Чихание при коронавирусе бывает или нет?

Появление COVID-19 заставило людей внимательно следить за состоянием. Эта опасная вирусная инфекция способна нанести ущерб здоровью, вплоть до летального исхода. Основная сложность диагностики заключается в том, что симптоматика совпадает с респираторными заболеваниями. Поэтому важно знать первичные симптомы недуга, когда появляется кашель при коронавирусе.

Чихание при коронавирусе

Что нужно знать о коронавирусе?

Коронавирусом называют семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих заболеваний у животных и людей. Как правило, в большинстве случаев у человека инфекция протекает в упрощенной форме с симптоматикой ОРВИ.

В 2020 году был зафиксирован опасный штамм коронавируса - COVID-19. Это инфекционное заболевание, которое перешло человеку предположительно от животных. До сих пор источник заражения не выявлен. Инфекция протекает преимущественно в легкой форме, особенно у детей и молодых людей. Однако она способна значительно ухудшать состояние здоровья пациентов, имеющих хронические заболевания.

Согласно статистическим сводкам, в одном из пяти случаев пациенту потребуется госпитализация.

Вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, передается через предметы и рукопожатия. В окружающую среду он попадает через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле и чихании. По этой причине важно соблюдать дистанцию минимум в 1,5 м от предполагаемого носителя.

Профилактика от болезни

Симптоматика COVID-19 проявляется согласно с особенностями организма, наличием хронических болезней и индивидуальными факторами. К числу основных симптомов относят:

  • рост температуры тела (в 90% случаев);
  • сухой и мокрый кашель с мокротой (80%);
  • одышка и проблемы с дыханием (55%);
  • ощущение сдавленности в грудной клетке (20%);
  • частичная утрата обоняния и вкуса (20%).
Симптоматика Ковид 19

Помимо указанных симптомов, в отдельных случаях проявляется диарея и тошнота, обильная рвота, резкое изменение сердцебиения и частоты пульса, кровохаркание и головные боли.

Согласно актуальным сведениям, в 80% случаев заражения болезнь протекает в легкой форме, причем никаких специфических способов лечения не требуется. Однако вместе с тем, пациенты с хроническими заболеваниями, болезнями сердца и диабетом, пожилые люди могут столкнуться с развитием дыхательной недостаточности.

Продолжительность болезни

Инкубационный период у взрослого человека составляет от 2 до 14 дней. Люди, контактировавшие с больными, должны ограничить свои контакты с окружающими минимум на 2 недели. Эксперты ВОЗ доказали, что длительность недуга составляет от 13 до 22 дней:

  • 1-4 день - фиксируются первичные признаки заболевания (боль в мышцах, кашель, повышение температуры выше отметки в 38 градусов);
  • 5-6 день - усиление кашля, приступы становятся продолжительными, наблюдаются проблемы с дыханием, возникает чувство нехватки воздуха;
    Репродуктивный цикл вируса
  • 7 день - усиление проблем с кашлем и дыханием;
  • 8-9 день - в случае осложнения болезни возникает дыхательная недостаточность, пациент нуждается в срочной госпитализации, помещении на аппарат ИВЛ;
  • 10-11 день - больной идет на поправку, проходят проблемы с дыханием, кашель становится менее интенсивным;
  • 12 день - основные параметры самочувствия приходят в норму, температура тела возвращается к отметке в 36,6 градусов;
  • 13-22 день - наблюдается нормализация всех функций организма, болезнь прекращается.
Течение болезни по дням

COVID-19 часто сравнивают с классическими респираторными болезнями, вызванными вирусной активностью. На практике это совершенно не так, коронавирус может привести к осложнениям у пациентов с хроническими болезнями, ослабленным иммунитетом. Также для этого недуга практически не характерен насморк (фиксируется в 5% случаев), в отличие от других простудных заболеваний.

Особенности заболевания

Диагностировать COVID-19 на ранних стадиях можно при помощи специальных тестов. Отличить недуг от респираторной инфекции сложно, так как симптоматика максимально схожа на первых порах. Подозрения на коронавирус возникают при появлении дополнительных симптомов, к которым относят одышку, пневмонию (чаще двустороннюю) и сильную слабость.

Что такое коронавирус

Если болезнь переходит в тяжелую стадию, у пациента возникает острый респираторный дистресс-синдром. В этом состоянии он практически не способен дышать самостоятельно, нуждается в подключении к аппарату ИВЛ. При наличии сопутствующих хронических заболеваний высокая вероятность летального исхода.

Характерная особенность коронавируса - особое строение молекул. COVID-19 имеет шиповидные отростки, благодаря которым патоген быстро внедряется в клетки организма.

Вирус способен частично мимикрировать, обманывая расположенные в организме рецепторы. Опасность инфекции проявляется в особенностях жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов:

  • после попадания в верхние дыхательные пути патогены оседают на слизистой, приводя к заражению клеток организма;
    Цикл развития вируса
  • на слизистой оболочке вирус начинает размножаться и расти, поражая эпителий альвеол. Особенно это характерно для пациентов с низким уровнем иммунной защиты;
  • инфекция устремляется к легким, препятствуя свободному насыщению организма кислородом. Возникают скопления мертвых клеток с кровяной жидкостью и белками.

Финальная стадия развития вируса - нанесение ущерба поверхностно-активным веществам, которыми покрыты альвеолы в легких. Из-за этого пациент начинает испытывать проблемы с дыханием, появляется одышка, сильный кашель. При обострении недуга человек не способен самостоятельно дышать.

Кашель при коронавирусе

Многих пользователей волнует вопрос, какой может быть кашель при коронавирусе, чем он отличается от стандартной простуды. При заражении коронавирусом одним из первых симптомов, на который следует обратить внимание, считается кашель. Он фиксируется у 80% пациентов, имевших активный контакт с возбудителем недуга. Однако само появление кашля - не повод сдавать тест на COVID-19.

Кашель при инфекции

Первым и ключевым признаком заражения коронавирусной инфекцией считается одышка и появления трудностей с дыханием. В этот период кашель усиливается, хотя в отдельных ситуациях протекание болезни проходит без этого симптома. Если вовремя не обратить внимание на плохое самочувствие, развивается пневмония.

Первичная симптоматика при коронавирусе индивидуальная для каждого человека. По оценкам экспертов, около 10% пациентов переносят вирус без осложнений, одышки и высокой температуры.

По мере прохождения инкубационного периода (2-14 дней) у больного начинают появляться первые признаки недуга. Чаще всего это рост температуры выше 38 градусов, легкое покашливание. В отдельных случаях недуг начинается с резкого кашля, першения в горле. Жар в теле появляется на 2-3 день болезни.

Клиническая картина COVID-19

Основная проблема состоит в том, что у COVID-19 отсутствует четкая клиническая картина. Каждый человек, зараженный вирусом, сталкивается с индивидуальными особенностями, которые зависят от общего состояния здоровья, наличия других болезней и работы иммунной системы.

Наблюдающийся сухой кашель свидетельствует об отеке гортани или поражении слизистой оболочки дыхательных путей. Если спустя 5-7 дней он усиливается, это основной параметр того, что инфекция COVID-19 начала переходить в пневмонию. Если недуг проходит в облегченной форме, пациенту госпитализация не нужна, он может выздороветь в домашних условиях. Если состояние стремительно ухудшается, лекарственные препараты не помогают, потребуется незамедлительное обращение к врачам.

Основные признаки патологии

Какой бывает кашель?

На начальной стадии внедрения патогенов в организм появляется сухой непродуктивный кашель. Он проявляется в виде непродолжительных приступов, которые создают впечатление нехватки воздуха при вдохе. Большинство больных говорят об усилении кашля в ночной период. Приступы длятся минимум 15 минут, дополнительно появляется боль в спине и жжение в грудной клетке.

На начальных стадиях характерен легкий сухой кашель. У пациента возникает першение в горле, приступы кашля отсутствуют. С развитием патогенов в организме на 3-5 день бывает лающий надрывной кашель, переходящий в прерывистый и мокрый. Слизистая оболочка гортани и трахеи отекает, из-за чего кислород поступает в меньшем количестве. Как итог - появляется нехватка воздуха и удушье.

Образование и скопление слизи

На 5-7 день недуг прогрессирует. Воспалительный процесс переходит в активную стадию, наблюдается сильный кашель с отделением гнойной или кровяной мокроты. Повышается риск развития двусторонней пневмонии, при которой человек теряет способность самостоятельно обеспечивать организм кислородом.

При коронавирусной инфекции наблюдаются разные формы кашля:

  1. Сухой кашель, сопровождающийся першением. Самый распространенный симптом при заражении COVID-19. Начинается с легкого покашливания и ощущения дискомфорта в горле. Постепенно интенсивность приступов увеличивается, начинают появляться легочные спазмы. В отдельных случаях человек во время кашля не может дышать и говорить.
    Кашель с першением
  2. Влажный кашель с отделением мокроты. Обозначенный симптом зафиксирован у 30% больных. Влажный кашель - показатель размножения вируса в организме. Он появляется, когда инфекция поражает нижние дыхательные пути. На этой стадии необходимо врачебное вмешательство. Если кашель сопровождается мокротой желто-зеленого оттенка с выраженным гнойным запахом - это свидетельство прогрессирования болезни, показатель начала пневмонии.
    Кашель с мокротой
  3. Кашель с кровяной мокротой. Надсадный кашель, длящийся приступами по 15-30 минут, провоцирует резкий приток крови к стенкам бронхов, увеличивает давление в грудной клетке. Как итог - в мокроту попадают кровяные тельца из отмерших клеток. Это говорит о серьезном поражении органов дыхания, свидетельствует о необходимости в незамедлительной медицинской помощи. Если игнорировать симптом, пневмония разовьется гораздо быстрее, что может повлечь за собой летальный исход.
Кровь в мокроте

Практически всегда при заражении коронавирусом наблюдается кашель. Изначально он проходит в легкой форме, постепенно усиливаясь. С течением времени кашель становится надрывным, из-за чего возникает ощущение нехватки воздуха и одышка. Усиление кашля, появление продолжительных приступов говорит об активном развитии патогенов в организме. Если симптоматика усиливается, это с высокой долей вероятности приведет к двусторонней пневмонии, при которой пациент нуждается в подключении к аппарату ИВЛ, так как не может дышать самостоятельно.

В некоторых ситуациях можно переболеть коронавирусом, не подозревая об этом. Если у человека сильная иммунная система, отсутствуют хронические заболевания, он может перенести болезнь на ногах. Согласно исследованиям ВОЗ, около 15% заболевших являются переносчиками вируса. При этом у них отсутствует любая симптоматика недуга.

Воздушно-капельный путь заражения

Как избавиться от кашля?

Диагностировать самостоятельно COVID-19 сложно. Это объясняется тем, что основные симптомы заражения похожи на респираторные заболевания. Потому появление кашля не может свидетельствовать о развитии инфекции. Если кашель постепенно усиливается, сопровождаясь одышкой и затрудненным дыханием, это показатель того, что необходимо обратиться к врачу.

Еще один нюанс, о котором следует знать - отсутствие чихания и насморка при коронавирусе. Согласно данным статистики, только в 5% случаев заражение коронавирусом сопровождается ринитом. Потому, если у пациента наблюдаются первичные симптомы простуды, но при этом отсутствует насморк - это верный признак коронавирусной инфекции.

Первые признаки простуды

Одна из особенностей COVID-19- постепенно усиление кашля. На ранних стадиях больной испытывает легкий дискомфорт в горле, сопровождающийся незначительным покашливанием. С развитием патогенов кашель становится сильнее, растет продолжительность приступов. Чтобы снизить интенсивность кашля, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Отказ от употребления острой, кислой и сухой пищи.
    Профилактика сухого кашля
  2. Исключение из рациона газированных напитков, употребление большого количества теплой воды (минимум 2,5 л в день).
  3. Ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ, регулярное проветривание помещения, в котором находится больной.
  4. Пациент должен находиться в комнате с постоянной температурой, нормальным уровнем влажности. Резкие перепады температурного режима приведут к более активному развитию патогенов.

Еще один способ улучшить самочувствие - регулярные ингаляции. На ранних стадиях недуга рекомендуется проводить ингаляции с минеральной щелочной водой без газа и физраствором.

Ингаляции с минеральной водой

Если болезнь прогрессирует, следует использовать растворы лекарственных препаратов по назначению лечащего врача. Параллельно можно принимать противовирусные препараты, не содержащие анальгетики:

  • муколитики - медикаменты, способные максимально разжижить мокроту и вывести ее из легких;
  • противокашлевые препараты - направленные на подавление кашлевого рефлекса, способные купировать интенсивность приступов;
  • мукокинетики - средства, способствующие раскрытию альвеол.
Алгоритм выбора лечения

Антибиотики в борьбе с кашлем, вызванным коронавирусом, бесполезны. В некоторых случаях они несут прямую опасность для жизни пациента. Это объясняется тем, что препараты антибиотического действия способны уничтожать полезные микроорганизмы.

Можно ли считать кашель первым вестником коронавируса

Появление сухого кашля, сопровождающегося одышкой и першением - первый признак раздражения и поражения дыхательных путей. При установлении этих симптомов необходимо с особым вниманием отнестись к состоянию здоровья, так как высока вероятность заболевания коронавирусом. Определить COVID-19 можно только при помощи специальных тестов, потому при возникновении первых признаков простуды необходимо обратиться к врачу.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно