Как лечить простуду без температуры?

Когда у пациентов возникают первые признаки простуды, требуется незамедлительно начинать лечение, чтобы не развились осложнения для носоглотки, трахеи, бронхов, легких. Используют комплекс приемов, системно влияющих на организм, они состоят из лекарственных средств и народных методов.

Лечение простудных заболеваний

Простуда без температуры

Организм человека постоянно атакуют разные вирусы, бактерии, грибы. Лишь небольшая часть из них проходит первичные барьеры, распространяясь на слизистые оболочки и в системный кровоток. Это приводит к появлению следующих симптомов простудного заболевания:

  • головная боль, ломота в теле, недомогание;
  • частое чихание, кашель;
  • боль в горле, сопровождающаяся першением, краснотой слизистых оболочек зева;
    Простуда и грипп
  • болезненность в глазах;
  • насморк, при котором из носа выделяется прозрачная слизь без примеси гноя.

Это первичные признаки ОРВИ, которые постепенно нарастают, так как патогенные микроорганизмы распространяются все глубже.

Основные симптомы ОРВИ

Типичную простуду вызывает риновирус, аденовирус. Если в организм проникают опасные вирусы, симптоматика дополняется. Например, при заражении коронавирусом у человека пропадает обоняние.

Если вирус слабый или иммунитет человека не дает ему быстро размножиться, у пациента сохраняется нормальная температура тела.

Отсутствие лихорадки может быть плохим признаком, так как она требуется организму для активной борьбы с патогенной микрофлорой. Поэтому требуется своевременно консультироваться с терапевтом или педиатром, чтобы проводить качественную диагностику, выявляющую очаг поражения. Если простуда подтверждена, используют щадящее лечение, быстро стабилизирующее самочувствие пациента.

Причины простудыных заболеваний

Принципы терапии

Чтобы человек быстрее выздоровел, перед лечением проводят диагностику. Сдают общий анализ крови и мочи, ПЦР, бактериологический посев. В зависимости от результатов проводят методы терапии, указанные в таблице.

Метод лечения Характеристика
Противовирусные препараты Применяются продолжительным курсом, усиливают функцию иммунитета
Антибиотики Применяют при осложнении простуды бактериальной микрофлорой
Анальгетики Используют для временного подавления болезненных ощущений, недомогания, ломоты в теле
Жаропонижающие средства Применимы без лихорадки для устранения воспалительного процесса и подавления боли
Питьевой режим Пьют не менее 2 л воды в сутки для предотвращения обезвоживания, выведения токсинов
Постельный режим Сохраняет силы и энергетические запасы
Физиотерапия Используют прогревание, направленное на ускорение кровотока. Вместе с кровью поступают полезные вещества, стимулирующие регенерацию клеток
Народные средства Обладают противовоспалительным, обезболивающим, обеззараживающим эффектом

Обычное вирусное заболевание длится до 3 суток. При сохранении негативных симптомов, повышении температуры тела требуется лечить пациента другими препаратами по указанию врача. Он расскажет, что пить при простуде без температуры, чтобы выздоровление наступило в короткие сроки, не развилась лихорадка и осложнения.

Алгоритм лечения патологии

Эффективность противовирусных препаратов

Обычно противовирусные препараты направлены не на уничтожение возбудителя, а на стимуляцию функций иммунной системы. Они приводят к активной выработке лейкоцитов, медиаторов воспаления, иммуноглобулинов. Резистентность организма увеличивается, он самостоятельно борется с инфекцией.

Немногие препараты напрямую уничтожают вирус, например, Ацикловир действует непосредственно на герпес.

Противовирусные препараты используют продолжительным курсом. Человек должен употреблять максимальную концентрацию таблеток в первые дни заболевания, затем постепенно уменьшать количество действующего вещества. Так как вирус вызывает дискомфортные ощущения в организме, одних противовирусных лекарственных средств недостаточно.

Применение противовирусных средств

Требуется комбинировать их с другими препаратами, чтобы улучшить самочувствие больного в период заболевания. Например, хорошо помогает полоскание горла. Многие врачи считают, что использование противовирусных средств при простуде нерационально. Организм человека без иммунодефицита самостоятельно продуцирует иммунные клетки на борьбу с инфекцией. Поэтому пациент совместно с лечащим врачом должен сделать самостоятельный выбор, пить ли противовирусные лекарства, или нет.

Механизм действия противовирусных препаратов

Рациональное использование антибиотиков

Если температура тела не повышена, это не значит, что бактериальная инфекция отсутствует. Она может развиваться без лихорадки. Появляются следующие симптомы:

  • нарастание кашля, который становится влажным;
  • выделение гнойной слизи из носовых ходов во время чихания и высмаркивания;
    Выделение гноя из носа
  • появление гнойной мокроты в процессе кашля.

Если антибактериальная терапия продолжительно отсутствует, температура тела может подняться. Поэтому важно своевременно провести дифференциальную диагностику простуды. Для этого одновременно сдают анализ ПЦР и бактериологический посев. Выявляют бактерию и антибиотики, к которым она имеет чувствительность. Чтобы не допустить негативной реакции, развития суперинфекции, принимать антибиотики при простуде без температуры рекомендуется по следующим правилам:

  • употребление препаратов не более 7-10 дней;
    Основные принципы антибиотикотерапии
  • обильное питье для быстрого выведения бактерии, продуктов ее метаболизма, антибиотика;
  • при простуде достаточно перорального употребления средств, инъекции не делают;
  • дети младшего возраста используют сиропы, пациенты после 6 лет и взрослые люди - таблетки.
Когда нужны антибиотики

Если бактериальное инфицирование небольшое, улучшение наблюдается на следующий день после начала терапии. Даже если самочувствие человека нормализовалось, прекращать курс запрещено. Иначе у микроорганизма появится резистентности к действующему веществу.

Когда требуется обезболивание?

Когда вирус проникает в организм человека, распространяется по системному кровотоку. Он вырабатывает токсичные продукты метаболизма. В ответ на это образуется большое количество лейкоцитов, приводящих к головной боли, ломоте в теле. Рекомендуется употреблять обезболивающие лекарственные средства в небольшой концентрации.

  1. Парацетамол. При простуде без температуры не вызывает гипотермию и слабость, но подавляет болезненные ощущения. Рекомендуется употреблять не более 1-2 таблеток Парацетамола в день, чтобы устранить дискомфорт.
    Парацетамол в таблетках
  2. Аспирин. Его часто назначают при коронавирусе, он одновременно устраняет болезненные ощущения и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Это устраняет риск образования микротромбов под влиянием вируса.
    Аспирин при температуре
  3. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство, которое может вызвать гипотермию при неправильном использовании. Таблетки принимают по четвертинке за 1 раз, чтобы устранить воспаление и боль, но не снизить температуру.
Ибупрофен для снятия боли

Выбирают только 1 из препаратов, комбинировать их запрещено. Если больной выбирает НПВС, их употребляют не более 7 дней, иначе возникает повышенная нагрузка на пищеварительный тракт. Если у пациента болят только глаза при простуде без температуры, но не ломит все тело, рекомендуется больше спать, не носить линзы. Прием препаратов не вызовет эффекта.

Механизм действия НПВС

Прогревание тела при простуде

Прогревание разрешено осуществлять только при сохранении нормальной температуры тела. Иначе можно вызвать перегрев с риском повреждения сосудов. Применимы следующие процедуры:

  • баня, сауна;
  • воздействие силовым полем магнитов, лазером в качестве физиопроцедуры;
  • грелка, горчичники;
    Места постановки горчичников
  • купание в теплой или горячей воде.

Если на тело человека влияет тепло, кровь начинает циркулировать быстрее. В очаге поражения скапливается большое количество иммунных клеток, начинающих бороться с вирусным микроорганизмом. Увеличивается регенерация поврежденных тканей, поэтому заживление происходит быстрее.

При простуде разрешено мыться в теплой воде, но затем выходить на улицу нельзя, иначе состояние пациента усугубится, он почувствует себя плохо.

Процедура применима только для взрослых людей. Для детей она не рекомендована, так как их температурный режим нестойкий. Влияние высоких температур в бане может вызвать гипертермию и обморок, так как сосуды быстро расширяются.

Баня и дети

Педиатры не рекомендуют детям принимать ванну в период простуды, чтобы не спровоцировать лихорадку и дальнейшее распространение вируса по бронхо-легочной системе.

Народные методы

Методы народной медицины можно использовать только совместно с традиционными лекарственными средствами. Разные участки тела болят по причине воспаления. Чтобы устранить его, рекомендовано использовать следующие приемы:

  • полоскание горла травяными отварами - ромашка, череда, календула (обладают противовоспалительным, обезболивающим, обеззараживающим эффектом);
    Травы для полоскания
  • медовый массаж - выводит токсины, расслабляет, устраняет артралгию и миалгию;
  • горячая ванночка для ступней с добавлением горчичного порошка - метод применим, если болят только ноги;
  • отвар из подорожника и корня лопуха - употребляют перорально, чтобы помочь человеку быстрее вылечиться, уменьшить болезненные ощущения;
  • пероральное употребление настойки шиповника, боярышника, малины, они вызывают мочегонный эффект, быстро выводят токсины из организма.
Средства от гриппа

В период болезни рекомендовано употреблять больше фруктов и овощей, растительные чаи. Они восполняют потерю минералов, витаминов и других полезных веществ. Методы народной медицины полезны тем, что их можно использовать не только для взрослых, но и детей. Вреда не возникнет, болезнь пройдет быстрее.

Особенности питания при заболевании

Эффективность своевременной терапии

Если болезнь только начала развиваться, требуется своевременно лечить больного, чтобы не успела подняться температура. Рекомендован комплексный, комбинированный подход, состоящий из лекарств, народных методов, физиопроцедур. Недостаточно выпить только обезболивающие средства, важно устранить вирус из организма.

Профилактика простудных заболеваний

Для этого употребляют противовирусные препараты, антибиотики при развитии бактериальной инфекции, соблюдают питьевой режим, применяют народные методы.

Если пациент использует анальгетики или НПВС для подавления боли, врач объяснит, сколько препарата можно использовать за сутки, чтобы не спровоцировать гипотермию.

Если человек не любит принимать много таблеток во время болезни, достаточно комбинации противовирусных средств и прогревания тела. Методы ускорят действие иммунитета, метаболизм, восстановление клеток, заживление тканей. Человек выздоровеет быстрее, ломота в теле постепенно начнет уменьшаться.

Когда в доме больной

Если болезнь вирусной этиологии, через 3 суток самочувствие пациента начнет улучшаться. Бывают случай, когда по истечению этого времени температура поднимается. Это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Тогда без использования антибиотиков не обойтись.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно