Как отличить месячные от имплантации?

Имплантационное кровотечение - один из самых ранних признаков беременности, проявляющийся еще до месячных. Но этот симптом проявляется только у 3 из 10 женщин, поэтому далеко не все знают, как отличить имплантацию от месячных.

Месячные у женщины

Что такое имплантационные выделения?

Имплантационное кровотечение - это незначительные выделения, проявляющиеся в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Этот симптом проявляется не чаще, чем в 20-30%, у большинства женщин процесс прикрепления эмбриона проходит полностью бессимптомно.

Имплантационное кровотечение считается самым достоверным и ранним признаком беременности, так как оно наступает еще до задержки месячных.

Механизм его развития непосредственно связан со строением маточных стенок. Внутренняя поверхность матки представляет собой рыхлую ткань с большим количеством кровеносных сосудов. Полноценное кровообращение необходимо плоду для нормального роста и развития на протяжении 9 месяцев.

Оплодотворение женской яйцеклетки

После зачатия начинается процесс прикрепления эмбриона, который сопровождается повреждением маточных тканей и мелких кровеносных сосудов. В результате этой микротравмы и появляется кровь. Если же микротравма незначительная и кровеносные сосуды не повреждаются, имплантация проходит без этого признака, совершенно незаметно для женщины. В норме весь процесс длится всего несколько суток, после чего система свертываемости крови восстанавливает целостность кровеносных сосудов и выделения прекращаются.

Особенности имплантационного кровотечения

Признаки имплантационного кровотечения

Имплантационное кровотечение - это естественный процесс, протекающий без ярко выраженных симптомов. Многие женщины воспринимают его как слишком раннее начало месячных. Определить прикрепление эмбриона можно по нескольким характерным признакам:

  1. Характер и особенности - кремовый или светло-розовый оттенок отделяемого, без ярко выраженного запаха.
  2. Обильность - чаще всего скудность отделяемого, в минимальном количестве.
  3. Неприятные ощущения - в некоторых случаях женщину могут беспокоить легкие болезненные ощущения в нижней части живота тянущего или ноющего характера или же неприятная пульсация.
Фазы прикрепления эмбриона

Чаще всего прикрепление эмбриона не влияет на общее самочувствие женщины, но в некоторых случаях возможно появление тошноты, сонливости, постоянной усталости, слабости и упадка сил. Но такие симптомы носят легкий характер и не мешают женщине в повседневной жизни. Немаловажное значение отводится базальной температуре - конечно же, если же женщина измеряет ее регулярно. В период овуляции, который считается наиболее подходящим для зачатия, базальная температура повышается.

Базальная температура тела

Во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, которое называется имплантационным западением, отметка базальной температуры понижается - чаще всего на короткое время. Такие колебания базальной температуры часто становятся признаками беременности.

Изменения в женском организме

Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки становится серьезным стрессом для женского организма. С первых минут зачатия все биохимические процессы активно перестраиваются под новое «интересное положение». С этого момента начинает вырабатываться прогестерон - гормон, который останавливает менструацию и обеспечивает дальнейший рост эндометрия. Именно поэтому появляются боли, как при месячных при имплантации.

Как происходит оплодотворение

В период прикрепления оплодотворенной яйцеклетки иммунитет женщины резко снижается. Это необходимо для того, чтобы женский организм не воспринимал эмбрион как чужеродное тело. В противном случае иммунные клетки начинают вырабатывать специальные антитела, которые могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Чаще всего при успешном оплодотворении имплантационное кровотечение появляется за 3-8 дней до предполагаемых месячных или же в первый день менструации.

Но нужно учитывать, что отделяемый секрет может выделяться и при внематочной беременности. В таком случае болезненные ощущения и другие неприятные симптомы проявляются более выражено, чем при нормальной беременности. Единственный способ, позволяющий достоверно определить внематочную беременность - УЗИ.

Нормальная и внематочная беременность

Отличия от месячных

Существует несколько характерных отличий, при помощи которых можно отличить имплантацию от обычных месячных.

  1. Объем - при прикреплении яйцеклетки выделения очень скудные на протяжении всего времени, длятся не больше 2-3 дней. При менструации они обильные, продолжаются до 4-8 дней.
    Какие бывают выделения
  2. Для месячных характерен неравномерный характер - скудное кровомазание переходит в интенсивное кровотечение и заканчивается также скудным кровомазанием.
  3. Месячные отличаются от имплантационных кровомазаний по времени - если первые начинаются чаще всего на 27-30 день менструального цикла, то вторые через 4-7 дней после овуляции (за 3-8 дней до месячных).
    Сравнение с менструацией
  4. Для имплантации характерно появление мазаний кремово-молочного или розового цвета с едва заметными кровяными прожилками. При месячных они насыщенного красного цвета.

Особенностью месячных является предменструальный синдром, от которого страдают многие женщины. Он сопровождается слабостью, упадком сил, нервозностью, плаксивостью и повышенной раздражительность. Он начинается за несколько дней до менструации и может сопровождаться неприятными, болезненными ощущениями внизу живота, а также набуханием грудных желез.

Симптомы предменструального синдрома

Основные особенности имплантации

Для того, чтобы отличить имплантационное кровомазание от очередной менструации, нужно учитывать его основные особенности.

  1. Сроки начала имплантационного секрета не совпадают с менструальным циклом и начинаются на 23-27 день. Это зависит от его продолжительности, но они всегда начинаются раньше месячных.
  2. Появление имплантационных кровомазаний может сопровождаться легкими, ноющими или тянущими болями в нижней части живота.
  3. Продолжительность таких кровомазаний , в отличие от месячных, не превышает 2-3 дней.
    Внедрение зародыша в матку
  4. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки секрет скудный, светло-розоватого оттенка, без ярко выраженного запаха.
  5. При оплодотворении начинается процесс гормональной перестройки в женском организме, который «адаптируется» к новому положению. Этот процесс может сопровождаться эмоциональной нестабильностью, плаксивостью, раздражительностью.

Гормональные изменения в организме влияют также и на состояние молочных желез. Они немного увеличиваются в размерах, соски становятся чувствительными, а их оттенок - более темным.

Алгоритм естественного оплодотворения

Как выглядит и когда могут быть признаки имплантации?

Имплантационное кровомазание отличается скудностью - это может быть как несколько капель, которые практически невозможно рассмотреть на нижнем белье, так и мажущие выделения. Если женщина не измеряет регулярно базальную температуру, она не заметит ее колебаний, так как они никак не сказываются на общем самочувствии.

Небольшие выделения на белье

Неприятные спазмы в нижней части живота, слабость и плаксивость женщины воспринимают как проявления ПМС. Нужно учитывать, что проявления имплантации возможны только в случае незащищенного полового контакта во время овуляции. Только сочетание таких факторов позволяет говорить о зачатии.

Чаще всего такие выделения наступают через 4-6 дней после успешного зачатия.

Это зависит от индивидуальных особенностей и продолжительности менструального цикла. У многих женщин кровотечение при имплантации наступает на 23-26 день цикла, поэтому большинство воспринимает такие выделения как предвестники наступающей менструации.

Интенсивность маточных выделений

Отличия от внематочного кровотечения

Внематочная беременность - это состояние, которое несет серьезную опасность не только для репродуктивного здоровья, но и для жизни женщины. Оно также сопровождается кровотечениями, которые имеют свои специфические особенности.

Основные отличия выделений при внематочной беременности:

  • имеют чаще всего коричневый оттенок - он объясняется тем, что кровь выделяется с отдаленных участков и при выведении из организма уже успевает потемнеть;
    Признаки внематочной беременности
  • при внематочной беременности сопровождаются резкими, колющими болями;
  • незначительные кровомазания могут резко смениться обильными кровотечениями.

Женщинам необходимо учитывать, что признаки имплантации никогда не бывают слишком обильными и продолжительными. Они продолжаются от нескольких часов до 3 суток. При появлении резких, колющих болей обязательно нужно обратиться к гинекологу, так как внематочная беременность несет серьезную опасность для женского репродуктивного здоровья.

Виды внематочной беременности

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Проявления имплантации практически невозможно спутать с месячными, но они может быть признаком других патологических состояний и опасных болезней - гормональных сбоев, воспалительных или инфекционных процессов в женском организме. Чаще всего в таких случаях признаки продолжаются больше 2-3 дней, в выделениях можно заметить вкрапления крови или слизи. Болезненные ощущения, упадок сил и дискомфорт настолько сильные, что нарушают нормальную повседневную жизнь женщины.

Выделения при беременности

Проблема может быть связана и с другими причинами:

  • установка внутриматочной спирали;
  • механические травмы матки и ее шейки, а также вагинальной полости в результате слишком агрессивного полового акта;
  • внематочная беременность.
Противозачаточная спираль Мирена

Если кровомазание сопровождаются сильными болями и длятся больше 3 дней обязательно нужно обратиться к гинекологу. Только врач сможет определить причину проблемы, проведя все необходимые обследования и анализы.

С чем еще можно спутать?

Скудное влагалищное кровотечение может быть признаком не только имплантации и других болезней и состояний.

Причина Дополнительные признаки
Внематочная беременность Кровомазание ярко-красного или коричневого цвета, с резкими, колющими и продолжительными болями
Воспалительные болезни Болезненные ощущения различной интенсивности, повышение температуры тела, гнойные выделения, упадок сил
Эндометриоз Кроовомазание появляются после полового акта, физической нагрузки
Миома матки Кровомазание с кровяными сгустками, сопровождающиеся болевыми спазмами внизу живота
Рак матки или яичников Болезненные ощущения в нижней части живота, слабость, упадок сил, повышение температуры тела

Также данная проблема может быть связана с гормональными нарушениями в женском организме. Они сопровождаются колебаниями веса, выпадением или усиленным ростом волос, резкими перепадами артериального давления и нарушениями сна.

Патология миома матки

Краткие тезисы

Имплантационное кровотечение - это естественный процесс, который не должен вызывать опасений. От обычных месячных оно отличается скудностью, отсутствием резких болей и коротким течением. Если же выделения длятся больше 3 дней и сопровождаются кровяными сгустками обязательно нужно обратиться к врачу для определения причины проблемы.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно