Наркологическая клиника Просветление » Инфекционные болезни » Как долго отсутствует обоняние при коронавирусе? Вернуться назад

Как долго отсутствует обоняние при коронавирусе?

Аносмия при коронавирусе отрицательно сказывается на состоянии пациентов, может спровоцировать развитие депрессии. Чтобы этого не случилось, нужно относиться к ней как к симптому и помогать организму справиться с негативным проявлением.

Обоняние при ковиде

Основные симптомы коронавируса

В отличие от круглогодичных форм коронавирусной инфекции высокопатогенные формы болезни проявляются гораздо тяжелее, их прогноз в 20 % очень серьёзен. Наиболее распространённые признаки COVID-19:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов С;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • тошнота;
  • диарея.
Ключевые симптомы ковида

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности:

  • усиливается лихорадка и кашель;
  • появляется одышка, атипичный тип дыхания;
  • нарастает слабость;
  • возможны боли в груди при дыхании и кашле, боли в животе и тахикардия;
    Болезнь по дням
  • губы и нос приобретают синюшный оттенок;
  • возможно нарушение и спутанность сознания.

Все эти признаки могут указывать на развивающуюся пневмонию или респираторный дистресс-синдром лёгких. В этих случаях требуется срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Время от появления симптомов COVID-19 (при подтверждении возбудителя) до смерти в тяжёлых случаях составляет от 6 до 41 дня (в среднем 14 дней).

Что такое аносмия?

Аносмия - весьма распространенное явление, но особенную известность оно получило в разгар пандемии. Аносмия про короновирусе - распространенное явление, при котором люди утрачивают в полной мере ощущать запахи. И все же причины аносмии различны, данное явление не ограничивается одним лишь коронавирусом. Длительность аносмии при короонавирусе также различна, от чего она зависит, мы расскажем ниже. Обонятельный эпителий - небольшой слой на крыше он носовых активности, который отвечает за обоняния.

Что такое аносмия

Эти клетки обонятельных рецепторов, которые составляют обонятельный эпителий нейроны (нервные клетки), который передает импульсы в мозг, где она воспринимается как запах. Коронавирус-индуцированная аносмия или гипосмия может быть прямым воздействием вируса на функцию стентакулярных клеток за счет снижения функции очистки пахучих веществ, или они могут быть косвенными, вызывая вторичную метаболическую или другую дисфункцию нейронов обонятельных рецепторов, поскольку стентакулярные клетки также служат для защиты этих нейронов. Сустентакулярные клетки регенерируют после повреждения быстрее, чем нейроны обонятельных рецепторов, что может объяснить, почему аносмия COVID-19 обычно непродолжительна.

Частичная потеря обоняния при коронавирусе

Аносмия - это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье. Гипосмия - это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей.

Полная и частичная гипосмия

Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.

Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19.

Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни. Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике. Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.

Строение обонятельного анализатора

Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.

Вернется ли обоняние после коронавируса?

Всё, что пока могут сказать врачи: нормализация состояния слизистой будет способствовать тому, что обоняние вернется чуть быстрее, чем если вообще ничего не делать. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в крупных городах и особенностей центрального отопления слизистая оболочка может сохнуть и трескаться. Чтобы избежать этого, Карташова советует использовать элиминационную терапию — промывание носа изотоническим раствором морской воды. Его можно купить в аптеке.

Промывание носа раствором

Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не нужно пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние. Лор-врачи не рекомендуют использовать также физраствор, потому что концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно.

Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется.

Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики - это не помогает, а вот хуже сделать может. Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь. Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.

Слизистая оболочка носа

Сколько нет обоняния при коронавирусе?

При коронавирусе может наблюдаться одновременная потеря и обоняния, и вкуса. Ведь они тесно связаны между собой. Больные, которые теряют свое обоняние, утрачивают и способность ощущать вкус. Ученые считают, что это связано с тем, что многие люди могут распознавать продукты питания или напитки по запаху. Например, употребление кофе приносит удовольствие не только из-за его вкуса, но и запаха. Из-за того, что они пропали, снижается аппетит, и так пострадавший в результате внедрения коронавирусов. Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • слизистыми или гнойными выделениями;
  • сухостью и раздражением слизистых носовых ходов.
Первая стадия ринита

Нередко возникает и неприятный запах изо рта — именно им начинает дышать человек при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает состояние гипоксии, что проявляется головными болями, головокружениями, быстрой утомляемостью, ухудшением качества сна. Симптомы на ранних этапах заболевания не имеют яркой клинической картины, усиливаются постепенно. Сначала человек не ощущает только слабые запахи и ароматы, но затем состояние ухудшается.

Сколько оно продлится, зависит от своевременного выявления причины потери обоняния и методов лечения.

Обычно после подавления инфекционно-воспалительного процесса к пациенту постепенно возвращается нормальное обоняние. Для этого требуется до 1-2 недель. Несколько иная ситуация при серьезном повреждении патогенами чувствительных к запахам клеток. Для их полной замены организму нужно 1-2 месяца. У большинства людей он способен регенерировать новые клетки центральной нервной системы, восстанавливая обоняние и вкус. Но есть и те, кто навсегда утрачивает способность ощущать запахи.

Как мы чувствуем запахи

Как проверить обоняние при коронавирусе?

Так есть ли что-нибудь, что вы можете сделать дома, чтобы проверить, нет ли у вас потери запаха? Ответ - да, используя тест на желейные конфеты. Вы берете конфету в одну руку, а другой рукой крепко держите нос, чтобы не было воздушного потока, - сказал Стивен Мангер, директор Центра запаха и вкуса в Университете Флориды. Вы кладете желе в рот и жуете его. Допустим, это желе с фруктовым вкусом: если вы почувствуете приятный вкус плюс сладость, вы поймете, что у вас функциональный вкус, - сказал Мангер. Затем, продолжая жевать, внезапно высвободите нос. Если вы внезапно почувствуете все запахи и скажете: О, это лимонный вкус или О, это вишня. Это действительно очень хороший паказатель здорового обоняния.

Тест с желейной конфетой

Поэтому, если вы можете перейти от сладкого и кислого до полного аромата и понять, что это за аромат, - сказал Мангер, - тогда ваше обоняние, вероятно, в довольно хорошей форме.

Если же вы ощущаете только сладость или кислоту, то это повод насторожиться.

Научное название этого процесса - ретро-носовое обоняние, когда запахи перемещаются из задней части рта вверх через носовой зев и в полость носа. Вы можете также использовать и другие продукты, сказал специалист-лор, д-р Эрих Фойгт, директор отделения отоларингологии сна в NYU Langone Health. Конечно, не у всех, кто проваливает тест на запах, будет коронавирус. Любой респираторный вирус, такой как простуда или грипп, будет временно влиять на запах и вкус, иногда даже навсегда.

Нос орган обоняния

Когда восстановится обоняние?

Даквайте ответим на вопрос, через сколько восстанавливается обоняние после коронавируса. Потерю обоняния врачи считают одним из первых признаков заражения коронавирусом. Человек еще может не чувствовать заложенности носа, повышения температуры, но он уже болен. Именно поэтому при появлении столь тревожного признака стоит обязательно обратиться к врачу. От этого зависит здоровье не только самого больного, но и окружающих его людей. Обоняние при заражении коронавирусом пропадает уже в первые дни. Но проблема заключается в том, что люди не всегда это чувствуют.

Гипосмия может развиваться постепенно. В первый день обоняние просто притупляется, потом симптом становится более выраженным.

Но до полной аносмии дело доходит не всегда. Больных интересует, через какое время они снова начнут чувствовать запахи и сколько восстанавливается обоняние. Переживать по этому поводу не стоит. Пока не было зафиксировано случаев, при которых бы после выздоровления аносмия или гипосмия сохранялась. Со временем все должно прийти в норму. При этом скорость возврата обоняния в каждом случае индивидуальна. Очень многое зависит от причин, по которым человек утратил способность различать запахи.

Обоняние после болезни

Если дело в отеке слизистой, то это самый легкий вариант. Обоняние в таких случаях возвращается через 2 недели. Симптоматическое лечение помогает ускорить этот процесс. Повреждение рецепторов в носоглотке считается более тяжелым случаем. Обоняние может вернуться через 3-4 недели. Если вирус оказал воздействие на участки головного мозга, ответственные за обоняние, то на лечение может уйти больше месяца. К счастью, такие случаи встречаются нечасто. Врачи считают, что однозначного прогноза относительно того, как быстро вернется обоняние, дать нельзя. Слишком многое зависит от скорости развития болезни, от иммунитета и от других факторов. Коронавирус коварен тем, что ухудшения могут возникнуть очень быстро и внезапно. А восстановить способность различать запахи удается, как правило, только с началом выздоровления. Это можно считать одним из признаков того, что человек пошел на поправку.

Сколько длится болезнь

Как ускорить восстановление?

Коронавирус влияет на ощущение запахов, поскольку он чаще всего попадает в организм через верхние дыхательные пути. Именно там и находятся обонятельные рецепторы, которые поражает инфекция. Некоторые вирусы, как ключ к замку, подходят к обонятельному рецептору. Но это было и до коронавируса: при ОРВИ пропадает обоняние, при гриппе и других инфекций. Просто при коронавирусе обоняние пропадает чаще, более агрессивный вирус. Из-за этого, по словам эксперта, обоняния может не быть несколько недель. Тут только надеяться на особенности организма.

В большинстве случаев оно возвращается самостоятельно в течение двух-трех недель, но может затянуться.

Специалисты рекомендуют, чем лечить потерю обоняния при коронавирусе. Чем больше происходит зажатость обонятельных рецепторов, чем в большем отеке они находятся, тем хуже. Это может стать уже хронической проблемой. Важно снять воспаление и отек слизистой полости носа. Как только воспаление уходит, отек уходит, человек начинает дышать, обонятельные луковицы восстанавливаются.

Способы лечения патологии

В особой группе риска по потере обоняния навсегда, по словам эксперта, находятся люди, у которых изначально есть предрасположенность к различным хроническим заболеваниям лор-органов.

Коронавирус тут может служить триггером для их развития. У людей старшего возраста, которые переболеют коронавирусом, есть риск того, что обоняние может не вернуться, поскольку в принципе с возрастом оно, как зрение или слух, ухудшается. Сюда же относятся люди с хроническим вазомоторным ринитом, хроническим риносинуситом. Вместе с тем пациенты, уже переболевшие СOVID-19, могут обратиться в специализированные клиники, где им окажут профессиональную помощь, объяснят, как восстановить обоняние носа после коронавируса. Проведут противовоспалительные процедуры: орошения лекарственными препаратами, промывание полости носа и пазух, если много слизи, гнойной жидкости, проводят физиопроцедуры. Все это снимает воспалительное явление.

Определение вазомоторный ринит

Сколько длится восстановление?

Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверены в появлении этого признака только на 6 или 7 день после заражения. В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19 при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк. По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Многих интересует вопрос, сколько восстанавливается обоняние после коронавируса.

Но проблема с системой обоняния не всегда связана с COVID-19.

Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину. Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с психологическими причинами, аллергией, полипами носа. Если после коронавируса не восстановилось обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе этих особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления.

Аносмия и гипосмия

У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни. Пока явление аносмии и потери вкуса не изучено настолько глубоко, чтобы дать точный ответ касательно сроков. В то же время со стороны отдельных ученых звучат опасения о том, что если вкус и восстановится, то с обонянием могут остаться проблемы на всю жизнь.

Другие причины аносмии

Итак, специалисты делят проблемы, которые вызывают аносмию (так по-научному называется потеря обоняния), на два типа - ЛОР-патологии и неврологические проблемы. В первом случае к потере обоняния могут приводить такие состояния, как:

  • аллергия;
  • образования в носу;
  • искривление перегородки;
  • чрезмерная сухость слизистой;
    Поражение обонятельного нерва
  • воздействие на обонятельные рецепторы токсических веществ, например на вредном производстве.

Что касается второго пункта, то неврологи утверждают, что причинами, приводящими к потере обоняния, становятся:

  • травмы головы;
  • нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и т. д.;
  • опухоли мозга.
Опухоль головного мозга

Конечно же, чаще всего из-за распространенности болезней отмечается проблема с распознаванием запахов на фоне ЛОР-болезней. Их обычно стараются исключить первыми. Итак, при каких заболеваниях кроме коронавируса пропадает обоняние? В большинстве случаев человек перестает распознавать запахи при наличии воспаления слизистой оболочки. В такой ситуации обонятельные рецепторы оказываются зажатыми и не передают необходимую информацию в мозг.

Если начать лечение, то обоняние восстанавливается по мере того, как спадает отек слизистой.

В числе заболеваний, которые могут вызывать такую проблему, — риниты, синуситы, гаймориты. Они могут мучить человека долго, вызывая и неприятную симптоматику, и тяжелые осложнения. Также обоняние может пропадать на фоне увлечения сосудосуживающими препаратами. Они в силу своей доступности и разнообразия многими используются постоянно и сверх всякой меры. Нередки ситуации, когда их брызгают, едва только нос слегка заложило. Но на деле такие капли — это терапия симптоматическая, а не правильная. В результате только кажется, что идет процесс лечения, на деле же нос как был воспаленным, так и остается, а значит, страдают и обонятельные рецепторы.

Ринит и синусит

В заключении

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об особенностях главного симптома коронавируса - потере чувства вкуса и обоняния. Комаровский заявил, что при гриппе также может пропадать нюх, но по другим причинам. Например, из-за отека слизистой и отека клеток, чувствительных к запахам. Однако при COVID-19 насморка практически нет, а обоняние все равно отсутствует. Причина кроется в том, что вирус поражает особые клетки, которые поддерживают нейроны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно