Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Может ли переболевший коронавирусом заразиться повторно? Вернуться назад

Может ли переболевший коронавирусом заразиться повторно?

Объем исследований новой коронавирусной инфекции поражает своими масштабами. Однако вопрос о вероятности повторного заражения до сих пор остается открытым.

Повторное заражение коронавирусом

Медицинская справка о COVID-19

Коронавирусная инфекция или COVID-19 является опасным заболеванием, в роли возбудителя которого выступает РНК-вирус SARS-CoV-2. После проникновения в организм он вызывает привычные симптомы ОРВИ. В отдельных случаях патологический процесс протекает тяжело, сопровождаясь острым респираторным синдромом, и часто приводит к летальному исходу.

Первая вспышка инфекции была зафиксирована в городе Ухани китайской провинции Хубэй.

Она быстро распространилась по всей планете, а количество подтвержденных посредством КТ ее случаев на настоящий момент превысило отметку в 10 млн человек. Именно поэтому сегодня большинство людей волнует вопрос о риске повторного заражения после полного излечения.

Определение коронавирусной инфекции

Заразность коронавирусной инфекции

Заразным коронавирусной инфекцией становится человек с того момента, как возбудитель проник в организм, то есть с самого первого дня. Существует мнение, что в период пандемии необходимо избегать прямых контактов с больными во избежание инфицирования. Однако оно ошибочно. Угрозу могут представлять и так называемые бессимптомные носители вируса.

Но в наибольшей степени она исходит от пациентов с выраженной клинической картиной, поскольку они активно выделяют вирусные частицы. У них возбудитель заболевания прошел инкубационный период и сумел активизироваться. В результате проявились типичные признаки заболевания. По мнению специалистов, если человек уже переболел коронавирусной инфекцией, он может оставаться заразным еще в течение месяца или немного дольше. Данный параметр индивидуален и зависит от того, насколько быстро иммунитет сумел побороть инфекцию.

Как передается инфекция

Статистическая информация

Некоторое время назад Центр контроля и предупреждения заболеваний из Южной Кореи обнародовал весьма интересные исследования. В них приняло участие 400 пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции. ПЦР-тестирование показало у них отрицательные результаты на возбудителя заболевания. Через некоторое время у 285 из них вновь подтвердили наличие вируса в организме.

Также случаи повторного заражения поступали из Китая, Испании, Японии.

Большая часть таких пациентов проживает в регионах с повышенной инфекционной опасностью. Согласно статистическим данным испанских экспертов, примерно у 14% переболевшего населения была вновь зафиксирована патология. Один случай был подтвержден в Ирландии. Местного жителя поразили одновременно 2 штамма коронавируса: первый — «уханьский», а второй — мутировавший в организме носителя.

Статистика заражения вирусом

Иммунитет и COVID-19

Иммунитет обеспечивает основу здоровья каждого человека. Он вступает в активную борьбу с возбудителями заболеваний и клеточными мутациями. После условной «победы» (например, как при ветряной оспе) вырабатывается специфический иммунитет по отношению к многим патологическим процессам. Он защищает человека от повторного заражения.

В других случаях подобная защита сохраняется только на протяжении определенного срока. Такая же картина характерна и для коронавирусной инфекции. В большинстве ситуаций организм может противостоять повторному заражению только некоторое время. Всех пациентов, которые уже столкнулись с заболеванием, вирусологи разделили на три группы. В основу дифференциации была положена сила иммунного ответа и величина риска нового инфицирования.

Что такое иммунитет
Сильная группа (7-9%). В результате инфицирования организм сумел выработать большое количество антител IgM и IgG. Они обеспечивают силу иммунитета. При повторном заражении риск развития патологии ничтожно мал.
Слабая группа (9-11%). Сюда входят пациенты, которые тяжело переносили течение коронавирусной инфекции, но их организм не сумел выработать антитела. Отсутствие антител означает, что при повторном проникновении коронавируса вероятность заболеть достаточно высока.
Средняя группа. К этой группе относятся все остальные пациенты, количество антител IgM и IgG небольшое. Общее их число постепенно снижается в течение месяца. Иммунный ответ находится на среднем уровне. При повторном проникновении вируса в организм активность защитных сил будет зависеть от общего состояния иммунитета на момент заражения.

Отдельно необходимо отметить коллективный иммунитет. Когда достаточное количество человек переболеет коронавирусом, можно будет говорить об эффективности реакции. При устойчивой популяции вирус не сможет распространяться и заражать новых людей. Коллективный иммунитет возникает, если антитела к возбудителю имеются у определенного процента населения. Например, чтобы снизить смертность от кори, иммунная прослойка должна составлять около 90%.

Факторы снижающие иммунитет

Антитела к коронавирусу

Проведенные на животных исследования показали, что иммунитет к инфекции сохраняется как минимум на несколько недель. Ученые взяли мазок у 3 обезьян, которые переболели COVID-19. Было обнаружено, что организм приматов сумел выработать достаточно антител, чтобы избежать повторного заражения в течение следующих 14 суток.

В Шанхае подобное исследование проводилось с участием 175 людей, у которых также был выявлен коронавирус. Однако практически у трети из них уровень нейтрализующих антител оказался неожиданно низким. У 10 вообще отсутствовали антитела. Подобное исследование вновь поднимает вопрос о способности человеческого организма противостоять повторному заражению. Но оно не означает, что у пациентов полностью отсутствовал иммунитет.

Антитела к коронавирусу

Человеческий организм может вырабатывать антитела ко множеству вирусов и большая часть из них останавливает процесс проникновения чужеродных агентов. С другой стороны, подобные структуры могут иметь гораздо больше функций. Что касается коронавируса, ученые до сих пор не в состоянии точно определить роль антител в развитии общего иммунитета.

Тесты на иммунитет к коронавирусу

Чтобы определить наличие иммунитета к COVID-19, существуют специальные тесты. Они несколько отличаются от тех, что используют для выявления частиц возбудителя заболевания в крови. Подобные тесты могут показать, сумел ли организм выработать антитела к SARS-CoV-2.

Тест на ковид

Именно они впоследствии будут входить в программу иммунного паспорта человека.

Даже в случае получения положительного результата это вовсе не означает, что в будущем человек не заразится повторно.

Данные тесты, как и многие другие, имеют небольшой процент погрешности. Кроме того, они могут показывать наличие антител против другого вида коронавируса. Всего на настоящий момент науке их известно около 40. SARS-CoV-2 является лишь одним из них. Имеющиеся в организме антитела к SARS 2003 году не смогут противостоять коронавирусной инфекции, вспышка которой была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Также существуют MERS, 229E и другие варианты возбудителей заболеваний. Тест может принять их за нужные антитела, дав тем самым ложноположительный результат.

Как работает тест на антитела

Существует и другой вариант развития событий. Организм сумел выработать иммунный ответ против COVID-19. Однако через некоторое время тест может показать отрицательный результат на выработку необходимых антител. Не все используемые сегодня системы для проведения процедуры обладают нужной чувствительностью.

Причины повторного заражения

Уже известно несколько случаев повторного инфицирования коронавирусом. Например, одного пожилого пациента из Японии выписали после получения отрицательных тестов на SARS-CoV-2. Однако через несколько суток у него поднялась температура.

Следуя введенным правилам, врачи были вынуждены выполнить забор биологического материала. Тест показал положительный результат. Изучение новых случаев заражения по всему миру позволило ученым выделить несколько факторов, приводящих к подобной клинической картине:

  1. Незаконченное лечение. После улучшения общего состояния многие пациенты прекращают прием назначенных медикаментов или самостоятельно уменьшают дозировку. В результате возбудитель заболевания сохраняет свою жизнеспособность. При наступлении благоприятных условий он вновь активизируется.
    Отказ от лечения
  2. Неграмотная терапия. Данный вариант возможен в случае самолечения или самодиагностики, когда пациент берет на себя всю ответственность за состояние здоровья. Многие люди при обычном недомогании не спешат за помощью к врачу, начинают принимать доступные антибиотики. Хаотичное применение лекарств оказывает негативное воздействие на защитные силы организма.
Самолечение при коронавирусе

В роли еще одной причины выступает слабый иммунитет. Организм не может противостоять новой атаке коронавируса. В результате происходит повторное инфицирование.

Клиническая картина

Клиническая картина при повторном инфицировании практически не отличается от таковой в случае первичного заражения. Однако само течение заболевания обычно проходит в легкой форме. О развитии таких осложнений как пневмония и сепсис говорить не приходиться.

Вирус в легких

Среди основных признаков заражения коронавирусом врачи отмечают кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры, общую слабость и быструю утомляемость. Затруднение дыхание и одышка встречаются в единичных случаях.

При своевременном обращении к врачу и назначении лечения пациент быстро выздоравливает.

На этом борьба с инфекцией не заканчивается. Начинается реабилитационный период. В это время все усиления должны быть направлены на восстановление легочной системы и здоровья всего организма в целом.

Признаки появления инфекции

Мнения экспертов

Мнения экспертов о вероятности повторного инфицирования различаются. Они зависят от региона изучения распространения инфекции, количества случаев выздоровления и успешного излечения, объема научной информации. Например, специалисты из Испании уверены в высокой вероятности сохранения еще некоторое время вируса в тканях организма после выздоровления. Если лечение прекратить заблаговременно, возможно повторно заразиться коронавирусом. Однако к новому заболеванию выздоровевший человек подходит уже с иммунитетом, поэтому его симптомы купируются намного быстрее.

Специалисты из других стран в большинстве своем также уверены в возможности повторного заражения коронавирусом. По словам экспертов, он весьма похож на грипп с точки зрения отсутствия длительного иммунитета. Повторные случаи заражения они объясняют:

  • мутацией вируса;
    Возможно ли повторное заражение
  • неграмотным лечением;
  • способностью возбудителя закрепляться на тканях организма.

Новый вирус еще плохо изучен. Уже сейчас известно, что заболевание у повторно инфицированных протекает намного легче. Выздоровление без сопутствующих осложнений наступает быстрее.

Когда обращаться к врачу?

За медицинской помощью необходимо обратиться при появлении таких симптомов как повышение температуры, кашель, одышка, чувство сдавленности в груди. При подозрении на коронавирус можно самостоятельно дать тест на инфекцию в любой частной клинике. В некоторых медицинских учреждениях есть услуга вызова специалиста на дом, который выполнит забор материала. Также целесообразно пройти диагностику в случае контактов с людьми, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Действия при подозрении на болезнь

Обращаться к врачу следует в начале патологического процесса. Только в этом случае лечение будет проходить под контролем специалистов, а шансы полностью выздороветь будут весьма высоки. В противном случае существует риск возникновения осложнений, отдельные из которых смертельно опасны.

Профилактика инфицирования

Чтобы свести к минимуму вероятность нового заражения коронавирусной инфекцией, необходимо сразу после выздоровления уделить внимание состоянию иммунитета. Данный процесс весьма простой, но требует систематичности и дисциплинированности. В первую очередь врачи рекомендуют искоренить пагубные привычки. Курение и алкоголь негативно отражаются на состоянии защитных сил организма.

Как защитить себя

Кроме того, необходимо наладить режим труда и отдыха. Важно уделять не менее 8 часов в сутки качественному сну. Перед ночным отдыхом примерно за 2 часа нужно отказаться от гаджетов и просмотра телевизора, жирной и трудно перевариваемой пищи. В это время будет полезно совершить пешую прогулку на свежем воздухе или принять ванну с аромамаслами.

Важная роль в укреплении иммунитета отводится сбалансированному питанию. В рационе должно быть достаточно жиров, углеводов и белков. Упор следует сделать на свежие овощи и фрукты, при необходимости использовать поливитаминные комплексы. Полезны будут умеренные физические нагрузки, но только после согласования с врачом.

Как укрепить иммунитет

Прогнозы врачей

Организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности, связанные с состоянием иммунной защиты и наличием заболеваний в острой/хронической форме. Поэтому он может по-своему реагировать на инфекции, в том числе и коронавирусную. Специалисты предупреждают, что риск повторного заражения во многом определяется силой иммунного ответа. Чтобы свести к минимуму эту вероятность, сразу после выздоровления необходимо принять все меры по его укреплению: заниматься спортом, отказаться от пагубных привычек и стараться правильно питаться.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно