Симптомы коронавируса у подростка

По первоначальной информации, в группе риска находились в основном пожилые люди и те, у кого есть серьезные хронические заболевания легких, сердца и почек. Позже выяснилось, что коронавирус опасен для детей и подростков, поскольку среди этой категории также было выявлено значительное число заражений.

Коронавирус у подростка

Что мы знаем о коронавирусе?

Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Коронавирусы - один из возбудителей обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это семейство вирусов, оказавшееся возбудителем бронхита у птиц, было выявлено в 1937 году. Они распространены повсеместно и за последние 80 лет изучения выявлено, что эти вирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот.

Определение коронавирусной инфекции

В 1960 году коронавирус был выявлен у больных с острой респираторной инфекцией. В структуре ОРВИ коронавирусы делят первое-второе место с риновирусами, являясь причиной респираторных инфекций в 30% случаев в зимний период и около 10% простудных заболеваний в целом. В незначительном количестве случаев коронавирусы поражают нижние дыхательные пути.

В зоне умеренного климата, пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью.

Вероятность заболеть летом существенно ниже. Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией. Основной путь передачи коронавирусов - контактно-капельный или контактно-фомитный. Т.е. для того чтобы заразиться коронавирусом, необходим тесный контакт с больным или носителем этого возбудителя инфекции, или прикоснуться к поверхностям, загрязненным выделениями больного или носителя.

Цикл развития вируса

Неизвестно, передаются ли коронавирусы воздушно-капельным путем. Несмотря на ряд сообщений о том, что частицы слизи, содержащие коронавирусы, могут распространятся на расстояние более 2х метров от больного, и сохраняться в воздухе длительное время, экспериментальных или практических примеров такой передачи инфекции не получено.

Как можно заразиться?

Коронавирус нового типа covid-2019 передается воздушно-капельным путем. Чаще всего, вирус попадает в организм через слизистые дыхательных путей или конъюнктивы глаз. Аналогичным образом происходит заражение и другими респираторными заболеваниями. По информации Всемирной ассоциации здравоохранения, первыми признаками заболевания становятся слабость, недомогание, повышение температуры тела и сухой кашель.

Признаки коронавирусной инфекции

Сопутствующие симптомы - ломота костей, боли в мышцах, заложенность носа, расстройства ЖКТ. Наибольшую опасность вирус представляет своей особенностью поражения нижних дыхательных путей. Легочная пневмония - самое частое осложнение. Основные пути передачи инфекции:

  • Передача от человека к человеку. Чаще всего коронавирус передается от контакта с больным человеком. Например, когда больной кашляет, чихает, активно разговаривает вблизи со здоровым человеком. Вирус может проникать в организм непосредственно через дыхательную систему, либо слизистые оболочки глаз. В зоне риска находятся люди, находящиеся ближе четырех метров до зараженного.
    Заражение от больного
  • Коронавирус на поверхности предметов. Но самыми опасными можно смело назвать лифты. Существует множество видео, где зараженные люди специально плюют на кнопки, чтобы заразить побольше людей. Кроме того, в кабинах отсутствует хорошая вентиляция при большом потоке пассажиров. Напомним, что коронавирус может жить в воздухе до трех часов.
  • Коронавирус и мобильный телефон. Мобильный телефон - главный источник вирусов. Он используется в магазинах, метро и других общественных местах. Дома мы моем руки, но перед едой снова берем тот самый телефон. Кроме того, устройство постоянно соприкасается с лицом во время разговоров.
    Как можно заразиться
  • Передача через деньги. То, что коронавирус может передаваться через деньги сообщал Роспотребнадзор и ВОЗ. Согласно исследованиям, covid-2019 остается активным на бумаге до трех дней. Опасность несет и оплата пластиковыми картами при вводе пин-кода на устройстве приема платежей.

Главной защитой является все та же гигиена рук и протирание кошелька и смартфона антисептическими средствами.

Коронавирус у детей

Коронавирусная инфекция у детей имеет свои особенности. Дети заболевают реже, чаще переносят ковид в легкой форме. У них менее выражены клинические проявления (каждый четвертый переносит инфекцию бессимптомно), реже требуется госпитализация (у 10%). Это не исключает случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни. Заразиться ковидом ребенок может в любом возрасте. Выше риски при тесных контактах с больными взрослыми внутри семьи.

Вирус у ребенка

На долю детей приходится примерно 10% всех случаев инфицирования и 2% клинически проявляющихся случаев. Низкая заболеваемость может объясняться:

  • более сохранной слизистой верхних дыхательных путей, через которые вирус внедряется в организм;
  • меньшим количеством рецепторов АСE2 в эпителии носа, которые связываются с вирусом, что снижает вирусную нагрузку;
  • незрелостью иммунной системы;
  • меньшим количеством сопутствующих болезней.
Мнение о заболевании

Педиатры отмечают, что коронавирус у лиц с бронхиальной астмой чаще течет бессимптомно или легко. Это может быть связано как с меньшим числом рецепторов АСЕ2, так и с приемом ингаляционных глюкоккортикостероидов, тормозящих воспаление и излишнюю активность иммунитета.

Первые симптомы коронавируса у подростка

Подростки переносят заболевание легче, чем взрослые люди. В 5 % случаев болезнь не проявляется вовсе. Ряд специалистов связывает низкую заболеваемость ребят в возрасте 12-16 лет с тем, что практически во всех учебных заведениях еще в марте был введен карантин, в результате чего был ограничен контакт детей друг с другом. Если говорить о летальных исходах, то среди подростков процент смертей очень мал. Связано это с тем, что у молодого поколения нет еще хронических заболеваний.

Но несмотря на это при проявлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Чтобы понять, не заразился ли ваш ребенок коронавирусом, необходимо знать, какие симптомы коронавируса у подростка 12 лет. Несмотря на то, что у COVID-19 есть отличительные особенности, не так просто провести четкую грань между ней и обычной ОРВИ. К симптомам заболевания относятся:

  • высокая температура, которая довольно часто сопровождается лихорадкой. В зависимости от того, насколько поражены легкие, температура тела может не опускаться ниже 39 °С;
    Как проявляется болезнь
  • кашель - симптом, который наблюдается чаще всего. Если заболевание проходит в легкой форме, то появляется легкое першение. Может наблюдаться покашливание. Если заболевание принимает осложненный характер, то кашель становится сухим и приступообразным;
  • человек перестает чувствовать запахи. Этот признак присутствует всегда, даже в том случае, когда нет температуры или кашля;
  • насморк проявляется в более редких случаях, чаще встречается отечность слизистой оболочки носа;
  • важный симптом коронавируса у детей в возрасте 12 лет - диарея. Часто могут появиться рвота, тошнота;
  • учитывая то, что вирус довольно сильный и требует много сил от организма, многие отмечают сильную слабость и усталость.
Ковид в процентах

Как правило, если подросток инфицирован вирусом, первая реакция организма - появление диареи и рвоты, которые, в свою очередь, приводят к обезвоживанию организма. Вирус распространяется довольно быстро, поэтому при появлении одного из признаков стоит показать ребенка врачу, чтобы избежать серьезного поражения легких.

Как обнаружить вирус?

В целом дети легче переносят заражение коронавирусом в сравнении с взрослым населением. На данный момент в разных странах число заболевших ребятишек было разным, однако оно не превышало 2-3%. У большинства инфицированных коронавирусом детей заболевание напоминает легкую простуду со стандартным набором характерных симптомов. Симптомы коронавируса у подростка 13 лет:

  • першение, боль в горле;
  • сухой кашель, одышка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • ломота в теле, головная боль;
  • отсутствие аппетита;
    Как проявляется патология
  • тошнота;
  • диарея (реже).

Заболевание развивается на 3-4-й день с момента инфицирования. Температура при коронавирусе у детей может быть невысокой, хотя у некоторых она может резко повышаться до критической отметки. Сложно однозначно сказать, что является первым симптомом коронавируса у подростка 14 лет, потому что у одних все начинается с сухого кашля, у других - с першения в горле, а у третьих - с заложенности носа. У многих детей болезнь не проявляется вообще, однако они являются носителями возбудителя и представляют опасность для окружающих.

Ученые пока не дают ответа на вопрос, почему эти дети не болеют коронавирусом.

Среди взрослых вирусоносительство встречается также, однако в гораздо меньшей степени. Заболевание у детей, как и у взрослых, может проявляться в трех основных клинических формах:

  • легкая острая респираторная вирусная инфекция;
  • пневмония в легкой форме без угрозы жизни;
    Степени тяжести инфекции
  • тяжелая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом.

Гораздо реже наблюдается развитие гастроэнтероколита. В особо сложных случаях на фоне инфекции может развиться сепсис и септический шок. Особенно опасным коронавирус является для детей первого года жизни, потому что иммунная система малышей в принципе еще очень слабая, она не может противостоять большинству бактерий и вирусов. В грудном возрасте возможно одновременное заражение сразу несколькими вирусами, проникающими в организм респираторным путем, а также присоединение бактериальной инфекции.

Как понять, что инфицирован?

Чтобы понять, не заразился ли ваш ребенок коронавирусом, необходимо знать, какие симптомы коронавируса у подростка 15 лет встречаются чаще всего. Несмотря на то, что у COVID-19 есть отличительные особенности, не так просто провести четкую грань между ней и обычной ОРВИ. К симптомам заболевания относятся:

  • высокая температура, которая довольно часто сопровождается лихорадкой. В зависимости от того, насколько поражены легкие, температура тела может не опускаться ниже 39 °С;
    Особенности заражения вирусом
  • кашель - симптом коронавируса у подростка 17 лет, который наблюдается чаще всего. Если заболевание проходит в легкой форме, то появляется легкое першение. Может наблюдаться покашливание. Если заболевание принимает осложненный характер, то кашель становится сухим и приступообразным;
  • человек перестает чувствовать запахи. Этот признак присутствует всегда, даже в том случае, когда нет температуры или кашля;
  • насморк проявляется в более редких случаях, чаще встречается отечность слизистой оболочки носа;
  • важный симптомы коронавируса у подростка 16 лет - диарея. Часто могут появиться рвота, тошнота;
  • учитывая то, что вирус довольно сильный и требует много сил от организма, многие отмечают сильную слабость и усталость.
Что такое аносмия

Как правило, если подросток инфицирован вирусом, первая реакция организма - появление диареи и рвоты, которые, в свою очередь, приводят к обезвоживанию организма. Вирус распространяется довольно быстро, поэтому при появлении одного из признаков стоит показать ребенка врачу, чтобы избежать серьезного поражения легких. Коронавирусная инфекция - заболевание, которым может заболеть каждый независимо от возраста. Но к группе риска относятся те лица, у которых диагностированы хронические заболевания.

Температура при коронавирусе

Повышение или понижение температуры - один из типичных симптомов КОВИД. Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1-38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3-35,5° С. Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике.

Вирус и температура

Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния. Длительность температурной реакции при COVID-19 зависит от формы протекания патологического процесса:

  • при легком течении гипертермия появляется в первую неделю болезни, не превышает показателя 38 градусов, температуру легко сбить;
  • тяжелое течение сопровождается резким скачком до 39,5-40° С, отсутствием реакции на жаропонижающие средства.

Если в начале пандемии считалось, что детям тяжелое течение коронавируса не угрожает, то сегодня медики придерживаются другого мнения. Дети болеют, но чаще в легкой форме. Давайте рассмотрим, какая температура при коронавирусе у подростков.

Норма температуры у ребенка

Высокая температура (38-39 градусов С) у малышей держится 2-3 дня и сопровождается сильным ознобом, головной болью, приступами рвоты, затем постепенно спадает. Резкий скачок до 40 градусов С может сопровождаться сухим лающим кашлем.

У большинства детей коронавирус не вызывает значительной гипертермии.

Температура обычно держится в пределах 37,2-38°С в течение 2-3 суток, постепенно снижается. Интересный факт! Обычно малыши очень остро реагируют на вирусные инфекции, температура повышается за несколько часов до высоких цифр. При коронавирусе такое случается редко - большая часть заболевших малышей легко справилась с инфекцией.

Особенности измерения температуры

Профилактика коронавирусной инфекции

По рекомендациям ведущих инфекционистов Российской академии медицинских наук, для профилактики новой вирусной инфекции необходимо придерживаться простых правил, которые применялись долгие годы во времена эпидемий гриппа и ОРВИ:

  • отказаться от рукопожатий;
  • до любых поверхностей в общественных местах дотрагиваться только локтем или тыльной стороной ладони;
  • при посещении магазинов, офисов или аптек пользоваться дезинфицирующими салфетками для протирания ручек дверей, других мест соприкосновения;
  • носить хирургические маски;
  • мытье рук не менее 15-20 секунд с любым моющим средством;
    Профилактика новой инфекции
  • при насморке или чихании не применять обычные носовые платки, пользоваться только одноразовыми салфетками.

Аналогичные рекомендации предписывает дает и Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, для снижения риска заражения COVID-19 ВОЗ советует избегать длительного нахождения в крытых помещениях, где люди контактируют и держатся рядом. Встречи и переговоры лучше проводить если не на открытом воздухе, то в помещениях, где имеется очень хорошая вентиляция.

Немалое значение в укреплении сопротивляемости организма имеет питание.

Важно следить за тем, чтобы в дневном рационе присутствовали полноценные легкоусвояемые белки, полезные жиры и сложные углеводы. Большое количество зелени, свежих овощей и фруктов обеспечит организм необходимыми микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Помимо общеукрепляющих рекомендаций, медики категорически настаивают на том, что в период пандемии люди должны сохранять максимальное спокойствие. Стрессовые ситуации, нагнетание панического состояния, постоянная тревожность - эти факторы способны разрушить иммунитет за считанные недели.

Как защититься от инфекции

Где можно заразиться?

Сегодня все находятся в режиме самоизоляции и выдерживают домашний режим. Все это необходимо для разрыва цепочек и предотвращения роста инфицирования в геометрической прогрессии. При этом карантин не жесткий — у людей есть возможность выходить из дома. Правда, такая свобода передвижений ограничена следующими условиями — экстренной необходимостью по здоровью, прогулками с домашними питомцами, выходами по необходимости в магазин, выносом мусора. При этом в большей части случаев допускается ходить в магазины неподалеку от дома, а гулять с собаками можно не далее, чем в 100 метрах от места проживания. Но и в столь ограниченном наборе все же сохраняются риски. И есть места, где концентрация вируса может быть больше.

Места, где можно заразиться

Первое место по риску заразиться из доступных нам сегодня мест посещения уверенно удерживает аптека. Во-первых, люди сюда по определению идут не особенно здоровые. Ведь за лекарственными препаратами львиная доля посетителей аптечной точки приходит исключительно при первых, а то уже и длительных симптомах заболевания. Какого именно, многие и сами не знают. По степени опасности магазин в нашем рейтинге будет на втором месте. Здесь ежедневно волей-неволей бывает много людей. Далеко не все они стараются соблюдать предписанные установки - нередки ситуации, когда кто-то не желает выдерживать дистанцию в 1,5-2 метра.

Где есть опасность заражения

Многим приходится ездить на работу - ведь нельзя остановить все предприятия в стране и перевести 100% работников на удаленку. Поэтому машин на дорогах все равно достаточно, а им, естественно, требуется заправка. Заправочная станция при этом может стать настоящим рассадником заразы. Ведь за пистолет берутся десятки людей ежедневно.

Подростки и коронавирус

Всего в России с начала эпидемии коронавирус выявили у 85 282 детей. В основном это дети старше восьми лет, а на подростков приходится две трети от всех зарегистрированных случаев. Чаще всего это малыши до 1 года и подростки старше 15 лет. Кроме того, наиболее тяжело протекает коронавирусная инфекция у детей, имеющих хронические заболевания. Судя по научным публикациям, это общая мировая тенденция.

Подростки и коронавирус

В любом случае, принимать решение об отправке ребенка в больницу должен врач, который определит тяжесть течения болезни и степень риска развития осложнений. Отказываться от предложенной госпитализации не стоит, так как ухудшение состояния может наступить внезапно и очень быстро прогрессировать. Часто риск развития осложнений можно оценить по результатам исследований, которые амбулаторно выполнить невозможно.

Отзывы реальных людей

задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно