Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Сколько дней длится слабость после коронавируса? Вернуться назад

Сколько дней длится слабость после коронавируса?

Эпидемиологи и врачи установили, что одним из основных симптомов коронавируса является повышенная слабость. Упадок сил может проявляться на фоне нормальной или же повышенной температуры тела, сопровождаться другими типичными и атипичными признаками коронавирусной инфекции.

Слабость после заболевания

Причины появления слабости при коронавирусе

Слабость и ломота в теле при коронавирусной инфекции чаще всего являются результатом физиологического недостатка энергии. Такой симптом сопровождает многие тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания. Именно по этой причине сильная слабость может проявляться как при легкой, так и при тяжелой форме коронавируса.

Чаще всего усталость развивается на фоне повышенной температуры тела.

Covid-19 - это опасное заболевание, которое может спровоцировать упадок сил и недостаток жизненной энергии даже при бессимптомном течении и температуре тела от 36,6 градусов С до 37 градусов С.

Что такое коронавирус

В результате активного размножения вирусного возбудителя человек чувствует постоянную усталость, он не может полноценно работать и заниматься привычными повседневными делами. В результате проявляется лихорадка, свидетельствующая о распространении инфекционных агентов к внутренним органам по системе кровотока. Нарушается нормальное функционирование внутренних органов и систем, развиваются тяжелые нарушения, которые и вызывают слабость. Но в некоторых случаях упадок сил может быть и без повышенной температуры тела.

Как проявляется болезнь

Гиповитаминоз и упадок сил

Коронавирусная инфекция сопровождается ярко выраженным дефицитом некоторых витаминов в организме. Чаще всего снижается уровень витамина D и В12 - именно эти витамины отвечают за доставку кислорода и питательных элементов в ткани и клетки. Недостаток витамина В12 нарушает поступление кислорода в клетки внутренних органов, вызывая их голодание. Это приводит к прекращению выработки энергии, получаемой из питательных веществ.

Роль витамина в организме

Основные признаки дефицита витамина В12:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение работоспособности;
  • боли и дискомфорт в животе;
    К чему приводит дефицит вещества
  • снижение чувствительности пальцев рук и ног;
  • ослабление памяти.

Дефицит витамина D сопровождается нарушениями сократительной способности миокарда и ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы и повышением риска сердечной недостаточности. Признаки его недостатка - частая головная боль, приступы головокружения, резкие скачки артериального давления.

Нехватка витамина Д

Нарушения обмена веществ

Коронавирусная инфекция негативно сказывается на общем состоянии организма, в том числе и обмене веществ. Возбудитель заболевания при проникновении в пищеварительную систему вызывает нарушение всасываемости в кишечнике. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, скоплению шлаков и токсических веществ в организме.

Кислотно-щелочной баланс

В таких случаях очень важно обильное количество жидкости, ведь именно питье помогает в детоксикации - эффективном очищении тканей от шлаковых накоплений.

При недостаточном количестве питья внутренние органы начинают испытывать недостаток влаги, что негативно сказывается на общем самочувствии человека и вызывает усталость.

Не менее важен рацион питания. Неполноценное употребление пищи приводит к нарушениям баланса поступления и расходования питательных веществ, так как слизистая желудочно-кишечного тракта повреждается вирусными молекулами. Именно поэтому при неполноценном питании также появляется вялость и упадок сил.

Рекомендации по питанию

Эндокринные нарушения

Упадок сил, повышенная утомляемость и ломота в теле могут быть результатом гиперфункции или гипофункции щитовидной железы. Вирусный возбудитель поражает клетки железы, после чего развивается дрожь в верхних или нижних конечностях, а также мышечная атония.

Основные признаки эндокринных нарушений:

  • эмоциональная нестабильность, нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное или нарушенное мочеиспускание;
    Признаки заболеваний эндокринной системы
  • повышение температуры тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • резкое, беспричинное похудение при повышенном аппетите.

У людей, страдающих сахарным диабетом, коронавирусная инфекция может спровоцировать обострение заболевания, что также сопровождается вялостью, утомляемостью и ломотой в теле.

Ковид и диабет

Первое что нужно делать в таких случаях - лечить сахарный диабет, а также проводить симптоматическое лечение коронавирусной инфекции. Это поможет улучшить самочувствие и избавиться от хронической усталости.

Сколько дней держится слабость при коронавирусе?

Сколько дней держится повышенная утомляемость при коронавирусной инфекции зависит от степени тяжести и особенностей течения заболевания. Немаловажная роль отводится иммунитету.

При крепкой иммунной системе неприятные симптомы исчезают через 7-14 дней, при более слабой - от нескольких недель до 2-3 месяцев.

Продолжительность усталости, ломоты в теле и других признаков коронавируса зависит от возраста человека и наличия других, сопутствующих заболевании.

Слабость, как основной признак

Наиболее благоприятный прогноз при легкой стадии Covid-19, с минимальным поражением легочной ткани. В таких случаях ломота и упадок сил исчезают, организм восстанавливается на протяжении короткого времени. При тяжелой форме коронавирусной инфекции поражаются ткани легких, развивается фиброз - замещение здоровой легочной ткани рубцовой. В таких случаях слабость и хроническая утомляемость могут сохраняться до 6-12 месяцев после выздоровления и сочетаться с учащенным сердцебиением, одышкой и общим физическим истощением.

Легкое с фиброзом

Может ли быть слабость без температуры?

Слабость, повышенная утомляемость и ломота в теле могут развиваться на фоне не только повышенной, но и нормальной или даже пониженной температуры тела. Чаще всего такие симптомы коронавирусной инфекции наблюдаются у мужчин и женщин с астеническим типом телосложения. В таких случаях усталость при Covid-19 настолько сильная, что человек буквально не может встать с постели.

Основная причина повышенной усталости без температуры при коронавирусе - недостаток кислорода в тканях.

Он вызывает не только вялость, но и приступы головной боли, головокружения, обморочные состояния. Ухудшение насыщения тканей кислородом, то есть снижение сатурации - это последствие нарушенного газообмена тканей.

Что такое гипоксия

Если его показатель опускается ниже отметки 93%, больной нуждается в дополнительной подаче кислорода посредством трубки или маски. Если же уровень сатурации снижается до критических отметок необходимо подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Наиболее опасное осложнение коронавирусной инфекции - развитие дыхательной недостаточности на фоне острого респираторного дистресс-синдрома. Такое состояние отягчается гипоксией головного мозга, усиленной слабостью и упадком сил, заторможенностью, разбитостью и выраженной спутанностью сознания.

Респираторный дистресс-синдром

Лечение слабости при коронавирусе

При коронавирусной инфекции проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение повышенной усталости, ломоты в теле и других проявлений заболевания.

Метод лечения Особенности
Детоксикация Для выведения вирусных токсинов нужно пить не менее 2,5-3 л жидкости в день. Лучше всего употреблять минеральную негазированную воду, ягодные морсы, компоты
Укрепление иммунитета Для укрепления иммунной системы применяются препараты-иммуномодуляторы - Имунорикс, Имудон, Иммунал, поливитаминные комплексы с аскорбиновой кислотой
Улучшение общего самочувствия Наиболее эффективной поддержкой для ослабленного организма является постельный режим в первые дни заболевания и щадящий режим при улучшении самочувствия

Для борьбы с хронической усталостью при коронавирусе нужно позаботиться о полноценном и сбалансированном питании, а также постараться исключить стрессы, умственное и физическое перенапряжение.

Способы восстановления организма

Слабость при коронавирусе - основные тезисы

Слабость, повышенная утомляемость и ломота в теле - характерные признаки коронавирусной инфекции, которые могут развиваться как при лихорадке, так и при нормальной температуре тела. В таких случаях проводится симптоматическое лечение. Для устранения проявлений заболевания нужно обеспечить обильное питье, сбалансированное питание, эффективное укрепление иммунной системы и повышение устойчивости организма к вирусам и другим внешним факторам.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно