Наркологическая клиника Просветление » Эндокринология » Хронический пиелонефрит при беременности Вернуться назад

Хронический пиелонефрит при беременности

Почки – это парный орган мочеполовой системы, располагающийся сзади брюшинного пространства сбоку от позвоночного столба, имеющий форму вытянутых бобов и выполняющий функцию мочеобразования. Почки участвуют в процессе химического гемостаза – регулирования обменных и химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Орган состоит из паренхимы и плотной капсульной оболочки. Если паренхиматозная структура, а также почечная лоханка и чашечки воспаляются, больному ставится диагноз «пиелонефрит». Заболевание чаще всего бывает острым, но при неправильном лечении процесс приобретает хроническое течение.

Строение почек

Хронический пиелонефрит у женщин часто обостряется во время беременности, так как иммунная система в этот период выполняют основную функцию – сохранение и развитие беременности. Если женщина вовремя не обратится к врачу, последствия могут быть очень серьезными. Любые нарушения в работе почек во время беременности приводят к возникновению отечного синдрома, повышению кровяного давления. При тяжелом течении в моче может появиться белок: такая патология носит название «протеинурия» и является начальной стадией преэклампсии – острого нарушения мозгового кровообращения, чреватого внутриутробной гибелью плода, замиранием беременности, преждевременным началом родовой деятельность, а в худшем случае – смертью женщины.

Хронический пиелонефрит при беременности

Причины обострения

К обострению хронического воспаления почечной паренхимы (ткани органа) приводит не только стойкое снижение активности иммунной системы, но и физиологические процессы, происходящие в женском организме во время беременности. Матка женщины за девять месяцев беременности увеличивается до размеров среднего арбуза, что создает огромную нагрузку на органы, находящиеся в непосредственной близости от тела матки и ее придатков: мочеточники, почки, мочевой пузырь.

Особенности изменения матки в период беременности

Примерно на третьем-четвертом месяце беременности матка достигает внушительных размеров и начинает потихоньку сдавливать мочеточники — полую трубку не более 8 мм в диаметре, соединяющую мочевой пузырь с почечной системой. По ним отфильтрованная моча попадает в мочевой пузырь, где она накапливается и продвигается в мочевыводящий канал – уретру. Если на мочеточники оказывается систематическое давление, это приводит к застою мочи и нарушению ее оттока, а также созданию благоприятных условий для развития патогенной флоры.

Шейка матки при беременности

Врачи выделяют целую группу негативных факторов, способных увеличивать риск воспалительного процесса и способствовать обострению хронического пиелонефрита во время беременности. К ним относятся:

  • избыточная масса тела (большая прибавка веса, не соответствующая гестационной норме);
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • курение (даже если женщина бросила курить во время беременности, но до этого являлась активным курильщиком);
  • очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит, кариес, гастрит и т. д.);
  • пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами по уходу за половыми органами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.
Курение во время беременности

Провоцировать обострение пиелонефрита у женщин со слабым иммунитетом может усиленная секреция прогестерона – гормона из группы стероидов, продуцируемого яичниками и необходимого для сохранения беременности, предупреждения преждевременного прерывания и развития плода.

Обратите внимание! Если в анамнезе беременной есть патологии мочеполовой системы, риск развития пиелонефрита и других воспалительных заболеваний почек (например, гломерулонефрита) увеличивается в несколько раз, поэтому им особенно важно следить за функционированием почечной системы и своевременно сдавать мочу на анализ, который в норме необходимо делать 2 раза в месяц.
Мочу на анализ нужно сдавать дважды в месяц

Признаки обострения: когда нужно обратиться к врачу?

Хронический пиелонефрит во время беременности относится к труднодиагностируемым патологиям, которые чаще всего выявляются в результате ультразвукового исследования и других методов диагностики, назначаемых для контроля работы других органов и систем. Почти все типичные признаки воспалительного процесса считаются характерными для беременности, поэтому важно уметь различать их и правильно определять, в каких случаях клинический симптом вызван патологией, а когда волноваться не о чем.

Частота осложнений беременности в зависимости от формы пиелонефрита

Таблица. Дифференциальная диагностика пиелонефрита с явлениями, типичными для различных сроков гестации.

Признак При воспалении почечной паренхимы При физиологических процессах, вызванных беременностью (включая токсикоз)
Боль в пояснично-копчиковой зоне Может длиться в течение нескольких дней подряд практически беспрерывно. Усиливается при наклонах корпуса вперед (во время мытья полов, завязывания шнурков на ботинках и т. д.). В большинстве случаев при хроническом течении беременные жалуются на ноющие и тянущие боли. Чаще имеет острый или колющий характер, длится не более 10-30 секунд (пациентки описывают подобные ощущения как «стреляющую» боль), проходит после отдыха в положении лежа.
Температура В острый период может подниматься до высоких отметок (39-40°С), сопровождается выраженной интоксикацией: ознобом, потливостью, лихорадочным синдромом. Может периодически незначительно повышаться, но не выше нижней границы субфебрилитета (37,2-37,3°С). Базальные показатели также могут находиться в этих пределах.
Изменение цвета и запаха мочи Моча становится мутной, приобретает коричневый или красноватый оттенок. На дне может образовываться мутная взвесь в виде белых хлопьев. При тяжелом течении в моче обнаруживается слизь и прожилки крови. Запах может усилиться. Допускается незначительное потемнение, но моча должна оставаться прозрачной, без слизи и крови.
Характер и частота мочеиспусканий Мочеиспускания частые, но объем выделенной мочи не превышает 5-15 мл. Во время мочеиспускания могут возникать рези и жжение. Количество мочеиспусканий может быть большим, но неприятные ощущения во время процесса должны отсутствовать.
Отечный синдром

Лечение и режим

Беременных женщин, которым поставлен диагноз «обострение хронического пиелонефрита» (особенно если патология отягощена гипертонией, протеинурией и другими проявлениями гестоза), госпитализируют в отделение патологии беременности при районных родильных домах. Стандартный срок госпитализации составляет 10 суток, но при необходимости пребывание в стационаре может быть продлено до четырех недель. В течение всего этого времени женщине показан постельный режим, щадящее питание, исключающее острые специи и пряности, а также обильное потребление минеральной негазированной воды.

При лечении женщине показан постельный режим

Из рациона полностью исключается или ограничивается (зависит от тяжести патологии) поваренная соль, так как она задерживает жидкость в подкожно-жировом слое и способствует формированию отеков и увеличению нагрузки на внутренние органы. Противопоказаны при воспалении почек наваристые бульоны из мяса и рыбы – эти продукты можно употреблять только в отварном виде в сочетании с овощами и крупами.

Медикаментозная терапия: препараты

Основой лечения любых воспалительных процессов, имеющих бактериальную природу, является применение противомикробных лекарств. Экспериментировать с подбором антибиотиков во время беременности нельзя, поэтому для выявления возбудителя выполняется бактериальный посев на флору. Если нет возможности ждать результатов (они могут делаться до 7-10 дней), назначаются антибиотики максимально широкого спектра действия, наиболее безопасные для матери и плода. К ним можно отнести:

  • «Монурал»;
  • «Нитроксолин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Сумамед».
«Сумамед»

Для устранения застойных явлений, облегчения оттока мочи и борьбы с отечным синдромом назначаются диуретики («Гипотиазид», «Фуросемид»). Принимать эти лекарства бесконтрольно нельзя, так как они вымывают из организма полезные соли калия и натрия, что может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Для усиления эффекта и мягкого воздействия на мочевыводящий тракт можно регулярно включать в рацион морсы из клюквы и брусники, а также готовить отвар из брусничного листа (на 500 мл воды – 4 ложки свежих или сушеных листьев).

«Фуросемид»

Для устранения спазмов и уменьшения болевого синдрома применяются спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»). При инфекционном поражении мочеполовой системы лучше использовать эти препараты в форме суппозиториев для ректального введения – по 1 свече утром и вечером. Комбинированным действием обладает препарат растительного происхождения «Канефрон». Он выпускается в форме драже и раствора, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, дезинфицирующим и диуретическим действием и не противопоказан для применения во время беременности.

«Канефрон»

Для нормализации общего состояния будущей мамы врач может назначить препараты из группы блокаторов гистаминовых рецепторов («Супрастин», «Зиртек», «Кларитин»), а также седативные лекарства растительного происхождения: «Афобазол», «Тенотен», «Персен».

«Персен»
Обратите внимание! Если женщина не принимает витаминные комплексы для беременных, они также будут включены в состав комплексной терапии. Это необходимо для профилактики дефицита полезных элементов, вымываемых из организма с мочой, а также улучшения общего состояния матери и плода.
Витамины при беременности

Что будет, если болезнь не лечить?

Хронический пиелонефрит – очень опасное заболевание, поэтому женщины, входящие в 3 группу риска (заболевание диагностировано до наступления беременности), должны находиться под постоянным наблюдением участкового гинеколога и нефролога. В некоторых случаях врач может рекомендовать прерывание беременности, так как вынашивание ребенка на фоне хронического воспаления почек отягощено множественными рисками, среди которых:

  • формирование врожденных дефектов и уродств у плода;
  • преждевременное излитие амниотических вод или начало маточных сокращений (схваток), которое может закончиться рождением глубоко недоношенного ребенка;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • острая гипоксия плода, в половине случаев являющаяся причиной детского церебрального паралича у детей первого года жизни;
  • инфицирование плода в период внутриутробного развития.
Гипоксия плода

В особо тяжелых случаях может развиться шоковое состояние (бактериальный шок). При попадании инфекции в кровь высока вероятность системной воспалительной реакции организма, которая нередко приводит к смерти женщины.

Хронический пиелонефрит во время беременности нужно лечить своевременно

Хронический пиелонефрит – опасная системная патология, лечение которой лучше проводить до беременности. Выбор способа родоразрешения у данной группы пациенток зависит от общего состояния женщины и ребенка, а также наличия других показаний или противопоказаний. В большинстве случаев акушеры рекомендуют естественные роды, но во время родовой деятельности, а также в послеродовом периоде женщина и младенец должны находиться под постоянным врачебным наблюдением. Что находится слева от пупка читайте у нас на сайте.

Видео — Острый пиелонефрит и МКБ у беременных

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно