Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Что значит сомнительный анализ на коронавирус? Вернуться назад

Что значит сомнительный анализ на коронавирус?

При предположении коронавирусной инфекции сдают анализ методом ПЦР, выявляя положительный или отрицательный результат. Бывают случаи, когда приходят сомнительные данные, это показание к повторной сдаче теста и дополнительного обследования пациента.

Анализ на коронавирус

Как проводится анализ?

Тест на наличие или отсутствие вируса covid-19 проводится из двух биоматериалов - слизь из носоглотки, кровь. Его берет врач или медсестра, оставляя образец в стерильной пробирке. Чем быстрее проводят исследование, тем результативнее и информативнее ответ.

Анализ проводят с помощью метода ПЦР, который выявляет генетический материал вируса, распознавая его точный вид.

Для взятия биологического материала обычно используют мокроту. Ее можно взять из глубоких отделов носовых ходов. Но более достоверные данные обнаруживают при соскобе с верхних отделов бронхиального дерева. Полученные материалы незамедлительно отправляют в лабораторию.

Как проводится тест

Тест проводятся с помощью полуавтоматического оборудования, это уменьшает риск врачебной ошибки, получения недостоверных данных. Если требуется взять анализ для определения антител, мокроту не используют, в ней вирус уже не содержится. Берут венозную кровь, выявляя количество антител. Чем больше их содержится в крови, тем выше шанс на продолжительную иммунную защиту от повторного заражения.

Как работает тест

Расшифровка результатов

Результаты приходят в течение разного времени, зависящего от загруженности лаборатории. Поэтому ответ получают в течение нескольких часов или дней. Если выявлен сомнительный анализ на коронавирус, что это значит объясняет инфекционист или пульмонолог, полученные данные бывают нескольких видов, представленных в таблице.

Результат Пояснение
Положительно Найден генетический материал коронавирусной инфекции. Его количество бывает разным. Оно зависит от времени, прошедшего с момента заражения. При начале болезни концентрация минимальная, достигает пика в острый период
Отрицательно Полное отсутствие генетического материала коронавируса в исследуемом образце
Сомнительно Найдена минимальная концентрация covid-19. Такой объем можно обнаружить при начальной фазе болезни, скрытой форме
Интерпретация результатов исследования

С полученным результатом обращаются к лечащему врачу. Если найден covid-19, лечение назначают сразу. Госпитализация показана лишь в тяжелых случаях, обычно назначают амбулаторное лечение.

Важно помнить, что результат может оказаться как ложноположительным, так и ложноотрицательным.

Это связано с тем, что во взятом образце может не содержаться генетического материала вируса. Даже если он уже размножился в организме и вызвал клиническую симптоматику. Ложноположительные результаты появляются вследствие заболеваний другими вирусами, которые имеют схожий генетический материал.

Тест на ковид

Как распознать сомнительный результат?

Тест на наличие коронавирусной инфекции не специфичен. Часто бывают ложные результаты, сомнительные данные. Полученная информация не связана с некачественно проведенными исследованиями или оборудованием. Вирус ведет себя по-разному в каждом организме, поэтому часто выявить его затруднительно. Сомнительные данные можно определить по следующим характеристикам:

  • наличие небольшого количества вируса без проявления любых симптомов covid-19;
  • появление типичной симптоматики коронавируса (диарея, лихорадка, пневмония), но отсутствие микроорганизма в крови и мокроте;
    Особенности проведения анализа
  • проведение нескольких тестов, каждый из которых показал разные результаты (положительные и отрицательные);
  • выявление микроорганизма covid-19 в малых концентрациях на протяжении 7-10 дней.

Ситуация может проявляться из-за выполнения анализа в одной лаборатории. Рекомендуется поменять ее, чтобы другие врачи выполнили тест на своем оборудовании. Это может помочь в определении достоверных данных.

Симптомы вируса у человека

Что делать при сомнительных результатах?

Если тест показал сомнительные данные, рекомендуется самоизоляция. Это поможет не распространить патогенный микроорганизм среди населения. Лечение назначают не по результатам анализов, а в зависимости от симптомов. Требуется соблюдать правила:

  • употребление большого количества воды, чтобы быстро вывести вирус и его токсины из организма;
  • прием противовирусных средств только по рекомендации и в строгой дозировке от врача (такие препараты, как Арбидол, Ингавирин, Ремантадин и другие не используют, они не имеют эффективности от коронавируса);
    Противовирусное средство Арбидол
  • использование антибиотиков только при доказанной инфекции, иначе возникнет нагрузка на ЖКТ, ухудшая самочувствие пациента (усилится диарея и тошнота, возникнет дисбактериоз);
  • жаропонижающее лекарство при температуре тела более 38,5 градусов (применяют Парацетамол, НПВС не рекомендованы);
  • прием интерферона только пациентами в пожилом возрасте или с недостаточностью функции иммунной системы.
Парацетамол в таблетках

Обязательно соблюдение постельного режима. Если состояние продолжает ухудшаться, начинают колоть Гепарин для разжижения крови. При появлении пневмонии требуется госпитализация.

Важность расшифровки сомнительного результата

Сомнительный результат может появляться при наличии или отсутствии коронавирусной инфекции. В первом случае требуется специфическое лечение, направленное на выведение микроорганизма и улучшение самочувствия.

Принцип полимерной реакции

Если у человека иная вирусная патология, терапия отличается. Поэтому важно определить, что такое сомнительный результат, как его расшифровать.

Рекомендовано сдавать тест несколько раз, чтобы следить за степенью развития болезни или выявить ее отсутствие.

Для диагностики можно использовать разные биохимические лаборатории. Анализ проводится на аппарате ПЦР, но он может отличаться по фирме производителя и применяемым компонентам. Поэтому у одних лаборантов может оказаться сомнительный результат, а у других достоверный.

Профилактика и осложнения

Особенности лечения

Если у пациента проявляются симптомы любого вирусного заболевания, лечение начинают сразу, несмотря на наличие сомнительного результата. Обычно оно симптоматическое, но может потребоваться применение более действенных лекарств, если возникли сгустки крови или пневмония. После завершения терапии анализ проводят повторно дважды, чтобы пациент мог выйти с больничного, вернуться к привычной жизни.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно