Наркологическая клиника Просветление » Гастроэнтерология » Как восстановить печень после антибиотиков? Вернуться назад

Как восстановить печень после антибиотиков?

Печень - один из важнейших внутренних органов в организме человека, принимающий участие в процессах пищеварения, кроветворения, метаболизма и выведения токсических веществ. Употребление алкоголя, жирной пищи, длительный прием антибиотиков нарушают полноценную работу печени - в таких случаях ей требуется восстановление.

Методы восстановления печени

Группы лекарств для восстановления печени

Быстро восстановить клетки и улучшить функционирование органа помогут специальные лекарственные препараты. Такие средства оказывают комплексное влияние - они стимулируют регенерацию гепатоцитов, уменьшают нагрузку на печень, борются с фиброзом и воспалительными процессами.

Действенные и недорогие препараты для восстановления печени делятся на несколько групп:

  1. Эссенциальные фосфолипиды. Эффективно восстанавливают структуру гепатоцитов, защищают их от агрессивного воздействия внешних факторов, предотвращают рост фиброзной ткани. Также фосфолипиды уменьшают риск развития цирроза.
    Особенности эссенциальных фосфолипидов
  2. Растительные гепатопротекторы. Препараты на основе лекарственных растений. Чаще всего используются экстракты расторопши, овса, тыквы. Такие лекарства нормализуют синтез белковых соединений, защищают гепатоциты от токсического воздействия медикаментов и алкоголя.
    Что относят к гепатопротекторам
  3. Холеретики и холекинетики. Улучшают функционирование желчного пузыря, нормализуют образование и отток желчи, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.
Список препараторов для печени

Восстановить печень помогают производные аминокислот. Такие средства оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализуют обмен веществ и защищают печеночные клетки от токсического влияния этилового спирта и медикаментов.

Восстановление эссенциальными фосфолипидами

Эссенциальные фосфолипиды - это лучшие лекарства для восстановления печени после длительного приема антибиотиков и прочих фармакологических препаратов. Основным действующим компонентом в их составе выступает фосфотидилхолин, способствующий нормализации и улучшению липидного, холестеринового и транспортного обмена в клетках печени.

Особенности применения препаратов

Эффективные эссенциальные фосфолипиды оказывают комплексное действие:

  • восстанавливают липидный и протеиновый обмен;
  • тормозят потерю ферментов;
  • замедляют рост соединительных тканей;
  • предупреждают дефицит полезных веществ;
  • восстанавливают функционирование печени;
    Механизм гепатопротекторного действия
  • снижают риск развития цирроза и других заболеваний органа.

Фосфолипиды часто назначаются взрослому в комплексном лечении различных печеночных заболеваний, в том числе тяжелых токсических и вирусных поражений после терапии хронического алкоголизма и радиотерапии. К лучшим эссенциальным фосфолипидам относятся препараты Эссенциале Форте, Фосфоглив, Фосфонциале, Эссливер, Резалют ПРО.

Препараты с фосфолипидами

Лечение Эссенциале Форте

Эссенциале Форте - один из лучших препаратов для восстановления клеток печени после токсического воздействия алкоголя, лекарственных средств и других негативных факторов. Лекарство содержит полезные эссенциальные фосфолипиды в сочетании с витамином Е, мощнейшим антиоксидантом.

Эссенциале форте Н

Капсулы Эссенциале Форте способствуют устранению нарушений в работе печени, нормализации холестеринового обмена, повышению способности гепатоцитов расщеплять и выводить токсические вещества.

Эссенциале Форте можно принимать при жировом гепатозе, гепатите, циррозе и различных интоксикациях печени.

Лекарственное средство назначается по 2 капсулы трижды в день. Эссенциале Форте лучше всего принимать одновременно с пищей, запивая достаточным количеством воды. Длительность приема не ограничена, так как препарат может использоваться как в комплексном лечении, так и для профилактики.

Особенности применения лекарства

Эссенциале Форте практически не имеет противопоказаний к применению. Эти капсулы запрещены только в случае их индивидуальной непереносимости. В крайне редких случаях лекарство может вызывать незначительные побочные действия в виде расстройства стула, вздутия и тяжести в животе.

Восстановление печени препаратов Фосфоглив

Фосфоглив - гепатопротектор отечественного производства с иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Препарат относится к эссенциальным фосфолипидам и содержит два активных компонента - глицирризиновую кислоту и комплекс фосфолипидов.

Фосфоглив в капсулах

Фосфоглив выпускается в форме капсул и порошка для приготовления раствора для внутривенного введения. Препарат эффективно восстанавливает работу клеток печени, улучшает жировой и белковый обмен в гепатоцитах.

Капсулы Фосфоглив усиливают выработку интерферона, оказывая выраженное противовирусное и антиоксидантное действие.

Фосфоглив назначается при различных интоксикациях печени, циррозе, гепатозе, остром и хроническом гепатите. Препарат эффективен при поражениях клеток печени, вызванных проникновением в организм алкоголя, элементов лекарств и других токсических веществ.

Все формы Фосфоглива имеют несколько противопоказаний к применению:

  • антиифосфолипидный синдром;
    Основные биологические свойства
  • детский возраст до 12 лет;
  • все триместры беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Для восстановления печени Фосфоглив принимается по 1-2 капсулы до 3-4 раз в день, во время приема пищи. Курс лечения - до 8-12 недель.

Как принимать таблетки

Восстановление растительными гепатопротекторами

Растительные гепатопротекторы - это таблетки и капсулы на основе активных компонентов органического происхождения. Они содержат природные, натуральные соединения, естественные антиоксиданты, действие которых направлено на обезвреживание вредных свободных радикалов. Гепатопротекторы растительного происхождения содержат экстракты расторопши пятнистой, куркумы, овса, тыквы, дымянки и чистотела. Такие препараты наиболее полезны в следующих случаях:

  • хронические формы гепатита;
    Что такое гепатит
  • радио- и химиотерапия;
  • токсические поражения печени, сопровождаемые холестазом;
  • нейтрализация последствий вирусного гепатита;
  • алкогольные интоксикации;
  • жировые дистрофии и дегенерации органа.
Показания к применению

Растительные гепатопротекторы оказывают комплексное действие, за счет чего применяются для устранения болей, улучшения выработки и оттока желчи. Чаще всего врачи отдают предпочтение именно этой группе гепатопротекторов, так как они имеют минимальный перечень побочных действий.

К наиболее распространенным растительным гепатопротекторам относятся препараты Карсил, Гепабене, Силимар, Силегон, Гепатофильтр, Легалон, Форливер Хелп.

Особенности применения Карсил

Карсил - это один из самых популярных растительных гепатопротекторов на основе экстракта из плодов пятнистой расторопши. Лекарство производится болгарской фармацевтической компанией Софарма в виде таблеток.

Карсил для печени

Карсил оказывает быстрое гепатопротекторное и антитоксическое воздействие. Он активизирует белковый синтез и биосинтез фосфолипидов в пораженных гепатоцитах, восстанавливая их поврежденную структуру. Средство защищает клетки печени от агрессивного влияния свободных радикалов. Карсил имеет минимальное количество противопоказаний к применению:

  • детский возраст до 5 лет;
  • состояние острого отравления различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость расторопши.
Противопоказания и способ применения

Для восстановления печени и улучшения ее работы таблетки Карсил рекомендуется принимать по -2 туки трижды в день, запивая достаточным количеством жидкости. В случае тяжелых заболеваний органа дозировка препарата может быть увеличена до 3-4 таблеток, которые принимаются 3 раза в сутки. Чаще всего Карсил хорошо переносится организмом и не вызывает каких-либо побочных действий. В случае аллергической непереносимости лекарства могут возникать тошнота, расстройства стула, кожные покраснения и высыпания.

Особенности применения средства

Гепабене для здоровья печени

Гепабене - высокоэффективный растительный гепатопротектор. Выпускается в форме капсул, содержащих экстракты пятнистой расторопши и лекарственной дымянки. Гепабене оказывает мягкое желчегонное и гепатопротекторное действие, нормализуя печеночную функцию при ее различных нарушениях. Благодаря растительным компонентам Гепабене нормализует количество выделяемой желчи, устраняет спазмы желчного пузыря и протоков.

Гепабене в капсулах

Лекарственное средство ускоряет восстановление клеток печени при ее различных интоксикациях, нормализует белковый синтез.

Гепабене рекомендуется принимать при токсических поражениях печени хронического типа, хроническом гепатите и дисфункции желчевыводящих путей.

Для восстановления печени Гепабене назначается в дозировке по 1 капсуле трижды в день, желательно через одинаковые промежутки времени. В зависимости от индивидуальных особенностей организма доза Гепабене может быть увеличена до 6 капсул - это максимально допустимая норма, которую нельзя превышать.

Как принимать средство

Гепабене имеет минимум противопоказаний. Прием гепатопротектора запрещен только в случае острых воспалений печени и желчевыводящих путей, при аллергической непереносимости. Также лекарство не назначается пациентам младше 18 лет.

Восстановление холеретиками и холекинетиками

В процессе комплексного лечения восстановления печени могут назначаться лекарственные препараты из группы холеретиков и холекинетиков. Это лекарства, которые влияют на механизм работы желчного пузыря:

  • холеретики - стимулируют образование желчных кислот и желчи печеночными клетками;
  • холекинетики - стимулируют работу желчного пузыря, обеспечивая нормальный отток и выведение желчи.
Что относят к холеретикам

Холеретики и холекинетики могут быть как растительного, так и синтетического происхождения. Натуральные препараты оказывают желчегонное и спазмолитическое действие. Они проявляют высокую эффективность при токсических поражениях печени и других органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и после алкогольных и пищевых отравлений.

Как работают препараты

Синтетические холеретики и холекинетики оказывают комплексное действие - они не только ускоряют восстановление гепатоцитов, но и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта при гастрите, язве и других болезнях. К популярным холеретикам и холекинетикам относятся препараты Аллохол, Холензим, Холагол, Холензим, Холосас, Одестон.

Средства для печени

Диета для восстановления печени

Немаловажная роль при восстановлении печени в домашних условиях отводится диете. Правильное питание помогает улучшить функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта, ускорить выведение токсических веществ.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки
Вчерашний хлеб и выпечка, сухари, сухое печенье Свежий хлеб и сдобная выпечка Некрепкий чай и кофе, ромашковый и шиповниковый отвар, компоты
Вегетарианские щи и борщи, супы с крупами и овощами Жирные и наваристые бульоны с рыбой, мясом и грибами
Молочная продукция с низким процентом жирности Жирное молоко, сметана, сливки, творог с высокой жирностью
Отварная курица, кролик, говядина Копчености, консервы, тушенка, жирные сорта мяса и птицы
Диетические сорта рыбы Жирные сорта рыбы
Овсяная, гречневая, рисовая крупы
Все виды овощей, фруктов и ягод кроме кислых сортов Щавель, горох, фасоль, зеленый лук, редис, чеснок
Зефир, пастила, желе, мармелады, мед
Все виды растительных масел

Важное правило диетического питания - полный отказ от алкогольных напитков, крепкого черного чая и кофе. Только в таком случае можно снизить токсическое воздействие на гепатоциты и стимулировать их восстановление.

Важные продукты для печения

Народные средства для восстановления печени

Эффективным дополнением к лекарственным препаратам могут стать народные средства, помогающие улучшить работу печени и ускорить восстановление ее клеток. Но обязательно нужно учитывать, что все рецепты фитотерапии имеют противопоказания, поэтому пользоваться народными рецептами можно только после разрешения врача.

  1. Овсяный отвар - 100 г неочищенных зернышек овса нужно залить 1 л воды, довести до кипения и протомить 10 минут. После этого разделить полученный объем на две части и пить утром и вечером.
    Отвар с овсом
  2. Мед с куркумой - для приготовления средства нужно смешать чайную ложку продукта пчеловодства с ¼ чайной ложки куркумы. Смесь следует разбавить в стакане воды и пить небольшими глотками.
    Мед с куркумой
  3. Семена расторопши - 2 столовые ложки семечек нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Отвар принимают по 1 столовой ложке через каждый час.
Зерна семян расторопши

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта может использоваться тысячелистник. Столовую ложку измельченного растения нужно залить 250 мл крутого кипятка, затем проварить 5 минут на медленном огне. Остывший отвар следует процедить и принимать за полчаса до еды.

Краткие тезисы о восстановлении печени

Печень - это орган, выполняющий чрезвычайно важные функции в организме человека. Любые нарушения в работе печени негативно сказываются на состоянии здоровья. Полноценное функционирование органа можно восстановить, используя недорогие и эффективные препараты из различных фармакологических групп. Правильно подобранные лекарства помогают улучшить функциональное состояние печени и стимулируют восстановление ее клеток.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно