Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Эффективное противовирусное средство для взрослых Вернуться назад

Эффективное противовирусное средство для взрослых

С вирусными и простудными заболеваниями люди сталкиваются довольно часто, поэтому проблема лечения и профилактики подобных патологий является довольно актуальной. Основная терапия базируется на противовирусных препаратах, способных устранить неприятные симптомы и укрепить иммунитет.

Борьба с вирусами

Виды противовирусных препаратов

При простуде человек ощущает себя разбитым, вялым, утомлённым. У него першит в горле, начинается покашливание, закладывает нос. Чаще всего температура не повышается, как при гриппе, поэтому большинство заболевших людей не соблюдают постельный режим. Однако лечение нужно начинать своевременно.

Приём противовирусных средств целесообразен с первых часов заболевания, так как на 2-3 сутки они могут быть неэффективными.

Вирусы провоцируют не только грипп, но и множество других болезней. Большинство противовирусных лекарств активны против нескольких подвидов и серотипов вирусов, поэтому имеют широкий спектр показаний, включая герпес, гепатит и ВИЧ. Традиционно их подразделяют на 2 группы:

  1. интерфероны и их ингибиторы, стимулирующие иммунную систему к выработке антител;
  2. препараты прямого действия, угнетающие вирус.
Виды противовирусных средств

К последней группе относятся средства, помогающие против гриппа, цитомегаловируса, ретровируса, герпетических высыпаний и папиллом на коже. В отдельную категорию входят медикаменты на растительной основе и гомеопатические препараты. Антибиотики, как и народные рецепты, не действуют на вирусы, поэтому при простуде бесполезны.

Противовирусные средства широкого спектра действия

В эту фармакологическую группу включены интерфероны и их ингибиторы. К первым относят медикаменты человеческого интерферона либо его аналогов, полученных искусственным путём. Вторые - препараты, стимулирующие защитную систему организма к выработке собственного интерферона.

Интерфероны (IFN) - это белки гамма, альфа и бета, синтезируемые клетками при вирусной атаке.

Сам интерферон не атакует вирус, но меняет строение клетки, препятствуя его репликации. Также он активирует иммунную систему. Ингибиторы интерферона распространены только в постсоветских странах. За рубежом они отпускаются по рецепту врача и применяются в крайних случаях. У растительных препаратов широкий спектр противовирусной активности, и они также активируют синтез IFN.

Механизм действия интерферонов

В список недорогих препаратов, назначаемых против гриппа и других вирусных заболеваний, входят Интерферон лейкоцитарный, Гриппферон, Виферон, Лавомакс, Амиксин, Цитовир, Кагоцел, Номидес. Благодаря их воздействию пациент может получить несколько положительных эффектов: снизить риск рецидива хронической формы заболевания (например, избежать бронхита, астмы). Также можно сократить длительность течения болезни и минимизировать вероятность осложнений.

Интерферон лейкоцитарный

Назначается против гриппа и других вирусных болезней, поражающих респираторный тракт. Иммуномодулятор на основе интерферона альфа активирует гуморальный и клеточный иммунитет, не влияет напрямую на вирусы, но защищает клетки от их вредного воздействия. Выпускается в виде сухого порошка, из которого готовят назальный раствор. Противопоказан при:

  • заболеваниях сердца;
  • тяжёлых патологиях печени и почек;
  • эпилепсии;
  • гепатите;
  • болезнях щитовидной железы;
  • аутоиммунном гепатите.
Препарат в ампулах

В педиатрии используется с первых дней жизни. Беременным и кормящим женщинам не назначается. Если необходимо принимать препарат, на время лечения лактацию приостанавливают.

Применяется путём интраназального впрыскивания по 5 капель в каждый носовой проход в течение 2-3 суток каждые 1-2 часа. Чем раньше начать приём Интерферона, тем выше будет эффективность. Средство не предназначено для инъекционного введения. Для профилактики заражения рекомендуемая дозировка 2-3 капли в нос один раз в сутки через день в течение 10 дней.

Гриппферон и Виферон

Назальные капли и спрей Гриппферон с удобным дозирующим клапаном содержат интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Обладают противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим действием. Показаны для лечения и профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей и взрослых пациентов. Противопоказания:

  • гиперчувствительность к активным компонентам;
  • тяжёлые формы аллергии.
Средства при простуде

Гриппферон можно применять в период беременности на любом триместре в соответствии с возрастной дозировкой. Ограничений к использованию в период грудного вскармливания нет. Взрослые для лечения капают по 3 капли в каждую ноздрю 6 раз в сутки в течение 5 дней. Для профилактики средство капают дважды за сутки.

Виферон - это интерферон в форме свечей, геля и мази. Удобен в применении у маленьких детей. Его можно использовать со второго триместра беременности. Противопоказаний не имеет. Дозировку рассчитывают с учётом возрастной категории пациента и вида болезни.

Лавомакс, Цитовир и Амиксин

Данные иммуностимулирующие и противовирусные средства основаны на тилорона гидрохлориде - ингибиторе интерферона альфа, бета, гамма. Быстро всасываются в ЖКТ и связываются с белками крови, не подвергаясь биотрансформации. Выводятся полностью из организма естественным путём в неизменённом виде. Показаны при:

  • инфекциях, вызванных вирусом герпеса;
  • гепатите А, В, С;
  • урогенитальном и респираторном хламидиозе;
  • лейкоэнцефалите;
    Лавомакс и Амиксин
  • инфекционно-аллергическом и вирусном энцефаломиелите;
  • острых инфекциях верхних дыхательных путей;
  • гриппе, ОРВИ;
  • профилактике вирусных заболеваний.

Выпускаются в виде таблеток, которые принимают после еды в течение 4 дней через сутки по 125 мг по 6 раз в день. В профилактических целях препараты пьют по одной таблетке раз в неделю. Количество приёмов - 6 раз. Противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к активным компонентам, беременным женщинам, детям до 7 лет.

Цитовир при гриппе

Кагоцел и Номидес

Кагоцел - это индуктор интерферона, дешевый аналог Циклоферона. Используется при герпесе, гриппе, ОРВИ, а также при лечении урогенитального хламидиоза. Выпускается в таблетированном виде. Противопоказан при беременности, грудном вскармливании, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции. Не назначается детям до 3 лет.

Приём таблеток осуществляют независимо от еды. При ОРВИ и гриппе взрослые принимают по 2 таблетки трижды за сутки в первые два дня. В дальнейшем по 1 таблетке трижды за сутки в течение двух дней. Продолжительность терапии составляет 4 дня.

Номидес - хорошее противовирусное средство, основанное на осельтамивире. Выпускается в жевательных капсулах и используется при гриппе типа А и В. Приём осуществляют не позднее 2 суток с момента возникновения первых симптомов болезни в дозировке 75 мг дважды за сутки в течение 5 дней. Увеличение дозы не усиливает эффект. Для профилактики взрослые принимают по 75 мг 1-2 раза за сутки в течение 6 недель. Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, гиперчувствительность к осельтамивиру.

Номидес в капсулах

Комплексные и растительные противовирусные средства

При простуде и респираторных заболеваниях эффективней и безопасней применять препараты с комплексным воздействием. Они снимают воспаление и спазмы, повышают иммунитет, купируют аллергические реакции. Лучшие противовирусные препараты от гриппа и простуды с комплексным эффектом указаны в таблице:

Название препарата Действующее вещество Цена, рублей
Анаферон Смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200 180-220
Афлубин Горечавка желтая, аптечный аконит, бриония двудомная, фосфат железа, молочная кислота 360-500
Арбидол Умифеновир 450
Эргоферон Антитела к гистамину, интерферону, CD4 аффинно очищенные 280-320
Ингавирин Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам) 450-480
Энгистол Винцетоксикум гирундинария D6, D10, D30, сульфур 450

Действие некоторых препаратов с противовирусной активностью до сих пор не доказано, поэтому их приём у некоторых людей вызывает опасение. Альтернативным вариантом выступают растительные препараты: Гипорамин, Оциллококцинум, Иммунал, Алпизарин. Их принимают в соответствии с инструкцией к применению.

Препараты при вирусах

Анаферон и Афлубин

Анаферон - гомеопатическое средство, выпускаемое в таблетках и каплях. Оказывает комплексное воздействие, разрушая вирусную инфекцию и активизируя иммунную систему. Применяется при лечении ОРВИ, гриппа, герпеса. В период беременности применяется с учётом пользы для матери и риска для плода.

При простудных симптомах лечение начинают незамедлительно. В первые 2 часа принимают 4 таблетки (по одной раз в полчаса). В оставшееся время пьют ещё 3 таблетки. В дальнейшие дни пьют по таблетке трижды за сутки до исчезновения негативных признаков болезни.

Афлубин от австрийского производителя содержит горечавку, аконит и брионию. Стимулирует защитные силы организма, уничтожает вирус, борется с повышенной температурой тела. Выпускается в жидкой и таблетированной лекарственной форме. Не имеет серьёзных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость активных компонентов.

Разрешается к применению детям, беременным и кормящим женщинам после согласования с врачом. Взрослым нужно пить по 10 капель или по 1 таблетке трижды за сутки. Курс лечения составляет 5-10 дней.

Анаферон при ОРЗ

Арбидол и Эргоферон

Арбидол активирует выработку интерферона. Активное вещество умифеновир справляется с респираторными и кишечными инфекциями (например, ротавирусом). Выпускается в виде капсул, таблеток и суспензии. Не назначается детям до 2 лет и беременным женщинам на любом сроке вынашивания. Из противопоказаний отмечают гиперчувствительность к активным компонентам. При лечении взрослые принимают по одной таблетке четырежды за сутки в течение 5 дней.

Эргоферон относится к гомеопатическим препаратам с противовирусным и антигистаминным действием. Производится в таблетках и практически не имеет противопоказаний, исключая детский возраст до полугода и индивидуальную непереносимость. В период беременности принимается с особой осторожностью.

Для лечения простуды препарат принимают по одной таблетке, рассасывая до полного растворения по 8 таблеток в первые суки. Схема лечения: по одной таблетке каждые полчаса в первые 2 часа, а затем по 1 таблетке трижды через равные промежутки времени. На второй день рассасывают по 1 шт. трижды за сутки до полого выздоровления.

Эффективное средство Эргоферон

Ингавирин и Энгистол

Ингавирин - препарат российского производства комплексного действия. Подавляет размножение вирусов, купирует воспаление. Выпускается в капсулах с различной дозировкой. Разрешается к приёму с 7 лет. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется, так как специальные исследования о влиянии медикамента на ребёнка и плод не проводились. Схема лечения не сложная: по капсуле раз за сутки с момента признаков простуды. Приём осуществляют вне зависимости от еды.

Энгистол - гомеопатический препарат в таблетированной форме. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, симпатолитическим действием. Помогает при простуде, гриппе, респираторных заболеваниях в комплексе с другими медикаментами. Не назначается детям до 3 лет, а также лицам с непереносимостью лактозы, врождённой галактоземией, повышенной чувствительностью к активным компонентам.

Таблетки рассасывают до полного растворения по 1 шт. трижды за сутки. После этого нежелательно употреблять пищу в течение часа. Курс терапии составляет 2-3 недели. При необходимости лечение повторяют.

Ингавирин при воспалении

Противовирусные мази при простуде

Кроме таблеток и капель от простуды используют противовирусные мази. Их не включают в обязательный протокол лечения, однако в большинстве случаев данные средства являются довольно эффективными как в профилактике, так и в комплексной терапии. Мазевым составом смазывают слизистую носа, благодаря чему лечебные вещества активно работают, не пропуская патогены внутрь организма.

Противовирусные мази рекомендуют наносить после контакта с заболевшим человеком, а также во время обострения ОРВИ. Они облегчают течение недуга, предотвращают размножение вируса, оказывая губительное действие на его клетки. В составе данных препаратов могут присутствовать интерфероны, антибиотики, синтетические компоненты, экстракты лечебных растений. Самые недорогие и сильные средства:

  • Оксолиновая мазь. Используется для профилактики простуды у всех категорий пациентов, включая грудничков и беременных женщин. Оксолин (активный компонент) уничтожает вирус герпеса и гриппа, уменьшает воспаление слизистой, подавляет распространение чужеродных микроорганизмов.
    Мазь с оксолином
  • Мазь Виферон. Иммуномодулятор с противовирусным эффектом. Кроме рекомбинантного интерферона человеческого содержит масло персика и токоферол. Восстанавливает ткани, снимает отёчность слизистой, препятствует вирусным атакам.
Мазь с интерфероном

Также можно использовать мазь Пиносол растительного происхождения. Содержит эфирные масла эвкалипта и сосны. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.

Недорогие средства от простуды

Среди разнообразия противовирусных препаратов сложно выбрать лучшее средство. Нужно ориентироваться на фармакологическую группу и показания. Перед покупкой следует ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями. Цена медикамента нередко обманчива, так как некоторые дешевые лекарства приходится принимать часто и подолгу. В среднем противовирусная терапия обходится в 450-650 рублей для взрослого пациента.

Алкоголь и противовирусные препараты нельзя совмещать и принимать одновременно, так как усиливается возможность негативного влияния активных веществ на нервную систему.

Существуют наиболее дорогие медпрепараты, например, Реленза. Он активен только в отношении гриппа, однако стоит 1000 рублей. Эффективность его малоизучена, поэтому, приобретать подобное лекарство или нет, решает пациент.

Репенза в порошке

Брендовые зарубежные средства, которые стоят от 900 рублей легко заменить дешевыми аналогами. Например, швейцарский Тамифлю успешно замещают российским Рибавирином, а Релензу - Ремантадином. Циклоферон стоимостью 350 рублей за 20 таблеток идентичен Кагоцелу, цена которого составляет 240 рублей. Цитовир (стоимость 325 рублей) заменит Амиксин (цена 482 рубля).

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно