Наркологическая клиника Просветление » Гематология » Какие анализы нужны гематологу на приеме? Вернуться назад

Какие анализы нужны гематологу на приеме?

Чтобы проверить состав крови, своевременно выявить заболевания гемостаза, рекомендуется проконсультироваться с гематологом. Перед его посещением выполняют ряд лабораторно-инструментальных анализов, чтобы врач мог судить о состоянии здоровья человека.

Прием у гематолога

Зачем нужен гематолог?

Гематолог - это врач, который диагностирует и лечит заболевания кроветворной системы. Он проверяет состояние селезенки, красного костного мозга, крови. К нему обращаются для выявления разных заболеваний.

  1. Анемия. Это заболевание, при котором уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов.
    Нормальное состояние и анемия
  2. Лимфолейкоз. Злокачественная патология, при которой увеличивается количество лимфоцитов. Атипичные клетки скапливаются в костном мозге, печени, лимфоузлах.
    Кровь при лимфолейкозе
  3. Миелома. Злокачественная болезнь крови, сопровождающаяся образованием однородных иммуноглобулинов.
    Опухоль клеток плазмы
  4. Миелолейкоз. Это болезнь, при которой появляется филадельфийская хромосома в генетическом наборе человека. В костном мозге образуются миелоидные клетки, которые накапливаются в крови.
    Патология хронический миелолейкоз
  5. Лимфома. Злокачественное увеличение лимфоузлов.
    Лимфома на шее
  6. Макроглобулинемия Вальденстрема. Злокачественные плазматические клетки образуют белки из класса иммуноглобулинов М. Увеличивается вязкость крови, появляется склонность к тромбозу.
    Общая характеристика заболевания
  7. Аутоиммунная тромбоцитопения. Появляются антитела, разрушающие собственные тромбоциты.
Аутоиммунная болезнь Верльгофа

Чтобы определить диагноз, врачу требуется общий осмотр, анализы крови, инструментальное обследование внутренних органов. Он изучает заболевания взрослых и детей. Если выявлена патология, лечение проводят продолжительно, пациента ставят на учет.

Анализы для гематолога

Перед посещением гематолога сдают тестирования. Он может назначать их на первой консультации. Все указания по лабораторно-инструментальным тестам представлены в таблице.

Название анализа Характеристика
Общий анализ крови (ОАК) Выявление уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов
Коагулограмма Определение числа тромбоцитов и факторов свертываемости
Определение уровня трансферрина Определение трансферрина, связанного с железом
Выявление ферритина Выявляет степень сохранения железа в организме
Анализ на железосвязывающую способность Степень связи трансферрина и железа для его хранения и переноса
УЗИ Выявляют морфологию лимфоузлов, селезенки
КТ, МРТ Определяют послойную структуру внутренних органов
Биопсия лимфоузлов Определение клеточного строения для выявления опухолевых клеток
Пункция костного мозга Качество образования новых клеток
Сцинтиграфия Выявление структуры костей

Не всем пациентам требуется проведение каждого из перечисленных исследований. Назначения получают от терапевта или гематолога. Он объясняет правила прохождения каждой процедуры.

Анализы для диагностики

Лабораторные исследования

Чтобы сдать лабораторные тестирования крови, требуется подготовка. Без нее могут получиться недостоверные результаты. Для сдачи теста придерживаются правил:

  • с утра идут в лабораторию натощак;
  • не употребляют алкоголь, жирную пищу;
  • за 2-3 недели не проводят инструментальные анализы, которые могут изменить состав крови (рентгенография, МРТ);
  • на анализы могут повлиять лекарственные средства, поэтому не рекомендуется употреблять медпрепараты за 5-7 дней.
Подготовка к анализу крови

Если не выполнять предписания, врач получит недостоверные данные. Потребуется повторная сдача. Обычно результат бывает готов в течение суток. Но есть исключения, когда лаборатория чрезмерно загружена, поэтому данные приходят через 2-3 дня.

Рекомендуется брать кровь из вены, так как в ней концентрируется оптимальное количество клеток, в отличие от капилляров.

Первоначально проходят ОАК. Если обнаруживают изменение одного из показателей, назначают дополнительные тесты. Например, если определяют тромбоцитопению, рекомендуется коагулограмма. При анемии часто назначают определение уровня трансферрина.

Возможность неточного анализа

Инструментальное обследование

К инструментальным обследованиям специальной подготовки не требуется. Но врач может дать некоторые рекомендации. Например, не употреблять алкоголь за 1 сутки. Можно выявить следующие состояния:

  • злокачественные клетки крови или разрастания опухоли;
  • нарушение морфологии внутренних органов, лимфоузлов;
  • нарушение продукции ростков крови в красном костном мозге;
  • выявление пустот, деформации в костях.
Этапы диагностики опухоли

Инструментальные тестирования можно проходить самостоятельно. Но чаще на них направляет лечащий врач. Он получает более достоверные данные, если лабораторные и инструментальные тесты будут проведены в комплексе. Например, если в ОАК наблюдается тромбоцитопения, можно выявить опухолевые разрастания в костном мозге при пункции.

В процессе лечения и после его завершения рекомендуется проводить инструментальные исследования повторно, чтобы выявлять качество терапии.

В отличие от лабораторных тестов, данные от инструментальных анализов более продолжительны. Состав крови может постоянно меняться, но морфология внутренних органов остается одинаковой более продолжительное время. Некоторые тесты рекомендуется проводить в комплексе. Например, делают УЗИ лимфоузлов в сочетании с пункцией костного мозга.

УЗИ лимфатических узлов

Эффективность предварительных исследований

Если перед приходом к врачу не провести анализы, достоверный диагноз определить не получится. Требуется комплексное обследование организма, чтобы определить состояние не только кровеносной системы, но и других областей организма, так как они связаны друг с другом. После выявления причины негативного состояния начинают лечение.

Терапию у гематолога проводят с помощью лекарственных средств, физиопроцедур, хирургической операции.

Анализы требуются для определения диагноза, выявления результативности терапии. Врач смотрит, восстанавливается ли количество ростков крови, как функционируют лимфоузлы, селезенка, печень, костный мозг.

Особенности гематологического исследования

Когда лечение завершилось, наступает стадия выздоровления или ремиссии. Но это не означает, что болезнь не повторится. Чтобы исключить риск, проходят обследование каждые 6-12 месяцев. Лечение может проводить не только гематолог, но и врачи других специальностей. Например, хирург, эндокринолог, терапевт. Поэтому собранные результаты исследований хранят в истории болезни, чтобы не проходить их повторно отдельно для каждого врача.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно