Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Хронические заболевания: список при коронавирусе Вернуться назад

Хронические заболевания: список при коронавирусе

Целые страны закрыты на карантин, эпидемиологи и вирусологи не перестают призывать к самоизоляции тех, кто входит в группы риска: людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Кому нужно соблюдать особую осторожность и какие заболевания приводят к сбоям в иммунной системе?

Коронавирус у взрослого

Опасность коронавирусной инфекции

К сожалению, кривая заболеваемости COVID-19 неуклонно ползёт вверх. И сейчас очень важно особенно тщательно соблюдать все меры предосторожности. Ведь коронавирус способен вызывать смертельно опасные осложнения. Как COVID-19 отражается на организме и что поможет защититься от вируса? Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём, первыми под удар попадают органы дыхания. Как только человек вдыхает вирус, он прямиком попадает в бронхолёгочную систему. Именно поэтому пневмония - самое распространённое осложнение коронавирусной инфекции, во многих случаях приводящее к ­летальному исходу.

Также в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка носа, поэтому одним из первых и самых ярких симптомов COVID-19 становятся снижение или полная потеря обоняния.

Иногда коронавирус становится спусковым крючком для развития гайморита. Нёбные миндалины тоже страдают при встрече с вирусом. Поэтому часто COVID-19 сопровождается тонзиллитом и фарингитом. К сожалению, разрушительное действие коронавирусной инфекции на организм не ограничивается органами дыхания.

Определение коронавирусной инфекции

Коварство вируса состоит в том, что он способен негативно отражаться на работе практически всех органов и систем. И где возникнет сбой, зависит от того, какое слабое место имеется в организме. У людей с сахарным диабетом корона­вирус может привести к ухудшению течения болезни, ведь поджелудочная железа также страдает от негативного влияния COVID-19. Более того, известны случаи, когда после перенесённой коронавирусной инфекции у людей со слабой поджелудочной железой развивался сахарный диабет 2-го типа. Именно с таким широким действием коронавируса на организм связана его высокая летальность. Защититься от осложнений COVID-19 можно лишь одним способом: не запускать болезнь. А для этого нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при первых симптомах обращаться к врачу.

Основные симптомы патологии

Кто в группе риска?

ВОЗ четко дала ответ на вопрос, кто входит в группу риска коронавируса:

  • Пожилые люди старше 65 лет.
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие на данный момент радиотерапию, а также химиотерапию при раке крови, легкого, костного мозга. Также это пациенты с лейкемией, миеломой и лимфомой и все те, кто принимает любые виды лечения с помощью антител и иных методов лечения, которое негативным образом сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пациенты, проходящие курс лечения при хронической болезни легких, астме, муковисцидозе.
  • Люди, у которых были обнаружены врожденные нарушения в обмене веществ.
  • Те, кто получает иммуносупрессивную терапию.
Хронические болезни при ковиде

Все эти люди должны максимально ответственно соблюдать все рекомендации по профилактике заражения. Для них жизненно важно сохранять самоизоляцию, сократив контакты с другими людьми до минимума. При острой необходимости выхода из дома в магазин или другие места скопления людей все, кто входит в группу риска, должны надевать медицинские маски, пользоваться антисептиками и соблюдать рекомендуемую дистанцию, находясь в очереди к кассе. Согласно данным, которые предоставила ВОЗ, пожилые люди чаще подвержены развитию тяжелой формы заболевания. Уровень смертности самый высокий среди пациентов, которые старше 80 лет. В отчете, в котором собран анализ более 72 тысяч случаев заболевания в Китае, смертельных исходов насчитывается 15% в этой группе пациентов.

Статистика смертности при заболевании

Кому стоит опасаться вируса?

В данный момент только Китай смог локализовать пандемию на своей территории, а в России, Европе и США эпидемия приобретает волнообразный характер. Статистика заражений и летальных исходов неутешительна. Группы риска по коронавирусу формируются с поправкой на возраст пациента и хронические заболевания. У людей старше 60 лет заболевание протекает гораздо сложнее. Группы риска определяют в зависимости от вероятности развития осложнений COVID-19 у пациента. При рассмотрении ситуации в общем вероятность инфицирования полностью здорового человека и лица с хроническими поражениями будет примерно одинакова.

Официальная статистика подтверждает, что вероятность появления осложнений при инфицировании SARS-CoV-2 составляет не более 8%.

Но эти цифры становятся более существенными, если рассмотреть число проблем у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Обычно после выздоровления от любой болезни в организме человека формируются антитела, которые предотвращают повторное ее появление.

Вирус и болезни

Так создаются вакцины от многих заболеваний. ВОЗ сообщает, что далее ситуация может существенно усугубиться. Связано это с тем, что SARS-CoV-2. Сейчас он способен блокировать выработку интерферонов тканями человека. Увеличивается частота обнаружения скрытых зараженных в процессе диагностики, соответственно болезнь будет стремительно распространяться. Давайте подробнее рассмотрим, какие заболевания относятся к хроническим при коронавирусе.

Список хронических заболеваний при коронавирусе

Для обеспечения безопасности жителей и предупреждения распространения коронавируса все жители Московской области в возрасте от 65 лет и старше обязаны соблюдать режим самоизоляции. Список хронических заболеваний для самоизоляции при коронавирусе:

  • инсулинозависимый сахарный диабет;
    Летальность при патологиях
  • хроническая обструктивная легочная болезнь;
  • астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • легочное сердце и нарушения легочного кровообращения;
  • наличие трансплантированных органов и тканей;
  • хроническая болезнь почек 3-5 стадии (карантинные мероприятия не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания);
    Что такое самоизоляция
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций (карантинные мероприятия распространяются на всех пациентов, кроме пациентов 3 клинической группы; карантинные мероприятия не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания);
  • острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической, акселерации и бластного криза; первичные и хронические лейкозы и лимфомы (карантинные мероприятия распространяются на всех пациентов, кроме пациентов 3 клинической группы; карантинные мероприятия не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания).
Как можно заразиться

Коронавирус и сахарный диабет

Новая информация о коронавирусной инфекции (COVID-19) появляется ежеминутно, и практически в каждой новости упоминают о том, что люди с хроническими заболеваниями подвержены особенно серьезному риску. Причем диабет относят к перечню хронических заболеваний для самоизоляции при коронавирусе. Сотрудники Американской диабетической ассоциации говорят, что люди с диабетом больше подвержены развитию осложнений вирусных инфекций, будь это ОРВИ, грипп или коронавирус. И действительно, если обратиться к статистике, можно утверждать, что диабет сильно влияет на показатель летальности:

  • общий показатель летальности — 2,3 %;
  • 10,5 % при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • 7,3 % при сахарном диабете;
  • 6,3 % при хронических респираторных заболеваниях (например, астме);
  • 6,0 % при артериальной гипертензии.
Диабет и инфекция

Но здесь важно учитывать, что все исследования, которые легли в основу этой статистики, касались в основном пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями. Резкие скачки уровня сахара и наличие болезней сердца или других осложнений диабета могут сделать течение вирусных инфекций, в том числе COVID-19, более тяжелым. Компенсированный диабет (гликированный гемоглобин в целевых значениях и уровень сахара 3,9-10 ммоль/л более 70 % времени) означает практически полное отсутствие иммуносупрессии, а значит, и риск умереть не выше, чем у человека без диабета.

Дело в том, что иммунитет людей с диабетом все-таки чуть слабее иммунитета здорового человека. И когда речь идет о гриппе, пневмонии, ОРВИ и COVID-19, риск незначительно возрастает, даже если гликированный гемоглобин в норме, а сахар находится в целевом диапазоне. Но это ни в коем случае не означает, что коронавирус будет протекать сложнее, чем у пациентов без диабета, или вырастет вероятность летального исхода.

Рекомендации для пациентов

Бронхиальная астма и Ковид-19

Врачи говорят, что есть риск тяжелого течения коронавирусной инфекции при сочетании с астмой. На практике такие случаи фиксируются, но их научного обоснования нет. По сути, опасность такой комбинации заключается в развитии коронавирусной пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. Причина - нарушение дыхательной функции при первичной атаке коронавируса на назальный эпителий, заложенность носа, сужение воздухоносных ходов, развитие негативной реакции со стороны бронхов. Объясняется частота таких осложнений приемом гормонов для лечения астмоидного компонента и параллельно - снижением иммунитета.

Больные с бронхиальной астмой официально включены в группу риска по коронавирусу.

Для профилактики инфицирования им необходима консультация пульмонолога (лучше по интернету), касающаяся дозировки назначенных препаратов и их запаса на период самоизоляции.

Бронхиальная астма у взрослого

Кроме того, необходимо соблюдать все правила личной гигиены: ношение маски, обработка рук и рабочих поверхностей не антисептиками, которые способны спровоцировать спазм бронхов, а спиртом, мыльным или содовым раствором. Коронавирус в отличие от астмы обладает специфической симптоматикой: лающий сухой кашель, температура, слабость, миалгии, частичная потеря обоняния и вкуса, но главное - полная инертность по отношению к ингаляторам и прогрессирующая дыхательная недостаточность. Точная диагностика возможна только по лабораторным анализам: кровь на антитела, мазки из глотки на РНК вируса (ПЦР- реакция).

Проблемы с почками

Почечная недостаточность вдвое повышает риск смерти от COVID-19, предупреждают британские специалисты. Больше всех рискуют пациенты с пересаженными почками. Тем, у кого почечная недостаточность развилась на фоне COVID-19, даже после выздоровления требуется диализ. Хроническая почечная недостаточность — одно из заболеваний почек, при котором функция почек постепенно снижается на протяжении длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет. На поздних стадиях наблюдаются такие осложнения, как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. В наиболее сложных случаях пациенту требуется диализ или пересадка почки.

Острая почечная недостаточность

При острой почечной недостаточности снижение функции почек происходит за несколько дней. Причиной этому могут быть различные заболевания, в том числе и COVID-19, а также токсическое поражение почек. Поражение почек наблюдает у 3-6% пациентов с легкими формами COVID-19, но у тяжелобольных возрастает до 15-58%, отмечают исследователи.

Также среди пациентов с почечной недостаточностью наблюдается и более высокая смертность, что делает ее одним из прогностических факторов.

Авторы работы проанализировали данные 372 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в реанимации четырех больниц Лондона и Бирмингема в период с 10 марта по 23 июля. У 216 (58%) из них была почечная недостаточность, почти у всех она была острой и появилась на фоне инфекции. Следовательно, при всплесках инфекции следует обращать внимание на состояние почек пациентов и даже при слабо выраженной недостаточности направлять их в отделение интенсивной терапии.

Ковид и почки

Рак и коронавирус

Согласно международным рекомендациям, все специфическое противоопухолевое лечение у онкологических и гематологических пациентов с COVID-19 приостанавливается, включая таргетную терапию и химиотерапию. Лечение возобновляется, только когда тест на COVID-19 будет отрицательным (количество отрицательных тестов, необходимых для подтверждения негативного статуса, уточняется). Онкология относится к хроническим заболеваниям при коронавирусе, рекомендованным для самоизоляции. При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома, наденьте маску и вызовите врача. При обращении за медицинской помощью обязательно сообщите, если вы:

  • пребывали в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции, или контактировали с лицом, прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции, в пределах 14 суток.
  • контактировали с лицом, инфицированным коронавирусной инфекцией.
Инфекция и рак

Уточните сроки проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии), хирургического лечения, лучевой терапии. Подготовьте последние выписные эпикризы. Помните, что введение остеомодифицирующих агентов (золедроновой кислоты или деносумаба) может сопровождаться гриппоподобным синдромом, включающим лихорадку в течение нескольких суток.

Прогрессирование злокачественного новообразования также может сопровождаться симптомами интоксикации (лихорадкой, ночным потом) и т.д. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим. Не допускайте самолечения. Рекомендована разумная изоляция в отдельной комнате (по возможности).

Что такое онкология

Как быть при ХОБЛ?

Главные симптомы ХОБЛ - одышка, частый кашель - сухой или влажный. У болезни в запущенной стадии есть много внелегочных проявлений - истощение, депрессия, потеря сознания во время кашля и другие психические нарушения. К сожалению, многие до последнего затягивают визит к врачу и приходят, когда находятся в среднем и тяжелом состояниях, тогда ярко проявляются симптомы болезни. Эксперты советуют обращаться за помощью уже при первых проявлениях заболевания. Желательно проходить профилактические осмотры и всегда держать состояние своего здоровья на контроле.

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается постепенно, нужно не упустить момент.

Похоже ли ХОБЛ на коронавирус? Это два абсолютно разных заболевания. COVID-19 начинает проявляться в виде повышенной температуры, остро дает о себе знать. А люди с ХОБЛ заболевают постепенно, симптомы нарастают только с течением времени.

Что такое ХОБЛ

При этом для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких особо опасны любые вирусные инфекции, в том числе COVID-19. Мы прекрасно понимаем, что любая вирусная инфекция - это воспаление, а при этой болезни оно уже есть. Поэтому присоединение вируса, конечно, может и не будет утяжелять ХОБЛ, но повлияет на состояние самого пациента. Говоря о том, как снизить риск заболевания, эксперты советуют укреплять иммунитет и избавляться от факторов риска, прежде всего, бросать курить. Следует в целом вести здоровый образ жизни и вовремя лечить инфекции.

Профилактика при пандемии

Несмотря на снятие режима самоизоляции во многих странах, опасность заражения COVID-19 все еще велика. Об этом свидетельствует сохранение масочного режима в ряде стран. Следует помнить, что хроническим больным нельзя забывать о плановом лечении своих хронических заболеваний, а также особых мерах профилактики.

Для хронических больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • Проводить регулярные занятия гимнастикой;
  • Контролировать артериальное давление и пульс 2 - 4 раза в день.
Контроль артериального давления

Для хронических больных с заболеваниями дыхательной системы:

  • Исключить контакт с домашними животными;
  • Избегать применения дезинфицирующих средств с резкими запахами.
Аллергия на кошек

Для хронических больных с заболеваниями эндокринной системы:

  • Контролировать уровень сахара в крови с периодичностью, рекомендованной лечащим врачом.
  • Для хронических больных с онкологическими заболеваниями:
  • Соблюдение сроков плановых госпитализаций.
Уровень сахара в крови

Для хронических больных с иммунодефицитными состояниями:

  • Принимать назначенные лечащим врачом антиретровирусные препараты при ВИЧ-инфекции.
  • Для лежачих больных с хроническими заболеваниями:
  • Обеспечить надлежащий уход пациентов (обтирание, перевороты туловища и конечностей);
  • Делать гимнастику для лежачих больных, назначенную лечащим врачом.
Уход за лежачими больными

Если пациент постоянно нуждается в гемодиализе, проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости регулярного проведения гемодиализа.

Важно! В случае прогрессирования хронических заболеваний и развития осложнений, а также в случае появления признаков простудного заболевания - информировать об этом своего лечащего врача или по возможности вызвать врача на дом. В случае необходимости оказания экстренной помощи, вызвать скорую медицинскую помощь.

Другие заболевания

В перечень наиболее опасных хронических заболеваний при коронавирусе входят и другие патологии. Они влияют на уровень иммунной защиты организма, создают дополнительную нагрузку на сердце и легкие. В этот перечень входят:<

  • легочное сердце - хроническое повышение артериального давления в малом кругу кровообращения, что приводит к расширению правых отделов сердца;
    Патология легочное сердце
  • злокачественные новообразования;
  • инфаркт либо инсульт в анамнезе;
  • болезнь Альцгеймера и другие хронические патологии.

При коронавирусе особенно опасны сопутствующие заболевания. Они усложняют течение болезни и снижают шансы на борьбу иммунной системы с инфекцией. В группу риска входят пациенты с патологиями сердца и сосудов, обменными и аутоиммунными нарушениями, болезнями почек и печени. Им рекомендуется строго соблюдать режим самоизоляции, ограничить контакты с людьми, выходить из дома только в средствах индивидуальной защиты.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно