Симптомы коронавируса у детей

Коронавирусная инфекция у детей имеет свои особенности. Дети заболевают реже, чаще переносят ковид в легкой форме. У них менее выражены клинические проявления (каждый четвертый переносит инфекцию бессимптомно), реже требуется госпитализация (у 10%). Это не исключает случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни.

Коронавирус у детей

Особенности Ковид-19 у детей

Китайские ученые проанализировали более 70 тыс. случаев инфицирования COVID-19. На основе этих данных была составлена возрастная шкала: самый высокий процент смертности у людей старше 80 лет. У детей в возрасте 0-9 лет процент нулевой, 10-19 лет - 0,2%. Случаев заражения среди детей действительно зафиксировано меньше. Связано это с тем, что большинство из них легко переносят болезнь: симптоматика напоминает ОРВИ или отсутствует совсем. Болезнь проходит сама по себе. Поскольку тесты в лёгких случаях не назначают, высока вероятность, что инфицированных детей в разы больше, чем фиксирует официальная статистика.

Среди зафиксированных случаев известно о двух эпизодах инфицирования новорождённых младенцев.

В первом случае вирус передался от заражённой матери к ребёнку. Во втором - мать не была заражена на момент родов, однако имела контакты с инфицированными лицами. В результате, симптоматика проявилась и у ребёнка, и у матери.

Определение коронавирусной инфекции

По результатам исследования китайских медиков, наиболее подвержены риску заражения дети старше шести лет. Преимущественно мальчики. Ниже мы рассмотрим подробнее, как проявляется коронавирус у детей, симптомы заболевания по возрастам.

Что касается насморка и заложенности носа - здесь мнение медиков неоднозначно.

Популярный в России телеведущий и врач-педиатр Комаровский недавно опубликовал в социальных сетях памятку для родителей «Как распознать коронавирус у детей». Знаменитый доктор подтвердил, что симптомы напоминают ОРВИ. Кроме того, признаками COVID-19 у ребёнка могут быть рвота и диарея, изменение ритма дыхания и частоты.

Возраст риска заражения

Как можно заразиться?

В связи с опасностью и активным распространением вируса, люди обеспокоены возможными путями передачи заболевания. Учёными определено несколько основных путей заражения. Основным способом передачи коронавируса вирусологи официально признали бесконтактный метод - в результате нахождения рядом с заражённым объектом, без физического контакта. Как можно заразиться коронавирусом:

  • Через пищу. Заразиться коронавирусом можно во время приёма пищи - и, помимо попадания вируса на еду в результате чиха или кашля находящегося рядом заражённого человека, возможно также и сохранение вируса на самом блюде в случае отсутствия термической обработки, например, овощного салата или сырого мяса.
    Микробы на продуктах
  • Через дыхательные пути. Основным способом передачи вируса назвали попадание инфекции в организм человека воздушно-капельным путём.
  • Через слизистую. Одним из последних способов распространения инфекции назвали передачу через слизистую оболочку глаз. Например, при прикосновении к ним руками после взаимодействия с переносчиком болезни, вирус проникает в организм, аналогично уже известным штаммам гриппа.
  • Домашние питомцы. И ещё одним путём заражения назвали домашних питомцев - фактов заболевания самих животных на текущий момент пока не выявлено, но они могут выступить в качестве переносчика болезни, при физическом контакте с больным человеком.
Пути передачи заболевания

Учёные заявили, что инкубационный период болезни составляет до двух недель, и призывают людей использовать защитные маски, отказаться от употребления плохо приготовленного и сырого мяса, а также повысить уровень соблюдения личной гигиены, тщательно мыть и дезинфицировать руки после контакта с любым возможным переносчиком инфекции.

Симптомы коронавируса у детей 2 года

Обычно детям младшего возраста, родители которых оказались инфицированными, врачи ставят диагноз «бессимптомное течение коронавирусной инфекции» на основании того, что малыши входят в группу постоянного общения с инфицированными людьми. Основным симптомом коронавируса у детей до года является температура субфебрильного типа. Может быть кашель и заложенность носа. В большинстве случаев дети в возрасте от года до 4 лет переносят заболевание бессимптомно, но могут возникать нетипичные проявления:

  • расстройство желудка и диарея;
  • тошнота и рвота;
  • красные высыпания на коже, в том числе и на ладонях.
Симптомы коронавирусной инфекции

Тяжелые формы инфекции дыхательных путей у детей в возрасте от одного до шести лет встречаются очень редко. Острая дыхательная недостаточность при COVID-19 чаще встречается у пациентов подросткового возраста. Осложнения и вторичная бактериальная пневмония развиваются у детей младшего возраста только при наличии у них тяжелых форм врожденных или приобретенных патологий. Симптомы коронавируса у детей 3 лет, могут выражаться в снижении активности.

Чем быстрее мама обратит внимание на болезненные симптомы ребенка и вызовет врача, тем выше вероятность избежать тяжелых осложнений.

Если такое поведение сопровождается затрудненным дыханием, заложенностью носа и небольшой температурой, малыша нужно срочно отправить на карантин, лишив его возможности общаться со сверстниками в детском саду. При развитии тяжелых форм коронавирусной инфекции у детей младшего возраста возможно развитие отита, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями и частичной потерей слуха. Зная, симптомы коронавируса у детей 4-5 лет, родители смогут своевременно организовать карантин для малыша и получить от доктора важные предписания по уходу за таким ребенком.

Степени тяжести ковид19

Заражение в 6-7 лет

Возбудитель особенный также тем, что он передается фекально-оральным путем (через грязные руки). Вирус раньше всего попадает в фекалии и хранится там долгое время, в отличие от органов дыхания и зева. Вирус может распыляться даже при разговоре и при контакте с поверхностями, которых касался инфицированный человек. Коронавирусная инфекция имеет инкубационный период у детей от 6 до 10 суток. Некоторые случаи включают 4-6 суток. После того как инкубационный период закончится, начинают проявляться первые признаки. Выделяют следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • отит;
  • боль в горле и першение;
  • сухой или мокрый кашель;
  • отдышка;
    Как проявляется болезнь
  • боль в мышцах;
  • слабость;
  • судороги (редкие случаи);
  • диарея,
  • тошнота.

Эксперты заметили, что КОВИД-19 может вызывать не только серьезные респираторные судороги, но и неврологические симптомы. Признаки, указывающие на болезнь, включают потерю запаха и вкуса, невралгии, головокружение, умственную путаницу и иногда даже признаки энцефалопатии.

Вирус у малыша

Симптомы коронавируса у детей 6-7 лет, чаще всего, резкое повышение температуры тела и рвота. При подозрении вышеописанных симптомов важно незамедлительно вызвать на дом врача, чтобы он назначил обследование и при необходимости направил к узкому специалисту.

Родители должны следить, чтобы ребенок не прикасался к лицу.

Важно научить его чихать или кашлять в носовой платок или бумажную салфетку. Только не в ладони. При выходе из дома ребенок должен надевать маску. Отличной профилактикой будет орошение носа солевым раствором, чтобы слизистая не пересыхала. Влажная уборка в доме должна проходить ежедневно. Профилактика, здоровый сон и хорошее питание, умеренное физические упражнения и надлежащий отдых на свежем воздухе делают детей полными энергии и крепкими здоровьем.

Ребенок в маске

Коронавирус у ребенка 10-12 лет

Самые первые симптомы коронавируса у детей 10 лет появляются сразу после окончания инкубационного периода. Так называется промежуток времени, в течение которого проникнувшие в организм патогены растут и размножаются. Они внедряются в клетки, повреждая, разрушая их. Затем болезнетворные вирусы с потоком крови или лимфогенным путем распространяются по всей дыхательной системе, формируя новые очаги инфекции. В последующем коронавирусы способны поражать и другие внутренние органы.

На сколько повысится температура тела у того или иного ребенка, предсказать невозможно.

Все зависит от общего состояния здоровья, особенностей метаболизма и даже личностного склада. И, конечно, от возраста. До 1 года вероятность подъема температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 - 38,0 градусов C и выше. При нижних значениях субфебрилитета самочувствие малыша практически не ухудшается. Но чем больше она приближается к верхней границе, тем апатичнее, слабее становится ребенок. Один из симптомов коронавируса у детей 11 лет - гипертермия. Она нередко осложняется сухим кашлем без отхождения мокроты, головными болями, угнетением аппетита.

Нормы температуры у ребенка

Сыпь — не типичное проявление коронавирусной инфекции. Она исключительно редко наблюдается у маленьких детей. Обычно от формирования мелких красных высыпаний на ногах страдают подростки. Это своеобразная ответная реакция организма на циркулирующие в кровеносном русле коронавирусы. Высыпания сами по себе не опасны, даже не доставляют ребенку дискомфорта и исчезают самостоятельно примерно через неделю после улучшения самочувствия. Но при их формировании подростка необходимо изолировать от пожилых родственников.

Редкие симптомы патологии

Сухой кашель - один из основных симптомов коронавируса у детей 12 лет, которые возникают сразу после завершения инкубационного периода. Он нередок и для заразившихся детей. Коронавирусы сразу начинают размножаться на слизистых оболочках трахеи, бронхов, бронхиол. С помощью мокроты организм пытается избавиться от патогенов. Но на начальной стадии слизь излишне вязкая, она прочно крепится к стенкам дыхательных путей и с трудом выделяется наружу.

Коронавирус у подростков

Коронавирусная инфекция COVID-19 - заболевание, которое продолжает распространяться по миру и уносить жизни людей. И если в Китае большая часть заболевших - это люди престарелого возраста, то в других странах все чаще отмечается заболеваемость среди подростков. Чтобы уберечь своего ребенка, необходимо знать основные симптомы коронавируса у детей 13 лет. Чтобы понять, не заразился ли ваш ребенок коронавирусом, необходимо знать, какие симптомы могут быть у детей.

Сыпь при заболевании

Несмотря на то, что у COVID-19 есть отличительные особенности, не так просто провести четкую грань между ней и обычной ОРВИ. К симптомам заболевания относятся:

  • высокая температура, которая довольно часто сопровождается лихорадкой. В зависимости от того, насколько поражены легкие, температура тела может не опускаться ниже 39 °С;
    кашель - симптом, который наблюдается чаще всего. Если заболевание проходит в легкой форме, то появляется легкое першение. Может наблюдаться покашливание. Если заболевание принимает осложненный характер, то кашель становится сухим и приступообразным;
  • человек перестает чувствовать запахи. Этот признак присутствует всегда, даже в том случае, когда нет температуры или кашля;
  • насморк проявляется в более редких случаях, чаще встречается отечность слизистой оболочки носа;
  • важный симптом коронавируса у детей в 14 лет - диарея. Часто могут появиться рвота, тошнота;
  • учитывая то, что вирус довольно сильный и требует много сил от организма, многие отмечают сильную слабость и усталость.
Сравнение по симптомам

Как правило, если подросток инфицирован вирусом, первая реакция организма - появление диареи и рвоты, которые, в свою очередь, приводят к обезвоживанию организма. Вирус распространяется довольно быстро, поэтому при появлении одного из признаков стоит показать ребенка врачу, чтобы избежать серьезного поражения легких.

Заразны ли дети?

Международные данные показывают, что дети не являются основным источником распространения COVID-19. При этом, если говорить о малышах, то как раз они сами чаще заражаются от родителей. А в коллективах - детских садах, школах - дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию, даже если возникают очаги заражения. Являются ли дети переносчиками коронавируса? Да, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте. Это условия, которые обеспечивают легкий перенос инфекции.

Заразность коронавируса и гриппа

Но всё-таки в большей степени распространителями COVID-19 становятся дети подросткового и старшего возраста. В этом плане их роль в эпидемиологическом процессе ближе к роли молодых людей, которые также болеют часто бессимптомно, но выделяют вирус в количестве, достаточном для заражения окружающих. Очная учеба для младших школьников и дистанционное обучение для школьников старших классов с эпидемиологической точки зрения вполне оправдано.

Москва приняла такое решение не на пустом месте, а после наблюдения за развитием эпидемиологического процесса после 1 сентября.

Аналогичная статистика есть и по другим странам, где эпидемией удалось довольно эффективно управлять - в Южной Корее, Японии. Там не вводились и не вводятся до сих пор ограничения на посещения учебных заведений для школьников младшего возраста. Появление очагов инфекции в школах, детских садах не обязывают полностью прерывать общение детей младшего возраста вне этих очагов.

Смертность по возрасту

А вот с подростками и студентами ситуация другая. Они ведут гораздо более активный образ жизни, собираются в компании, гуляют и ездят по разным местам. И тем самым создают отличные условия для распространения и заражения коронавирусной инфекцией большого количества людей.

Восстановление после болезни

Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19. К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача - ей помочь.

Основное, что может сделать человек дома, - заниматься своим физическим восстановлением.

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох. Дыхательных практик много.

Гимнастика по Стрельниковой

Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость.

Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа - она все равно работает. Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох - они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них - просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Дыхательный тренажер с шариками

Как защитить ребенка?

Сейчас все знают, что коронавирус признан пандемией, и важно не только защитить себя от этого страшного недуга, но и уделить пристальное внимание для того чтобы эта инфекция не стала причиной заболевания наших детей. Средства массовой информации постоянно обращают внимание на то, как уберечься от вируса в этот сложный период и родители должны не просто беречь своих детей, но и постоянно объяснять им, какие меры нужно принимать для того, чтобы не заразиться самим и не заразить своих родных и близких. Чтобы поберечь самых маленьких, взрослые должны помнить о следующих правилах:

  • уделите особое внимание гигиены малютки - если ребенок проснулся, или вы пришли с ним с прогулки, умойте лицо малыша теплой кипяченой водой;
  • с помощью пипетки чаще делайте промывание носика препаратом Аква Марис или просто прокипяченной теплой водой;
  • как можно чаще проветривайте комнату, в которой будет находиться малютка сквозняком, открывая при этом полностью окна;
  • чаще занимайтесь протиркой дезинфицирующими средствами все предметы в доме, особенное внимание, уделяя вещам в комнате ребенка;
    Правила профилактики инфекции
  • тщательно промывайте все игрушки, с которыми контактировал ваш малыш, горячей водой с мылом или содовым раствором;
  • старайтесь почаще заменять постельные принадлежности ребенка и проглаживайте горячим утюгом все его вещи;
  • стерилизуйте все предметы кормления вашего ребенка (бутылочку, соску, стаканчики, ложки и т.п.);
  • возьмите за правило, чтобы влажные салфетки с антибактериальным составом всегда находились у вас под рукой

Маленькие дети постоянно слушают нас, даже если разговор не относится непосредственно к ним. Они способны чувствовать наше настроение, радость, испуг, волнение, но не способны правильно сформировать свои чувства и знания. Нужно помнить, что нельзя считать ребенка от года и до семи лет не понимающим, что что- то в мире или в его семье происходит не так. Нужно правильно и честно рассказать ему, что необходимо делать в сложившейся ситуации.

Частое мытье рук

Особенности COVID-19 у детей

Статистика гласит, что у 50 % детей, заболевших COVID-19, не отмечалось ярко выраженных симптомов. Температура была субфебрильной или же не повышалась вообще, кашель был несильным, одышки не наблюдалось, пневмония не развивалась. У 39% детей симптоматика была умеренно тяжелой. Им диагностировали воспаление легких, но серьезных проблем с дыханием не было. У 4% детей симптомов не было вообще. Однако у 6% детей болезнь имела тяжелый характер, некоторые из них находились в критическом состоянии, развивалась тяжелейшая пневмония, отказывали органы.

Инфекция у малыша

В отдельных случаях у таких пациентов были сопутствующие заболевания, однако некоторые из них до этого были совершенно здоровы. Особенно опасным коронавирус является для детей первого года жизни, потому что иммунная система малышей в принципе еще очень слабая, она не может противостоять большинству бактерий и вирусов. В грудном возрасте возможно одновременное заражение сразу несколькими вирусами, проникающими в организм респираторным путем, а также присоединение бактериальной инфекции.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно