Лечение кольпита у женщин

Кольпит (вагинит) - это воспаление, протекающее на слизистой оболочке влагалища, спровоцированное патогенными микроорганизмами. Гинекологическое заболевание сопровождается интенсивным выделением слизи, болевыми ощущениями, мучительным жжением. Для лечения зачастую используют медикаментозные препараты и народные средства, подкрепляющие их действие.

Кольпит у женщин

Основные принципы терапии

При отсутствии грамотной терапии кольпит приобретает хронический характер, чреватый воспалением матки и прочих репродуктивных органов. Поэтому основное лечение направляют на подавление активности болезнетворных микробов и укрепление иммунной системы. Народные средства помогают снять неприятную симптоматику, нормализовать микрофлору и усилить защитные силы организма. В процессе выздоровления женщинам рекомендуют:

  • воздержаться от половых контактов;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты;
  • не употреблять спиртные напитки;
  • отказаться от острой и солёной пищи;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
    Действия при патологии
  • не носить бельё из синтетических тканей;
  • чаще менять тампоны и прокладки во время менструации, что поможет предупредить интенсивное размножение бактерий.

При лечении кольпита следует минимум дважды за день делать сидячие ванночки с любым противовоспалительным и обеззараживающим средством. Также нужно спринцеваться, вводить лечебные тампоны с мёдом и мазями, принимать травяные отвары и настои. При этом важно учитывать аллергическую реакцию и пользоваться лекарствами максимально осторожно.

Что такое кольпит

Спринцевания при кольпите

Терапия вагинита в домашних условиях не обходится без спринцевания. Данная процедура позволяет обработать полость влагалища и промыть слизистую от микробов. Её осуществляют перед введением лекарственных средств, используя:

  • Отвар зверобоя: 1,5 столовые ложки сырья заливают 1 л воды, проваривают на медленном пламени 15 минут и процеживают.
  • Настой из листьев грецкого ореха: сырьё моют и заливают водой. Кипятят 20 минут.
  • Настой ромашки, календулы, коры дуба: фитопродукт берут из расчёта 3 столовые ложки на 2 л кипятка.
  • Отвар чистотела: готовят, как и зверобой.
  • Настой подорожника с цветками ромашки: по столовой ложке растений смешивают и заливают литром воды. Проваривают на медленном пламени 10 минут, дают постоять полчаса и процеживают.
  • Ягоды черники и ежевики: свежие плоды моют, заливают кипятком и дают постоять 1-2 часа.
  • Содовый раствор: 2 чайные ложки разводят в стакане подогретой воды, после чего проводят спринцевание. Через 20 минут дополняют процедуру спринцеванием с марганцовкой.
Народные методы лечения

Манипуляцию осуществляют резиновой грушей с мягким наконечником, который водится во влагалище. Перед использованием наконечник обдают кипятком, а по завершении процедуры промывают проточной водой. Если резиновой груши нет, можно воспользоваться большим шприцем без иглы.

Лечим кольпит тампонами

Изготовить тампоны не сложно. Достаточно свернуть трубочкой кусочек стерильного бинта и пропитать его лечебным составом. Рецепт целебного раствора может быть следующим:

  • Измельчают три зубчика чеснока до кашицеобразного состояния. Оборачивают состав марлевой салфеткой и вводят внутрь на 4 часа. Повторяют процедуру утром и вечером.
  • Пропитывают тампон облепиховым маслом, купленным в аптеке. Курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Мёд подогревают на водяной бане, пропитывают тампон и вводят утром и вечером в течение 10-14 суток. Если мёд сильно засахарен, его выкладывают на марлю, делают трубочку и стараются ввести внутрь как можно дальше, чтобы охватить максимальную площадь. Симптомы воспаления в начале курса могут обостриться, но затем быстро исчезнут.
  • 4 зубчика чеснока натирают на тёрке, добавляют чайную ложку растительного масла. Полученную смесь вводят во влагалище в виде тампона и не вынимают 5-6 часов. Лучшего эффекта можно добиться, если делать процедуру в утренние и вечерние часы.
Что применяют для тампонов

Не менее популярны тампоны с рыбьим жиром. Лекарством пропитывают ткань и вводят на 3-4 часа. Курс лечения продолжается 10-15 дней.

Сидячие ванночки

Благодаря данному методу лечения от бактерий избавиться не получится, но ванночки с травами повысят иммунитет, снизят болезненную симптоматику, усилят действие медикаментов, ускорят выздоровление. Манипуляции проводят утром и вечером, стараясь чередовать со спринцеванием и тампонами. Готовят ванночки из отвара ромашки аптечной, зверобоя, календулы, крапивы двудомной, чистотела. Эти травы обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным действием и способствуют нормальной деятельности репродуктивной системы. Также готовить ванночки можно по таким рецептам:

  • Столовую ложку эвкалиптовой настойки размешивают в литре тёплой воды. Выливают в готовую ванночку и принимают лечебную процедуру 10-15 минут дважды за стуки.
  • 2 столовые ложки цветков ромашки запаривают в 0,5 литра кипятка. Процеживают и приступают к водной манипуляции.
  • 2 столовые ложки размельчённого чистотела заливают стаканом кипятка. Через 20 минут процеживают и выливают в тазик с тёплой водой.
    Эвкалипт и ромашка

Не менее действенны сосновые ванночки. На 10 л воды берут 100 г соснового сырья (иголки, веточки, шишки). Доводят до кипения и томят на медленном пламени полчаса. Настаивают несколько часов и отфильтровывают.

Эфирные и натуральные масла

Изготавливая тампоны и ванночки для борьбы с кольпитом, рекомендуют добавлять эфирные масла. Это может быть масло пихты, эвкалипта, чайного дерева. Для сидячей ванночки 10 капель средства разводят в 10 л тёплой воды. Процедуру осуществляют до отхода ко сну по 20-25 минут в течение 1-2 недель.

Кольпит у женщин может развиться в любом возрасте и в любом периоде (менопаузальном, во время беременности), протекая как в специфической, так и в неспецифической форме.

При тампонировании эфирное масло в чистом виде не вводят. Его в равных пропорциях размешивают с маслом оливы, кедра или подсолнуха. В готовом составе смачивают тампон и вводят во влагалище на 3-4 часа. При этом женщина может ощущать выраженное тепло или жжение, доставляющее дискомфорт. Если возникают подобные явления, тампон нужно извлечь и воспользоваться другим средством. Оптимальный курс терапии составляет 2 недели, в запущенных случаях он может продлеваться до двух месяцев.

Тампоны с эфирным маслом

Отвары для внутреннего применения

Наряду с местным лечением активно используют внутреннюю терапию в виде отваров и настоев трав. Купировать воспалительный процесс на слизистой помогает корень валерианы, листья крапивы и мелиссы. Их измельчают и смешивают в равном количестве. 2 столовые ложки фитосырья запаривают в 0,5 л кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают в процеженном виде дважды за сутки за полчаса до еды. Также можно использовать такие средства:

  • Смешивают в равных пропорциях сухие листья омелы, цветки ромашки и календулы, акацию, тысячелистник, листья малины, двудомной крапивы и ежевики. Добавляют дубовую кору и душицу. 2 столовые ложки фитосмеси заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном пламени полчаса. Принимают в процеженном виде по ? стакана перед едой.
  • Полстакана плодов шиповника запаривают в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают как обычный чай.
  • По чайной ложке донника и золототысячника запаривают в 300 мл кипятка и принимают утром и вечером по 100 мл.
Растения для отвара

Ещё один действенный рецепт: 40 г календулы заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают по 30 мл трижды за сутки после еды. Травяной настой можно использовать и в местной терапии при спринцевании, подмывании, тампонировании.

Аптечные препараты для домашнего лечения

Если диагностирован острый или хронический кольпит, лечение у женщин препаратами и свечами проводится обязательно. Подбор медикаментов зависит от причины, вызвавшей патологический процесс. В домашних условиях можно применять следующие вагинальные суппозитории и капсулы:

Наименование препарата Активный компонент Терапевтическое действие Цена, рублей
Гексикон Хлоргексидина биглюконат Снимает воспалительные процессы инфекционного происхождения 250
Тержинан Тернидазол и неомицина сульфат Снимает воспаление, купирует размножение патогенной флоры 550
Эстриол Эстриол Назначается женщинам в период менопаузы для стабилизации гормонального фона от 550
Пимафуцин Натамицин Уничтожает грибки, нормализует микрофлору влагалища от 500
Полижинакс Натамицин, нистатин, полимиксин Комбинированный антибиотик с противогрибковым действием 400
Ливарол Кетоконазол Обладает фунгицидным и фунгистатическим действием от 600

Также назначаются мази, например, Далацин. Средство уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов и останавливает патологический процесс. Вводится аппликатором на ночь в течение 7 дней.

Для спринцевания при кольпите гнойного характера рекомендуют использовать раствор марганцовки (порошок разводят в воде из расчёта 1:5000). Если выделения очень густые и с примесью крови, лучше воспользоваться 0,5% раствором Хлоргексидина. Процедуру можно проводить ежедневно в течение 4 дней.

Свечи для женщин

Борьба с кандидозным и трихомонадным кольпитом

Трихомонадный кольпит встречается у женщин чаще всего. Сопровождается обильными белями с неприятным запахом, сильным зудом, чувством жжения, ноющей болью визу живота. Облегчить патологический процесс можно настоем касатика болотного. Одну столовую ложку корней растения заливают водкой из расчёта 1:10 и настаивают 5-7 дней. Принимают 5 раз за сутки по столовой ложке.

Запущенный трихомонадный вагинит приводит к развитию тяжёлых осложнений, нарушая деятельность репродуктивных и мочеполовых органов.

Кандидозный вагинит не так опасен, как трихомонадный, однако он сильно портит качество жизни женщины, доставляя массу неудобств. Смягчить проявления болезни можно, используя кефирные тампоны. Марлевый тампон смачивают в кефире и оставляют во влагалище на всю ночь. Утром его извлекают и спринцуются отваром ромашки.

Кефир для лечения

Курс лечения продолжают пять дней. Усилить эффект поможет чайный напиток из цветов белого клевера, который принимают в течение 5-7 дней вместо обычной заварки.

При кандидозной форме заболевания можно делать сидячие ванночки с травяным отваром. В равных пропорциях смешивают тысячелистник, ромашку, шалфей, календулу, плоды можжевельника. Добавляют столько же берёзовых и тополиных почек. Две столовые ложки сбора заливают литром кипятка и настаивают 12 часов. Этот настой можно принимать внутрь по 150 мл за полчаса до еды.

Лечение сидячими ванночками

Лечение неспецифической формы

Воспалительный процесс в области гениталий может носить атопический (аллергический), специфический (бактериальный) и неспецифический характер. Если бактериальная форма заболевания развивается под влиянием патогенной флоры, то неспецифическая вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые начинают активно размножаться в неблагоприятных условиях. К неспецифическому кольпиту относят атрофический вагинит, появляющийся при дефиците эстрогенов.

Чаще всего он наблюдается у женщинпосле 40 лет в период менопаузы. В таких случаях назначается заместительная терапия, балансирующая гормональный фон. Дополнительно рекомендуют применять следующие средства:

  • Отвар можжевельника и мускатного ореха. Столовую ложку смеси заливают стаканом крутого кипятка и томят на медленном пламени 10 минут. Полученное средство принимают внутрь 2-3 раза за сутки.
    Отвар мускатного ореха
  • Спринцевание отваром из розовых лепестков. По одной столовой ложке ромашки аптечной, лепестков роз, крапивы, зверобоя, корня медуницы запаривают в 1,5 л кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. Спринцуются отваром сразу после снятия с огня, разбавив холодной кипячёной водой.
Отвар лепестков роз

Неспецифический вагинит лечат при помощи тампонов с алоэ. Свежие листья растения пропускают через мясорубку, выжимают сок и пропитывают им марлю. Вводят тампон во влагалище на ночь, а утром вынимают.

Эффективность лечения кольпита в домашних условиях

Прогнозы заболевания зависят от того, насколько быстро проведена диагностика и назначена терапия. Вагинит можно лечить при помощи аптечных суппозиториев, мазей, антисептических растворов. Использование народных рецептов также приветствуется. Это могут быть сидячие ванночки, тампоны, спринцевание с натуральными компонентами: лекарственными растениями, мёдом, содой, эфирными и растительными маслами.

Лучшего результата при лечении кольпита можно добиться, если сочетать несколько средств одновременно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии.

Заметных улучшений при своевременном лечении можно достичь уже через 7-10 дней.

Возможные осложнения болезни

Наиболее популярными растениями, снимающими воспаление и останавливающими развитие патогенной флоры, являются ромашка, дубовая кора, календула, зверобой, шалфей, чистотел. Их действие усиливается, если сочетать несколько трав. Мёд и сода также зарекомендовали себя отличным средством против гинекологических заболеваний. Их можно применять всем женщинам, даже на первом триместре беременности.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно