Наркологическая клиника Просветление » Хирургия » Как не бояться наркоза советы анестезиолога? Вернуться назад

Как не бояться наркоза советы анестезиолога?

Многие пациенты боятся наркоза, так как вводимые наркотические вещества негативно влияют на внутренние органы, могут привести к ухудшению самочувствия. Выделяют ряд способов, благодаря которым можно перестать переживать за свое состояние перед проведением процедуры.

Введение наркоза больно

Что такое наркоз?

Наркоз - введение лекарственного препарата с анестезирующим действием, осуществляемое через ингаляцию, инъекцию. Используются вещества, которые тормозят деятельность центральной нервной системы. У человека возникает следующее состояние:

  • потеря сознания;
  • глубокий сон, продолжительность зависит от концентрации введенного лекарственного средства;
  • снижение или устранение рефлекторной деятельности;
  • расслабление скелетной мускулатуры;
    Основные виды обезболивания
  • устранение болевых ощущений.

Степень развития состояний зависит не только от концентрации препарата. Также определяют их количество. Врач может посоветовать прием сразу нескольких анестетиков, в зависимости от диагноза и анамнеза больного, проводимой процедуры.

Во время применения наркоза может потребоваться искусственная вентиляция легких, так как угнетается дыхательная функция.

По степени влияния на организм человека состояние делится на 4 стадии. Первые 2 из них показаны для небольших процедур, при которых сознание пациента присутствует.

Наркоз по стадиям

При хирургической стадии угнетается подвижность глазных яблок, расширение и сужение зрачка, дыхание. На этом этапе анестезиолог поддерживает состояние пациента, регулирует концентрацию препарата, чтобы его самочувствие оставалась в норме. Пробуждение возникает быстро, если концентрация средства в крови падает.

Распространенные мифы и опровержения

Определяют наиболее распространенные мифы, из-за которых у человека появляется боязнь. Каждый из них имеет опровержение. Данные представлены в таблице.

Миф Возможность развитие
Сокращение жизни Нет
Наркозависимость Нет
Остановка сердца Редко, реакция появляется только при тяжелых сопутствующих заболеваниях
Внезапное пробуждение Нет
Отсутствие влияния при алкоголизме Нет
Галлюцинации Только в случае применения неправильного средства
Смертельный исход Нет
Осложнения Незначительные
Оплата наркоза Не требуется при обращении к грамотному специалисту
Запрет при аллергии Нет
Страх перед наркозом

Многие люди, узнав, что их страхи были только мифам, легко соглашаются на наркоз. Важно предварительно пройти лабораторно-инструментальное обследование. Обязательны анализы крови, мочи, рентгенография легких. Собирают анализы, показанные при наличии основного заболевания.

Если противопоказаний к использованию наркотического средства нет, анестезиолог рассказывает, какой препарат он будет применять. В некоторых случаях показана комбинированная анестезия. Пациент должен знать, что прием нескольких средств не усугубляет состояние пациента. Наоборот, это позволяет контролировать его самочувствие, не дать развиться осложнениям.

Побочки общего наркоза

Возможно ли сокращение жизни?

При употреблении качественного лекарственного средства не возникает тяжелая нагрузка на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Отсутствуют повреждения нейронов головного мозга или нервных стволов. Сердечный ритм замедляется, но не прекращается. Поэтому серьезного ухудшения самочувствия, вызывающего сокращение жизни невозможно.

Есть много пациентов, которые пережили несколько наркозов, но при этом прожили до глубокой старости. Пожилые люди в возрасте от 70 лет часто переживают по несколько операций. Но при этом срок их жизни значительно увеличивается, так как основная патология устраняется. Анестезиолог учитывает, что операция проводится для пожилого человека, поэтому уменьшает количество наркотического средства, что снижает нагрузку на организм.

Этапы анестезии пожилым

Когда концентрация наркотического вещества уменьшается в системном кровотоке, нервной системе, пациент пробуждается. Постепенно препарат полностью выводится из организма, не задерживается в нем. Дальнейшее влияние на органы и ткани человека невозможны. Поэтому рассказы про сокращение жизни - это миф, они недостоверны и не действенны.

Как не бояться смерти?

Еще один распространенный миф - отсутствие пробуждения или наступление летального исхода. На самом деле, смерть наступает только в случае осложнений основного заболевания, которое повреждает сосуды, сердце, головной мозг, крупные нервные стволы, почки, печень и другие внутренние органы. Сам наркоз на это не влияет. Он замедляет рефлексы, вводит человека в сон, устраняет боль.

Опасения перед наркозом

Чтобы не бояться смерти, консультируются с анестезиологом. Это обязательно перед проведением операции. Он объяснит следующие факторы, благодаря которым человек перестанет бояться:

  • средство влияет на нервную деятельность и сердечно-сосудистую систему, но это быстро проходит после уменьшения концентрации препарата, которую регулирует врач;
  • летальный исход невозможен, если не было передозировки препаратом;
  • на данный момент в медицине используют только качественные средства, которые имеют минимальный список побочных эффектов.
Способ введения анестезии

Квалифицированный анестезиолог обязательно успокоит человека. Он в свою очередь должен рассказать, есть ли у него аллергические реакции, хронические заболевания в анамнезе. Это важно при подборе лекарственного средства для наркоза.

Опасность остановки сердца

Часть пациентов переживает, что возникает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это действительно так, но риск возникает не у всех больных. Для этого есть предрасполагающие факторы, сопутствующие заболевания, о которых должен знать врач:

  • острая или хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт любой степени и стадии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия, коронарная недостаточность.
Сердечно-сосудистые заболевания

Даже если у пациента наблюдаются эти состояния, применение наркотических веществ для анестезии не противопоказано. Например, если требуется провести операцию. Врач подбирает препарат, который будет влиять на сердце и сосуды в меньшей степени. Обязательно регулирует дозировку, учитывая частоту сердечных сокращений, дыхание, наличие рефлексов.

Если у пациента наблюдается тяжелое поражение сердца или сосудов, последствия могут возникнуть в любой момент, даже без использования анестезирующих веществ.

Если все эти пункты будут учтены, нагрузки на сердце не возникнет. Но на случай непредвиденных осложнений в период операции хирург, и вся бригада внимательно следят на мониторе за деятельностью сердечно-сосудистой системы. В случае остановки сердца или дыхания будет оказана первая медицинская помощь.

Признаки остановки сердца

Страх внезапного пробуждения

Каждый третий пациент при назначении операции боится, что может внезапно проснуться, когда врач будет производить процедуру. Это заблуждение. В медицинской практике используют только лучшие препараты для системной анестезии. Они исключают риск внезапного пробуждения пациента:

  • летучие жидкости - эфир, Фторотан, Энфлуран, Изофлуран;
  • газообразные вещества - закись азота;
  • барбитураты - Дексинал, Тиопентал натрия;
  • не барбитуратные ингаляции - Кетамин, Предион, Пропанидид.
Средства для анестезии

Любое средство сильнодействующее. Человек вдыхает ингаляционные вещества, они распространяются в респираторный тракт, оттуда в кровь. Если препарат вкалывают в вену, он попадает сразу в кровоток. Действие наблюдается быстро, в течение 5-10 секунд.

При подборе препарата врач учитывает массу тела пациента, пол, возраст, наличие системных заболеваний и хронических расстройств. Если пациент - женщина до 50 кг, достаточно небольшой дозировки, но даже в этом случае она проснуться не сможет, так как на нее действует препарат. Для крупных мужчин потребуется более высокая дозировка. Угнетается деятельность центральной и периферической нервной системы, тормозится передача нервных импульсов, поэтому наблюдается продолжительный сон.

Стадии пробуждения при анестезии

Будут ли галлюцинации?

Ранее применялись препараты, которые обладали снотворным и обезболивающим эффектом. Но седации, то есть успокоительного эффекта они не вызывали. Поэтому у больных наблюдались тревожные галлюцинации, из-за которых пробуждение происходило тяжело и продолжительно.

Например, подобным эффектом обладает Кетамин.

На данный момент используют только препараты, которые одновременно устраняют боль, подавляют возбужденность, обладают снотворным эффектом. Только в этом случае сон операция пройдет спокойно, не вызовет осложнения. Можно использовать не одно, а сразу несколько веществ. Анестезиолог подбирает оптимальную дозировку каждого лекарства, учитывает риск лекарственного взаимодействия.

Характеристика препарата Кетамин

Применяют те препараты, которые при связи друг с другом не вызывает подавления эффекта. Это связано с тем, что все средства нужно вводить одновременно. Благодаря современным препаратам анестезиолог достигает такого эффекта. У пациента не возникнут галлюцинации. Он будет спать, но не видеть сновидения. Достигается максимальное отсутствие возбужденности, спокойствия больного.

Страхи аллергиков

Многие пациенты с аллергическим анамнезом переживают за наркоз перед проведением процедуры или операции. Выделяют множество препаратов, предназначенных для местной и системной анестезии. Не на каждый из них развивается гиперчувствительность иммунитета.

Если у пациента есть аллергия на какое-либо вещество, в особенности лекарственное, об этом рассказывают анестезиологу. Он учтет информацию, записав в историю болезни.

Аллергия на анестезию

Обязательно узнают не только об аллергии на препарат, но и виды перекрестных реакций. Например, если у человека аллергия на Валокордин, гиперчувствительность образуется и при использовании барбитуратов, Пенталгина. Анестезиолог помечает в истории болезни все препараты, которые запрещено использовать для местной или системной анестезии. Поэтому риск аллергической реакции прямого, перекрестного типа становится невозможен. Если пациент не уверен в наличии непредвиденной реакции, лучше заранее проконсультироваться с аллергологом, сдать анализы. Применяют исследования крови на распространенные виды антигенов, кожный аллергический тест.

Способы подготовки к операции

Как понять, что страха нет?

В большинстве случаев страх появляется из-за отсутствия знаний о влиянии наркотических веществ для наркоза на организм. Когда человек узнает о них все данные, боязнь постепенно проходит. Поэтому без проблем соглашается на проведение процедуры с обезболиванием или выполнение операции.

Если страх остается даже после получения всей информации, что современный наркоз вызывает небольшое количество побочных эффектов без серьезных рисков для здоровья, лучше проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.

Подготовка больного к наркозу

Он выяснит причину, из-за которой человек не хочет применять требующийся препарат для обезболивания. У большинства людей после продолжительных сеансов психотерапии подобные страхи исчезают, так как они разбираются в первопричине. Если анестезиолог подбирает только качественные препараты, во время анестезии у пациента отсутствуют галлюцинации, любые другие сновидения. Он без проблем пробуждает. Может ощущаться лишь жажда, головокружение, головная боль. Недомогание присутствует только из-за проведения хирургической процедуры.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно