Желтый кал у взрослого, что это значит?

Жёлтый кал у взрослого может сопровождать как нормальные процессы, так и заболевания пищеварительной системы. Точную причину определяют по совокупности симптомов и результатов исследования.

Желтый кал у человека

Приобретение окраски

Нормальный - коричневый цвет кала обеспечивают продукты распада желчного пигмента билирубина. При выделении с желчью в тонкий кишечник тот частично превращается в бесцветный уробилиноген, а далее в толстой кишке через стадию стеркобилиногена становится коричневым стеркобилином. Ещё один окрашивающий кал продукт метаболизма билирубина называется мезобилифусцином. Приобретение стулом жёлтой окраски говорит о проблемах с перевариванием пищи, отделения желчи. Иногда изменение цвета считается нормальным и происходит из-за особенностей питания, под воздействием лекарственных препаратов, в определённые периоды жизни человека.

Возможные причины окраски

Влияние питания и лекарств

Одну из причин нормального изменения цвета кала можно увидеть на примере новорожденного ребёнка: первое время жизни дети питаются исключительно материнским молоком, что приводит к жёлтой окраске их выделений. Для грудничка естественны и такой цвет, и кашицеобразная консистенция стула. Подобное изменение может ожидать и взрослого, если в его рационе будет слишком много молока или кисломолочных продуктов. Также пожелтение кала вызывают:

  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • куркума;
  • апельсины;
  • хурма;
  • дыня;
  • курага;
    Продукты, вызывающие пожелтение
  • яблоки;
  • груши;
  • горох.

Большое количество такой еды вызывает изменения за счёт природных красителей. Частота посещений туалета и консистенция кала остаются нормальными. Эффект быстро проходит, его можно отследить по ежедневному рациону.

Кал может пожелтеть и из-за побочного действия лекарств: особенно если они вызывают нарушение пищеварения, дисбактериоз, влияют на работу печени. Примером таких средств служат противозачаточные на основе производных эстрогена, препараты от туберкулёза, подагры, цитостатики, нестероидные противовоспалительные, слабительные. В список входят:

  • Метотрексат;
  • Циклофосфан;
  • Изониазид;
  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Парацетамол;
    Препараты, которые нарушают пищеварение
  • Диклофенак;
  • Аспирин;
  • Аллопуринол.

Жёлтый цвет кала часто говорит о его слишком быстром выведении из организма. Билирубин просто не успевает превратиться в стеркобилин. Такое явление часто сопровождает диарею.

Особые состояния и наследственные болезни

Жёлтый кал может сопровождать нарушения работы пищеварительного тракта, связанные с нервным напряжением, стрессами, депрессией. У женщин он может появляться в предменструальный период, во время климакса, при беременности. Это связано как с гормональными перестройками, так и с изменениями в работе органов пищеварения: например, в ходе сдавливания и смещения растущей маткой.

При переедании часть поступившей в организм пищи может не перевариться, что скажется на окраске стула.

Жёлтый стул - обычное явление при нарушении обмена билирубина из-за наследственных заболеваний. Так, при синдроме Жильбера у больного плохо работают микросомальные ферменты печени, а билирубин откладывается в тканях и придаёт им жёлтый оттенок. Кал тоже становится жёлтым или серовато-белым, человек быстро утомляется, плохо переваривает пищу, страдает от отрыжки и тошноты.

Что такое синдром Жильбера

К наследственным патологиям относится и целиакия - непереносимость глютена. Слизистая кишечника у таких больных воспалена, глютен расщепляется и всасывается плохо, а диарея начинается после употребления в пищу ржаных продуктов, еды с пшеницей, ячменём. Глиадин из глютена накапливается в кишечнике и отравляет его клетки, которые при целиакии обретают к нему повышенную чувствительность. Из-за плохого усвоения питательных веществ больные худеют, а диарея обезвоживает их и ведёт к авитаминозу.

Патологии и обследования

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются постепенно, поэтому, если кал жёлтого цвета у взрослого, причины его могут скрываться в воспалительных поражениях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Активнее проявляются бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции: часто они сопровождаются признаками общей интоксикации, развиваются быстро и так же стремительно могут быть излечены. Сделать первые выводы о причинах можно уже по сумме симптомов: больному нужно обратить внимание на боль, область её возникновения, условия появления жёлтого кала и общее самочувствие.

Болезнь Особенности кала Другие симптомы Диагностика
Эшеризиоз Жидкий, золотисто-жёлтый, 10-15 раз в день, может быть со слизью и кровью Слабость, головная боль, повышение температуры, озноб, боль вокруг пупка Посев кала на бактерии, анализ крови, мочи
Сальмонеллёз Зеленовато-жёлтый, пенистый, водянистый, зловонный, позднее может быть со слизью и кровью Высокая температура, боль в голове, мышцах, верхней части живота и пупочной области, тошнота, рвота, бледная кожа, сухой язык, вздутие живота Посев рвотных масс или кала на сальмонеллы, ИФА (иммуноферментный анализ)
Ротавирусная инфекция Светло-жёлтого цвета, 5-15 раз в сутки, с кислым запахом, может быть пенистым Тошнота, рвота в первые сутки, боль в животе, жар Поиск антигена в кале ПЦР (полимеразной цепной реакцией), РЛА (латекс-агглютинацией)
Энтеровирусная инфекция Может быть пенистым Длительный жар, слабость, головная боль, боль в мышцах, тошнота, высыпания, покраснение горла, зернистость Выявление антител в крови методами РСК (реакция связывания комплимента) и РТГА (реакция торможения гемагглютинации)
Лямблиоз Ярко-жёлтый, жидкий, зловонный, 5-7 раз в сутки, пенистый, жирный Тупая боль в правом подреберье, тошнота, метеоризм Биохимический анализ крови, поиск возбудителей в кале и содержимом кишечника, ИФА, ПЦР
Панкреатит Светло-жёлтый или сероватый При остром - боль в левом подреберье, которая может быть опоясывающей и отдавать в лопатку, рвота, пожелтение склер, рост температуры Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ, МРТ
Гепатит Светло-жёлтый, глинисто белый Пожелтение покровов, глаз, тёмная моча, зуд, красные точки на теле, быстрая утомляемость, боли в правом подреберье, покраснение ладоней, кровотечения и склонность к появлению синяков Анализ крови, УЗИ, биопсия печени
Хронический холецистит Светло-жёлтый, кашицеобразный Умеренная тупая боль в правом подреберье, отдаётся в правое плечо или лопатку. Тошнота, горечь во рту Общий и биохимический анализ крови, УЗИ желчного пузыря, дуоденальное зондирование, рентгенологическое исследование
Желчнокаменная болезнь Жёлтый или серовато-белый Острая внезапная боль в правом подреберье, отдаётся в правое плечо, лопатку, шею, спину. Тошнота, рвота, повышение температуры Общий и биохимический анализ крови, холецистография, УЗИ, МРТ
Целиакия Светло-жёлтый, с резким запахом, жидкий, пенистый, с непереваренной пищей Сниженная работоспособность, похудание, урчание в животе, метеоризм Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе, биопсия тонкого кишечника, УЗИ, МРТ, контрастная рентгеноскопия
Вирусные заболевания человека

Подтвердить диагноз или обнаружить другие патологии помогают анализы. С помощью изучения крови можно проверить активность поджелудочной железы и работу печени, обнаружить антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на вторжение паразитов. В кале, содержимом кишечника, рвотных массах ищут простейших, для поиска вредоносных бактерий делают посевы. Точнее определить состояние внутренних органов можно сложными методами обследований.

  • УЗИ помогает заметить воспаления, разрастание соединительной ткани с помощью ультразвука.
  • Рентгенография - поиск воспалений и образований с помощью рентгена. Холецистография - изучение желчного пузыря.
  • Дуоденальное зондирование - забор желчи из двенадцатиперстной кишки с помощью зонда.
  • МРТ - магнитно-резонансная томография, детальное изучение внутренних органов с помощью измерения электромагнитного отклика атомных ядер.
Методы диагностики для лечения

Об изменениях говорят и другие окраски кала. Так, зелёный стул возможен при употреблении в пищу салата и овощей, дисбактериозе. Серовато-белый - при гепатите, приёме сульфата бария во время рентгенографии. Красный цвет может намекать на выделение крови в нижних отделах кишечника, а чёрный встречается при кровотечении в желудке или тонком кишечнике.

Инфекции и паразитарные заражения

Бактерии, вирусы и простейшие попадают в организм человека с немытыми руками, заражёнными продуктами, при контакте с больными, их предметами, домашними животными. Обосновавшись в кишечнике, они нарушают процесс пищеварения, отравляют организм продуктами жизнедеятельности, ослабляют больного. Жёлтый кал часто возникает при эшерихиозе и сальмонеллёзе. В первом случае виновник инфекции - кишечная палочка, во втором - сальмонеллы. При пищевой токсикоинфекции пищеварение нарушается под воздействием оказавшихся в продуктах питания бактерий и их токсинов.

Острые бактериальные инфекции часто сопровождаются поносом, повышением температуры, общей слабостью, а в кале могут быть слизь или кровь.

Лямблии могут влиять на цвет кала в случае поражения желчного пузыря. Избыточное размножение паразитических простейших мешает оттоку желчи и нарушает пищеварение.

Лямблии в кишечнике

Запах стула при этом резкий, зловонный, его частота увеличивается, а цвет - ярко-жёлтый. Среди вирусных инфекций можно выделить ротавирус, энтеровирус, реже - один из видов герпеса под названием цитомегаловирус. Пожелтеть кал также может при инфекционном мононуклеозе.

Заболевания поджелудочной железы и печени

Поджелудочная железа участвует в пищеварении за счёт выработки ферментов. Если её функция нарушена, часть пищи выводится непереваренной, а каловые массы осветляются. Это наблюдается при панкреатитах, которыми обозначают воспалительные процессы в поджелудочной железе, а особенно сильно заметно при хронической форме болезней. Стул светлеет, как только больной перестаёт следить за диетой и начинает загружать себя жирной пищей. Иногда отследить явление можно по урчанию в животе, тяжести, болезненности. При остром панкреатите жёлтый стул появляется внезапно, сопровождается сильной болью в верхней части живота и рвотой.

Воспаление поджелудочной железы

При гепатитах - воспалениях печени - изменяется синтез желчных кислот, что ведёт к обесцвечиванию кала: тот может быть светло-жёлтым, беловато-глинистым, сопровождается потемнением мочи. Билирубин, плохо перерабатывающийся в печени, в повышенном количестве появляется в крови. Кожа, слизистые, склеры желтеют. Изменения кала могут возникнуть и при циррозе печени, когда здоровые ткани органа замещаются фиброзной тканью, а его работа закономерно ухудшается.

Патологии желчного пузыря

Так как цвет кала сильно зависит от желчеотделения, осветлить его могут проблемы на стороне желчного пузыря. При хроническом холецистите желчь хуже выводится в кишечник, сам орган воспаляется. Симптомы дают о себе знать после жирной пищи или алкоголя, эффективность пищеварения падает. Сильный застой желчи ведёт к появлению камней - так начинается желчнокаменная болезнь.

Холецистит развивается медленно, его хроническая форма чередует периоды облегчения и обострения, которые наступают за стрессами и неправильным питанием.

Кал при нарушениях в работе желчного пузыря может быть жёлтым или зелёным. О болезни дают знать боли, горький привкус во рту, отрыжка, неприятный запах изо рта. Холецистит чаще всего поражает женщин 40-60 лет.

Что такое холецистит

Проблемы с желчным пузырём при беременности возникают из-за сдавливания органа маткой, изменения питания, влияния на состав желчи гормонов-эстрогенов, расслабления мышц под воздействием прогестерона.

Жёлтый кал возможен при других патологиях: например, во время болезни Крона, при которой в любом отделе пищеварительного тракта возникают воспаления, образуются рубцы и язвы. Свой вклад вносят и опухоли. Механизм изменения цвета кала зависит от поражённого органа: обосновавшись в тканях, новообразования мешают нормальной работе системы пищеварения, могут влиять на выработку ферментов или отток желчи. До определённого момента такие процессы проходят бессимптомно.

Основы лечения

Появление кала жёлтого цвета требует лечения далеко не всегда: если речь идёт о переедании, включении в рацион молочных продуктов или еды с природными красителями, цвет вернётся в норму самостоятельно. Придёт в норму пищеварение и по завершении курса изменившими цвет стула лекарствами. Если речь идёт о дисбактериозе после антибиотиков, помочь организму можно пребиотиками и пробиотиками для восстановления микрофлоры.

Пребиотики и пробиотики

Многие нарушения работы пищеварительного тракта требуют диетотерапии: ограничения тяжёлой пищи, отказа от вызывающих реакции непереносимости продуктов, алкоголя. Часто именно диета становится основным способом и облегчить основную болезнь, и вернуть в норму стул. Выбор блюд зависит от конкретной проблемы.

Острые инфекционные поражения кишечника лечат антибактериальными или антипаразитарными препаратами в зависимости от возбудителя. При вирусных инфекциях могут использовать препараты для стимуляции иммунитета. Последствия поноса снимают восполнением объёма потерянной жидкости средствами для регидратации, ферментами для улучшения пищеварения, пробиотиками. Приступы болей при поражениях желчного пузыря или поджелудочной железы требуют приёма обезболивающих и спазмолитиков, снять инфекцию помогают антибиотики. Застой желчи останавливают препаратами для улучшения перистальтики желчных путей. Сложные ситуации требуют проведения операции.

Механизм действия антибиотиков

Основные причины жёлтого кала

Жёлтый кал - нормальное явление для новорождённого. До года, особенно при искусственном вскармливании, он может быть светло-коричневым или светло-жёлтым. При появлении у взрослого человека такой стул значит изменение в питании или состоянии здоровья. Цвет становится иным при поступлении с пищей красителей, недостаточном переваривании или плохом отделении желчи. Ещё одна причина - диарея, когда каловые массы покидают пищеварительный тракт раньше, чем билирубин успеет перейти в ответственный за нормальный цвет стеркобилин.

Естественные причины пожелтения связаны с обилием в рационе молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, приёмом лекарственных препаратов, беременностью, стрессами. Жёлтый кал возможен при врождённых нарушениях работы печени или усвоения глютена. Также его источниками становятся вирусные или бактериальные инфекции с диареей в симптомах, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, всего пищеварительного тракта. Определиться с диагнозом помогает сумма проявлений болезни, а лечение зависит от найденной патологии.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно