Чем лечить головную боль при коронавирусе?

Головная боль при коронавирусе считается достаточно часто встречающимся симптомом, но не основным, не патогенетическим. Скорее - это цефалгия, которая возникает на фоне стресса, плохого самочувствия, повышения артериального давления.

Головная боль при коронавирусе

Что за вирус?

Вирус в настоящее время известен как коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2 - SARS-CoV-2), и вызванное им заболевание называется коронавирусной болезнью 2019 (COronaVIrus Disease 2019 - COVID-19). Коронавирусы - семейство РНК-содержащих вирусов, которые могут инфицировать как животных (крупного рогатого скота, птиц, собак), так и человека. Вирусы, патогенные для животных, вызывают у них болезни печени, желудочно-кишечного тракта, повреждения мозга. Среди них наиболее изучен вирус инфекционного бронхита кур.

До 2002 года коронавирусы рассматривали в качестве агентов, которые могут вызывать нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей.

Смертельные исходы регистрировались крайне редко. SARS-Cov-2 - относится к зооанторопонозным заболеваниям, то есть к заболеваниям общим для животных и человека. К этому же типу, в числе прочего, относят бешенство, лептоспироз, сибирскую язву, ящур. Животные могут быть как резервуаром (естественной средой обитания вируса), так и источником инфекции при определенных условиях.

Характеристика коронавирусной инфекции

По классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) большинство коронавирусных инфекций относят к Типу 2+: болезни, передающиеся от диких животных домашним и человеку. Как известно, вспышка сегодняшней коронавирусной инфекции началась с рынка в китайском городе Ухань, на котором продаются морепродукты, летучие мыши, лягушки, змеи, птицы, сурки, кролики, и быстро поразила первых 50 человек. Иными словами, первые пациенты получили вирус от животных, но масштаб пандемии COVID19 приобрел именно из-за передачи вирусной инфекции от человека к человеку.

Цикл развития вируса

Основные симптомы заражения

При стандартных типах вируса инкубационный период длится 1-10 дней, при инфекции COVID-19 — до 14 дней (в среднем 5-7 дней). Чаще всего типичная коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или приводит к развитию малозаметных симптомов по типу ОРЗ с поражением носовой полости и глотки. Наблюдается слезотечение, щекотание в носу, насморк с необильным слизистым отделяемым, нарушение обоняния, першение или лёгкие боли в горле, сухой кашель (спустя время — с небольшим количеством мокроты). Больной чувствует недомогание, слабость, познабливание, возможны умеренные головные боли, повышение температура тела не более чем на 38°С. У детей ко всем перечисленным симптомам могут присоединиться признаки поражения пищеварительного тракта в виде дискомфорта в животе, неустойчивого стула и тошноты. Наиболее распространённые признаки COVID‑19:

  • увеличение температуры тела до 38°С;
    Основные симптомы инфекции
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • тошнота;
  • диарея.

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности:

  • усиливается лихорадка и кашель;
  • появляется одышка, атипичный тип дыхания;
    Как проявляется болезнь
  • нарастает слабость;
  • возможны боли в груди при дыхании и кашле, боли в животе и тахикардия;
  • губы и нос приобретают синюшный оттенок;
  • возможно нарушение и спутанность сознания.

Все эти признаки могут указывать на развивающуюся пневмонию или респираторный дистресс-синдром лёгких. В этих случаях требуется срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Болит ли голова при коронавирусе?

Для всех вирусных заболеваний характерна головная боль. Сегодня каждому важно знать, как болит голова при коронавирусе, так как COVID-19 кардинально отличается от других инфекций симптоматикой, длительностью протекания заболевания и рядом других факторов.

Локализация головной боли

При коронавирусной инфекции головная боль — одно из сопутствующих проявлений заболевания, которое у многих инфицированных людей протекает по-разному. Такой болевой синдром отличается сильными и длительными приступами, от которых не помогают обезболивающие препараты.

Важно правильно купировать приступ, начав своевременно симптоматическое лечение.

Природа сильной головной боли при коронавирусе, кроется в кислородном голодании организма. Вирус поражает клетки в стенках сосудов, вызывая их воспаление. В результате сужения просвета поступление крови в головной мозг сокращается. Как результат этого процесса, развивается легкая гипоксия из-за нехватки кислорода. Вторая причина головных болей при COVID-19 - интоксикация организма остатками жизнедеятельности вирусного агента. Все это приводит к развитию ряда характерных симптомов:

  • болей в мышцах;
  • головной боли;
  • общей слабости;
  • ломоты в суставах.
Боли при ковиде

У человека, инфицированного коронавирусной инфекцией нового типа, на фоне головных болей может развиться спутанное сознание и головокружение. Все это происходит из-за ухудшения газообмена в легких, в которых начался процесс воспаления. При COVID-19 все ткани испытывают нехватку кислорода, но первым на недостаток его в крови реагирует головной мозг. При сильных и продолжительных головных болях следует вызывать скорую помощь на дом. Возможно, больному коронавирусной инфекцией требуется срочная госпитализация, так как у него развивается общее кислородное голодание.

Происхождение головной боли

Вирус в организме хозяина размножается, распространяется по всему телу. Это приводит к тому, что боль в голове становится более сильной. Причиной такого явления становится большое количество токсинов, которые с кровотоком попадают в ЦНС и поражают нейроны. Есть и другие причины головной боли при коронавирусной инфекции:

  • токсины, образующиеся на фоне разрушительного действия вируса, вызывают спазм мозговых сосудов;
  • нарушение газообмена в легких вызывает дефицит кислорода, от которого страдает мозг;
  • тревога, эмоциональное напряжение, связанное с болезнью, у многих людей провоцирует повышение артериального давления.
Спазм мозговых сосудов

Сразу после заражения головная боль вызвана токсинами и действием инфекционного агента. По мере того, как патологический процесс прогрессирует, нарушается структура кровеносных сосудов. Они становятся отечными, сужается их просвет. Как следствие, к мозгу поступает недостаточное количество крови. А поражение легких провоцирует нехватку кислорода в крови. Следственно, мозг страдает от гипоксии и голова начинает болеть. Давайте разберемся, какая головная боль при коронавирусе характерна чаще всего. Большинство переболевших вирусом отмечают, что головная боль носит умеренный характер. Интенсивность спазмов отличается по мере развития патологического процесса:

  • в первые 2-3 дня самые сильные;
  • с 4 дня они ослабевают;
  • на 5-7 сутки практически не беспокоят.
Происхождение головной боли

Когда при коронавирусе сильно болит голова, то цефалгия постоянная, преимущественно ноющая. Она может ощущаться, как чувство распирания или давления на черепную коробку изнутри. Зачастую спазмы не имеют четкой локализации. Неприятные ощущения затрагивают лобную зону, затылок, нередко разливаются по всей голове.

Симптомы головной боли при коронавирусе

У каждого пациента такая патология проявляется по-разному и все зависит от тяжести заболевания. Так при легкой форме некоторые отмечали, что боль терпима, самые сильные приступы приходится на первые три дня и в основном они связаны с повышением температуры. На 5-7 дней болевые ощущения начинают слабеть, а затем полностью исчезают. В описании недамоганий часто указывают на ноющую и постоянную боль в области затылка и лба, но многие так и не могли указать точную зону. Сами врачи при COVID-19 делят головную боль на два типа:

  • Пациент испытывает сильную головную боль, которая долго не отступает, затем прекращается на 20-30 минут и возвращается снова. Данный тип они называют приступообразный, когда интенсивность боли в висках или в области лба нарастает от приступа к приступу. Часто подобное состояние сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет, и испытывает страх и свою беззащитность перед вирусом.
    Виды головной боли
  • Другой тип головной боли при коронавирусе носит диффузной характер. Голова словно наполняется свинцом, у пациента появляется чувство жжения в глазах и заложенности носа.

По своей симптоматике головная боль при COVID-19 мало чем отличается от того недомогания, которую человек испытывает при ОРВИ, мигрени или гриппе. Но некоторые заболевшие отмечали, что именно головная боль и головокружения при COVID-19 возникли первыми, а уже позже к ним присоединились другие характерные для инфекции признаки. Также исследования китайских ученых показали, что вирус оказывает определенное воздействие на нервную систему человека.

Отличия ковид от ОРВИ

Боли без температуры

У большинства больных (от 84 до 99%) при коронавирусе повышается температура, а потом появляется головная боль. Причем чаще всего бывают показатели выше 37,5 градусов. Менее выраженная температурная реакция характерна для ослабленных и пожилых пациентов, диабетиков. Если болит голова и температура держится на уровне 37 градусов 1-2 дня, то такое течение коронавирусной инфекции считается легким, его обнаруживают у детей и подростков, они наименее восприимчивы к новому коронавирусу. Более высокие цифры (38,5-40 градусов) с сильной головной болью отмечены у 12% больных, их появление отражает активный воспалительный процесс в легких.

Подобная симптоматика указывает на тяжкую форму коронавируса.

Примерно у 50% зараженных коронавирус протекает скрыто, и когда болит голова при коронавирусе без температуры, не вызывает подозрение на новую инфекцию. Такие пациенты не обращаются к врачу, поэтому истинную частоту бессимптомных или малосимптомных форм болезни обнаружить пока сложно.

Температура при инфекции

Опасность подобного течения заболевания состоит в том, что они ведут активный образ жизни и распространяют коронавирус. Предполагается, что по мере более широкого охвата населения тестированием и анализами крови удастся выявить как можно большее число зараженных, изолировать и установить наблюдение за их состоянием здоровья.

Кружится ли голова при коронавирусе?

Голова кружится во время многих случаях заражения вирусными инфекциями. Этот симптом сопровождает такие болезни, как ОРВИ, грипп, менингит. Конечно, если человека беспокоит только головокружение, не стоит делать поспешных выводов. Но все же нужно учесть, что грипп имеет короткий инкубационный период, а коронавирус может находиться в организме человека до 2 недель. Поэтому, если в течение 7-10 дней человек ощущает сильное головокружение, это может быть признаком короновируса при наличии остальных симптомов. Хотя во время пандемии головокружение может наблюдаться и у здорового человека на фоне постоянного стресса и беспокойства за своих родных. Ученые Университета Уханя на основании полученного в борьбе с Covid-19 опыта составили расширенный список симптомов коронавируса у человека. Вот эти симптомы:

  • расстройство пищеварения с возможной диареей;
    Редкие симптомы заболевания
  • головокружение и тошнота (в некоторых случаях открывается рвота);
  • головные боли;
  • конъюнктивит (редко);
  • чувство сдавливания грудной клетки.

По словам людей, излечившихся от коронавируса, в начале заражения многие ощущали легкое головокружение и общую слабость, но списывали это на усталость. Однако с развитием болезни головокружение, как правило, усиливалось, параллельно отмечалось и снижение аппетита. У многих на начальной стадии симптомы коронавируса были очень похожи на грипп, ведь как раз при гриппе также наблюдается ломота во всем теле, отмечается сильное головокружение. Бывает, что человеку было больно двигать глазами.

Как распознать болезнь

Подводя итоги, можно сделать вывод, что головокружение при коронавирусе чаще всего наблюдается в самом начале болезни. Если человек, помимо головокружения, заметит у себя и другие симптомы, о которых шла речь в этой статье, он должен немедленно обратиться в больницу. В случаях резкого ухудшения самочувствия, необходимо вызывать скорую помощь.

Как снять головную боль?

Приступы мигрени при коронавирусе не рекомендуется лечить болеутоляющими таблетками. В первые 3-4 дня после заражения, когда вирус только начинает свое негативное воздействие на организм, лучше начать лечение с обильного питья. Многих пациентов интересует вопрос, чем снять головную боль при коронавирусе. Если у пациента нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и выраженной отечности, ему необходимо выпить в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть теплая вода с добавлением лимона, разбавленный клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника.

Вода с лимоном

Если головная боль возникла на фоне высокой температуры (выше 38,5 градусов С), можно принять жаропонижающий препарат. При диагностированном коронавирусе необходимо четко следовать предписаниям лечащего врача, а для облегчения состояния - придерживаться общих рекомендаций:

  • исключить умственное и зрительное напряжение - выключить телевизор, не пользоваться компьютером или смартфоном, отложить в сторону книги;
  • на лоб положить плотную салфетку, смоченную в уксусно-спиртовом растворе;
  • зашторить окна, не пользоваться яркими светильниками;
  • соблюдать полупостельный режим;
  • на виски нанести бальзам Звезда
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • на ватный диск капнуть немного эфирного масла лаванды или мяты, положить рядом с пациентом.
Помощь народной медицины

Коронавирусная инфекция провоцирует загущение крови, что может привести к возникновению тромбов. Даже после выздоровления пациент может испытывать сильные приступы мигрени, поскольку продолжительная гипоксия тканей мозга не проходит без последствий. Нельзя ограничиваться только сиюминутным снятием болевого синдрома, следует обратиться к врачу, чтобы исключить возникновение осложнений.

Какие лекарства помогут?

Давайте попробуем разобраться, что пить при головной боли при коронавирусе.

Парацетамол. Это лекарство обычно используют при респираторных заболеваниях, гриппе и простуде для снижения температуры при лихорадке и облегчения общего состояния. Еще в первую волну коронавируса ВОЗ рекомендовала использовать парацетамол в качестве жаропонижающего средства, уточняя, что речь идет не о лечении, а смягчении симптоматики. Врачи рекомендуют принимать парацетамол только в том случае, если температура выше 38 градусов, а болезненное состояние усугубляется болями в голове и общей слабостью.

Парацетамол в таблетках

Ибупрофен. Это нестероидное противовоспалительное средство так же популярно, как и парацетамол, поскольку обладает аналогичным жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Согласно исследованиям, в ряде случаев ибупрофен может усугубить состояние больного — в частности, могут проявляться побочные эффекты у людей с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохой циркуляцией крови. Кроме того, если ибупрофен принимается в течение долгого времени, это может вызвать раздражение желудка и дополнительную нагрузку на почки. Несмотря на отсутствие доказательств, весной ВОЗ официально рекомендовала людям с симптомами Covid-19 не применять ибупрофен для облегчения симптомов.

Обезболивающий препарат Ибупрофен

Ибуклин. Действующее вещество ибуклина - ибупрофен и парацетамол, которые эффективно снижают высокую температуру. Тем не менее врачи советуют это лекарство принимать с осторожностью, поскольку ибуклин увеличивает риск побочных эффектов. В частности, негативное воздействие на клетки печени.

Ибуклин при температуре

Что говорят специалисты?

По словам специалистов, возникшие неожиданно головные боли могут быть никак не связаны с последствиями коронавирусной инфекции. Например, одна из причин - развитие опухоли, поэтому нужна консультация невролога и, возможно, дополнительные обследования. При этом специалист рекомендует самим себе эти обследования не назначать. К примеру, МРТ головы не надо делать всем, у кого болит голова. Это должен решить врач, если что-то определенное заподозрит. Иначе найдут что-то незначительное, а человек, который не сможет правильно прочитать результат, будет потом еще больше переживать и зацикливаться на проблеме, которая на самом деле не существенна и не объясняет его проблемы с самочувствием, - говорит невролог Первого меда. Однако головная боль мучает не только переболевших, но и тех, кто только заболел COVID-19.

Проявления в процентах

Как говорится в рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, среди первых симптомов болезни она встречается в 8% случаев. Ничего удивительно в этих 8% нет, это немного. Например, при гриппозной инфекции головная боль встречается значительно чаще, но об этом никто не переживает и не говорит, считают само собой разумеющимся. Впрочем, никто также не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: «голова разболелась после этого скандала». И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно