Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Течение болезни коронавируса: описание по дням Вернуться назад

Течение болезни коронавируса: описание по дням

Коронавирусная инфекция быстро распространяется, так как большинство зараженных не подозревают, что больны, и продолжают обычную жизнь. Если знать, как протекает болезнь по дням, можно предотвратить заражение других людей и избежать серьезных осложнений.

Заболевание ковид 19

Как распознать коронавирус?

Пандемия, вызванная вирусом Covid-19, развилась потому, что у людей нет иммунитета к этой инфекции. Это новый для человеческого организма возбудитель, и иммунная система не распознает его. Поэтому заболевают все, кто вступает в контакт с вирусом. А передается он воздушно-капельным и контактным путем. Проблема в том, что большинство заболевших переносят инфекцию легко или даже бессимптомно, продолжая распространять инфекцию.

Что такое коронавирус

Каждый должен знать, как определить коронавирус по симптомам и отличить его от похожих патологий. Подробно о симптомах расскажет таблица:

Симптомы Коронавирус ОРВИ, ОРЗ Аллергия
температура 38-39 градусов, в зависимости от тяжести при ОРЗ - невысокая, при гриппе может быть до 40 градусов очень редко
работоспособность слабость, утомляемость слабость, утомляемость не нарушается
болезненные ощущения в голове, мышцах, иногда - в груди в голове, горле, суставах, мышцах иногда - головная боль
насморк редко, иногда заложенность носа сильный насморк, заложенность носа, чихание, густые слизистые выделения заложенность носа, частое чихание, водянистые выделения
кашель сухой, приступообразный, мучительный поверхностный, сначала сухой, но быстро начинает выделяться мокрота сухой кашель, приступами, возникает при контакте с аллергеном
дыхание на 5-7 день может развиться дыхательная недостаточность, одышка, сложно сделать полный вдох не нарушается при бронхиальной астме - одышка, затрудненный выдох
нарушение работы ЖКТ может быть диарея, тошнота, боли в животе иногда только тошнота и снижение аппетита при аллергическом рините и кашле не бывает

Сложно самостоятельно определить - коронавирус вызвал недомогание или ОРЗ. Часто специфические симптомы проявляются только при тяжелом течении, когда возникает нарушение дыхания. Легко отличить от аллергии, при которой насморк и кашель появляются после контакта с аллергеном и прекращаются после приема антигистаминов.

Основные симптомы патологии

Инкубационный период и первые признаки

Инкубационный период после заражения может составлять от 1 дня до 2 недель. Хотя у большинства инфицированных первые симптомы проявляются не позже, чем через 11 дней, обычно - на 2-5 день. Но ВОЗ рекомендует соблюдать двухнедельный карантин для всех, у кого был контакт с больными.

Передается Ковид-19 через капельки слюны. Они могут попасть в организм от больного человека при непосредственном контакте, например, при разговоре, поцелуях, объятиях.

Пути передачи болезни

Заразиться можно при рукопожатии, через предметы, которыми пользовался инфицированный. Но для этого нужно грязными руками прикоснуться ко рту, глазам, так как вирус передается через слизистые.

Особенно высокий риск заразиться, если больной рядом чихает или кашляет, мельчайшие капельки слюны при этом разносятся на расстояние до 2 м.

Первые проявления коронавируса напоминают респираторное заболевание, поэтому многие считают, что просто простудились. У некоторых зараженных болезнь начинается, как кишечная инфекция - с тошноты, болей в животе и диареи.

Особенности течения болезни

Но у большинства на начальной стадии наблюдаются такие признаки:

  • более чем у 90% больных повышается температура, обычно до 37,5-38 градусов
  • появляется недомогание, слабость, утомляемость, озноб;
  • может возникнуть головная боль, болезненность в мышцах, глазах;
    Как распознать вирус
  • горло болит редко, но может появиться першение;
  • часто заложен нос, может быть небольшой насморк без чихания.

Опасность в том, что после попадания вируса в организм он начинает размножаться на слизистой оболочке дыхательных путей. При этом симптомы недомогания проявляются не сразу, но человек в это время заразен. Поэтому единственный способ защититься от заражения - это ограничение контактов, использование средств защиты дыхания в общественных местах и тщательное мытье рук.

Профилактика короновирусной инфекции

Какие симптомы проявляются на 2-4 день болезни?

Чтобы вовремя обнаружить заражение, желательно знать симптомы при коронавирусе у человека по дням. Со 2 суток состояние больного ухудшается, это связано с распространением вируса. Он проникает в организм через слизистую. Для размножения ему требуется фермент ACE2, которого больше всего в дыхательных путях, немного он присутствует в желудочно-кишечном тракте.

Как начинается болезнь

Поэтому основные симптомы болезни - респираторные. Размножаясь, вирус вызывает иммунный ответ организма, который обычно проявляется в воспалении носоглотки.

У некоторых больных он сначала проникает в пищеварительный тракт, вызывая потерю аппетита, диарею, тошноту, рвоту, боли в животе.

Температура повышается почти у всех больных. Это объясняется иммунной реакцией организма на вирус. Вырабатывается больше лейкоцитов, которые борются с инфекцией. С этим связаны многие симптомы: озноб, тошнота, головная боль, слабость и болезненность в мышцах.

Механизм повышения температуры

Такое недомогание возникает из-за общей интоксикации организма. Со 2 по 5 день болезнь в большинстве случаев протекает с такими проявлениями:

  • температура периодически падает после приема жаропонижающих, потом снова поднимается;
  • наблюдается недомогание, лихорадочное состояние;
  • нос может быть заложен, но насморк не усиливается, так как вирус двигается вниз по дыхательным путям;
  • горло першит, появляется легкий сухой кашель;
  • снижается обоняние и вкусовые ощущения, иногда пропадают совсем, пища кажется горьковатой или безвкусной.
Болезнь по дням

Если заболевание протекает в легкой форме, что бывает у 80% больных, симптомы не явно выражены. Температура не высокая, обычно до 37,5 градусов, слабость не сильная. Может не быть насморка, болезненных ощущений, тошноты. Даже кашель наблюдается только у 60-70% больных. Часто при легком протекании болезни к 5 дню температура уже падает, и состояние улучшается. У некоторых больных, в основном у детей, болезнь вообще проходит бессимптомно.

Как проявляется коронавирус на 5-7 день?

С 5 суток развитие симптомов коронавируса по дням у человека может идти двумя путями. У 80% больных состояние постепенно улучшается. К 7 дню температура окончательно падает, исчезают признаки интоксикации. Еще некоторое время сохраняется слабость, легкое покашливание, заложенность носа.

5-7 день заболевания

В 20% случаев с 5 дня состояние наоборот начинает ухудшаться. При тяжелом течении в это время наблюдаются такие симптомы:

  • температура 38˚ и выше, жаропонижающие не действуют;
  • сильная интоксикация, слабость, лихорадочное состояние;
  • чувство давления, заложенности или болезненности в груди;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • частый сухой кашель, который появляется приступами.
Главные симптомы заражения

Ухудшение состояния больного связано с тем, что иммунная система не справилась с вирусом, не смогла блокировать его в верхних дыхательных путях, и он проник в легкие. Обычно в это время начинаются осложнения, самое частое их которых - вирусная пневмония. Подвержены им в основном люди со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также пожилые старше 65 лет.

Что происходит с 8 по 14 день?

На этом этапе болезни коронавируса у большинства больных наступает выздоровление. Все симптомы исчезают, иногда может некоторое время сохраняться повышенная утомляемость и редкое покашливание.

8-10 день

Но примерно в 15-20% случаев коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии и тяжелую дыхательную недостаточность.

При развитии таких осложнений необходима медицинская помощь, часто требуется искусственная вентиляция легких.

Когда вирус проникает в легочную ткань, он приводит к развитию отека и сильному воспалительному процессу. При тяжелом течении коронавируса в 8 по 14 день могут проявляться такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, слабость, боли в голове, мышцах, груди;
    Определение дыхательной недостаточности
  • дыхательная недостаточность, одышка, больному сложно полностью вдохнуть, так как поражены ткани легких;
  • сильный сухой кашель;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
    Что такое тахикардия
  • из-за кислородного голодания синеют губы, кожа бледнеет, появляется нарушение сознания,

У некоторых больных реакция иммунной системы настолько сильная, что она начинает атаковать собственные клетки. Иногда при этом развивается острый респираторный дистресс-синдром, который в половине случаев заканчивается летальным исходом. Но такие осложнения появляются примерно у четверти взрослых с тяжелой формой коронавируса. Обычно к 14 дню состояние больных с вирусной пневмонией, которые получили своевременное лечение, улучшается.

Острый респираторный синдром

Продолжительность болезни и выздоровление

Особенности течения и продолжительность коронавирусной инфекции зависят от состояния иммунной системы больного, наличия хронических заболеваний, своевременности лечения. В 80% случаев болезнь проходит в легкой форме. При этом полное выздоровление наступает через 1-3 недели, чаще всего - через 7-10 дней. У таких больных обычно не развиваются осложнения, и все функции организма полностью восстанавливаются.

Тяжелое течение патологии

В 15% случаев у больных состояние средней тяжести. У них вирус проникает в легочную ткань и вызывает развитие пневмонии. Такие осложнения развиваются обычно на 5-8 день после начала болезни. Больные с пневмонией нуждаются в медицинском наблюдении, так как вирус сильно повреждает легочную ткань. Происходит накопление жидкости, снижается газообмен. При своевременном лечении болезнь заканчивается благоприятно, выздоровление наступает примерно через 3-6 недель.

Течение заболевания Ковид

5% больных переносят коронавирус очень тяжело. У них развивается острая дыхательная недостаточность, ТОРС и другие осложнения, которые могут закончиться летальным исходом через 2-8 недель от начала заболевания. В группу риска попадают:

  • пожилые люди от 65 лет;
  • больные с аутоиммунными патологиями;
  • с иммунодефицитом;
  • сахарным диабетом;
    Уровень смертности от болезни
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями легких.

При появлении первых симптомов поражения легких необходимо обратиться к врачу. Вирусную пневмонию, вызванную Covid-19, лечить сложно, так как она быстро прогрессирует. Вирус приводит к снижению в легочной ткани фермента, который препятствует слипанию альвеол. Из-за этого развивается дыхательная недостаточность и кислородное голодание. Выздоровление при тяжелой форме коронавируса может наступить только через несколько месяцев.

Возраст риска заражения

Возможные осложнения

Больные, которые перенесли коронавирусную инфекцию без осложнений, после выздоровления полностью восстанавливаются. Но у некоторых инфицированных к концу первой недели болезни появляются осложнения. Обычно они связаны с воспалением легких. Но иногда развивается цитокиновый шторм - острая реакция иммунной системы, приводящая к нарушению функций многих органов. Особенно часто поражается сердечная мышца, может развиться инфаркт или инсульт.

Что такое цитокиновый шторм

С цитокиновым штормом связано серьезное осложнение, которое развивается у детей. Его назвали мультисистемным тяжелым воспалительным синдромом. Это состояние похоже на болезнь Кавасаки, но встречается не только у малышей, но и у подростков. Появиться такая иммунная реакция на инфекцию может через 2-4 недели после начала заболевания, даже если оно протекало в легкой форме. Характеризуется МТВС такими симптомами:

  • высокая температура;
  • боли в голове, мышцах, суставах;
  • покраснение глаз;
  • сыпь на теле;
    Симптомы синдрома Кавасаки
  • отечность;
  • поражение сосудов;
  • нарушение работы сердца.

Последствия тяжелого течения болезни могут наблюдаться долго. Если поражены ткани легких, человек будет мучиться от одышки, хронического кашля. У многих больных было обнаружено изменение тканей по типу матового стекла. У других развивается миокардит, рубцевание и фиброз легких, почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови, нарушение когнитивных функций. Некоторые из этих осложнений остаются с больными на всю жизнь.

Осложнение после болезни

Как протекает коронавирус у разных людей

От заражения коронавирусом до выздоровления обычно проходит 1-3 недели. Длительность болезни зависит от состояния иммунитета, возраста больного и наличия хронических заболеваний. У некоторых больных инфекция приводит к развитию серьезных осложнений и длится 1-2 месяца. При этом не всегда

Михалыч

В понедельник 11.01.21 в 18 ч поднялась t до 37,6. Горело лицо. Вечером-ночью сильная лихорадка. Трусило так, что не мог выпить стакан воды. Еле согрелся в свитере под одеялом. Во вторник сдал тест. Только в пятницу стало известно, что +. В среду и четверг t не было. В пятницу 37,1. Лекарства в поликлинике выдают, но не все. Антивирусные есть, антикоагулянты кончились. Пришлось купить Эликвис за 3,5 тыс. Насмормка и кашля нет, обоняние и вкус сохранены. Глаза слезились первые 4 дня как от лука. Жду, по какому пути пойдёт развитие болезни. С моими ХОБЛом, пневмофиброзом и БА риски весьма существенны. Немного ломило в суставах. Сейчас нет. Надеюсь только на Господа Бога. Всем желаю молиться и выздоравливать. Михалыч. г.Черкесск.

Ответить

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно