки для внутреннего применения, не стоит пренебрегать рекомендациями: несвоевременное лечение онихомикоза является одной из причин вынужденной ампутации фаланги пальца и удаления пораженной ногтевой пластины.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно