Наркологическая клиника Просветление » Гематология » Какие капельницы подходят для очистки сосудов? Вернуться назад

Какие капельницы подходят для очистки сосудов?

С течением времени организм может накапливать в себе токсины, яды. Существует множество методик по его очищению, но наиболее эффективной считается инфузионно-капельная терапия.

Капельница для сосудов

Медицинская справка

Под термином инфузионно-капельная терапия принято понимать метод лечения, используемый для снятия симптомов интоксикации. Посредством капельного введения в кровь попадают растворы, позволяющие максимально насытить ее кислородом и витаминами, обеспечить полноценное функционирование всех систем. Часто иные методы терапевтического воздействия оказываются неэффективны. Данная процедура оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и печени. В случае интоксикации спиртными напитками или наркотическими средствами с ее помощью удается быстро вывести продукты их распада.

Программа инфузионная терапия

Показания для проведения очищения крови

Витамины, кислород и иные питательные вещества транспортируются по всему организму посредством кровеносной системы. Целью назначения служат все клетки внутренних органов, что позволяет им полноценно работать. Исключительно при условии «чистой» крови организм будет активно функционировать, а сам человек — хорошо себя чувствовать.

Значение кровообращения для организма

Употребление алкогольных напитков, применение лекарственных средств, инфекционное поражение - все это отрицательно отражается на качестве биологической жидкости, делает ее токсичной.

Организм не в состоянии самостоятельно справиться с отравляющим его компонентами.

Поэтому очищающие капельницы часто являются вынужденной процедурой. Основными показаниями для их проведения являются следующие:

  • нарушение работы иммунной системы;
  • высокие показатели холестерина, мочевой кислоты в крови;
    Показания для лечения
  • интоксикация организма;
  • дисфункция печени, почек;
  • патологии сердца.

Врачи не рекомендуют слишком часто прибегать к помощи капельниц на очищения крови и сосудов. Организм может перестать в результате использовать собственные ресурсы для борьбы с интоксикацией. В профилактических целях подобные процедуры не назначаются.

Как ставить капельницу

Инфузионно-капельное очищение

Инфузионно-капельное очищение предусматривает традиционный вариант очищения крови. С его помощью удается купировать отравление организма, устранить симптомы интоксикации и нормализовать показатели АД. В составе применяемых растворов присутствуют различные компоненты. Наиболее доступными из них признаются Реополиглюкин и Глюкоза. Также в комплексной терапии применяются:

  • физиологические растворы;
  • снотворные препараты;
  • антагонисты рецепторов;
  • психотропные средства;
    Препараты для капельниц
  • медикаменты для купирования судорог;
  • средства для нормализации кровотока.

Инфузионно-капельное лечение проводится только в условиях стационара. Риск возникновения осложнений минимален, но для проведения процедуры важно использовать стерильные инструменты. Кроме того, следует заблаговременно исключить аллергию на компоненты лекарств.

Растворы для очищения крови

Дезинтоксикационные растворы используются с целью уменьшения отрицательного воздействия на организм непосредственно этанола и иных продуктов. Препаратами выбора являются Реамберин и Мафусол. В их составе содержатся электролиты, янтарная кислота.

Раствор Реамберина для лечения

Для улучшения реологических свойств крови используют растворы NaCl и Глюкозы (5-10%). Подобное сочетание помогает снизить содержание этанола в биологической жидкости, нормализовать водный баланс. Токсические вещества при этом выводятся вместе с мочой. Допускается применение солевых растворов (Дисоль, Трисоль или Лактосоль) посредством капельного введения.

Наличие в крови недоокисленных метаболитов - одна из ведущих причин дисфункции органов.

В таком случае пациентам предлагаются капельницы для нормализации кислотного и щелочного баланса. Например, инфузии с Гидрокарбонатом натрия (4%). Для проведения процедуры раствор часто дополняют иными компонентами в зависимости от общего состояния пациента.

Раствор натрия для капельниц

Капельница после интоксикации спиртными напитками

При выраженной алкогольной интоксикации также часто применяются капельницы для очистки крови от токсинов. С их помощью удается быстро снять излишнюю нагрузку с печени и почек. Терапия позволяет нормализовать показатели АД, купировать судороги и тремор конечностей.

Симптомы алкогольного отравления

Одним из действенных способов является использование Глюкозы (40%), инсулина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Такой раствор способствует расщеплению этилового спирта, ускорению окислительного процесса и извлечению ацетальдегида. Среди других популярных медикаментов, применяемых в случае алкогольного отравления капельным путем, являются следующие:

  • Магнезия (восстанавливает уровень калия и магния в организме);
  • Полиглюкин (нормализует состав плазмы);
  • Реамбин (выводит токсические вещества).
Полиглюкин для очистки крови

Последний препарат улучшает поступление кислорода к тканям, обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Кроме того, присутствующие в его составе компоненты способствуют снижению количества свободных радикалов. Они также улучшают выработку энергии в клеточных структурах.

Состав раствора определяет врач с учетом общего состояния пациента. На первом этапе проводятся процедуры по восполнению запасов жидкости и восстановлению водно-электролитного баланса. Затем приступают к устранению непосредственно проявлений интоксикации.

Магния сульфат в растворе

Капельница после наркотической интоксикации

Методика форсированного диуреза способствует быстрому выведению токсических компонентов, проникающих в кровь после приема наркотиков или психотропных средств. Сначала пациенту вводят сильнодействующие мочегонные средства внутривенно, затем предлагают выпить большое количество воды. Вместе с мочой выводятся все вредные соединения.

Метод форсированного диуреза

Объем раствора для проведения инфузий составляет около 15,-2 л. В его составе чаще всего присутствуют Натрия хлорид (0,9%), Глюкоза (5%) и Гемодез. Использование Маннитола и Фуросемида обеспечивает диуретический эффект.

Калий, Глюкоза и Натрия хлорид помогают предупредить нарушение водно-солевого баланса после применения мочегонных препаратов.

При форсированном диурезе в сутки человек должен терять около 3-4 л мочи. В случае тяжелого отравления наркотическими веществами возможно доведения данного объема до 10 л или более. В ходе лечения важно контролировать рН крови, содержание токсинов в моче и водно-щелочной баланс.

Лекарства для терапии

Обзор препаратов для очищения сосудов

Перечень препаратов для очищения сосудов весьма обширный. Для достижения стойкого терапевтического эффекта часто используется врачами комбинация медикаментов. Ниже в таблице представлены наиболее эффективные из них.

Название препарата Терапевтический эффект Противопоказания Стоимость
Кавинтон очищение сосудов мозга; улучшение кровообращения; снижение показателей сахара, АД в крови. низкое АД; недостаточный тонус сосудов. от 109 рублей
Винпоцетин улучшение метаболизма мозга; нормализация кровообращения; повышение реологических свойств крови. инсульт; аритмия; гиперчувствительность к активным компонентам в составе. от 57 рублей
Садамин улучшение коллатерального кровообращения; расширение сосудов. кровотечения; инфаркт; язвенные болезни. от 96 рублей

Самостоятельно применять такие лекарства нельзя. Практически все они обладают множеством противопоказаний. Отдельные взаимодействия могут спровоцировать негативные последствия для всего организма.

Винпоцетон и Кавинтон

Преимущества и недостатки метода

Результат очищения крови посредством капельниц проявляется в течение нескольких часов. Быстрое выведение из организма ядов и токсинов, насыщение крови питательными веществами позволяет человеку протрезветь, избежать серьезных изменений со стороны сердечной, нервной систем. Данную процедуру с осторожностью назначают пациентам, страдающим:

  • отеком головного мозга;
  • варикозным расширением вен;
  • почечной, сердечной недостаточностью.
Болезни почек и сердца

Ставить капельницу должен врач в условиях стационара. Несоблюдение техники выполнения процедуры опасно появлением гематомы на коже в зоне введения иглы, тромбозом и воспалением вен, некротическими изменениями в тканях. Не исключается аллергия на используемые препараты. Речь идет о пациентах с подобными реакциями в анамнезе.

Рекомендации врачей

Инфузионно-капельная терапия - это временная мера, которая необходима для мгновенного очищения крови и сосудов от накопившихся токсических составляющих, ядов. Капельницы нельзя применять с целью профилактики нарушений, более 10-20 дней.

Цели и задачи

Они позволяют нормализовать кровообращение и баланс электролитов. Однако для поддержания положительного результата человеку необходимо кардинально пересмотреть образ жизни: отказаться от спиртного и наркотических веществ, использовать лекарства строго по назначению.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно