Наркологическая клиника Просветление » Диагностика » Какие анализы сдать при выпадении волос? Вернуться назад

Какие анализы сдать при выпадении волос?

Избыточное выпадение волос или алопеция - тревожный симптом, указывающий на проблемы в организме. Для определения его причины необходимо сдать ряд анализов, по результатам которых будет назначено лечение.

Выпадение волос у девушки

Медицинская справка

Волосы — это ороговевшие придатки кожи, образованные из эпителия. Их рост и потеря считаются нормальными физиологическими процессами, происходящими в течение всей жизни. От зарождения до смерти волоса проходит приблизительно 5-15 лет. Стержень отмирает, а на его месте появляется новый. Его восстановление невозможно при повреждении луковицы, в которой находится нижняя часть корня волоса. В случае обширной потери локонов необходимо обратиться к трихологу.

Механизм выпадения волос

Методы диагностики алопеции

В норме каждая женщина теряет от 50 до 100 волосков в сутки. Процесс поредения локонов усугубляется в осенне-весенний период, когда организм каждого человека сталкивается с авитаминозом или гормональными сбоями. При начальных признаках проблемы следует обратиться к врачу и определить причину нарушения. Таким образом можно предупредить развитие иных заболеваний, возникающих при выпадении волос. Какие анализы нужно сдать, расскажет трихолог, эндокринолог или дерматолог.

Андрогенетическая алопеция у женщин

Сначала врач должен изучить анамнез женщины, при необходимости задать ряд уточняющих вопросов (наличие генетической предрасположенности к алопеции, хронических заболеваний и сопутствующих симптомов в виде перхоти и кожного зуда). Затем он проводит визуальную оценку состояния волосяного покрова. После этого назначаются лабораторные анализы. Их перечень и примерная стоимость представлены в таблице ниже.

Наименование исследования Стоимость
Клинический анализ крови 300 рублей
Биохимическое исследование крови 1500 рублей
Уровень сывороточного железа 300 рублей
Анализ для определения концентрации половых гормонов 600 рублей
Исследование работы щитовидной железы 700 рублей
Анализ крови на инфекции 1500 рублей
Минералограмма 1600 рублей

Благодаря комплексному обследованию можно своевременно обнаружить воспалительные или инфекционные нарушения, гормональный дисбаланс. Также оно показывает сбои в работе ЖКТ, иммунной системы. Перечисленные факторы оказывают прямое влияние на состояние волосяного покрова.

Комплекс анализов при патологии

Клинический анализ крови

Общий анализ крови — один из первоочередных методов исследования биологического материала. С его помощью удается определить концентрацию таких важных структурных элементов как тромбоциты, эритроциты, гемоглобин, СОЭ, гематокрит и пр. Для проведения диагностики осуществляется забор венозной или капиллярной крови.

Кровь на анализ

Сдавать анализ лучше в утренние часы и на голодный желудок. В этот день категорически запрещено пить чай и кофе, курить.

Повышение показателей лейкоцитарной формулы указывает на наличие воспалительного процесса в организме, спровоцированного инфекцией.

Низкий уровень гемоглобина и количественного числа эритроцитов — верный признак прогрессирующей анемии, патологий системы кроветворения. Анемия часто сопровождается сильным выпадением волос.

Что такое анемия

Биохимическое исследование крови

Важным этапом определения причины выпадения волос является биохимический анализ крови. С его помощью в лабораторных условиях удается оценить количественные параметры жизненно важных минералов. Речь идет о таких веществах как железо, цинк, калий, магний, кремний и медь. Все они необходимы для стабильного роста волос, сохранения функции эндокринной системы, полноценной работы основных систем органов (печень, почки, сердце, желчный пузырь). Их дефицит с течением времени влечет за собой ухудшения качества локонов, обильное выпадение.

Биохимический анализ крови

Специфической подготовки к биохимическому анализу при выпадении волос у женщин не требуется. Последний прием пищи должен состояться примерно за 12 часов до посещения клиники. За сутки до исследования необходимо отказаться от жирной пищи, алкогольных напитков. Сдача крови осуществляется преимущественно в утренние часы и только натощак.

Уровень сывороточного железа (ферритина)

Под ферритином принято понимать комплекс гидроокиси железа, растворимый в воде, и апоферритина. Это сложный белок, состоящий из 24 компонентов. Он жизненно необходим для полноценного функционирования женского организма. Отвечает за нормальное усвоение железа, процесс построения эритроцитов. Изменение количественного состава ферритина возможно при наличии следующих патологий:

  • воспалительные процессы;
    Причины изменения уровня железа
  • заболевания тонкого кишечника;
  • беременность (3 триместр);
  • несбалансированное питание;
  • сильные кровопотери в период менструации.
Лабораторная диагностика дефицита железа

Уровень ферритина напрямую зависит от «запасов» железа в организме. Для женщин его норма составляет 10-150 кг/мл. В процессе исследования данного показателя проводится анализ венозной крови. Одним из явных признаков стойкого дефицита ферритина в организме выступает выпадение волос. Они становятся ломкими и тусклыми, а сами луковицы — слабыми.

Гормоны щитовидной железы

Ткани щитовидной железы в норме продуцируют 3 вида гормонов: тироксин (Т4), тиреотропин (ТТГ) и трийодтиронин (Т3).

Гормоны щитовидной железы

Они необходимы для полноценного функционирования женского организма, обеспечения роста здоровых волос.

Выраженная алопеция может быть проявлением гипотиреоза — заболевания, при котором нарушается активность щитовидной железы, наблюдается стойкий дефицит тироксина.

Для проведения анализа необходимо сдать кровь из вены. Специфическая подготовка к нему не требуется, достаточно исключить из рациона на несколько дней жирную пищу. Время проведения анализа не оказывает влияния на его результаты.

Что такое гипотериоз

Расшифровкой занимается врач-эндокринолог. В норме показатели ТТГ составляют 0,24-4 мкМе/мл, концентрация Т4 варьируется в пределах 3,1-6,8 пмоль/л, а для Т3 такими значениями являются 1,2-3,1 нмоль/л. При любых отклонениях, когда наблюдается дисфункция или гиперактивность железы, женщине подбирается заместительная терапия.

Пролактин, прогестерон, тестостерон, ФСГ и другие

Одной из причин выпадения волос у девушек в подростковом возрасте является нарушение содержания половых гормонов в плазме крови. В таком случае говорят о развитии андрогенетической алопеции. Однако результаты проводимых лабораторных тестов часто показывают ложную клиническую картину. Это обусловлено меняющимся гормональным фоном у подростков, особенно в период менструации.

Как выглядит облысение

Нормальными среди девушек и взрослых женщин в фолликулярной стадии цикла являются следующие показатели:

  • лютеинизирующий гормон — 1-20 ед/л;
  • фолликулостимулирующий гормон — 4-10 ед/л;
  • прогестерон — 0,3-2,25 нмоль/л;
  • эстрадиол — 57-227 пмоль/л;
  • тестостерон — 0,13-3,09 пг/мл;
  • антимюллеров гормон — 1,83-6,70 нг/мл.
Содержание гормонов у женщин

Во избежание получения недостоверных результатов кровь врачи рекомендуют сдавать в первые семь дней от начала менструации. Кроме того, за 12 часов до теста нужно ограничить употребление пищи и спиртного. В день сдачи анализа нельзя курить или пить соки, разрешается только обычная негазированная вода. За 10-14 дней до даты обследования важно прекратить прием медикаментов, оказывающих непосредственное влияние на показатели женских половых гормонов.

Анализ на содержание микроэлементов (минералограмма)

С помощью данного вида исследования можно оценить количественный состав 28 микроэлементов, включая 5 токсичных единиц.

Лабораторное исследование волос

Присутствие последних свидетельствует о серьезной интоксикации. Минералограмма проводится посредством спектральной диагностики. Материалом для исследования являются волосы.

Отбор образцов проводится путем срезания части локонов, общая толщина которых должна составлять не менее 5 мм.

Затем врач помещает их в специальный конверт, отправляет в лабораторию для проведения спектрального анализа. Результаты становятся известны примерно через 6 суток.

Показания к проведению анализа

Чтобы они оказались максимально правдоподобными, за 2 недели до исследования нужно прекратить прием биологически активных добавок и витаминных комплексов, в составе которых присутствуют микроэлементы. Накануне диагностики рекомендуется хорошо промыть голову с использованием обычного шампуня. В день прохождения тестирования нельзя наносить на волосы лак и иные косметические средства, постараться оградить их от выхлопных газов транспорта и дыма сигарет.

Инструментальная диагностика

После лабораторной диагностики обязательно приступают к инструментальной. Такой подход позволяет оценить состояние волос, определить иные причины их выпадения. Одним из эффективных способов исследования является трихоскопия.

Компьютерная трихоскопия волос

В ходе процедуры врач с применением специального аппарата изучает состояние локонов. Подобный видеоанализ помогает определить плотность фолликулов, количество истонченных стержней, их диаметр. Кроме того, его используют для выявления признаков поражения кожного покрова на голове.

После диагностики специалист оценивает каждый полученный критерий, его отклонение от нормы и ставит диагноз.

Еще одним информативным вариантом исследования является фототрихограмма. С ее помощью удается дифференцировать различные разновидности алопеции. В ходе процедуры размер волосков увеличивается в 1000 раз. Фототрихограмму рекомендуется повторять еженедельно для оценки проводимого лечения и динамики выздоровления.

Характерная фототрихограмма у женщин

Методы лечения

Лечение облысения — достаточно длительный процесс. В некоторых случаях он затягивается на несколько лет. Однако для получения быстрого результата принимать меры следует при появлении первичных симптомов нарушения. На начальной стадии патологического процесса обычно прибегают к физиотерапевтическим процедурам (электрофорез, дарсонвализация, массаж, мезотерапия).

Обработка волосяной части

При отсутствии видимого эффекта подключают медикаментозную терапию с учетом причины нарушения. Препаратами выбора могут служить седативные средства, лекарства для нормализации кровоснабжения или гормонального фона.

Иногда используют специальные лечебные шампуни.

Хирургическое вмешательство применяют в исключительных случаях, когда алопеции подвержены обширные участки кожи. Врач может назначить трансплантацию волос с зону облысения из донорской части, уменьшение скальпа или экспандерную пластику. В последнем варианте осуществляется растягивание кожи с волосяным покровом посредством латексного баллончика. Это позволяет сократить зону облысения.

Шампуни от выпадения волос

Своевременная диагностика — залог успешной терапии

С проблемой выпадения волос женщина может столкнуться в любом возрасте. Такой симптом практически всегда свидетельствует о внутренних проблемах в организме. Для определения потенциальной причины алопеции существует целый список лабораторных исследований (анализы крови на биохимию и общий, на половые гормоны и пр.). По их результатам врач подбирает терапию. Если женщина будет игнорировать выпадение волос, высока вероятность появления негативных последствий, в том числе тотальной алопеции.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно