Сбивается ли температура при коронавирусе?

Один из основных признаков проявления коронавируса - повышенная температура. Во время эпидемии многие измеряют ее, чтобы контролировать свое здоровье. Заражение COVID-19-это вирусная инфекция, поражающая организм. Поэтому повышение температуры - полезная реакция, которая свидетельствует о работе иммунной системы.

Температура и коронавирус

Ключевые симптомы коронавируса

Новейшая инфекционная болезнь, вызванная коронавирусом, проявляется в нарушениях дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Важно помнить, что у коронавируса неспецифические симптомы. Это означает, что похожие недомогания бывают при ОРВИ и гриппе. Для уточнения диагноза необходимо сделать тест ПЦР на выявление вирусаCOVID-19. Коронавирус может проявляться в разных формах. Есть симптомы, характерные абсолютно для всех больных. Многие симптомы проявляются только в отдельных случаях. Необходимо обращать внимание на любые изменения в состоянии больного. Тем не менее окончательный диагноз имеет право ставить только врач. Диагноз определяется по результатам анализа, а не по совокупности симптомов. Важно запомнить симптомы коронавируса у взрослого человека и уметь их распознавать. Общие признаки заболевания, которые проявляются у всех заражённых взрослых людей:

  • жар, повышение температуры до 38°C и выше;
    Основные симптомы заболевания
  • кашель без выделения мокроты;
  • утрата способности чувствовать запахи и вкусы;
  • насморк, чихание;
  • ломота в костях и мышцах;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Эти болезненные проявления являются наиболее яркими признаками коронавируса. Нужно обратиться в поликлинику, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если больной находится в тяжёлом состоянии, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Частные симптомы, возникающие у некоторых пациентов:

  • боль в области грудной клетки, затруднённое дыхание;
  • головная боль, нарушение координации движений;
    Основные и сопутствующие симптомы
  • спутанность мышления, помутнение сознания;
  • тошнота, рвота, боль в животе, понос;
  • сыпь на коже;
  • конъюнктивит (глаза краснеют и слезятся);
  • одышка и кровохарканье (при поражении лёгких).

Если больной ощущает одышку не только при движении, но и в состоянии покоя, значит, у него развивается двусторонняя пневмония. Нужно экстренно вызвать доктора.

Пути передачи вируса

Температура при коронавирусе

Одним из первых симптомов при заражении коронавирусом является повышенная температура тела. К осени 2020 года уже накопилось достаточно данных, чтобы выяснить, какая именно температура говорит о covid-19 и сколько дней она держится. Инкубационный период при заболевании коронавирусом длительнее, чем у обычной простуды или гриппа. От попадания возбудителя в организм до проявления первых симптомов проходит до 14 дней. Чаще всего, период составляет около 5 дней.

У большинства заболевших COVID-19 температура отмечалась в пределах 37.1- 37.9 °С.

У небольшой части людей температура поднималась резко до 38 °С и выше. В случае возникновения осложнений на пятый - шестой день после появления первых симптомов, температура тела может увеличиваться до 38-39 °С. В таких случаях обязательно обращаться за медицинской помощью. Некоторые врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38.5 °С. Однако, вам стоит следовать рекомендациям вашего лечащего врача. При легком течении температура может держаться до 5-6 дней. В некоторых случаях, вялотекущая лихорадка может продолжаться до двух недель.

Температура при инфекции

Не сбивается температура при коронавирусе

Препаратом номер один для сбивания температуры при ковиде остается парацетамол (см. все жаропонижающие средства для детей). Какая температура при коронавирусе должна сбиваться? Все, что превышает отметку в 38, может понижаться приемом таблетки парацетамола до трех раз в сутки (через 8 часов). Дополнительно могут применяться методы физического охлаждения: снятие лишней одежды, отказ от одеяла, вентилятор. Дополнительный эффект жаропонижающему может давать антигистаминный препарата (супрастин, фенистил).

При температуре обязательно нужно пить много жидкости (компоты, морсы, чай, воду без газа), подробнее см. питьевой режим при ковиде.

Помимо парацетамола могут использоваться производные ибупрофена. Следует помнить, что разные торговые названия производных парацетамола комбинировать нерационально и опасно из-за рисков развития токсического гепатита (например, парацетамол с ибуклином).

Правильный питьевой режим

Если не сбивается температура у взрослого при коронавирусе рекомендовано вызвать карету Скорой помощи. Трудно сбиваемая высокая температура или ее скачок выше 39 может потребовать внутримышечного введения литической смеси:

  • анальгина;
  • димедрола;
  • и но-шпы или дротаверина.
Укол литической смеси

Аналогичная комбинация из таблетки парацетамола, супрастина и но-шпы известна, как «литическая таблетка», после которой падает температура быстро и надолго.

Жаропонижающие при коронавирусе

Список жаропонижающих препаратов для домашнего применения. Важно: этот список носит ознакомительный характер. Не стоит заниматься самолечением и экспериментировать с лекарствами без назначения врача. Обратите внимание, не всегда при коронавирусе температура сбивается жаропонижающими, необходима консультация врача.

  • Ибупрофен. Еще весной власти Франции и Великобритании призывали отказаться от нестероидных противовоспалительных средств, так как они якобы могут даже ухудшить состояние больного COVID-19. В их числе ибупрофен. ВОЗ при этом не накладывает строгого запрета, отмечая, что нет достаточных исследований, подтверждающих это. Ограничения касаются круга уже известных побочных эффектов в отношении конкретных групп людей и заболеваний. Минздрав РФ считает, что ибупрофен можно использовать в составе комплексной терапии, но важно учитывать врачебные рекомендации.
    Ибупрофен в таблетках
  • Ибуклин. Как раз такой комбинированный препарат с содержанием парацетамола и ибупрофена одновременно. Назначается в составе комплексной терапии при острых респираторных заболеваниях и, к примеру, боли в суставах, сопровождающейся воспалительным процессом. Практикующие врачи не советуют использовать его для домашнего лечения. Лучше проконсультироваться со специалистом.
    Ибуклин при жаре
  • Аспирин. Аспирин эффективен, если нужно сбить жар или убрать головную, суставную боль. Заодно может снимать системное воспаление, в том числе в легких. Однако это относится только ко взрослым, у которых нет противопоказаний. Более предпочтительным из линейки жаропонижающих при коронавирусе считается парацетамол.
    Шипучие таблетки Аспирин
  • Анальгин. Как и в случае с аспирином, о пользе при COVID-19 нет единого мнения (оба относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам). Российские медики говорили, что аспирин и анальгин могут провоцировать инсульт и почечную недостаточность. Однако ВОЗ и Минздрав считают, что их опасность не доказана. Могут назначаться при отсутствии противопоказаний.
Анальгин для снятия боли

Одно средство может быть эффективно и смертельно опасно для разных людей (поэтому и не стоит доверять гуляющим по сети протоколам лечения COVID-19 и советам тех, кто недавно сам переболел).

Парацетамол при коронавирусе

Парацетамол входит в группу анальгетиков-антипиретиков. Он присутствует в составе многих обезболивающих препаратов, выпускаемых в виде таблеток, суспензий, капсул, свечей, которые используются для лечения ОРВИ. Средство имеет жаропонижающий эффект, помогает справиться с состоянием лихорадки. Оно оказывает воздействие на центр терморегуляции в головном мозге, за счет чего происходит снижение температуры. Многих интересует вопрос, сбивается ли температура при коронавирусе парацетамолом. Следует учитывать, что парацетамол не является панацеей при лечении коронавируса. Наряду с другими препаратами он оказывает симптоматическое воздействие при борьбе с повышенной температурой и болевыми симптомами. Его следует употреблять, когда показатель термометра превышает отметку в 38 градусов.

Парацетамол при температуре

Парацетамол используется против коронавируса в составе поддерживающей терапии. Он не способен победить инфекцию, так как не может уничтожить ее возбудителя. Его задача - улучшить самочувствие больного, повысить его качество жизни. Парацетамол не подходит в качестве средства для профилактики коронавируса. Он не предупреждает передачу инфекции. В высоких дозах он токсичен для печени.

Применение парацетамола для профилактики коронавируса нецелесообразно.

Парацетамол можно применять для симптоматического лечения детей с 3-х лет. Максимальная дозировка для малышей до 6 лет - 1 г/сутки. Обычно лекарство делят на 4 приема по 250 мг. Детям от 6 до 9 лет назначают не более 1,5 г/сутки. С 9 до 12 лет - по 500 мг 4 раза в день. Взрослая суточная дозировка не должна превышать 4 г. Лекарство употребляют через 1-2 часа после еды. Рекомендуемый интервал между приемами - 4 часа.

Способ применения таблеток

Сбивает ли парацетамол температуру?

В случае с парацетамолом, аспирином и другими жаропонижающими средствами применительно к коронавирусу есть еще одна опасная для всего общества проблема. Полгода пандемии коронавируса показали, что огромное количество людей скептически относятся к этой болезни. Их много во всех странах. Причем в некоторых государствах, согласно результатам социологических опросов, такие люди составляют половину или даже больше 50% всего населения. Им уже придумали название - «COVID-диссиденты». Эти люди либо вообще не верят в то, что реально существует такая опасная болезнь, которая уже поразила миллионы, либо считают, что ее опасность сильно преувеличена.

Механизм действия препарата

И эта часть общества не считает нужным соблюдать предписываемые меры профилактики - сохранять социальную дистанцию, носить маски, по возможности избегать мест массового скопления людей. И многие такие «COVID-диссиденты», даже если сами начинают чувствовать себя плохо, не считают нужным самоизолироваться.

А коварство коронавируса состоит в том, что очень многие люди переносят эту болезнь в очень легкой или даже бессимптомной форме.

Человек может заразиться, будет болеть, будет являться источником заразы для других - но сам этого либо вообще не почувствует, либо почувствует лишь небольшое недомогание. И вот если «COVID-диссидент» вдруг почувствовал, что чем-то заболел, он подумает, что просто простудился, либо подхватил обычный грипп. И если у него немного поднялась температура, он не посчитает нужным спросить у врача, сбивает ли парацетамол температуру при коронавирусе. Он примет этот препарат по своему усмотрению, после чего продолжит заниматься прежними делами. В том числе будет ходить на работу, ходить по городу, ездить в общественном транспорте. И будет заражать десятки и сотни других людей вокруг себя.

Особенности применения лекарства

Особенности применения препарата

Ажиотажный спрос на Парацетамол возник после того, как его рекомендовала ВОЗ при коронавирусе, и многие решили, что он вирус убивает. Особенностью этой пандемии стала лавина дезинформации и неправильно понятых журналистами фактов. На самом деле ВОЗ всего лишь советовала снижать температуру при инфекции этим препаратом. Он совершенно не безобиден, при приеме длительно (более недели) и в высоких дозах:

  • вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отека (у чувствительных людей может проявиться уже после первой таблетки);
  • вызывает тошноту и боль в животе;
  • может стать причиной резкого падения сахара крови, вплоть до коматозного состояния (особая опасность для диабетиков, использующих инсулин);
  • угнетает иммунитет и кроветворение;
  • изменяет структуру гемоглобина, чем может усугубить дыхательную недостаточность при коронавирусе, разрушает эритроциты (гемолиз);
    Противопоказания и побочки
  • вызывает спазм бронхов у пациентов с обструктивными бронхитом, астмой, нарушая тем самым вентиляцию легких;
  • ухудшает работу печени и почек.

Все эти эффекты относятся к побочным реакциям, они встречаются редко, если принимать препарат до 3-5 дней. Парацетамол не предназначен для постоянного или курсового использования. Он не имеет лечебного влияния на заболевание, а относится к лекарственным средствам с симптоматическим действием, то есть при температуре и боли его можно принять, а как только стало легче, прием прекращают. Некоторые переболевшие отмечают, что парацетамол не сбивает температуру при коронавирусе. Без консультации врача ребенку можно давать медикамент 3 дня, а взрослым пять. Если нужен более длительный прием, то его проводят под контролем биохимического анализа крови. Категорически запрещено сочетать таблетки с алкоголем.

Общая характеристика препарата

Когда нужно сбивать температуру?

Сбивать необходимо температуру выше 38,9 градуса - при таких условиях организм подвергается угрозе. Подходящий препарат обязательно должен подобрать лечащий врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и тяжести течения инфекции. Известно, что при данном вирусе ни в коем случае не назначается аспирин. Специалист может прописать медикаменты на основе ибупрофена, но это вещество нельзя принимать при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не рекомендуется оно и пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений.

В ВОЗ оптимальным жаропонижающим считают препараты на основе парацетамола, но относиться к его приему, несмотря на продажу без рецепта, нужно очень серьезно.

Передозировка этим лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу. Передозировка может случиться, даже если принимать его в нормальных дозах. Это касается пожилых людей, больных с тяжелыми нарушениями функции печени, почек и кроветворной системы. Курс приема должен быть максимально коротким: у взрослых не дольше 3-5 дней, у детей - 3 дня. Чтобы избежать риска, необходимо строго соблюдать прописанные в инструкции правила, - пояснила доктор.

Какая бывает температура

Температура не спадает: что делать?

Опасность коронавируса заключается в том, что этот вид заболевания стремительно прогрессирует. Человек может чувствовать себя хорошо, а уже на следующий день ощутить сильное недомогание. Первые симптомы заболевания дают знать о себе быстро. Сухой кашель появляется в первые 7 дней после заражения. Примерно вместе с этим симптомом появляется и жар. В редких случаях признаки ухудшения самочувствия дают о себе знать на второй неделе после заражения. При выявлении заболевания врач назначает препараты в зависимости от того, какая температура при коронавирусе у человека, сколько времени она держится и какие присутствуют сопутствующие симптомы. Опасная ситуация, если температура не сбивается ниже 38,5°С на протяжении нескольких дней. В этом случае возникает риск появления опасных для здоровья осложнений:

  • ухудшение дыхания, появление одышки;
  • лихорадка;
  • возрастает риск поражения нервной системы.
Что такое лихорадка

Пациенту необходимо делать измерения до и после приема жаропонижающих средств, отмечать, сколько дней она держится. Если не удается снизить температуру, в зависимости от самочувствия пациента требуется обратиться к врачу для подбора другой схемы лечения (чаще всего дополнительно назначают прием антибиотиков) или вызвать скорую помощь. На коронавирус, как и на любое инфекционное заболевание, каждый организм реагирует по-разному. У одних пациентов отсутствуют симптомы заболевания, у других температура тела не спадает на протяжении нескольких дней. В том и другом случае требуется соблюдать рекомендации врачей и ограничить контакты с людьми с целью прекращения распространения инфекции.

Что делать при температуре?

При повышении температуры у взрослого человека до 38,5 °C врачи советуют воздержаться от употребления жаропонижающих препаратов. Рекомендация не относится к людям с патологиями здоровья, требующих специфического лечения и контроля. Остальным следует выполнять действия:

  • постельный режим;
  • обильное питье, подойдут травяные отвары, сладкие чай, напитки с повышенным содержанием глюкозы;
  • витаминные комплексы с повышенным содержанием цинка и аскорбинки;
    Первая помощь при состоянии
  • легкая еда, отказ от жирной пищи;
  • дополнительное увлажнение помещения, проветривание;
  • снижение градуса в помещении до 18-20 °C;
  • легкая, но в то же время теплая одежда, не стесняющая движения и дающая дополнительного нагрева;
  • сон;
  • при першении в горле полоскание солевым раствором, хлоргексидином, фурацилином.

Для взрослых людей сигналом вызова бригады скорой медицинской помощи выступает повышение температуры до 39 °C, появление болей в груди, одышка. Приступы удушающего кашля или затрудненное дыхание также требуют госпитализации и дополнительного обследования. Показания термометров в таком случае не учитываются.

Уход при лихорадке

Пожилые люди, а также относящиеся к группе риска по хроническим и приобретенным заболеваниям, обращаются за неотложной помощью при увеличении показаний градусника до 37.5-38 °C. Особо выделяют пациентов с эндокринными, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями, терапия которых осуществляется в условиях стационара. Такие люди нуждаются в немедленном медицинском лечении.

Что в итоге?

Чаще всего температура - первый признак, проявляющийся у заболевшего. В основном на градуснике наблюдают +37, +37,5, +38 или +38,5˚C, в тяжелых случаях цифра может дорастать и до +39˚C. Есть разная информация о том, прыгает ли температура при коронавирусе, но врачи утверждают, что подобное течение заболевания возможно. Клиническая картина при COVID-19 во многом зависит от возраста, состояния иммунитета и сопутствующих хронических болезней. Исходя из этого также определяют и лекарства, которые придется принимать.

Правила профилактики ковида

Опасность коронавируса в непредсказуемости - у разных людей симптоматика может отличаться коренным образом. Гипертермия - это уже проявление заболевания, она может появиться по истечении пары суток с момента заражения. Но зафиксированы случаи, когда температура росла и по прошествии 2 недель. Поэтому после контакта с человеком, у которого был подтвержден COVID-19, нужно регулярно измерять температуру.

Отзывы реальных людей

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно