Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Как долго отсутствует обоняние при коронавирусе? Вернуться назад

Как долго отсутствует обоняние при коронавирусе?

Потеря обоняния — один из специфических симптомов проникновения в дыхательные пути коронавирусов, поражения ими слизистых носоглотки. На развитие опасной респираторной инфекции часто указывает и ослабление, изменение вкусовых ощущений.

Обоняние при коронавирусе

Новые симптомы COVID-19

Аносмия — полная или частичная утрата ощущения запахов, патологическое состояние, которое все чаще включается в перечень клинических проявлений коронавирусной инфекции. Ей традиционно сопутствует агезия, или потеря вкусовых ощущений, значительно ухудшающая самочувствие зараженного человека. Это два самых распространенных признака заболевания, помогающие врачам с высокой точностью выставить предварительный диагноз. Но при условии, что утрата вкуса и запаха сопровождаются такими симптомами внедрения инфекционных агентов вирусного происхождения в верхние дыхательные пути:

  • кашлем непродуктивным, изнуряющим, возникающим в ночные часы;
  • одышкой, которая усиливается при физических нагрузках;
  • бледностью кожи, цианозом слизистых, носогубного треугольника;
  • похолоданием пальцев;
  • жжением в кардиальной области;
  • подъемом температуры;
  • компенсаторным учащением сердцебиения.
Клинические симптомы патологии

После того, как Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена пандемия, список потенциальных признаков коронавируса постоянно обновляется и пополняется. И в нем потеря обоняния и вкуса занимает лидирующие позиции, опережая даже болезненность горла, воспаление конъюнктивы, кожные высыпания.

Причины потери обоняния

Пандемия пока идет на спад, поэтому у ученых-медиков было недостаточно времени для изучения причин аносмии именно у коронавирусных больных. Но этот симптом часто выявляется у пациентов с респираторными инфекциями и гриппом. Врачи предполагают, что механизм утраты обоняния схож у всех патологий, спровоцированных любыми вирусами. Их течение может осложняться и гипосмией — односторонним или двусторонним снижением обоняния, неспособностью различать все или определенные запахи.

Основной причиной аносмии становится внедрение коронавирусов в слизистые носоглотки, которая служит для них «открытыми воротами».

Инфекционные возбудители внедряются в клетки дыхательных путей за счет наличия особых молекул. С их помощью они «обманывают» рецепторы, находящиеся на мембранах. После проникновения в клетки запускается репликация коронавирусов с постоянным высвобождением в ткани токсичных веществ. Какое воздействие они оказывают:

  • провоцируют развитие острого или подострого воспалительного процесса;
    Отек слизистой носа
  • способствуют формированию отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания.

Результатом местной интоксикации становится полная или частичная утрата запаха. Ее выраженность повышается и за счет сужения носовых ходов, плохой циркуляции воздуха, выделения слизистого секрета, образования сухих корок, ощущения нехватки воздуха при вдохе.

Провоцирующие факторы

При бессимптомном течении заболевания человек ощущает себя полностью здоровым. Признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся коронавирусы. У таких зараженных патология не проявляется повышенной температурой, болезненностью горла, одышкой и другими симптомами. От 50 до 70 процентов инфицированных даже не подозревают, что являются носителями опасной для других патологии. У них есть только один ее признак — обоняние теряется.

Что такое обоняние

Ученые предполагают, что отсутствие других симптомов коронавирусной инфекции, связано со способностью патогенов специфически влиять на клетки носовой полости, ответственные за распознавание запаха. Расположенные на мембранах рецепторы служат своеобразными док-станциями для каждого пахнущего вещества. После запуска ими химических и биоэлектрических реакций в головной мозг начинают поступать нервные импульсы. Если коронавирусами такие клетки поражены, заблокированы, то не происходит генерации сигналов, — заболевший теряет обоняние.

Причиной развития аносмии становится и быстрое рассеивание инфекционных возбудителей по организму. Нос и головной мозг отделены между собой прочной перепончатой пластинкой. Но коронавирусы настолько малы, что без труда преодолевают эту преграду, продвигаясь по направлению к обонятельной луковице. После ее поражения в мозг перестает поступать информация о запахах, что и провоцирует аносмию.

Причины нарушения обоняния

Почему пропадает вкус?

Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.

Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:

  • заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.
Анатомия органа вкуса

Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

Распространенность аносмии и агезии

Утрата способности различать запахи диагностируется не только при коронавирусной инфекции высокой или средней степени тяжести. Еще на пике пандемии отечественные медики отмечали, что аносмия бывает единственным симптомом. Из-за легкой формы заболевания вирусоносители не обращались за медицинской помощью. Лишь спустя некоторое время, у них выявлялись антитела по результатам иммуноферментного анализа.

Симптом коронавируса Частота выявления
Потеря обоняния У 85% больных
Утрата вкусовых ощущений У 45% больных
Повышенная температура У 85% больных
Кашель (чаще сухой, иногда с выделением мокроты) У 80% больных
Слабость У 45% больных
Одышка У 55% больных

Если при коронавирусе обоняние пропало, то вернется оно после уничтожения патогенов, очищения организма от них и токсичных веществ. В клинической практике пока не было отмечено случаев необратимой аносмии или агезии. Скорость восстановления слизистых носоглотки и полости рта зависит от адекватности лечения и общего состояния здоровья зараженного человека.

Что такое аносмия

Сопутствующие признаки

Исключительно редко коронавирусами поражается один носовой ход, но длится подобное состояние недолго. Спустя 2-3 дня по мере репликации патогенов, их распространения по дыхательным путям, человек обязательно утрачивает способность ощущать запахи. Отек слизистых бывает настолько выражен, что возникают трудности с дыханием. Когда пропал вкус и запах, то коронавирус быстро прогрессирует, а инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться по направлению к легким.

Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • слизистыми или гнойными выделениями;
  • чувством покалывания, жжения во рту;
  • образованием налета на языке;
  • сухостью и раздражением слизистых носовых ходов;
  • повышенной вязкостью слюны;
    Симптомы появления патологии
  • желанием постоянно полоскать рот;
  • жжением, покалыванием десен;
  • формированием микроскопических трещин;
  • осиплостью голоса, першением в горле.

Нередко возникает и неприятный привкус во рту. Человек с трудом дышит при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружения, утомляемость, ухудшается качество сна.

В каких случаях ещё пропадает обоняние?

Потеря обоняния - неприятный симптом, но он проявляется не только при заражении коронавирусом. Аносмию вызывают простудные, бактериальные, вирусные инфекции, ЛОР-патологии. Причиной может стать и неврологическая патология, травма головы и нейродегенеративные заболевания. Обоняние можно утратить при следующих недугах и состояниях:

  • аллергическая реакция;
  • иммунная реакция на раздражитель;
  • чрезмерная сухость слизистой;
  • искривление перегородки;
  • образования в носовых пазухах.

В каких случаях пропадает обоняние кроме коронавируса подскажет врач после осмотра, проведения лабораторных исследований. Нередко такой симптом появляется и при обычной простуде с осложнениями. У людей с чувствительной слизистой обоняние пропадает при минимальной заложенности.

Причиной аносмии может послужить переохлаждение, длительное пребывание в помещении с сухим воздухом.

Отрицательно на обонятельные рецепторы воздействует токсическое поражение. Восстанавливается способность ощущать запахи только после регенерации тканей. Врач может назначить как симптоматическую терапию, так и лечение противоотечными, противовоспалительными, гормональными препаратами.

Когда восстанавливаются обоняние и вкус?

Как долго нет обоняния при коронавирусе, зависит от качества иммунной защиты организма. Если у человека нет хронических патологий, он не страдает часто от сезонных респираторных инфекций, то он выздоравливает примерно через неделю. Но при изначально ослабленном иммунитете возвращения способности распознавать запахи и вкус приходится ожидать не менее двух недель и более.

Что такое иммунитет

Врачами, которые занимаются лечением зараженных, установлено, что клинические проявления опасной патологии, преимущественно усиливаются постепенно. На начальном этапе человек всегда ощущает только сильные запахи. При крепком иммунитете такое состояние не прогрессирует. Появится обоняние после коронавируса примерно через 5-10 дней организм справляется с инфекционными возбудителями, а все симптомы исчезают.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений при коронавирусе проходит вместе с другими симптомами по мере выздоровления человека.

При коронавирусе на долгое время пропадает обоняние, если иммунной системой вырабатывается недостаточное количество антител для уничтожения патогенов. Выраженность аносмии и агезии неуклонно нарастает. После завершения инкубационного периода обоняние и вкус теряются надолго. В течение 2-3 недель человек не способен полноценно принимать пищу, ощущать удовольствие от еды. Это негативно влияет на его физическое и психологическое состояние, замедляет выздоровление.

Действия для профилактики

Факторы влияющие на выздоровление

Правильная работа иммунной системы оказывает влияние на скорость восстановления оптимальной работы бронхолегочной системы. Но даже в этом случае запахи и вкус могут пропадать надолго, не ощущаться на протяжении нескольких месяцев. Медики объясняют это особенностями жизнедеятельности коронавирусов. Если ими поражены не только слизистые дыхательных путей, но и чувствительные к запахам рецепторы, то выздоровление замедляется.

Для восстановления специфических клеток требуется около 1-2 месяцев. Человек давно не страдает от приступов сухого кашля, температурных скачков, суставных и мышечных болей, но еще не способен различать запахи и вкусы блюд. Что человеку нужно делать длят ускорения этого процесса:

  • не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, при долгом применении провоцирующих атрофию слизистых носовых ходов;
  • пить ежедневно не менее 2 л жидкости (при отсутствии противопоказаний);
  • чаще бывать на свежем воздухе.
Вода и прогулки

На скорость восстановления чувствительных к запахам клеток и вкусовых рецепторов влияет сопутствующая симптоматика. Особенно плохо поддающийся лечению непродуктивный кашель. Поэтому сразу после выставления диагноза необходим прием муколитиков на основе амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина для снижения вязкости мокроты.

Нужно ли лечение?

Если пропадает обоняние и (или) вкус, не требуется использования особых фармакологических препаратов. Способность ощущать запахи восстанавливается после комплексной терапии коронавирусной инфекции. Когда возвращается обоняние, сразу налаживается и работа вкусовых рецепторов. Непосредственно для очищения организма от инфекционных возбудителей в условиях пандемии применяются иммуномодуляторы, противовирусные средства и препараты с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Врачи рекомендуют для купирования воспаления слизистых промывать нос и полоскать горло 5-6 в день изотоническим раствором хлорида натрия.

Хорошим методом ускорить возвращение вкусов и запахов является частое использование средств с морской солью — Аква Марис, Отривина, Риносоли, Аквалора, Физиомера. В отличие от сосудосуживающих капели и спреев, они не вызывают привыкания, хорошо справляются с воспалительными отеками и заложенностью носа. После его промывания следует обязательно полоскать горло солевыми растворами или настоями лекарственных растений (календула, ромашка, шалфей).

Как правильно промывать нос

Когда вкус и запах пропадают надолго, стоит позаботиться об укреплении иммунитета. Повысить качество естетственной защиты от коронавирусов позволит прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов. Это Центрум, Супрадин, Компливит, Алфавит.

О последствиях и прогнозах

Обоняние и вкус вернутся после того, как центральной нервной системой регенерируются новые, молодые и здоровые клетки. Прогноз благоприятный. При своевременном выставлении диагноза, выполнении грамотного лечения коронавирус проходит без осложнений.

Осложнения после патологии

Проведены исследования, результаты которых связали потерю вкуса и обоняния с внедрением в организм возбудителей COVID-19. В самом крупном участвовало две тысячи выздоровевших пациентов. Почти у 70% были выявлены аносмия и агезия. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при потере обоняния и вкуса отказаться от посещения общественных мест, придерживаться самоизоляции. Это поможет не только легче перенести инфекцию, но и не заразить окружающих. В том числе, пожилых родственников, для которых коронавирус смертельно опасен.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно