Как протекает коронавирус без симптомов?

Коронавирус может вызвать заболевание COVID-19, протекающее без симптомов. Таких людей считают носителями вирусов, они не болеют, но опасны для окружающих, так как могут распространять вирусы. ВОЗ не считает их основным источником инфекции, а некоторые эпидемиологи предполагают, что от 2/3 до 3/4 заболевших заразились от носителей.

Коронавирус без симптомов

Клиническая картина коронавируса

Средний инкубационный период составляет пять дней. Однако встречаются случаи, когда вирус не давал о себе знать до двух недель. Именно поэтому нужен двухнедельный карантин, во время которого можно обнаружить первые признаки коронавируса. Среди основных симптомов болезни выделяют:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • одышку;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • головные боли;
  • диарею;
  • мышечную слабость;
  • потерю обоняния.
Признаки ковид-19

Недавно медики обнаружили еще один специфический симптом коронавируса, который отличает его от других респираторных заболеваний. При COVID-19 на коже может возникнуть сыпь и характерный сетчато-сосудистый рисунок. До 80 % всех заболевших коронавирусом переносят его относительно легко. Иногда течение оказывается бессимптомным, и это опасно не для самого человека, а для окружающих. Так как больной превращается в переносчика, он может заразить огромное количество людей, просто посетив офис или магазин.

Именно для предотвращения таких ситуаций введены меры самоизоляции, рекомендуется использовать медицинские маски и одноразовые перчатки.

Да, большинству людей в возрасте до 40 лет болезнь не принесет серьезного вреда. Но в группу риска попадают пожилые родственники, а также пациенты с хроническими заболеваниями легких, диабетом и ослабленным иммунитетом. Поэтому при возникновении любых симптомов коронавируса у человека нужно оставаться дома и минимизировать все социальные контакты. Так вы сможете защитить окружающих от потенциально смертельной болезни.

Определение коронавирусной инфекции

Бывает ли коронавирус без симптомов?

Более 50% инфицированных новой коронавирусной инфекцией переносят болезнь без каких-либо симптомов. Данный показатель относится к тем людям, кто прошел тест на выявление нового вируса при COVID-19 и получил положительный ответ на него. Однако, по всему миру еще нет точных данных того, сколько человек заражены, так как течение болезни может проходить без симптомов, осложнений или общего ухудшения самочувствия. Давайте разберемся, может ли коронавирус протекать без симптомов, по мнению специалистов. По мнению иммунолога, у человека может быть иммунитет к коронавирусу, как и к любому другому вирусу.

Тест на вирус

Если он на высоком уровне, то заражение либо вообще не произойдет, либо этапы болезни пройдут без проявления симптомов. Выявить у бессимптомников наличие вируса будет сложно, даже при обследовании и ряде анализов:

  • Температура в пределах нормы. Чаще всего естественный показатель 36.6 градусов.
  • Сатурация - 99%.
  • Отсутствие хрипов в легких и воспалительных процессов на слизистых оболочках.
  • Уровень лейкоцитов в крови - в пределах нормы.
  • Оседание эритроцитов - 15, как у здорового человека.
  • С-реактивный белок - 5, также показатель характерный для неинфицированных.
Классификация ДН по тяжести

Подтверждают течение COVID-19 без симптомов и ученные Японии, которые проводили обследование пациентов на лайнере Diamond Princess. У более 50% заболевших течение шло без характерных признаков, но у большей части из них были обнаружены изменения в легких. Эти физиологические особенности носят название эффект матового стекла, что является основной опасностью бессимптомного COVID-19.

Несмотря на то что у инфицированного не проявляются признаки коронавирусной инфекции, он продолжает распространять его. В силу того, что нет корректных данных о пациентах с бессимптомной болезнью COVID-19, режим самоизоляции - единственно верный способ побороть пандемию. В противном случае, сдержать распространение инфекции будет невозможно, а новых зараженных с каждым днем будет становиться все больше.

Пути передачи инфекции

Признаки бессимптомного течения

Большинство людей боятся появления характерных признаков коронавируса - потери вкуса и обоняния, высокой температуры и сухого кашля. Небольшую заложенность носа и слабость человек принимает за обычную сезонную простуду. Тем не менее, по мнению главы Роспотребнадзора, не менее 20% пациентов, у которых лабораторно выявлено инфицирование новым вирусом, переболели бессимптомно. При этом заболевание не прогрессировало и человек ощущал себя полностью здоровым.

Конечный вывод о том, что пациент инфицирован SARS-CoV-2, может сделать только врач на основании биохимического анализа крови.

Однако тестирование на антитела IgG и IgM показывает результат только через 2 недели после того, как человек заболел. На более раннем сроке выявить коронавирус, когда у человека отсутствуют характерные симптомы, довольно сложно. Чтобы определить бессимптомный коронавирус по признакам, у человека должны наблюдаться:

  • беспричинная усталость и слабость в теле;
    Как проявляется болезнь
  • ломота и боль в суставах;
  • вертиго и головная боль;
  • диарея или запор на фоне нормального питания;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности, невозможность сконцентрировать внимание;
  • тошнота, рвота.

Если подобная симптоматика проявляется у человека, не имеющего хронических заболеваний (гипертонии, патологий ЖКТ и нервной системы), можно заподозрить наличие бессимптомного коронавируса. При легком течении заболевания человек должен максимально дистанцироваться от здоровых членов семьи и стараться не контактировать с ними без средств индивидуальной защиты.

Что делать при заражении

Наличие положительного теста на COVID-19 при полном отсутствии характерной симптоматики является поводом для обязательного обращения к врачу, проведению компьютерной томографии. Коронавирус в бессимптомной форме опасен еще и тем, что поражение легких или почек может произойти уже после выздоровления.

Как обнаружить коронавирус без симптомов?

Бессимптомный коронавирус никак не дает о себе знать. Обнаружить инфекцию бывает непросто даже с помощью лабораторных исследований. Многих людей интересует вопрос, как понять что у тебя бессимптомный коронавирус. Мы попробуем подробно ответить ниже. Характерные симптомы вируса у взрослого “без симптомов” отсутствуют:

  • температурные показатели держатся в пределах нормы (около 36,6 градусов);
  • сатурация (насыщение крови кислородом) достигает максимума (99%);
  • хрипы в легких, бронхах, признаки воспаления на слизистых рта, носа, глаз отсутствуют.
Клинические особенности инфекции

Общий анализ крови показывает нормальную скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов. Биохимическое исследование выявляет нормальный уровень С-реактивного белка. Среди возможных жалоб людей со скрытым течением болезни — сильная слабость, быстрая утомляемость. Пациентов с такими проблемами направляют на компьютерную томографию. Достаточно часто она показывает пневмонию.

Распространенное мнение о том, что главные проявления нового вируса — отсутствие обоняния и вкусовых ощущений, вводят в заблуждение. Именно поэтому люди не связывают легкое недомогание, насморк и боль в горле с коронавирусом. Также зачастую в расчет не принимаются и другие проявления недуга:

  • головокружение и головная боль;
  • снижение работоспособности;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • болезненность в мышцах, суставах;
    Типичные проявления заболевания
  • сонливость;
  • приступы тошноты;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

На фоне бессимптомного коронавируса возможны проблемы с глазами — ячмень, конъюнктивит. У некоторых зараженных наблюдаются симптомы, напоминающие “простуду” — повышение температуры, озноб и слабость, першение в горле. Они проходят в течение суток, поэтому люди не принимают их за коронавирус и спокойно продолжают ходить на работу.

Особенности коронавируса без симптомов

Коронавирусная инфекция может проходить без очевидных признаков, имеющих определенное сходство с простудой и гриппом. Человек даже не догадается о том, что заболел и заразен. Это характерно для всех коронавирусов. С момента открытия семейства Coronaviridae в 1965 г было зафиксировано всего 2 вспышки серьезных болезней, вызванных вирусами этого типа. До и после эпидемий атипичной пневмонии и респираторного синдрома (2002 и 2015 г.) коронавирусы почти не привлекали внимания ученых. Отсутствие лекарств для лечения и вакцинирования объясняется, в частности, тем, что у большинства людей заболевание развивалось бессимптомно.

Заразность вирусных заболеваний

В противном случае особого лечения не требовалось, достаточно было применения обычных противовирусных или противопростудных средств. Отлично помогали и народные рецепты. Кроме того, около 80% населения имеют антитела ко всем разновидностям коронавирусов. Были они и до пандемии 2020. По всей видимости, такие люди легче переносят Covid-19. Скрытое, латентное развитие характерно для коронавируса у животных. Они так же могут быть переносчиками и содержать вирус в организме и не болеть, при этом представлять опасность для сородичей.

Факт. Носительство вирусных молекул не уникально, оно бывает при таких заболеваниях, как ВИЧ, герпес и гепатит.

Неоинфекция Covid-19 не стала исключением. В ходе обследования семей с больным человеком медики зафиксировали случаи, когда не у всех родственников наблюдались симптомы, но в крови присутствовали антитела. Это значит, что вирус все же попал в организм и вызвал ответную реакцию со стороны иммунной системы.

Антитела к коронавирусу

Нужно ли лечить бессимптомный коронавирус?

Люди с повышенной тревожностью нередко ищут у себя симптомы каких-либо заболеваний. И коронавирус не стал исключением. Если человеку станет легче, то целесообразно выяснить — болен он или здоров. Что можно сделать:

  • обратиться к врачу для бесплатного тестирования;
  • записаться в частную клинику для платного обследования.

В первом случае человеку с большой долей вероятности откажут. Во время пандемии лаборатории загружены, поэтому тестирование не будет проведено, особенно без признаков инфекции. А вот отсутствие симптомов поможет пройти платное обследование. Узнать результаты можно в течение 1-2 дней на сайте клинике. Человек, подозревающий бессимптомное носительство коронавируса, может обратиться для проверки в частную клинику

Действия при заражении

Нужно ли лечить коронавирус при бессимптомном течении? По отзывам уже переболевших они практически не испытывали выраженных дискомфортных ощущений. Врач может выписать для лечения иммуностимуляторы растительного происхождения (эхинацея, женьшень) или сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Только при нарастании клинической картины таким пациентам требуется специализированная помощь. Стоит учитывать, что после выявления инфекции за ними будет организовано постоянное дистанционное наблюдение. Если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, то лечения никакого не нужно.

Дистанция и маска

Но следует обязательно самоизолироваться, придерживаться правил карантина. Ведь именно поэтому он был объявлен по всему миру сейчас — чтобы люди, которые не имеют симптомов, но заражены коронавирусом, не распространяли его. Нужно исключить контакты с пожилыми родственниками, которые находятся в группе риска по развитию пневмонии.

Формы коронавируса с симптомами и без

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки дыхательной системы, глаз. Вирус прикрепляется к ним, начинает размножаться и только потом начинает циркулировать в крови. Можно выделить 3 варианта развития событий.

  1. Первый, самый благоприятный. У лиц молодого возраста, детей и остальных людей с сильной иммунной системой вирус может присутствовать в организме, но защитных сил будет хватать для его сдерживания и нейтрализации. Поэтому даже в период борьбы с болезнью может не быть никаких симптомов. Изменений на КТ в легких также не будет.
    Ковид на КТ
  2. Второй вариант течения COVID-19 - бессимптомная пневмония. Человек также не имеет типичных симптомов, как кашель, повышение температуры, одышки, но на снимках компьютерной томографии (КТ) у таких людей можно выявить очаги уплотнения легочной ткани с эффектом матового стекла, характерные для пневмонии при коронавирусе. В этом случае могут беспокоить легкие симптомы недомогания, слабости и другие слабовыраженные изменения.
  3. Третий вариант — это отсутствие проявлений в инкубационный период. Он может длиться до 2 недель. В течение этого времени человек будет считать себя полностью здоровым, но затем появятся первые симптомы ОРВИ как температура, кашель, ломота в теле, слабость. Возможно снижение насыщения крови кислородом и одышка. Здесь развитие болезни может идти по классическому сценарию.
Легкие при пневмонии

5 признаков бессимптомной формы

По мнению исследователей, подозревать, что вы перенесли COVID-19 на ногах можно в том случае, если у вас в течение 10-14 дней одновременно (или непрерывно сменяя друг друга) присутствовали все 5 нижеперечисленных признаков.

  • Изменение обоняния. Мы часто слышим о потере обоняния при коронавирусной инфекции. Но это симптом активно протекающего заболевания. При легкой форме ваш нюх может не исчезнуть насовсем, но изменится обязательно: запахи притупляются или ощущаются по-другому.
    Проблемы с обонянием
  • Слабость и разбитость. Речь идет не о простой усталости, а о повышенной утомляемости, не характерной для вас в другое время. Если привычные действия (работа, хозяйственные хлопоты, физическая нагрузка и пр.) стали даваться вам с большим трудом, можно предположить, что ваш организм кидает все силы на борьбу с вирусным агентом.
    Слабость и разбитость
  • Желудочная боль. Еще некоторое время назад боль в желудке не связывалась с коронавирусом. Однако теперь медики напоминают, что болевые ощущения в животе могут возникать вследствие развития воспаления в нижних долях легких.
    Боль в желудке
  • Расстройство кишечника. Диарея, не связанная с нарушением пищевого поведения, приемом слабительных препаратов или отравлением - вероятный признак той самой кишечной формы COVID-19, чаще всего возникающей, когда агент вируса попал в организм не воздушно-капельным путем, а с поверхности предметов в ротовую полость.
    Заболевание кишечного тракта
  • Воспаление слизистой глаз. Довольно неожиданный для «короны» симптом, но он показателен, если проявляется наряду с 4-мя остальными. Попадание в организм COVID-19 может вызывать фолликулярный конъюнктивит легкой степени, выражающийся в зуде и покраснении глаз.
Воспалительный процесс глаз

Аллергологи напоминают, что 1-й и 5-й признаки в течение мая-июня могут проявляться также у лиц, имеющих поллиноз - аллергию на опыление и цветение растений. Но в этом случае они легко снимутся привычными аллергику антигистаминными препаратами.

Как защититься от вируса?

Несмотря на введенный режим самоизоляции, количество заболевших коронавирусом продолжает расти. Так или иначе, нам приходится покидать свои дома. Походы в магазины и супермаркеты за приобретением товаров первой необходимости и продуктов питания никто не ограничивал. Однако, такие объекты могут нести в себе серьезную опасность контакта с вирусом covid-19. Поскольку нет гарантии того, что инфицированные люди не касались тележек, пакетов, упаковок и прочих предметов.

В период пандемии не все организации приостановили свою деятельность.

Поэтому большинство граждан и по сей день посещает место трудоустройства. Полная самоизоляция и исключение социального контакта минимизирует риск заражения, но полностью от него не избавляет. Поскольку вирус не может самостоятельно попасть в квартиру по воздуху, его могут принести домочадцы на одежде, пакетах и других вещах, пребывавших на улице. Устранить риск заражения можно следующими действиями:

  • Регулярное проветривание помещения.
    Профилактика инфекционных заболеваний
  • Постоянная стирка одежды, в которой человек пребывал на улице и в общественном месте.
  • Постоянное мытье рук до/после приготовления/употребления пиши, после контакта с грязной одеждой и гаджетами, после уборки, игры с домашними животными.
  • Проведение влажной уборки в квартире с использованием дезинфицирующих средств.

Важно также следить за информацией, размещаемой Роспотребнадзором в официальных источниках. В таких сведениях часто публикуют рекомендации специалистов, которые строятся на новых или уже известных данных о COVID-19.

В заключении статьи

Вспышка инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, переросла в пандемию, охватившую многие страны мира. Основными симптомами COVID-19 являются повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость, а к более редким относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния и т. д Как выяснилось, у 80% инфицированных лиц болезнь протекает очень легко либо вообще бессимптомно.

Симптомы нового вируса

Бессимптомное течение просто означает, что встреча с вирусом проходит без симптомов. Человек заразился, но инфекция ничем себя не проявляет. Симптомы отсутствуют. Такие люди, по сути, здоровы, потому что система иммунитета у них справляется легко с инфекцией. Вирус попадает в организм, но не вызывает заболевания. Хотя теоретически такие люди представляют опасность для окружающих, потому что они могут распространять инфекцию, будучи совершенно здоровыми.

Заразность после выздоровления

Это очень серьезная проблема. К ковиду нужно относиться как к обычной респираторной вирусной инфекции. Если поголовно всех обследовать, то окажется, что большинство людей с этой инфекцией встречаются, но при этом не реагируют заболеванием, потому что она протекает бессимптомно. Из этого постулата нужно и исходить — болезнь развивается у людей с ослабленными системами иммунитета и интерферона.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно